للمرة الثانية على التوالي... زياش خارج قائمة «المغرب»

وليد الركراكي مدرب منتخب المغرب (رويترز)
وليد الركراكي مدرب منتخب المغرب (رويترز)
TT

للمرة الثانية على التوالي... زياش خارج قائمة «المغرب»

وليد الركراكي مدرب منتخب المغرب (رويترز)
وليد الركراكي مدرب منتخب المغرب (رويترز)

استبعد المدرب وليد الركراكي، نجم المنتخب المغربي حكيم زياش عن القائمة المستدعاة لمواجهتي الغابون وليسوتو ضمن التصفيات المؤهلة إلى نهائيات كأس الأمم الأفريقية 2025.

وسيغيب زياش (31 عاماً) الذي يدافع عن ألوان فريق غلطة سراي التركي عن «أسود الأطلس» للمرة الثانية توالياً، بعدما كان قد استبعد عن مواجهتي أفريقيا الوسطى في الجولتين الثالثة والرابعة الشهر الماضي، بسبب الإصابة.

وعاد لاعب تشيلسي الإنجليزي السابق إلى الملاعب بعدما تعافى من الإصابة وخاض مباراة في الدوري، حيث شارك بديلاً أمام أنطاليا سبور في التاسع عشر من أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، قبل أن يجلس على مقاعد الاحتياط من بعدها في مباراتين ضمن الدوري ومسابقة الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ).

وبخلاف العادة، لم يعقد الركراكي مؤتمراً صحافياً للإعلان عن القائمة التي ضمّت 26 لاعباً، بل اكتفى اتحاد اللعبة المحلي بالكشف عنها عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

واستبعد الركراكي أيضاً كلاً من محمد الشيبي (بيراميدز المصري)، وعبد العزيز أيت بودلال (رين الفرنسي)، وأمين عدلي (باير ليفركوزن الألماني)، ورضا بلحيان (فيرونا الإيطالي).

ويتصدر المنتخب المغربي المتأهل سلفاً، كون البطولة تقام على أرضه، المجموعة الثانية بـ12 نقطة، بفارق سبع نقاط عن الغابون الثانية.


مقالات ذات صلة

تأجيل أمم أفريقيا للمحليين بسبب عدم جاهزية المنشآت

رياضة عالمية باتريس موتسيبي رئيس الاتحاد الأفريقي (كاف) (إ.ب.أ)

تأجيل أمم أفريقيا للمحليين بسبب عدم جاهزية المنشآت

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف)، الثلاثاء، عن تأجيل بطولة أفريقيا للمحليين قبل أسابيع قليلة من انطلاقها في كينيا وتنزانيا وأوغندا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية يبدو أن القرار الأقرب هو تأجيل البطولة لتقام في أغسطس المقبل (كاف)

«أمم أفريقيا» للمحليين: «كاف» يتجه للتأجيل لعدم جاهزية الملاعب

يتجه الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) لتأجيل كأس أمم أفريقيا للاعبين المحليين (تشان) التي كانت مقررة بين 1 و28 فبراير (شباط) في كل من كينيا وتنزانيا وأوغندا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «كاف» (الاتحاد الأفريقي)

زيادة الجوائز المالية لبطولة كأس أمم أفريقيا للمحليين

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف)، الثلاثاء، رفع الجوائز المالية المخصصة لبطولة كأس أمم أفريقيا للاعبين المحليين.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية تتويج الأهلي المصري بكأس القارة الأفريقية عقب فوزه على الترجي التونسي في النهائي (إ.ب.أ)

حصيلة 2024: هيمنة مصرية على العرش الأفريقي... وحضور في «الأولمبياد»

هيمنت الأندية المصرية على مسابقات كرة القدم الأفريقية في 2024، واكتفى «الفراعنة» بثلاث ميداليات متنوعة في «أولمبياد باريس»، في عام عُرف بـ«عام الحزن».

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية زيزو أثناء حفل الـ«كاف» (صفحة اللاعب على «إنستغرام»)

غضب في مصر بعد اختيارات «الأفضل في أفريقيا»

حالة من الغضب سادت الشارع الكروي المصري في الساعات الأخيرة، إثر الإعلان عن جائزة «أفضل لاعب في أفريقيا» لعام 2024 التي يمنحها الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «كاف».

رشا أحمد (القاهرة)

«الدوري المصري»: الأهلي المتعثر يستقبل بيراميدز المتصدر في قمة الجولة العاشرة

الأهلي يستعد بقوة لمواجهة بيراميدز المتصدر (النادي الأهلي)
الأهلي يستعد بقوة لمواجهة بيراميدز المتصدر (النادي الأهلي)
TT

«الدوري المصري»: الأهلي المتعثر يستقبل بيراميدز المتصدر في قمة الجولة العاشرة

الأهلي يستعد بقوة لمواجهة بيراميدز المتصدر (النادي الأهلي)
الأهلي يستعد بقوة لمواجهة بيراميدز المتصدر (النادي الأهلي)

تخطف مباراة القمة التي تجمع الأهلي، ثاني الترتيب، مع بيراميدز، صاحب الصدارة، الأضواء في الجولة العاشرة من الدوري المصري لكرة القدم، حيث يسعى الأهلي المتعثر في الفترة الأخيرة لاستعادة ثقة جماهيره، فيما يأمل بيراميدز في تعزيز موقعه في المقدمة، ومواصلة حلم تحقيق اللقب لأول مرة.

