مدرب الإمارات: لاعبونا الجدد بحاجة للوقت

لوبيز قال إن مهمة قطر ليست سهلة

بينتو مدرب منتخب الإمارات لدى حديثه في المؤتمر الصحفي (الشرق الأوسط)
بينتو مدرب منتخب الإمارات لدى حديثه في المؤتمر الصحفي (الشرق الأوسط)
TT

مدرب الإمارات: لاعبونا الجدد بحاجة للوقت

بينتو مدرب منتخب الإمارات لدى حديثه في المؤتمر الصحفي (الشرق الأوسط)
بينتو مدرب منتخب الإمارات لدى حديثه في المؤتمر الصحفي (الشرق الأوسط)

اعتبر البرتغالي باولو بينتو مدرب منتخب الإمارات الأربعاء أن اللاعبين الجدد الذين التحقوا به بعد الحصول على تجنيسهم، لن يحققوا الإضافة بالسرعة التي يعتقدها البعض، مشيرا إلى أنهم "يحتاجون إلى الوقت لتقديم إضافة على المديين المتوسط والبعيد".

ووفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية, قال المدرب في المؤتمر الصحافي الذي سبق مواجهة المنتخب القطري في الدوحة الخميس، في مستهل منافسات الدور الثالث من التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى مونديال 2026 في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك "لقد جاء اللاعبون الجدد من ثقافات مختلفة ولم يلعبوا في الإمارات من قبل".

وأضاف "هم صغار السن كذلك، ويحتاجون إلى وقت كاف. لا يمكن أن نضع الضغوط عليهم منذ الآن.. للأسف حارس المرمى عدلي محمد تعرض للإصابة".

وكان الاتحاد الإماراتي قد أعلن مؤخرا عن ضم ثلاثة لاعبين لصفوف المنتخب الأول، عقب حصولهم على الجنسية الإماراتية وفقا لمستجدات قانون الاتحاد الدولي للعبة "فيفا"، هم حارس مرمى فريق ساوثمبتون الإنجليزي دون 21 عاما عدلي محمد (19 عاما) الذي عاش طفولته في الإمارات قبل الانتقال إلى إنجلترا منذ ثلاثة أعوام.

كما ضم مهاجم مونبلييه الفرنسي جونيور ندياي (19 عاما) الذي التحق بأكاديمية النادي الفرنسي منذ خمسة أعوام ومثّل منتخب فرنسا دون 17 عاما، إضافة إلى لاعب الوسط ماكنزي هنت الناشط في فريق فليتوود الإنجليزي، أحد فرق المستوى الثالث في إنجلترا.

وتعليقا على التفوق القطري على الإمارات في السنوات الأخيرة ضمن كأس آسيا 2019 وكأس الخليج 24 في 2019 وكأس العرب 2021 قال بينتو "عندما نفكر في أنفسنا، نضع في اعتبارنا ما سنكون عليه غدا، ولا نفكر في الماضي".

من جانبه قال الإسباني ماركيز لوبيز مدرب المنتخب القطري "المنتخب الإماراتي الحالي مختلف تماما عما كان عليه في السنوات الأخيرة، لاسيما على مستوى العناصر".

وتابع "من الغباء أن نفكر بأفضليتنا في المواجهات السابقة. لم أقل ولن أقول للاعبين أبدا إننا أفضل من المنافس وإن مهمتنا ستكون سهلة".

ويلتقي الطرفان على استاد أحمد بن علي في ديربي خليجي ساخن، في مستهل سباق محتدم بينهما لمرافقة منتخب إيران صاحب الأفضلية للتأهل مباشرة إلى المونديال عن مجموعة تضم أيضا أوزبكستان وقيرغيزستان وكوريا الشمالية.

وهناك فرصة إضافية لبلوغ نهائيات المونديال مباشرة عن قارة آسيا، وذلك عبر الدور الرابع من التصفيات والذي يخوض غماره أصحاب المراكز الثالث والرابع في المجموعات الثلاث ضمن الدور الثالث.


