الاتحاد الجزائري ينفصل بالتراضي عن بلماضي مدرب المنتخب

جمال بلماضي (أ.ف.ب)
جمال بلماضي (أ.ف.ب)
TT

الاتحاد الجزائري ينفصل بالتراضي عن بلماضي مدرب المنتخب

جمال بلماضي (أ.ف.ب)
جمال بلماضي (أ.ف.ب)

أعلن وليد صادي رئيس الاتحاد الجزائري لكرة القدم، اليوم الأربعاء، الانفصال بالتراضي عن جمال بلماضي مدرب المنتخب الوطني بعد وداع كأس الأمم الأفريقية من دور المجموعات أمس الثلاثاء.

وودعت الجزائر البطولة المقامة في كوت ديفوار بعد تعادلين مع أنجولا وبوركينا فاسو والخسارة أمس 1 - صفر أمام موريتانيا، في ثلاث مباريات، لتتذيل المجموعة الرابعة بنقطتين.

وانتهت مشاركة الجزائر في كأس الأمم مبكراً للمرة الثانية توالياً بعد الفوز باللقب عام 2019 في مصر.

وقال صادي عبر حسابه على منصة «إكس» للتواصل الاجتماعي المعروفة سابقاً باسم «تويتر»: «اجتمعت مع المدرب الوطني جمال بلماضي للحديث عن تبعات هذا الإقصاء المر، وتوصلنا إلى اتفاق ودي بحل الارتباط، وفك العقد الذي يربط المدرب بالاتحاد الجزائري لكرة القدم».

وتابع: «نشكر المدرب بلماضي على كل ما قدمه للمنتخب ونتمنى له حظاً موفقاً في بقية مشواره».

وأضاف صادي: «نعتذر لعشاق المنتخب الوطني والشعب الجزائري، ونأسف على الوجه الذي ظهر به المحاربون في كأس الأمم والخروج المر من الدور الأول، بعد أن اجتهدنا ووفرنا ظروفاً مثالية للاعبينا من أجل التألق وتحقيق الهدف. معذرة مرة أخرى لملايين الجزائريين الذين يعشقون منتخبهم ولن يتخلوا عنه بكل تأكيد في قادم الاستحقاقات».

واختتم: «نعد عشاق ومحبي المنتخب الوطني أن ما حدث هو بداية لتغيير جذري، بل ثورة حقيقية على مستوى المنتخب الجزائري من أجل تهيئة بيئة مثالية للعمل، والبناء على هذا التعثر من أجل استعادة مكانتنا قارياً ودولياً».

وقال بلماضي عقب الخسارة من موريتانيا، التي حققت فوزها الأول في تاريخ مشاركاتها في البطولة القارية، إنه سيحدد مصيره بشأن البقاء مع المنتخب من عدمه بعد العودة للجزائر، مشيراً إلى أن كأس الأمم الحالية قد تكون «نهاية للجيل الحالي».

وتأهلت الجزائر لكأس الأمم بعدما تصدرت مجموعتها دون خسارة في التصفيات المؤهلة للبطولة.

وبعدما قاد بلماضي بلاده الجزائر للفوز باللقب القاري عام 2019، للمرة الثانية بعد 1990، حقق المنتخب سلسلة نتائج رائعة، وتجنب الخسارة لأكثر من 30 مباراة متتالية قبل أن يتراجع المستوى.

وخسرت الجزائر أمام غينيا الاستوائية في النسخة الماضية في الكاميرون لتنهي سلسلة من 35 مباراة دون هزيمة، قبل أن تتذيل المجموعة وتفقد فرصة الدفاع عن لقبها.

وتواصلت الضربات للجزائر، بعدما فشلت في بلوغ كأس العالم 2022 في قطر بعد الخسارة أمام الكاميرون في مجموع المباراتين الفاصلتين.


مقالات ذات صلة

النيجيري أوسيمين: نحن مرشحون للقب مثل المغرب

رياضة عالمية أوسيمين يصافح لوكا زيدان حارس مرمى الجزائر بعد نهاية المباراة (أ.ف.ب)

النيجيري أوسيمين: نحن مرشحون للقب مثل المغرب

بدا فيكتور أوسيمين، نجم منتخب نيجيريا، واثقاً بعد التأهل إلى الدور قبل النهائي لكأس أمم أفريقيا 2025 بالمغرب، بعد الفوز (2-صفر) على الجزائر.

