ليلة سعودية «ذهبية» في دورة الألعاب الآسيوية

اليد تعانق المجد... والرياضات الإلكترونية تتزعم

لاعبو المنتخب السعودي لليد يحتفلون مع جماهيرهم بالإنجاز (الشرق الأوسط)
لاعبو المنتخب السعودي لليد يحتفلون مع جماهيرهم بالإنجاز (الشرق الأوسط)
TT

ليلة سعودية «ذهبية» في دورة الألعاب الآسيوية

لاعبو المنتخب السعودي لليد يحتفلون مع جماهيرهم بالإنجاز (الشرق الأوسط)
لاعبو المنتخب السعودي لليد يحتفلون مع جماهيرهم بالإنجاز (الشرق الأوسط)

استعادت كرة اليد السعودية شيئا من ماضيها العريق، بعدما أحرز شبابها ذهبية دورة الألعاب الآسيوية بالمنامة بعد 35 عاما من الغياب.

وفاز الأخضر الشاب على الكويت بنتيجة 29 - 28، في نهائي المسابقة اليوم الخميس، وسط حضور جماهيري كبير ساند الأخضر طوال المباراة، في صالة أم الحصم بالمنامة.

وشهدت المباراة، من الدقيقة الأولى وحتى الدقيقة 60، إثارة وندية بين الطرفين، تناوبا فيها على تسجيل الأهداف انتهى فيها الشوط الأول بنتيجة 15 – 13 لصالح الأخضر.

وفي الحصة الثانية من المباراة، استمر الرتم العالي بين الطرفين، وكان الأخضر أكثر تألقاً فيها، خصوصاً في الدقائق الأخيرة، حتى أنهاها بنتيجة 29 – 28.

وتعد ذهبية الأخضر الشاب، هي الأولى في تاريخ الدورات الأسيوية بمختلف مسمياتها، والثانية في تاريخ لعبة كرة اليد السعودية وذلك بعد برونزية اسياد بكين 1990م، رافعاً بذلك الرصيد السعودي في الاسياد الحالية إلى 21 ميدالية (5 ذهبيات، 4 فضيات، 12 برونزيات).

وبعد نهاية المباراة، قام الأمير فهد بن جلوي، نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، رئيس البعثة الرياضية السعودية المشاركة بالدورة، ورئيس الاتحاد الاسيوي لكرة اليد بدر ذياب، بتتويج السعودية والكويت والبحرين بميداليات المسابقة.

بدوره خطف المنتخب السعودي للرياضات الإلكترونية، المركز الأول والميدالية الذهبية، لمنافسات لعبة (روكيت ليغ) للفرق، التي جرت الخميس.

فريق الرياضات الإلكترونية عانق الذهب (الشرق الأوسط)

وجاء تحقيق الأخضر لذهبية الفرق، بواسطة صالح باخشوين، وهشام القاضي، ويزيد باخشوين، بعد فوزهم في نصف نهائي المسابقة على عمان بثلاثية نظيفة، وعلى الأردن في المباراة النهائية بذات النتيجة.

وسجل لاعب المنتخب السعودي للمصارعة الشاطئية، وليد المولد، اسمه كأول لاعب سعودي يحقق ميدالية لرياضة المصارعة الشاطئية بالدورات الاسيوية، عقب نيله برونزية وزن 90 كجم، بفوزه في لقاء المركزين الثالث والرابع على لاعب فيتنام.


مقالات ذات صلة

الهند تتقدم بملف «أحمد آباد» لاستضافة «آسياد 2038»

رياضة عالمية المجلس الأولمبي الآسيوي لم يقرر بعد بشان دورة الألعاب 2038 (الأولمبي الآسيوي)

الهند تتقدم بملف «أحمد آباد» لاستضافة «آسياد 2038»

تسعى الهند لترسيخ موقعها كمركز رياضي عالمي، من خلال التقدم رسمياً بطلب إبداء اهتمام لاستضافة دورة الألعاب الآسيوية 2038 في مدينة أحمد آباد.

«الشرق الأوسط» (سانيا)
رياضة عالمية الوفد السعودي خلال افتتاح دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية في مدينة سانيا الصينية (فريق السعودية)

الألعاب الآسيوية قد تُنقل إلى الأعوام الفردية

ستنقل دورة الألعاب الآسيوية على الأرجح إلى الأعوام الفردية ابتداءً من 2031 بحيث تُقام خلال الاثني عشر شهراً التي تسبق الألعاب الأولمبية.

