«آسياد هانغتشو»: ذهبية وبرونزيتان للإمارات وفضية للبحرين في الجوجيتسو

النجمة الإماراتية أسماء الحوسني خلال المواجهة (رويترز)
النجمة الإماراتية أسماء الحوسني خلال المواجهة (رويترز)
TT

«آسياد هانغتشو»: ذهبية وبرونزيتان للإمارات وفضية للبحرين في الجوجيتسو

النجمة الإماراتية أسماء الحوسني خلال المواجهة (رويترز)
النجمة الإماراتية أسماء الحوسني خلال المواجهة (رويترز)

أحرزت الإمارات ذهبية وبرونزيتين والبحرين فضية، الجمعة، في اليوم الثاني من منافسات الجوجيتسو ضمن دورة الألعاب الآسيوية التاسعة عشرة في مدينة هانغتشو الصينية.

وكانت الإمارات دشّنت منافسات الجوجيتسو الخميس بنيل 4 ميداليات (ذهبية و3 فضيات)، لترفع رصيدها الحالي في اللعبة إلى سبع وتؤكد تميّزها بعدما كانت أحرزت تسع ميداليات في آسياد جاكرتا 2018.

وفازت أسماء الحوسني بذهبية تحت 52 كلغم على حساب الصينية مياو جيي، في حين خسرت مواطنتها حصّة الشامسي أمام الفلبينية جينا كايلا التي نالت برونزية نفس الوزن.

قالت الحوسني (20 عاماً) بعد تتويجها: «كانت مباريات اليوم قوية للغاية، وأصعبها في النهائي، ولحسن الحظ تدرّبت جيداً (قبل الدورة)».

تابعت: «استعددت للدورة منذ أربع سنوات، كانت تحضيراتي جيدة ومطالبة بهذه الذهبية لبلدي مهما حدث».

وأكّدت اللاعبة اليافعة أن هتافات الجماهير الصينية في الصالة الداعمة لجيي «لم تؤثر علي، وأنا أيضاً كان لدي جمهوري في المنزل (دعم العائلة). كانت مباراة صعبة، ولكن كنت أعلم أنني استحق نيل الذهبية».

وعدت أن تطور الجوجيتسو في الإمارات «يعود إلى دعم قادتنا ومدربينا، وأنا ممتنة لكل هؤلاء».

كما أحرزت الإماراتية شمسة العامري برونزية تحت 57 كلغم، بفوزها على الأردنية ياسمين العلمي.

وأهدى علي منفردي البحرين ميدالياتها الأولى منذ اعتماد الجوجيتسو ضمن دورة الألعاب الآسيوية في النسخة الماضية، بإحرازه فضية وزن تحت 77 كلغم، بعد خسارته أمام الكوري الجنوبي بونتشيول كو صاحب الذهبية.

وشهد نفس الوزن مباراة عائلية، حين أكمل مهدي العولقي (20 عاماً) التألق الإماراتي في اليوم الثاني، بإحرازه البرونزية على حساب شقيقه الأصغر فرج (19 عاماً).

وتُعدّ الجوجيتسو رياضة وطنية في الإمارات، وكانت نالت لقبي آخر نسختين من بطولة العالم في منغوليا وكازاخستان، فضلا عن حصد بطولة آسيا في تايلاند مطلع العام الحالي.

ورفعت الإمارات رصيدها في هانغتشو إلى 16 ميدالية (3 ذهبيات و5 فضيات و8 برونزيات)، وهو الأعلى في تاريخ مشاركاتها بعد جاكرتا 2018 (13).


مقالات ذات صلة

السبّاح الصيني سون لا يعتزم الاعتزال بعد عودة قوية من الإيقاف

رياضة عالمية سون يانغ (رويترز)

السبّاح الصيني سون لا يعتزم الاعتزال بعد عودة قوية من الإيقاف

قال السبّاح الصيني سون يانغ، الذي تعرّض للإيقاف سابقاً، إنه لا يعتزم الاعتزال ويرغب في الوصول إلى أبعد مدى بعد احتلاله المركز السادس بسباق 400 متر حرة للرجال.