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة عربية احتفالية لاعبي منتخب نيجيريا بالفوز على الجزائر (إ.ب.أ)

«أمم أفريقيا»: نيجيريا تصدم الجزائر بثنائية «مع الرأفة» وتتأهل لنصف النهائي

تأهل منتخب نيجيريا إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، بالفوز على نظيره الجزائري 2 - 0 في مباراة دور الثمانية من البطولة.

«الشرق الأوسط» (مراكش)
رياضة عالمية رئيس الاتحاد الكاميروني لكرة القدم صامويل إيتو (رويترز)

صامويل إيتو للاعبي الكاميرون: فخورون بكم

وجه رئيس الاتحاد الكاميروني لكرة القدم، صامويل إيتو، خطاباً إلى لاعبيه بعد الخسارة أمام المنتخب المغربي صفر-2 بدور الثمانية ببطولة كأس أمم أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية إبراهيم دياز يواصل التألق في أمم أفريقيا (إ.ب.أ)

إبراهيم دياز: بديل في ريال مدريد… ونجم متألق مع المغرب

تحوّل إبراهيم دياز إلى النجم الأول بلا منازع في كأس أمم أفريقيا 2025، بعدما خطف الأضواء بقميص منتخب المغرب.

The Athletic (الرباط)
رياضة عربية تريزيغيه يتحدث مع صلاح خلال مباراة بنين (رويترز)

تريزيغيه ينعش تدريبات مصر قبل مواجهة كوت ديفوار

شارك محمود حسن "تريزيغيه" في التدريب الأخير ​لمنتخب مصر الجمعة قبل مواجهة كوت ديفوار في دور الثمانية لكأس الأمم الأفريقية  السبت.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

«أمم أفريقيا»: نيجيريا تصدم الجزائر بثنائية «مع الرأفة» وتتأهل لنصف النهائي

احتفالية لاعبي منتخب نيجيريا بالفوز على الجزائر (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي منتخب نيجيريا بالفوز على الجزائر (إ.ب.أ)
TT

«أمم أفريقيا»: نيجيريا تصدم الجزائر بثنائية «مع الرأفة» وتتأهل لنصف النهائي

احتفالية لاعبي منتخب نيجيريا بالفوز على الجزائر (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي منتخب نيجيريا بالفوز على الجزائر (إ.ب.أ)

تأهل منتخب نيجيريا إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، بالفوز على نظيره الجزائري 2 - صفر في مباراة دور الثمانية من البطولة.

ونجح منتخب نيجيريا في تحقيق فوز ثأري على ملعب مراكش بالمغرب، بعدما كان منتخب الجزائر قد تغلب عليه 2 - 1 في نصف نهائي البطولة الأفريقية نسخة 2019 والتي أقيمت في مصر، وفاز بلقبها لاحقاً المنتخب الجزائري.

كما وضع منتخب نيجيريا حداً لهزائمه ضد الجزائر، بعدما خسر في آخر 4 مباريات جمعتهما بكل المناسبات.

وقدم لاعبو نيجيريا مباراة قوية ضد نظرائهم الجزائريين الذين لم يستطيعوا مجاراة «النسور الممتازة».

وسجل فيكتور أوسيمين هدف تقدم نيجيريا في الدقيقة 47، بينما أضاف الهدف الثاني بعد 10 دقائق أكور آدامز، ليحسم المنتخب النيجيري تأهله على حساب الجزائر.

وسيلاقي منتخب نيجيريا نظيره المغربي الذي كان قد فاز بنفس النتيجة على الكاميرون، مساء الجمعة، وتأهل لنصف النهائي.


«كأس عاصمة مصر»: الشحات يقود الأهلي لفوز كبير... وبيراميدز يسقط بالأربعة

حسين الشحات سجل «هاتريك» في فوز الأهلي على فاركو (النادي الأهلي)
حسين الشحات سجل «هاتريك» في فوز الأهلي على فاركو (النادي الأهلي)
TT

«كأس عاصمة مصر»: الشحات يقود الأهلي لفوز كبير... وبيراميدز يسقط بالأربعة

حسين الشحات سجل «هاتريك» في فوز الأهلي على فاركو (النادي الأهلي)
حسين الشحات سجل «هاتريك» في فوز الأهلي على فاركو (النادي الأهلي)

حقق فريق الأهلي ثاني انتصاراته في بطولة كأس عاصمة مصر «كأس الرابطة الأندية المصرية» لكرة القدم السبت، بتغلبه على نظيره فاركو 4 - 1.

