أُنس جابر «أيقونة تونس» وملهمة الجيل الجديد رغم الخسارة

التونسية تبكي حزناً على خسارة اللقب (رويترز)
التونسية تبكي حزناً على خسارة اللقب (رويترز)
TT

أُنس جابر «أيقونة تونس» وملهمة الجيل الجديد رغم الخسارة

التونسية تبكي حزناً على خسارة اللقب (رويترز)
التونسية تبكي حزناً على خسارة اللقب (رويترز)

احتشدت الجماهير التونسية في المقاهي على أمل مشاهدة أُنس جابر تحصد لقب فردي السيدات ببطولة ويمبلدون للتنس، لكن الرياح جاءت عكس ما تشتهي السفن اليوم (السبت).

وبدت أُنس متوترة وارتكبت كثيراً من الأخطاء لتخسر في النهائي في نادي عموم إنجلترا أمام التشيكية ماركيتا فوندروسوفا بنتيجة 6 - 4 و6 - 4.

ولم يقف الحظ بجانب اللاعبة التونسية البالغ عمرها 28 عاماً للمرة الثالثة، بعد خسارتها في نهائي ويمبلدون وأميركا المفتوحة العام الماضي.

وبعد المباراة، كانت خيبة الأمل واضحة على نبيل مليكة، مدرب أُنس ومكتشفها بعمر 4 أعوام، وتحدث عن أن اللاعبة التونسية بدت كأنها لم تؤمن بقدرتها على الفوز.

وأبلغ مليكة «رويترز»: «لم أفهم كيف لم تواصل أُنس اللعب بالمستوى القوي ذاته الذي ظهرت به في بداية البطولة. أُنس قامت بالأصعب وأخرجت لاعبات بارزات. الجانب النفسي والذهني مهم جداً في مثل هذه المباراة».

وأضاف: «بلوغ النهائي في مثل هذه البطولات ليس بالأمر الهين، بل هو إنجاز كان يجب أن يتوج بلقب مستحق».

الأميرة كيت تصفق للنجمة التونسية (أ.ف.ب)

وقال أمين خواجة، الذي تابع المباراة بمقهى في سوسة مسقط رأس أُنس، إن الهزيمة مخيبة.

وأضاف لـ«رويترز»: «كنا ننتظر جميعاً فوز أُنس جابر بهذا اللقب الذي تستحقه بعد مشوار متميز، لكن الهزيمة مؤلمة».

وأشار خواجة إلى أن فوندروسوفا لم تكن أفضل من أُنس، لكن التفاصيل الصغيرة حسمت المباراة لصالحها.

وألقى خواجة باللوم على إهدار أُنس تقدمها في المجموعة الأولى، وهو ما أدخل في نفسها الشك والارتباك.

وعدّ وائل بن عمارة أن أُنس لم تدخر أي جهد في سبيل رفع راية تونس وإسعاد التونسيين في أكبر المحافل الدولية.

وقال إنه شعر اليوم بحسرة كبيرة بعد الخسارة المؤلمة.

وأضاف: «نحن على ثقة بأن أنس ستتوج بلقب في العام المقبل. نحن فخورون بوزيرة سعادة كل التونسيين والعرب».

وتسعى ألين الهاشمي، البالغ عمرها 8 أعوام، بمضربها الصغير لشق طريقها مثل قدوتها.

وأبلغت ألين «رويترز»: «أنا أعشق هذه اللعبة وأُنس جابر زادتني تعلقاً بها».

وتعدّ ألين نفسها بطلة صغيرة تطمح للعالمية مثل ملهمتها.

وتحدثت ألين بعفوية: «كنت أحزن حين تخسر أُنس كأنني أنا التي تلعب، لكن حالياً أشعر بالسعادة والفخر لما تحققه أُنس جابر. وأريد أن أصبح أُنس المقبلة».

واستهلت أُنس، الملقبة بوزيرة السعادة، مشوارها بعمر 4 أعوام في نادي التنس بحمام سوسة.

ويقول أنيس جغام، الذي كان المدرب المساعد لأُنس في بداية مشوارها، لـ«رويترز»: «لمسنا منذ سنواتها الأولى في لعبة التنس قدرات فنية ميزتها عن مثيلاتها».