«الشرق الأوسط» (بكين)
رياضة عالمية يو زيدي (رويترز)

السبّاحة الصينية الواعدة يو تحقق أول أرقامها القياسية الآسيوية

بعد مرور أقل من شهر على عيد ميلادها الـ13، حققت السبّاحة الصينية يو زيدي أول أرقامها القياسية الآسيوية في دورة الألعاب الوطنية بشنتشن، أمس الثلاثاء، بفوزها.

«الشرق الأوسط» (بكين)
رياضة سعودية دنيا أبو طالب سجلت بصمة عالمية على ساحة رياضة التايكوندو (الشرق الأوسط)

إنجاز «دنيا» العالمي يمنح موجة تفاؤل قبل «ألعاب اليابان 2026»

شكل الإنجاز الذي حققته البطلة الأولمبية السعودية دنيا أبو طالب في الصين بادرة أمل للاعبين السعوديين في المحافل المقبلة.

ضحى المزروعي (جدة)
رياضة سعودية البعثة السعودية في مسيرة العرض خلال الحفل الختامي (الشرق الأوسط)

فريق السعودية يودع «ألعاب آسيا للشباب» بأعلى حصيلة في تاريخه

توج فريق الفروسية السعودي للقدرة والتحمل، بالميدالية البرونزية لمنافسات الفرق في اليوم الختامي لدورة الألعاب الآسيوية للشباب بالمنامة.

«الشرق الأوسط» (المنامه )
رياضة سعودية لاعبو المنتخب السعودي لليد يحتفلون مع جماهيرهم بالإنجاز (الشرق الأوسط)

ليلة سعودية «ذهبية» في دورة الألعاب الآسيوية

استعادت كرة اليد السعودية شيئا من ماضيها العريق، بعدما أحرز شبابها ذهبية دورة الألعاب الآسيوية بالمنامة بعد 35 عاما من الغياب.

«الشرق الأوسط» (المنامة )

السكتيوي: راضٍ عن التعادل مع عمان

طارق السكتيوي المدير الفني للمنتخب المغربي (رويترز)
طارق السكتيوي المدير الفني للمنتخب المغربي (رويترز)
TT

السكتيوي: راضٍ عن التعادل مع عمان

طارق السكتيوي المدير الفني للمنتخب المغربي (رويترز)
طارق السكتيوي المدير الفني للمنتخب المغربي (رويترز)

أبدى طارق السكتيوي، المدير الفني للمنتخب المغربي، رضاه عن نتيجة التعادل السلبي التي حققها فريقه في مواجهة عمان، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الثانية بالمجموعة الثانية بكأس العرب لكرة القدم في قطر.

وقال السكتيوي في تصريحات لقناة «الكأس» عقب نهاية المباراة، إن فريقه قدم شوطاً أول ممتازاً وكان قريباً من التسجيل، مشيداً بالمنتخب العماني الذي اعتبره فريقاً جيداً ومنظماً.

وأضاف أن فريقه واصل اللعب بشكل جيد في الشوط الثاني، وكان الأكثر استحواذاً في المباراة، لكن قرار طرد مهاجم الفريق عبد الرزاق حمد لله في الدقائق الأولى من الشوط الثاني كان سبباً في تراجع أداء الفريق على المستوى الهجومي.

ووجَّه السكتيوي الشكر للاعبي الفريق على أدائهم في المباراة، رغم النقص العددي، مؤكداً رضاه عن حصول الفريق على نقطة في المباراة الثانية بالبطولة، بعد أن فاز الفريق على جزر القمر 1/3 في الجولة الأولى.

من جانبه، وجَّه سفيان بوفتيني، مدافع الفريق، الشكر للجماهير المغربية التي ساندت الفريق في المباراة.

وأضاف أن الحصول على نقطة من المباراة أفضل من لا شيء، خاصة مع الظروف التي مر بها الفريق في المباراة بسبب النقص العددي.

