نهضة بركان يتطلع للفوز ببطولته المفضلة وحصد لقبه الأفريقي الرابع

نهضة بركان تأهل عقب انسحاب اتحاد العاصمة الجزائري (أ.ف.ب)
نهضة بركان تأهل عقب انسحاب اتحاد العاصمة الجزائري (أ.ف.ب)
TT

نهضة بركان يتطلع للفوز ببطولته المفضلة وحصد لقبه الأفريقي الرابع

نهضة بركان تأهل عقب انسحاب اتحاد العاصمة الجزائري (أ.ف.ب)
نهضة بركان تأهل عقب انسحاب اتحاد العاصمة الجزائري (أ.ف.ب)

سيكون نهضة بركان المغربي على موعد جديد مع نهائي بطولة كأس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكونفدرالية الأفريقية)، حيث يستضيف الزمالك المصري الأحد في ذهاب نهائي المسابقة على ملعب بركان البلدي بالمغرب.

وتألق نهضة بركان بشكل مميز خلال السنوات الأخيرة على المستوى القاري، وبشكل خاص في بطولة الكونفدرالية، التي أصبحت جماهيره تعشقها كثيرا لتصبح المسابقة المفضلة للفريق.

توج نهضة بركان بكأس الكونفدرالية عامي 2020 و2022، في حين خسر نهائي نسخة 2019 أمام الزمالك، كما يملك الفريق المغربي أيضا في سجله لقب السوبر الأفريقي، الذي أحرزه عام 2022، حسبما أفاد الموقع الرسمي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف).

وسطع نجم النادي المغربي في سماء القارة الأفريقية خلال السنوات الأخيرة، الأمر الذي سمح له بكتابة اسمه مع عمالقة الأندية الأفريقية، مما يجعله يسعى لمواصلة التألق، والبحث عن لقبه الثالث في كأس الكونفدرالية والرابع قاريا باحتساب كأس السوبر الأفريقي.

ورافق تألق نادي نهضة بركان قاريا في السنوات الأخيرة تتويجه بالألقاب محليا في المغرب، حيث حصل على كأس العرش في 3 مناسبات أعوام 2018 و2021 و2022.

ويتطلع لاعبو نادي نهضة بركان للثأر رياضيا فوق أرضية الميدان، من الزمالك، الذي حرمهم عام 2019، من التتويج لأول مرة بلقب الكونفدرالية، حيث خسر نهضة بركان بركلات الترجيح، ليهدروا فرصة التتويج بأول لقب قاري لهم آنذاك، في حين حقق الزمالك أول لقب له في تلك البطولة.

وسيكون التونسي معين الشعباني مدرب نهضة بركان أحد أبرز العناصر المعول عليها كثيرا لقيادة فريقه للتتويج الثالث بالبطولة، نظرا للخبرة الكبيرة التي اكتسبها سابقا مع الأندية التي أشرف على تدريبها، خاصة بعد تتويجه برابطة أبطال أفريقيا مرتين مع الترجي التونسي عامي 2018 و2019.

وظهر نهضة بركان بوجه مشرف طوال هذه المنافسة، ويطمح إلى شيء واحد فقط وهو التتويج بكأس الكونفدرالية في الموسم الحالي.

وعاد نادي نهضة بركان بالتعادل 2 / 2 من تنقله لمواجهة إف سي باندل البنيني في الدور التمهيدي الأول، قبل أن يفوز على أرضه بنتيجة 1 / صفر في لقاء الإياب.

أظهر بركان تفوقه في المباراة التالية، وتأهل على حساب اتحاد بن قردان التونسي بنتيجة 5 / صفر في مجموع مباراتي الذهاب والعودة بالدور التمهيدي الثاني.

وواصل نهضة بركان تألقه في المنافسة خلال دور المجموعات، بعدما أوقعته القرعة في المجموعة الرابعة، حيث أنهى الفريق البرتقالي هذا الدور في المرتبة الأولى برصيد 14 نقطة.

ولم يخسر بركان أي لقاء في مشوار المجموعة، بعدما حقق أربعة انتصارات وتعادلين، حيث ضمت كلا من سيخوخون يونايتد الجنوب أفريقي، والملعب المالي وديابل نوار الكونغولي، ليتأهل عن جدارة إلى دور الثمانية بثقة أكبر. والتقى نهضة بركان في دور الثمانية مع أبو سليم الليبي، الذي صنع المفاجأة في المنافسة هذا الموسم، وانتهت مباراة الذهاب في ليبيا بالتعادل السلبي، قبل أن يفوز الفريق المغربي بطريقة دراماتيكية في مباراة الإياب، بنتيجة 3 / 2، ليظفر بورقة الترشح إلى قبل النهائي.

كان جميع متتبعي كرة القدم يتوقعون أن تكون هناك معركة قوية بين نهضة بركان واتحاد الجزائر (حامل اللقب) في قبل النهائي، لكن حدث العكس، بعدما تأهل البراكنة عقب فوزهم ذهابا وإيابا بالانسحاب، وفقا لموقع «كاف»، ليضربوا موعدا ناريا جديدا مع الزمالك في لقاء عربي خالص.