«الشرق الأوسط» (هونغ كونغ)
رياضة عالمية (موقع الألعاب الآسيوية)

افتتاح دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية «سانيا 2026» في الصين

افتُتحت منافسات دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية 2026 في مدينة سانيا الصينية، وسط أجواء احتفالية مميزة عكست التنوع الثقافي لقارة آسيا.

«الشرق الأوسط» (بكين)
رياضة عربية الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)

رئيس «الأولمبية القطرية» يتفقد آخر تحضيرات دورة الألعاب الآسيوية

قام الشيخ جوعان بن حمد بزيارة ميدانية لتفقد آخر مستجدات مشروع قرية الرياضيين الخاصة بدورة الألعاب الآسيوية الذي ستحتضنه مدينة لوسيل.

«الشرق الأوسط» (الدوحة )
رياضة عالمية يحظى البادل وهو مزيج بين التنس والاسكواش بشعبية واسعة لدى نجوم عالميين (بادل)

«لحظة مفصلية» لرياضة البادل بعد إدراجها في دورة الألعاب الآسيوية

تشهد رياضة البادل «لحظة مفصلية» في مسار نموّها السريع، بعد إدراجها ضمن منافسات الميداليات في دورة الألعاب الآسيوية التي تستضيفها اليابان هذا العام.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)

الملحق الآسيوي: الاتحاد يواجه الجزيرة الإماراتي في أبوظبي

الاتحاد أحرز المركز الخامس في الدوري السعودي (تصوير: علي خمج)
الاتحاد أحرز المركز الخامس في الدوري السعودي (تصوير: علي خمج)
TT

الملحق الآسيوي: الاتحاد يواجه الجزيرة الإماراتي في أبوظبي

الاتحاد أحرز المركز الخامس في الدوري السعودي (تصوير: علي خمج)
الاتحاد أحرز المركز الخامس في الدوري السعودي (تصوير: علي خمج)

سيخوض الاتحاد، خامس الدوري السعودي للمحترفين، مواجهة الملحق المؤهل إلى دوري أبطال آسيا للنخبة 2026 -2027 خارج أرضه، وتحديداً في أبوظبي أمام نادي الجزيرة رابع الدوري الإماراتي.

ووفق لوائح ونصوص الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، تتنافس خمسة أندية في منطقة الغرب على ثلاث بطاقات مؤهلة إلى مرحلة الدوري، حيث ينص نظام التصنيف على منح النادي الأعلى تصنيفاً بطاقة التأهل المباشر دون خوض مباريات الملحق، في حين تخوض الأندية الأربعة الأخرى مواجهتين فاصلتين لتحديد المتأهلين المتبقيين.

ووفقاً لآلية التصنيف الجديدة، فإن الأولوية لا تُمنح فقط لقوة الاتحاد الوطني في التصنيف القاري، بل تُقسم الأندية أولاً إلى فئة «النادي الأعلى تصنيفاً» من كل اتحاد، ثم تأتي بعد ذلك فئة «النادي الثاني» من الاتحاد ذاته، حتى وإن كان الاتحاد صاحب التصنيف الأعلى قارياً.

وبناءً على ذلك؛ تأهلت أندية الأهلي، والنصر والهلال مباشرة إلى مرحلة الدوري بحكم المقاعد المباشرة المخصصة للدوري السعودي، في حين حصل القادسية على بطاقة التأهل المباشر من الملحق بصفته الأعلى تصنيفاً بين أندية المقاعد غير المباشرة في منطقة الغرب.

وجاء نادي الاتحاد ضمن فئة «النادي الثاني» من الاتحاد السعودي؛ ما أدى إلى تراجعه في ترتيب الملحق خلف الأندية المصنفة أولى من اتحاداتها الوطنية، رغم أفضلية السعودية القارية، ليصبح مطالباً بخوض مواجهة فاصلة خارج أرضه أمام ممثل الإمارات.

وتستند هذه الآلية إلى مواد التصنيف الواردة في لائحة دوري أبطال آسيا للنخبة 2026 -2027، والتي تمنح أفضلية تنظيمية للأندية المصنفة أولى من اتحاداتها الوطنية قبل النظر إلى الأندية الثانية، كما سبق للاتحاد الآسيوي تطبيق المبدأ ذاته في ملحق دوري التحدي الآسيوي 2025 -2026، عندما لعبت أندية من اتحادات أعلى تصنيفاً خارج أرضها بسبب تصنيفها أنديةً ثانية من اتحاداتها.

