الدوري اللبناني يدخل مرحلة تاريخية جديدة مع تقنية الـ VAR

الفيفا يعتمد تقنية فيديو الحكم المساعد  "VAR" في الدوري اللبناني ابتداءً من هذا الموسم (الشرق الأوسط)
الفيفا يعتمد تقنية فيديو الحكم المساعد  "VAR" في الدوري اللبناني ابتداءً من هذا الموسم (الشرق الأوسط)
TT

الدوري اللبناني يدخل مرحلة تاريخية جديدة مع تقنية الـ VAR

الفيفا يعتمد تقنية فيديو الحكم المساعد  "VAR" في الدوري اللبناني ابتداءً من هذا الموسم (الشرق الأوسط)
الفيفا يعتمد تقنية فيديو الحكم المساعد  "VAR" في الدوري اللبناني ابتداءً من هذا الموسم (الشرق الأوسط)

بدأت مرحلة جديدة في عالم كرة القدم اللبنانية، مع اعتماد تقنية فيديو الحكم المساعد "VAR" في الدوري اللبناني ابتداءً من هذا الموسم.

وتمثل هذه الخطوة نقلة نوعية في بلد يفتقر بالدرجة الأولى لملاعب بمواصفات دولية لإقامة المباريات، الا آن الخطوة ستسهم في اتخاذ قرارات صحيحة تعكس التزام الاتحاد اللبناني لكرة القدم بالتطور التكنولوجي ورغبته في تعزيز مستوى المنافسة والشفافية في الدوري اللبناني.

الـ"VAR" سيشكل نقله نوعية في الدوري اللبناني لكرة القدم (الشرق الأوسط)

ومن المتوقع أن تساهم تقنية الـ"VAR" في تفادي الجدل حول القرارات التحكيمية الحاسمة خلال المباريات. كما تعتبر هذه الخطوة جزءاً من جهود الاتحاد لتحديث البنية التحتية للرياضة ومواكبة التطورات العالمية في مجال تكنولوجيا التحكيم الرياضي.

وبعد الحصول على موافقة الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" في استخدام الـ"VAR" في الدوري، انطلقت رحلة الاتحاد اللبناني خلال الأشهر الماضية حيث بدأ بتأهيل 24 حكما تحت إشراف محاضرَين من الفيفا هما: المصري تامر درّي والصربي إيغور يوريغيتش، قبل أن يتعاقد الاتحاد اللبناني مع المحاضر دري الذي حضر قبل شهر وقام بتدريب الحكام وإجراء المباريات المطلوبة من قبل الفيفا. وتمكن الاتحاد اللبناني باجتياز الاختبارات المطلوبة من الفيفا والحصول على الرخصة لتطبيق الـ"VAR" ومنح الحكام اللبنانيين الـ 24 رخصة حكام "VAR".

جانب من الدورات التدريبية على تقنية ال"VAR" (الشرق الأوسط)

وفي هذا الإطار، أكد الأمين العام للاتحاد اللبناني جهاد الشحف "أن الاتحاد اللبناني أخذ القرار باستقدام الـ"فار" واستخدامه في الدوري اللبناني بعد التواصل بداية مع عدة شركات واستقدام عروض عدة قبل ان يتم اختبار شركة للتعاون معها مشيرا الى أن جميع هذه الخطوات كانت بالتنسيق مع الفيفا".

وأضاف "قدمت (شركة مواهب الرياضة) تعاونا سريعا في تلبية جميع التجهيزات المطلوبة لتدريب الحكام بإشراف محاضرين من الفيفا على عدة دفعات".

وردا على سؤال حول التأخير في اعتماد خطوة الفار أجاب الشحف "لم نتأخر في استخدام التقنية وهو الوقت المناسب لها مما يغني عن استقدام اية حكام أجانب للدوري اللبناني او أي أخطاء عفوية او إنسانية ممكن ان تحصل".

وأكد الشحف "ان التجهيزات وشحن المعدات من الخارج سيكلَف الاتحاد اللبناني مبلغا كبيرا يناهز المليون دولار أميركي ويعمل الاتحاد حاليا على تغطية النفقات من الفيفا عبر برامج التمويل المخصصة لتطوير العمل في الاتحادات".

وتتطلب تقنية فيديو الحكم المساعد "الفار" أربع كاميرات فقط فيما قرر الاتحاد اللبناني استخدام ست كاميرات في كل مباراة وجرى تركيب أجهزة الـ "فار" داخل 3 "فانات متنقلة" سيتم توزيعها على الملاعب في أيام المباريات، وسيتواجد في كل حافلة حكمان، حكم "فار" رئيسي وحكم مساعد "أي فار" ويكونان موصولين بأجهزة اتصال مع حكام الملعب لتطبيق التقنية.