مقالات ذات صلة

رئيس الاتحاد الإيطالي يطمئن الجماهير على جاهزية تونالي

رياضة عالمية الإيطالي تونالي لاعب نيوكاسل (رويترز)

رئيس الاتحاد الإيطالي يطمئن الجماهير على جاهزية تونالي

بعث غابرييل غرافينا، رئيس الاتحاد الإيطالي لكرة القدم، برسالة طمأنة للجماهير في بلاده حول جاهزية ساندرو تونالي، لاعب نيوكاسل الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية «فيفا» أكد القوة المالية لـ«كأس العالم للرجال» (أ.ف.ب)

«فيفا» يعلن أن «كأس العالم» مصدر دخله الرئيسي... ويدعو إلى السلام

توقّع الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» تحقيق إيرادات قياسية تبلغ 14 مليار دولار لدورة 2027-2030، وفق ما أعلنه بعد اجتماع مجلسه الخميس، مؤكداً القوة المالية لـ…

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية «فيفا» (رويترز)

«فيفا» يُلزم البطولات النسائية بوجود مدربات

سيطلب من كل فريق في منافسات الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» للسيدات أن تكون لديه مدربة أو مدربة مساعدة واحدة على الأقل.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جاني إنفانتينو (رويترز)

إنفانتينو: مونديال 2026 «في موعده» و«بحضور جميع المنتخبات المتأهلة»

أكد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جاني إنفانتينو، الخميس، التزام الهيئة الكروية الأعلى بإقامة كأس العالم «في موعدها المحدد».

«الشرق الأوسط» (زيورخ)
رياضة عالمية (رويترز)

أطفال مهاجرون يطلقون كأس العالم الخاصة بهم في المكسيك

قبل أقل من 90 يوماً من انطلاق بطولة كأس العالم لكرة القدم التي ستستضيفها المكسيك، يخوض المهاجرون بطولة كرة قدم خاصة بهم في العاصمة.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو سيتي)

فيفا يرفض اتخاذ إجراءات ضد أندية «المستوطنات الإسرائيلية»

إنفانتينو رئيس الفيفا (د.ب.أ)
إنفانتينو رئيس الفيفا (د.ب.أ)
TT

فيفا يرفض اتخاذ إجراءات ضد أندية «المستوطنات الإسرائيلية»

إنفانتينو رئيس الفيفا (د.ب.أ)
إنفانتينو رئيس الفيفا (د.ب.أ)

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) بعد اجتماع مجلسه الخميس، أنه لن يتخذ أي إجراء ضد أندية كرة القدم الإسرائيلية التي اتهمها الاتحاد الفلسطيني للعبة بالمشاركة في مسابقات، رغم مزاعم وجود مقراتها في الأراضي الفلسطينية.

وأحيلت هذه القضية إلى لجنة الحوكمة والتدقيق والامتثال التابعة للفيفا عقب طلب تقدم به الاتحاد الفلسطيني بهذا الشأن خلال المؤتمر 74 للاتحاد الدولي، الذي عقد في بانكوك في مايو (أيار) 2024.

وطُلب من اللجنة التحقيق في مشاركة الأندية، التي يُزعم أن مقراتها تقع في الأراضي الفلسطينية، في المسابقات الكروية الإسرائيلية.

وفي الاستنتاجات التي اعتمدها مجلس الاتحاد الدولي، قال الفيفا إنه لا ينبغي اتخاذ أي إجراء، مشيراً إلى الوضع غير المحسوم للضفة الغربية بموجب القانون الدولي العام.

وقال الاتحاد الدولي، في بيان: «لا ينبغي للفيفا اتخاذ أي إجراء نظراً لأن الوضع القانوني النهائي للضفة الغربية، في سياق تفسير الأحكام ذات الصلة من النظام الأساسي للفيفا، لا يزال مسألة معقدة للغاية وغير محسومة بموجب القانون الدولي العام».

وكانت مسألة أندية المستوطنات الإسرائيلية مصدر توتر متكرراً داخل الفيفا منذ ما يقرب من عقد من الزمن.

ودفع الاتحاد الفلسطيني في السابق بأن الأندية التي تتخذ من المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية مقراً لها، والتي يطالب بها الفلسطينيون كجزء من دولة مستقبلية، لا ينبغي أن تشارك في بطولات الدوري التي ينظمها الاتحاد الإسرائيلي لكرة القدم.