أيقونة العرب أمامها فرص كثيرة لتعويض هذه النسخة (رويترز)

وعدّ جغام أن خطوات أُنس الأولى في النادي كانت الحجر الأساسي لمشوارها، لكن انتقالها للتدرب في العاصمة كان بداية التحول.

وأوضح جغام أن تألق أُنس أسهم بشكل كبير في تدفق أعداد كبيرة من اللاعبين الجدد في النادي، حيث ارتفع العدد من 100 إلى 650 لاعباً في السنوات الأخيرة.

وتابع: «الجميع يحلم بأن يكون ابنه أو ابنته أُنس جابر القادمة».

ووصف أحمد الهاشمي، وهو والد إحدى اللاعبات بالنادي، أُنس بأيقونة تونس والعالم العربي رياضياً وإنسانياً.

وقال الهاشمي إن تألق أُنس جعل من التنس لعبة شعبية يتابعها الشعب التونسي في الأحياء والمقاهي.

واتفقت نبيهة العابد، وهي والدة أحد الأطفال في نادي التنس بحمام سوسة، مع تصريحات الهاشمي.

وركزت نبيهة على الجانب الإنساني لأُنس، قائلة: «كثيراً ما تحن أُنس لمسقط رأسها وناديها الأول وتزورنا في كل فرصة، وتستقبل أطفالنا بكل حب».


مقالات ذات صلة

دورة برشلونة: فيس يتوّج بلقبه الأول بعد عام ونصف

رياضة عالمية الفرنسي أرتور فيس يحمل الكأس بعد فوزه على الروسي أندري روبليف (أ.ب)

دورة برشلونة: فيس يتوّج بلقبه الأول بعد عام ونصف

تُوّج الفرنسي أرتور فيس، المصنف 30 عالمياً، بلقب دورة برشلونة المفتوحة في كرة المضرب (500 نقطة)، بعد فوزه على الروسي أندري روبليف.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية بن شيلتون يقبل الكأس احتفالاً باللقب (رويترز)

دورة ميونيخ: الأميركي شيلتون يتوج باللقب

حصد الأميركي بن شيلتون لقبه الخامس في مسيرته ببطولات الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين، والثاني له على الملاعب الرملية.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ )
رياضة عالمية ريباكينا غادرت شتوتغارت بسيارة بورشه رياضية ثانية وهي الجائزة المرموقة التي تُمنح لبطلة الدورة (أ.ف.ب)

دورة شتوتغارت: ريباكينا تحرز اللقب

أحرزت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا، المصنفة ثانية عالمياً، لقبها الثاني هذا الموسم بعد ثلاثة أشهر من تتويجها بلقب بطولة أستراليا المفتوحة.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت )
رياضة عالمية ألكسندر زفيريف (إ.ب.أ)

زفيريف قد ينسحب من دورتَي روما وهامبورغ لتجنب الإجهاد

كشف نجم التنس الألماني ألكسندر زفيريف عن نيته إعادة جدولة مشاركاته في بطولات الملاعب الرملية المقبلة بشكل «ذكي»، وذلك عقب خروجه من الدور قبل النهائي.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية ريباكينا خلال المواجهة (أ.ب)

دورة شتوتغارت: ريباكينا تضرب موعداً مع موخوفا في النهائي

تغلبت إيلينا ريباكينا، المصنفة الأولى، على الروسية ميرا أندريفا، المصنفة السادسة، 7-5 و6-1 في قبل نهائي بطولة شتوتغارت للتنس.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)

مدرب الشباب لـ«الشرق الأوسط»: الخاسر هو من يثير المشاكل

بن زكري مع أعضاء الجهازين الفني والإداري خلال ضربات الترجيح (موقع النادي)
بن زكري مع أعضاء الجهازين الفني والإداري خلال ضربات الترجيح (موقع النادي)
TT

مدرب الشباب لـ«الشرق الأوسط»: الخاسر هو من يثير المشاكل

بن زكري مع أعضاء الجهازين الفني والإداري خلال ضربات الترجيح (موقع النادي)
بن زكري مع أعضاء الجهازين الفني والإداري خلال ضربات الترجيح (موقع النادي)

قال الجزائري نور الدين بن زكري، مدرب فريق الشباب، إنهم «خاضوا مواجهة صعبة جداً أمام فريق زاخو العراقي، في نصف نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، لكنهم تمكنوا من حسمها في النهاية بضربات الترجيح».