تقنية ال"VAR" ستفض كثيراً من النزاعات التحكيمية في الدوري اللبناني لكرة القدم (الشرق الأوسط)

بدوره، أشار عبد القادر سعد عضو لجنة الحكام في الاتحاد اللبناني وأحد العاملين في فريق عمل تطبيق مشروع ال"فار" في لبنان "أن الاتحاد اللبناني أنجز مهمة تنفيذ متطلبات بروتوكول الفيفا خلال وقت قياسي بعد تأمين جميع المستلزمات. وخضع الحكام لدورات تدريبية عديدة وساعات عمل كثيرة قاربت الثلاثمائة ساعة وفق لمتطلبات الفيفا".

وتحدث سعد عن "الصعوبات العديدة التي رافقت تنفيذ المشروع خصوصاً على صعيد تأمين ملاعب للتدريب واقامة المباريات التجريبية.. لكن الاتحاد اللبناني بذل جهوده عبر الدائرة الفنية للاتحاد لتأمين ملاعب وفرق ولإجراء التمارين".

وأشار سعد إلى "أن المرحلة الأولى من تطبيق التقنية لاقت ترحيباً كبيراً من الشارع الكروي ومن المعنيين باللعبة من أندية وإعلام وجمهور. إذ تم تطبيق التقنية في ست مباريات حتى الآن وكانت النتائج ممتازة على صعيد جهوزية اتقنية وقدرة الحكام على تطبيق قوانين الـ"فار"، ما رفع من مستوى دقة قرارات الحكام وإعطاء كل فريق حقه في المباريات".


مقالات ذات صلة

إرادة دولية تدعم لبنان بـ«حصر السلاح»

المشرق العربي Hezbollah fighters hold their group's flag as they stand in front of a statue of Iranian General Qassem Soleimani and swear their oath of allegiance to him, during a ceremony to mark the second anniversary of his assassination, in the southern suburb of Beirut, Lebanon, Tuesday, Jan. 4, 2022. Soleimani was the head of Iran's Quds force who was killed by a U.S. drone in Baghdad in January 2020. (AP Photo/Hussein Malla)

إرادة دولية تدعم لبنان بـ«حصر السلاح»

عكس الإعلان عن عقد مؤتمر لدعم الجيش اللبناني في العاصمة الفرنسية باريس يوم 5 مارس (آذار)، إرادة دولية لتنفيذ حصر السلاح بيد المؤسسات الشرعية. واكتسب الإعلان.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام ونظيره الأردني جعفر حسان بعد توقيع الاتفاقيات في بيروت (أ.ب)

حكومتا لبنان والأردن توقعان 21 اتفاقية شملت الطاقة والربط الكهربائي

وقعت حكومتا لبنان والأردن، الأربعاء، 21 اتفاقيَّة، شملت مجالات التَّعاون في قطاعات الطَّاقة، والرَّبط الكهربائي، والصِّناعة، والتَّبادل التِّجاري.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي أمين عام «حزب الله» السابق حسن نصر الله مستقبلاً أمين عام «الجماعة الإسلامية» محمد طقوش في يونيو 2024 إثر انخراط الجناح العسكري للجماعة المعروف بـ«قوات الفجر» ضمن «جبهة مساندة غزّة» التي افتتحها «حزب الله» في الثامن من أكتوبر 2023 (الوكالة الوطنية للإعلام)

لبنان في قلب تداعيات التصنيف الأميركي لفروع «الإخوان»

وسّعت الإدارة الأميركية دائرة المواجهة مع جماعة «الإخوان المسلمين» عبر تصنيف فروعها في مصر والأردن ولبنان منظماتٍ إرهابية

صبحي أمهز (بيروت)
المشرق العربي الرئيس اللبناني جوزيف عون يترأس اجتماعاً مع ممثلي «الخماسية» في القصر الرئاسي في بيروت (أ.ف.ب)

زخم دولي لمؤتمر دعم الجيش اللبناني في باريس لاستكمال «حصرية السلاح»

اكتسب الإعلان عن عقد مؤتمر دعم الجيش اللبناني، المزمع عقده في باريس يوم 5 مارس المقبل، زخماً دولياً، تمثل بدعم «الخماسية».

نذير رضا (بيروت)
المشرق العربي عناصر في «حزب الله» يؤدون القسم أمام نصب للجنرال الإيراني قاسم سليماني في بيروت عام 2022 (أرشيفية - أ.ب)

«حزب الله» يلوّح بـ«الحرب الأهلية» لمواجهة خطة سحب سلاحه

رد «حزب الله» على موقفَي الرئيس اللبناني جوزيف عون، ورئيس الحكومة نواف سلام، حول حصر السلاح والانتقال إلى منطقة شمالي الليطاني، بالتلويح بورقة «الحرب الأهلية».