ومن المنتظر أن يعلن الاتحاد الآسيوي المواجهات النهائية خلال الفترة المقبلة.


النصر يصطدم بالأهلي... والهلال يلاقي الاتحاد في «سوبر السيدات»

النصر والهلال في مواجهة الأهلي والاتحاد (موقع نادي الهلال)
النصر والهلال في مواجهة الأهلي والاتحاد (موقع نادي الهلال)
TT

النصر يصطدم بالأهلي... والهلال يلاقي الاتحاد في «سوبر السيدات»

النصر والهلال في مواجهة الأهلي والاتحاد (موقع نادي الهلال)
النصر والهلال في مواجهة الأهلي والاتحاد (موقع نادي الهلال)

أسفرت قرعة النسخة الثانية من كأس السوبر السعودي للسيدات، عن مواجهة تجمع النصر مع الأهلي في نصف النهائي، فيما يجمع اللقاء الآخر الهلال والاتحاد، وذلك لتحديد طرفي المباراة النهائية. ومن المقرر أن تُقام منافسات البطولة مطلع سبتمبر (أيلول) المقبل بنظام خروج المغلوب من مباراة واحدة، وفي حال انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل، سيتم الاحتكام مباشرة إلى ركلات الترجيح دون لعب أشواط إضافية. وتأتي البطولة ضمن جهود الاتحاد السعودي لكرة القدم في تطوير المنافسات النسائية المحلية، ورفع مستوى التنافس بين الأندية، بما يواكب النمو المتسارع الذي تشهده كرة القدم النسائية في المملكة. وأكدت عالية الرشيد، مديرة إدارة كرة القدم النسائية في الاتحاد السعودي لكرة القدم، أن إقامة البطولة للموسم الثاني تعكس حرص الاتحاد على خلق بيئة تنافسية تسهم في تطوير الأندية واللاعبات، وتعزز من استدامة نمو كرة القدم النسائية في المملكة. وتترقب الجماهير مواجهات البطولة المنتظرة، في ظل تطلعات الفرق الأربعة لتقديم مستويات قوية والمنافسة على التتويج بأولى ألقاب الموسم الجديد.


مدرب «تحت 21 عاماً» ثالث ضحايا الغربلة في «الاتحاد»

إدارة «الاتحاد» قررت بدء مرحلة غربلة شاملة على صعيد لعبة كرة القدم (موقع النادي)
إدارة «الاتحاد» قررت بدء مرحلة غربلة شاملة على صعيد لعبة كرة القدم (موقع النادي)
TT

مدرب «تحت 21 عاماً» ثالث ضحايا الغربلة في «الاتحاد»

إدارة «الاتحاد» قررت بدء مرحلة غربلة شاملة على صعيد لعبة كرة القدم (موقع النادي)
إدارة «الاتحاد» قررت بدء مرحلة غربلة شاملة على صعيد لعبة كرة القدم (موقع النادي)

كشفت مصادر مطلعة، لـ«الشرق الأوسط»، أن نادي الاتحاد أنهى علاقته بالإسباني إيفان كاراسكو، مدرب فريق تحت 21 عاماً، وذلك بعدما قاده في منافسات دوري جوي للنخبة، وأنهى موسمه في المركز السابع.

يأتي القرار ضمن غربلة شاملة بدأها النادي بعد إبعاد الإسباني رامون بلانيس من منصب المدير الرياضي، وبقائه مستشاراً حتى نهاية عقده، إضافة إلى إبعاد الإسبانية لايا مسؤولة الاستراتيجيات ومدير الفريق الإداري في الفريق الكروي الأول.

وتوقعت المصادر استمرار موجة الغربلة المنتظرة على مستوى فِرق كرة القدم بالنادي، وتحديداً على صعيد العناصر الأجنبية التي يرى النادي أن عدداً منها لم يقدم المرجوّ منه في الفترة الماضية، وبالتالي عدم جدوى استمرارها مع النادي.

ووفقاً للمصادر نفسها، فإن النادي ينوي الاعتماد على الكفاءات المحلية في إدارة الفِرق السنية، بعد النجاحات التي تحققت، هذا الموسم، في الفئات التي أشرف عليها مدربون وطنيون، في حين قد تُشكّل بعض الاشتراطات عائقاً في الاعتماد على مدرب وطني لفئة 21، إلا أنه من المؤكد الاعتماد عليه في باقي الفئات الأقل سنّاً.