وتنطلق الجولة العاشرة، الأحد، وتتجه كل الأضواء إلى استاد القاهرة الدولي، حيث يستقبل الأهلي بيراميدز في مواجهة مرتقبة بين متصدري الترتيب.

واشتعل الصراع بين الأهلي وبيراميدز داخل الملعب وخارجه منذ تغيير هوية نادي الأسيوطي سبورت إلى بيراميدز في يونيو (حزيران) 2019.

وما زالت الخصومة بين الناديين مستمرة، خصوصاً بعد رحيل عدد من نجوم الأهلي مثل رمضان صبحي وأحمد فتحي وشريف إكرامي ومن قبل عبد الله السعيد، إلى بيراميدز، وسط ما وُصف بأنه إغراءات مالية كبيرة.

وكانت آخر فصول الصراع في الموسم الماضي حين تصدر بيراميدز جدول الدوري لفترة طويلة قبل أن يخطف الأهلي القمة بفوزين متتاليين على بيراميدز ويحافظ عليها ليتوج باللقب.

وتأتي مباراة الأحد في ظل حالة من التعثر التي يعيشها الأهلي، حيث فقد الفريق 8 نقاط في 9 مباريات بالدوري هذا الموسم، بعدما تعادل في 4، كان آخرها الأربعاء 1 - 1 مع فاركو بالإسكندرية، ليتراجع للمركز الثاني برصيد 19 نقطة بفارق نقطة عن المتصدر بيراميدز.

ولم يكن التعادل أمام فاركو إلا حلقة في سلسلة العروض المتذبذبة للأهلي، الذي خسر قبلها بأيام في القاهرة من أورلاندو بايرتس الجنوب أفريقي 2 - 1 ليفقد صدارة مجموعته في دوري أبطال أفريقيا.

وأدت هذه النتائج لحالة من الغضب لدى جماهير الأهلي، والتي عبرت عن عدم رضاها عن فشل إدارة الفريق في إبرام أي صفقات شتوية، خصوصاً مع الإصابات التي ضربت عدداً كبيراً من لاعبي الفريق أبرزهم الثلاثي المغربي يحيى عطية الله وأشرف داري ورضا سليم، بالإضافة لهداف الفريق الفلسطيني وسام أبو علي.

كما رحل عن الفريق هذا الشهر الجنوب أفريقي بيرسي تاو إلى قطر القطري، والمهاجم محمود عبد المنعم «كهربا» إلى الاتحاد الليبي.

إدارة الأهلي تحركت متأخراً، لتعلن، الجمعة، عن ضم مصطفى العش، مدافع زد، على سبيل الإعارة لنهاية الموسم، بالإضافة للتعاقد مع المهاجم السلوفيني نيغ غراديشار قادماً من فيهيرفار المجري، في محاولة لحل الأزمة الهجومية التي ضربت الفريق. ولم يكشف الفريق الأحمر عن إمكانية مشاركة الثنائي الجديد أمام بيراميدز، الأحد.

وقال مدرب الأهلي السويسري مارسيل كولر، إن الإصابات أثرت بشكل كبير على نتائج فريقه الفترة الأخيرة، وأضاف: «اضطررنا إلى الدفع بلاعبين من الشباب، والسبب في ذلك ضغط المباريات والإصابات العديدة التي تضرب اللاعبين».

من جانبه، يعيش بيراميدز فترة جيدة، حيث ضمن التأهل إلى ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا للمرة الأولى، واعتلى صدارة الدوري برصيد 30 نقطة بعدما حقق 4 انتصارات متتالية كان آخرها على زد بهدف.

ويأمل الفريق الذي حقق أول لقب في تاريخه بالتتويج بكأس مصر، الموسم الماضي، في مواصلة مشواره وتحقيق حلم الفوز بالدوري لأول مرة.

وقال الكرواتي كرونوسلاف يوريتشيتش، مدرب بيراميدز: «أثبتنا أننا أحد كبار كرة القدم في أفريقيا حالياً، والآن الدور على مواصلة المشوار والمنافسة على لقب الدوري حتى النهاية».

وتشهد الجولة العاشرة مواجهة مهمة أخرى حين يستقبل الزمالك الجونة على استاد القاهرة، الاثنين.

وتراجع الزمالك للمركز الثالث بخسارته المفاجئة أمام مودرن سبورت بهدف، الخميس، فيما تراجع الجونة للمركز الأخير في المسابقة بعدما خسر مبارياته الأربع الأخيرة، ولم يحقق سوى فوز وحيد منذ بداية الدوري.

ويدخل الزمالك المباراة في ظل أزمات إدارية تطارد الفريق خصوصاً فيما يتعلق بالتجديد لعدد من لاعبيه الذين تنتهي عقودهم بنهاية الموسم، وبالتحديد نجم الفريق أحمد سيد «زيزو» الذي تلقى عدة عروض للرحيل دون تحديد موقفه النهائي، سواء بالتجديد أو الرحيل في الفترة الحالية. كما تأكد غياب لاعب الزمالك التونسي حمزة المثلوثي حتى نهاية الموسم، بعدما تعرض للإصابة بقطع في الرباط الصليبي للركبة خلال مباراة مودرن.

وقال السويسري كريستيان غروس، مدرب الزمالك: «إصابة المثلوثي تسببت في ارتباك بدفاع الفريق. لا أعرف إذا كنا سنضم صفقات جديدة أو لا، وفي كل الأحوال علينا أن نواصل العمل بالعناصر المتوفرة لدينا حالياً».