مشجعو المغرب يحتفلون «بالعدالة» بعد قرار الكاف وسط ترقب بشأن الاستئناف

جماهير المنتخب المغربي (رويترز)
جماهير المنتخب المغربي (رويترز)
TT

مشجعو المغرب يحتفلون «بالعدالة» بعد قرار الكاف وسط ترقب بشأن الاستئناف

جماهير المنتخب المغربي (رويترز)
جماهير المنتخب المغربي (رويترز)

رحب ‌مشجعو المغرب بالقرار الذي منح منتخب بلادهم لقب كأس الأمم الأفريقية 2025، لكن البعض حث على توخي الحذر في ظل استعداد السنغال للطعن في القرار الذي أحدث ضجة ​في أوساط كرة القدم الأفريقية.

وأعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف) يوم الثلاثاء الماضي أن لجنة الاستئناف التابعة له قبلت احتجاج المغرب ووجدت أن انسحاب السنغال من المباراة النهائية التي أقيمت في 18 يناير (كانون الثاني) الماضي يمثل سبباً كافياً لاستبعادها وإعلان نتيجة المباراة 3 - صفر لصالح المغرب.

وفازت السنغال بالمباراة النهائية في الرباط بهدف في الوقت الإضافي، لكن بعد أن انسحبت من الملعب لمدة 14 دقيقة عقب احتساب ركلة جزاء ضدها في الوقت المحتسب بدل الضائع في ‌نهاية الوقت الأصلي للمباراة.

وقال ‌الاتحاد السنغالي إنه سيستأنف ضد هذا القرار «غير ​المسبوق وغير ‌المقبول» ⁠أمام محكمة ​التحكيم ⁠الرياضي (كاس)، بينما قال الاتحاد المغربي إن «التطبيق الصارم» للقواعد سيساعد كرة القدم الأفريقية.

وكانت ردود الفعل داخل المغرب إيجابية إلى حد كبير، إذ أشاد المشجعون بالقرار بعدّه عدالة طال انتظارها.

وقال مشجع في الدار البيضاء يدعى عبد المالك حمزة: «المفاجأة كانت أن قراراً عادلاً قد اتخذ بالفعل، ولكن إذا نظرنا إلى الأسباب الكامنة وراءه، فسنجد أنه منطقي ويحقق العدالة للفريق الذي استحق اللقب حقاً. كما أنه يشكل سابقة - فمغادرة ⁠فريق للملعب لأن المباراة تضيع من يديه أمر غير مقبول».

وأضاف: «تم ‌اتخاذ القرار بحزم، ويستحق المنتخب الوطني ‌والشعب المغربي هذا الفوز وهذا اللقب».

كذلك رحب المشجع ​أسامة واديش، المقيم في الرباط والذي ‌حضر البطولة، بالقرار قائلاً: «أنا في غاية السعادة. كنا نستحق هذه الكأس. بعد ظلم ‌فادح، تم تحقيق العدالة أخيراً للمغرب».

حذر إزاء الاستئناف

لا يزال بعض المشجعين يتمسكون بالحذر في ظل ترقب البت في الاستئناف المحتمل أمام محكمة التحكيم الرياضي.

وقالت طالبة جامعية تدعى إيمان فخير: «بصراحة، لست سعيدة بعد. علينا الانتظار لنرى ما سيحدث بشأن الاستئناف. القرار ‌ليس نهائياً».

وأضاف عمر فالوجي، أحد مشجعي كرة القدم في الدار البيضاء: «لحسن الحظ، كان الكاف عادلاً معنا، وآمل أن تُمنح ⁠لنا الكأس بعد ⁠استئناف المنتخب السنغالي أمام محكمة التحكيم الرياضي».

وأبدى آخرون قلقاً أقل بشأن الاستئناف.وقال محمد أخراز، وهو محام في الرباط: «لقد سُرقت الكأس منا. قرار الكاف صحح الوضع وأقام العدل للشعب المغربي». «الاستئناف ضد القرار... هو مجرد محاولة لكسب الوقت، لكنه لن يغير النتيجة».