وأشاد بوفتيني بالمنتخب العماني، وأكد أنه كان منافساً قوياً لفريقه في المباراة، ونجح في الحصول على نقطة ثمينة.


كيروش: المنتخب العماني كان يستحق الفوز على المغرب

البرتغالي كارلوس كيروش المدير الفني للمنتخب العماني (رويترز)
البرتغالي كارلوس كيروش المدير الفني للمنتخب العماني (رويترز)
TT

كيروش: المنتخب العماني كان يستحق الفوز على المغرب

البرتغالي كارلوس كيروش المدير الفني للمنتخب العماني (رويترز)
البرتغالي كارلوس كيروش المدير الفني للمنتخب العماني (رويترز)

قال البرتغالي كارلوس كيروش، المدير الفني للمنتخب العماني، إن فريقه قدّم أداءً جيداً أمام المغرب في المباراة التي انتهت بالتعادل السلبي، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الثانية بالمجموعة الثانية في كأس العرب بقطر.

وأضاف كيروش في تصريحات عبر قناة «الكأس» القطرية عقب نهاية المباراة، أن المباراة كانت صعبة أمام منتخب كبير، مشيراً إلى أن لاعبيه قدّموا أداءً رائعاً في اللقاء.

وتابع أن فريقه حاول السيطرة على المباراة، مشيراً إلى أن الأداء تحسّن في الشوط الثاني، وأن فريقه كان يستحق الفوز بناءً على أدائه في ذلك الشوط.

وأكّد كيروش أن فريقه لم ينهِ الهجمات بشكل جيد في الشوط الثاني، الأمر الذي أضاع فرصته في خطف النقاط الثلاث.

واختتم المدرب البرتغالي تصريحاته بأن الفريق سيواصل العمل، وسيحاول الفوز بالمباراة المقبلة أمام جزر القمر في الجولة الثالثة والأخيرة بدور المجموعات.


أولاريو: الحظ عاندنا أمام الأردن.. ونرغب في الفوز على مصر

الروماني كوزمين أولاريو مدرب المنتخب الإماراتي (أ.ف.ب)
الروماني كوزمين أولاريو مدرب المنتخب الإماراتي (أ.ف.ب)
TT

أولاريو: الحظ عاندنا أمام الأردن.. ونرغب في الفوز على مصر

الروماني كوزمين أولاريو مدرب المنتخب الإماراتي (أ.ف.ب)
الروماني كوزمين أولاريو مدرب المنتخب الإماراتي (أ.ف.ب)

أعرب الروماني كوزمين أولاريو مدرب المنتخب الإماراتي لكرة القدم، عن رغبته في تعويض خسارة المباراة الأولى أمام الأردن، وذلك عندما يواجه المنتخب المصري، السبت، في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثالثة ببطولة كأس العرب «فيفا قطر 2025»، التي تستمر حتى 18 ديسمبر (كانون الأول) الحالي.

وقال أولاريو في تصريحاته بالمؤتمر الصحافي، التي نشرتها «وكالة الانباء القطرية» (قنا) إن الحظ عاند الفريق في عدة مناسبات، لكنه يسعى للحفاظ على توازن المنتخب وتحقيق نتائج جيدة رغم ضيق الوقت وكثرة المباريات وقلة مشاركة بعض اللاعبين مع أنديتهم.

وأشاد مدرب الإمارات بقوة المنتخب المصري لما يضمه من لاعبين ذوي خبرة، إلى جانب عدد من العناصر الشابة المميزة.

وأكد يحيى الغساني، مهاجم المنتخب الإماراتي، أن معسكر الفريق يسير في أجواء جيدة، وأن الجميع مصممون على تقديم أداء قوي وتحقيق نتيجة مرضية، معتبرا أن مواجهة منتخب مصر تمثل تحدياً صعباً، لكنها أيضاً دافع معنوي للظهور بأفضل صورة.