مقالات ذات صلة

أتلتيك بلباو يخطط للتفاوض مع النصر لعودة لابورت

رياضة عالمية إيمريك لابورت (إ.ب.أ)

أتلتيك بلباو يخطط للتفاوض مع النصر لعودة لابورت

يسعى نادي أتلتيك بلباو إلى إبرام تعاقدات نوعية في سوق الانتقالات الصيفي الحالي، استعداداً للمشاركة في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية ستيفانو بيولي (رويترز)

لهذا السبب... بيولي إلى فيورنتينا مطلع يوليو المقبل

بات من المؤكد أن ستيفانو بيولي سيعود لتدريب فيورنتينا، الفريق الذي يحمل له الكثير من المشاعر، لكن عودته لن تتم قبل 3 يوليو المقبل.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة سعودية البطولة الآسيوية للمبارزة تقام في بالي بإندونيسيا خلال المدة من 17 إلى 22 يونيو الحالي (الشرق الأوسط)

«المبارزة السعودية» تستهل مشاركتها الآسيوية بسلاح «السيبر»

يشارك المنتخب السعودي للمبارزة في «البطولة الآسيوية للمبارزة (عمومي)» بمدينة بالي الإندونيسية خلال المدة من 17 إلى 22 يونيو (حزيران) الحالي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية إنفانتينو والخليفي وسيريزو خلال مباراة باريس وأتلتيكو في كأس العالم للأندية (أ.ف.ب)

كأس العالم للأندية… انطلاقة ضخمة ولكن تساؤلات بلا إجابات

رغم الحضور الجماهيري الجيد والحضور لنجوم الكرة العالمية في حفل الافتتاح فإن النسخة الموسعة من كأس العالم للأندية في الولايات المتحدة ما زالت تثير الجدل.

The Athletic (واشنطن )
رياضة عالمية نُقِل 8 لاعبين من فريق ساليرنيتانا إلى المستشفى بسبب التسمم الغذائي (رويترز)

نقل 8 لاعبين من ساليرنيتانا إلى المستشفى بسبب التسمم

نُقِل 8 لاعبين من فريق ساليرنيتانا إلى المستشفى بسبب التسمم الغذائي بعد عودتهم ليل الأحد من جنوا حيث خسروا أمام مضيفهم سمبدوريا 0 - 2.

«الشرق الأوسط» (روما)

مدرب فلامنغو يشيد بالترجي: فريق عظيم سجلوا أكثر من 100 هدف

فيليبي لويس المدرب الشاب لفلامنغو البرازيلي (أ.ف.ب)
فيليبي لويس المدرب الشاب لفلامنغو البرازيلي (أ.ف.ب)
TT

مدرب فلامنغو يشيد بالترجي: فريق عظيم سجلوا أكثر من 100 هدف

فيليبي لويس المدرب الشاب لفلامنغو البرازيلي (أ.ف.ب)
فيليبي لويس المدرب الشاب لفلامنغو البرازيلي (أ.ف.ب)

اعتبر فيليبي لويس المدرب الشاب لفلامنغو البرازيلي أن «كل الفرق قادرة على تحقيق المفاجآت»، وذلك قبل مواجهة الترجي التونسي الاثنين على ملعب لينكولن فاينانشال فيلد ضمن منافسات المجموعة الرابعة.

ويلعب فلامنغو، الفريق الأكثر جماهيرية في البرازيل، مع الترجي قبل لقائه تشيلسي الإنجليزي ولوس أنجليس إف سي الأميركي.

واعتبر لويس الذي لعب لتشيلسي الإنجليزي وأتلتيكو مدريد الإسباني، أن «كل الفرق قادرة على تقديم المفاجآت في المسابقة. صحيح أن الفرق الأوروبية لديها الحظوظ الأوفر كما أن لديهم أفضل اللاعبين والمدربين والميزانيات. كل ما هو متميز نجده في أوروبا (لكن) الفرق الأفريقية والأميركية الجنوبية يمكن أن تقدم مفاجأة».

وأضاف في مؤتمر صحافي: «إنه لشرف لنا أن نمثل قميص فلامنغو. سنسعى لقياس قوتنا الحقيقية ومعرفة المستوى الذي نبلغه مقارنة بباقي العالم».

وعن مواجهة الترجي صرّح: «الترجي فريق عظيم ويتمتع بتشكيلة مميزة من اللاعبين ولديهم مهارات عالية وهدافون سريعون ويتميزون بلياقة عالية ويجيدون حيازة الكرة».

وأضاف: «سجلوا أكثر من 100 هدف (في الموسم الماضي) واعتادوا الفوز ويمكنهم السيطرة على المباراة والخصم. لديهم ثقة عالية بالنفس».

وردّا على سؤال حول مدى معرفته باللاعبَين البرازيليين رودريغو رودريغيس ويان ساسي اللذين يلعبان في صفوف الترجي، قال: «يمتلك يان ساسي مهارات عالية وحقق نتائج مميزة، أما بالنسبة إلى رودريغو فهو حديث العهد لكن نتائجه جيدة. فوجئت إيجاباً بلاعبي الوسط وطريقة اللعب».

وعن المواجهة نفسها أضاف: «أعتقد أن المباراة ستكون صعبة، ونريد أن نستفيد قدر الإمكان منها. بالتالي نحن بحاجة للعمل على التكتيك لنضمن الفوز».