بولا أسطيح (بيروت)

كأس أمم أفريقيا: «ديما بونو ... ديما مغرب»

بونو وفرحة الانتصار (رويترز)
بونو وفرحة الانتصار (رويترز)
TT

كأس أمم أفريقيا: «ديما بونو ... ديما مغرب»

بونو وفرحة الانتصار (رويترز)
بونو وفرحة الانتصار (رويترز)

قادت ركلات الترجيح والحارس ياسين بونو، المنتخب المغربي للصعود للمباراة النهائية في بطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم المقامة حاليا في المغرب.

وواصل المنتخب المغربي حلمه بالتتويج بلقب المسابقة القارية للمرة الثانية في تاريخه، بعد نسخة عام 1976، عقب فوزه 4 / 2 على نظيره النيجيري بركلات الترجيح، في الدور قبل النهائي للمسابقة القارية الأربعاء على ملعب مولاي عبدالله في العاصمة المغربية الرباط

وانتهى الوقتان الأصلي والإضافي بالتعادل بدون أهداف، حيث عجز المنتخبان عن هز الشباك على مدار الأشواط الأربعة، بعدما تبارى لاعبوهما في إضاعة جميع الفرص التي أتيحت لهم طوال الـ120، ليحتكما إلى ركلات الترجيح، التي ابتسمت في النهاية لمنتخب المغرب، بفضل تألق حارس مرماه بونو، الذي تصدى لركلتي ترجيح من لاعبي منتخب نيجيريا.

لاعبو المغرب ينطلقون فرحا بعد بلوغ النهائي الأفريقي (أ.ف.ب)

وبذلك، يلتقي منتخب المغرب مع المنتخب السنغالي في المباراة النهائية، يوم الأحد المقبل على الملعب نفسه، في حين يلعب منتخب نيجيريا يوم السبت المقبل، مع المنتخب المصري، على ملعب محمد الخامس بمدينة الدار البيضاء، لتحديد صاحب المركز الثالث والميدالية البرونزية.

وكان منتخب السنغال حجز ورقة الترشح الأول لنهائي البطولة، عقب فوزه 1 / صفر على منتخب مصر في مبارة الدور قبل النهائي الأخرى، على ملعب طنجة في وقت سابق .


حسام حسن ينتقد غياب العدالة في كأس أفريقيا... ويطلب تدخل الفيفا

صلاح يتعرض للسقوط في إحدى الهجمات المصرية (رويترز)
صلاح يتعرض للسقوط في إحدى الهجمات المصرية (رويترز)
TT

حسام حسن ينتقد غياب العدالة في كأس أفريقيا... ويطلب تدخل الفيفا

صلاح يتعرض للسقوط في إحدى الهجمات المصرية (رويترز)
صلاح يتعرض للسقوط في إحدى الهجمات المصرية (رويترز)

أشاد حسام حسن، المدير الفني للمنتخب المصري، بأداء لاعبيه رغم الخسارة من السنغال، في نصف نهائي بطولة كأس أمم أفريقيا.

وخسر المنتخب المصري صفر - 1 أمام السنغال، ليتأهل بطل نسخة 2021 إلى نهائي البطولة.

وقال حسام حسن، في مؤتمر صحافي، الأربعاء، إنه راضٍ عن أداء لاعبيه ويشكرهم على ما قدموه في البطولة.

وأضاف: «هناك فارق في الراحة 24 ساعة بين منتخب مصر والسنغال عقب خوض مواجهات الدور ربع النهائي».

وتابع: «لا توجد عدالة في فارق التوقيت بين المباريات، بسبب السفر وضيق الوقت، لا أقدم أعذاراً، وأشكر اللاعبين على ما قدموه».

وقال المدرب: «هناك بعض الأخطاء التحكيمية في المباراة، ومن حقي المطالبة بها، أتمنى تدخل الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) في البطولات الكبرى مثل أمم أفريقيا».

وأضاف: «مصر ستظل كبيرة بالبطولات والتاريخ، وما زلت أؤكد أن هناك بعض الأخطاء التحكيمية ولا توجد عدالة في أفريقيا».

وكان منتخب مصر قد اعترض على بعض قرارات الحكم الغابوني بيير أتشو، من بينها منح المدافع حسام عبد المجيد بطاقة صفراء في أول مخالفة يرتكبها، ليحرمه من المشاركة في المباراة المقبلة.