وتألق حسين الشحات، ليسجل ثلاثة أهداف «هاتريك»، في الدقائق 26 و42 و61، كما صنع هدفاً لزميله السلوفيني نيتس غراديشار في الدقيقة 52.

وكان محمود فرحات قد سجل هدف فاركو الوحيد في الدقيقة 67.

ورفع الأهلي رصيده إلى 6 نقاط في المركز الرابع، بينما يظل فاركو في المركز الثالث برصيد 9 نقاط بفارق الأهداف عن إنبي الوصيف، في حين يتصدر الترتيب فريق طلائع الجيش وله 10 نقاط.

وكان الأهلي قد خسر 3 مباريات سابقة ضد غزل المحلة وإنبي والمقاولون العرب، بينما حقق انتصاراً وحيداً على سيراميكا كليوباترا، وتنتظره مواجهة أخيرة ضد المتصدر طلائع الجيش.

وفي مواجهة أخرى حقق فريق وادي دجلة فوزاً عريضاً على حساب بيراميدز بنتيجة 4 - صفر ضمن منافسات الجولة السادسة للمجموعة الثانية.

وأحرز أحمد رفعت هدف تقدم دجلة في الدقيقة 10، ثم أضاف علي حسين الهدف

الثاني بالدقيقة 39.

وفي الوقت بدل الضائع من الشوط الأول تلقى زياد نواوي من بيراميدز بطاقة حمراء، وتبعه زميله حسن طارق ببطاقة حمراء أخرى، ليلعب الفريق، المشارك بلاعبين دون 21 عاماً، بنقص عددي طوال الشوط الثاني.

وفي الدقيقة 47 عاد علي حسين ليسجل هدفاً ثانياً له والثالث لدجلة، قبل أن يختتم يوسف أويا الرباعية في الدقيقة 52.

ورفع وادي دجلة رصيده إلى 7 نقاط في المركز الثالث، أما بيراميدز فلديه 3 نقاط في المركز السادس بالمجموعة الثانية التي يتصدرها بتروجيت بـ12 نقطة ويليه الجونة 10 نقاط.


تريزيغيه ينعش تدريبات مصر قبل مواجهة كوت ديفوار

تريزيغيه يتحدث مع صلاح خلال مباراة بنين (رويترز)
تريزيغيه يتحدث مع صلاح خلال مباراة بنين (رويترز)
TT

تريزيغيه ينعش تدريبات مصر قبل مواجهة كوت ديفوار

تريزيغيه يتحدث مع صلاح خلال مباراة بنين (رويترز)
تريزيغيه يتحدث مع صلاح خلال مباراة بنين (رويترز)

شارك محمود حسن «تريزيغيه» في التدريب الأخير ​لمنتخب مصر الجمعة قبل مواجهة كوت ديفوار في دور الثمانية لكأس الأمم الأفريقية السبت.

وقال الاتحاد المصري عبر موقعه على الإنترنت إن منتخب مصر، بطل ‌القارة سبع ‌مرات، اختتم تدريباته ‌بمشاركة ⁠تريزيغيه ​اليوم استعدادا ‌لمواجهة كوت ديفوار ليطمئن الجهاز الفني بقيادة المدرب حسام حسن على جميع اللاعبين باستثناء محمد حمدي الذي تعرض للإصابة في الرباط الصليبي للركبة خلال مباراة بنين ⁠بدور الستة عشر يوم الاثنين الماضي.

وقال تريزيغيه (‌31 عاما) في ‍مؤتمر صحافي إنه بذل ‍مجهودات كبيرة للحاق بالمباراة وذلك بعد الإصابة التي تعرض لها في مواجهة بنين.

وأضاف: «مصر ​تمتلك لاعبين قادرين على التأهل لقبل النهائي وإسعاد الشعب المصري. ⁠الفريق يضم أفضل اللاعبين في الدوري المصري والأفضل في أفريقيا. نحن جاهزون للفوز على ساحل العاج».

وتأهلت مصر إلى دور الثمانية بالفوز على بنين 3-1 في دور الستة عشر بعد وقت إضافي.

والفائز من مباراة مصر وكوت ديفوار سيلتقي مع ‌السنغال في قبل النهائي يوم الأربعاء المقبل.