وأكد البعض ضرورة تجنب تصعيد التوتر مع السنغال. وقال بلال جواهري، وهو رائد أعمال في الرباط: «بصفتي مغربياً، نعم أنا فخور. لكن ما أريده أكثر من ذلك هو ألا يصبح هذا الأمر جرحاً بين شعبينا».

وأضاف: «دعوا المحامين واللجان والمؤسسات يقوموا بعملهم. أما الغضب والشتائم، فلا يفيدان أحداً. كرة القدم تعيش على العاطفة، لكن العواطف تمر. إنها مجرد لعبة ولا ينبغي ​أن تغذي الكراهية».

ودافع باتريس موتسيبي ​رئيس الكاف عن القرار أمس الأربعاء، قائلاً إنه من المهم احترام قرارات الهيئات التأديبية والاستئنافية التابعة للكاف، بينما سخر لاعبو السنغال من القرار على وسائل التواصل الاجتماعي.


«مونديال 2026»: عودة بهاء فيصل إلى منتخب الأردن بعد 5 سنوات من الغياب

منتخب الأردن (رويترز)
منتخب الأردن (رويترز)
TT

«مونديال 2026»: عودة بهاء فيصل إلى منتخب الأردن بعد 5 سنوات من الغياب

منتخب الأردن (رويترز)
منتخب الأردن (رويترز)

استدعى مدرب منتخب الأردن، المغربي جمال سلامي، مهاجم نادي الوعب القطري بهاء فيصل إلى تشكيلة «النشامى» استعداداً لمواجهتي كوستاريكا ونيجيريا الوديتين، ضمن التحضيرات لخوض نهائيات كأس العالم 2026، وذلك في ظل غياب مؤثر للثنائي يزن النعيمات وعلي علوان بسبب الإصابة.

ويعود فيصل (30 عاماً) إلى صفوف المنتخب بعد غياب طويل دام نحو 5 سنوات، منذ مشاركته في كأس العرب في قطر؛ حيث تعرّض حينها لإصابة بقطع في الرباط الصليبي. وخاض المهاجم 58 مباراة دولية، سجَّل خلالها 18 هدفاً، ما يجعله أحد أبرز الخيارات الهجومية المتاحة حالياً.

كما ضم سلامي المهاجم الشاب إبراهيم صبرة (20 عاماً)، المنتقل حديثاً على سبيل الإعارة إلى لوكوموتيفا زاغرب الكرواتي، في محاولة لتعويض الغيابات المؤثرة، خصوصاً بعد إصابة النعيمات بقطع في الرباط الصليبي خلال كأس العرب 2025، وعلوان بتمزق في أربطة الكاحل خلال مشاركته مع السيلية القطري، وسط شكوك حول جاهزيتهما للمونديال.

ويخوض المنتخب الأردني محطة تحضيرية مهمة من خلال دورة دولية ودية رباعية؛ حيث يلتقي كوستاريكا ونيجيريا يومي 27 و31 من الشهر الحالي في مدينة أنطاليا التركية، بعد نقل المباريات من عمّان بسبب الأوضاع غير المستقرة في المنطقة.

وضمت القائمة 26 لاعباً، من بينهم يزيد أبو ليلى وعبد الله الفاخوري وعبد الرحمن سليمان وعبد الله نصيب ويزن العرب وحسام أبو ذهب ومحمد أبو النادي وسليم عبيد ويوسف أبو الجزر وأحمد عساف ومهند أبو طه ومحمد أبو حشيش ومحمد طه وإبراهيم سعادة وعامر جاموس ونزار الرشدان ونور الروابدة ويوسف قشي ومحمد الداود ومحمود مرضي وموسى التعمري وإبراهيم صبرة وعودة الفاخوري ومحمد أبو زريق وعلي عزايزة وبهاء فيصل.

وحسب برنامج الإعداد، يخوض «النشامى» مباراتين وديتين إضافيتين قبل المونديال، أمام سويسرا في 31 مايو (أيار) في سانت غالن، ثم أمام كولومبيا في 7 يونيو (حزيران) في سان دييغو، قبل التوجه إلى معسكره الرسمي في مدينة بورتلاند الأميركية.

وسيشارك منتخب الأردن في المجموعة العاشرة إلى جانب الأرجنتين بطلة العالم، والجزائر، والنمسا، في أول ظهور له في نهائيات كأس العالم.