كما طالب لاعبو منتخب مصر بالعودة لتقنية الفيديو للتحقق من وجود لمسة يد ضد ساديو ماني قبل تسديد كرة الهدف الوحيد، بالإضافة إلى المطالبة بركلة جزاء لصالح أحمد سيد (زيزو) إثر كرة مشتركة مع أحد مدافعي السنغال.


«إن بي إيه»: غيلجيوس-ألكسندر يقود «ثاندر» إلى إنهاء سلسلة خساراته أمام «سبيرز»

شاي غيلجيوس-ألكسندر (أ.ف.ب)
شاي غيلجيوس-ألكسندر (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: غيلجيوس-ألكسندر يقود «ثاندر» إلى إنهاء سلسلة خساراته أمام «سبيرز»

شاي غيلجيوس-ألكسندر (أ.ف.ب)
شاي غيلجيوس-ألكسندر (أ.ف.ب)

قاد الكندي شاي غيلجيوس-ألكسندر فريقه أوكلاهوما سيتي ثاندر إلى إنهاء سلسلة من 3 خسارات متتالية أمام سان أنتونيو سبيرز بفوز صريح 119-98 على منافسه في المنطقة الغربية، الثلاثاء، في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين «إن بي إيه».

وشكّل سان أنتونيو عقدة لحامل اللقب، في هذا الموسم، بعدما فاز في المباريات الثلاث التي جمعت الفريقين، الشهر الماضي، في سلسلة نتائج أوحت بأن ميزان القوى في الغرب قد يكون بصدد التحوّل.

لكن هجوم أوكلاهوما سيتي الفعّال ودفاعه الخانق تمكّنا أخيراً من فرض تفوّقهما على فريق الفرنسي فيكتور ويمبانياما في ملعب «بايكوم سنتر».

وبعد شوط أول متكافئ، انفجر ثاندر هجومياً في الربع الثالث مسجّلاً 40 نقطة، منها 15 لغيلجيوس-ألكسندر، مبتعداً بفارق 19 نقطة ليمهّد الطريق نحو الفوز.

وأنهى غيلجيوس-ألكسندر المباراة بـ34 نقطة و5 متابعات و5 تمريرات حاسمة، في حين سجّل جايلن وليامس 20 نقطة مع 3 تمريرات حاسمة، وأضاف أليكس كاروستو 13 نقطة من مقاعد البدلاء.

وقال غيلجيوس-ألكسندر إن تحسّن أداء فريقه الدفاعي كان مفتاح الفوز الأول على سان أنتونيو، هذا الموسم، بعد 3 محاولات فاشلة.

وأضاف: «منذ أول مباراة بيننا لم نتمكّن من منعهم من التسجيل ولم نستطع منعهم من اللعب في التحوّل... لكننا فعلنا ذلك، الليلة».

وتابع: «هذا الفريق تفوّق علينا في المواجهات الأخيرة، وهذا أمر لا يحدث مع هذه المجموعة. المشاعر غير المريحة والضغوط هما المكان الذي تكتشف فيه هويتك، وقد أظهرنا ذلك، الليلة».

وأكد الكندي أن «مباراة اليوم لم تكن نهائي السوبر بول بالنسبة لنا... لم تكن أكثر من مباراة أخرى ضمن 82 مباراة. علينا أن نواصل إيجاد طرق للتحسّن، وسنستمر بذلك».

وتصدّر ستيفون كاسل قائمة مسجّلي سان أنتونيو بـ20 نقطة، في حين اكتفى ويمبانياما بـ17 نقطة.

وبهذا الفوز رفع أوكلاهوما رصيده إلى 34 انتصاراً، مقابل 7 خسارات، ليبقى في صدارة المنطقة الغربية، بينما تراجع سان أنتونيو بفارق 6.5 مباراة عن المتصدر.

وحافظ دنفر، صاحب المركز الثالث، على ضغطه في القمة، بعدما سجّل الكندي جمال موراي 35 نقطة في الفوز خارج الديار على نيو أورليانز بيليكانز 122-116.

وأكمل مينيسوتا تيمبر وولفز السلسلة الكاملة من الانتصارات على ميلووكي باكس، هذا الموسم، بفوز كاسح 139-106 بفضل 29 نقطة من جوليوس راندل.

وأضاف بونز هايلايند 23 نقطة من الدكة لوولفز الذين يحتلون المركز الرابع غرباً.

وفي المركز الخامس، عزّز هيوستن رصيده إلى 23 انتصاراً بعدما سجّل كيفن دورانت 28 نقطة ليقود روكتس إلى فوز على شيكاغو بولز 119-113.