وقال بن زكري لـ«الشرق الأوسط»: «صعبنا اللقاء على أنفسنا أكثر لأننا لم نستغل الفرص التي أتيحت لنا لتسجيل الأهداف، وهاجس إهدار هذه الفرص هو الذي لم يجعلنا نلعب بأريحية في المباراة، حيث كان بإمكاننا حسم التأهل خلال الـ90 دقيقة، لكن المهم أننا تأهلنا للمباراة النهائية، بعد أن تعب بعض لاعبينا خلال الأشواط الإضافية، لأننا خضنا مباريات قوية في الدوري السعودي، آخرها أمام القادسية، لكن اللاعبين كانوا صامدين ومركزين أمام منافس صعب جداً، تعمد إضاعة الوقت، ما ساهم في تراجع رتم المباراة، حتى وصلت لضربات الترجيح».

وعن الاشتباكات التي حصلت بين لاعبي الفريقين بعد المواجهة، قال: «الفريق الخاسر دائماً ما يكون لديه مشكلة، بالرغم من أن التحكيم كان جيداً، والمباراة لم تحدث فيها أي أحداث مثيرة، والفريق الذي انتصر فاز بضربات الترجيح، وأتمنى ألا تتكرر مثل هذه المشاهد في مثل هذه اللقاءات بين الأشقاء».

واختتم بن زكري حديثه بقوله: «الوصول للمباراة النهائية وفقاً للظروف التي كان يعاني منها الشباب يعتبر شيئاً جميلاً جداً، ولكن الشباب فريق كبير جداً، ولا يكتفي بالوصول للنهائي فقط، لذلك لا بد علينا أن نعرف كيفية التعامل مع تلك المباراة، حتى نخرج منها ونحن متوجون بالكأس».


الريان يصعد لمواجهة الشباب في نهائي دوري أبطال الخليج

الريان القطري (اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)
الريان القطري (اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)
TT

الريان يصعد لمواجهة الشباب في نهائي دوري أبطال الخليج

الريان القطري (اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)
الريان القطري (اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)

بلغ الريان القطري والشباب السعودي نهائي دوري أبطال الخليج لكرة القدم، بعد تجاوزهما عقبة نصف النهائي، ليضربا موعداً مرتقباً على اللقب.

وجاء تأهل الريان بعدما حقق فوزاً مستحقاً على القادسية الكويتي بنتيجة 2 – 0، اليوم الأحد، في الدور قبل النهائي من البطولة.

وسجل هدفي الريان كل من روجر جيديس في الدقيقة 17، وألكسندر ميتروفيتش في الدقيقة 50، ليحسم الفريق القطري بطاقة التأهل إلى المباراة النهائية.

في المقابل، حجز الشباب مقعده في النهائي بعد فوزه على زاخو العراقي بركلات الترجيح 4 – 3، عقب انتهاء الوقتين الأصلي والإضافي بالتعادل 1 – 1، في مواجهة مثيرة شهدت تنافساً كبيراً بين الفريقين.

فرحة الشباب السعودي بالتأهل للنهائي (نادي الشباب السعودي).

وأقيم دور المجموعات من البطولة بنظام الذهاب والإياب، فيما احتضنت العاصمة القطرية الدوحة مباريات الدور قبل النهائي بنظام التجمع.

وستكون المواجهة النهائية بين الريان والشباب هي الثالثة بين الفريقين في نسخة الموسم الحالي، بعدما التقيا في دور المجموعات ضمن المجموعة الثانية، التي ضمت أيضاً النهضة العماني والتضامن اليمني.

وانتهت مواجهة الفريقين في الدوحة بالتعادل 1 - 1، فيما تعادلا مجدداً في الرياض بنتيجة 2 – 2، ما يعكس تقارب المستوى بينهما قبل النهائي المرتقب.

وكان الريان قد تصدر مجموعته ليبلغ الدور قبل النهائي، بينما تأهل الشباب بصفته صاحب المركز الثاني، ليضرب الفريقان موعداً جديداً في النهائي المقرر يوم الخميس المقبل، في مواجهة مفتوحة على جميع الاحتمالات.


كأس التحدي: الأنصار اللبناني يودع بخسارة ثقيلة في نصف نهائي الغرب

من مواجهة الأنصار وموراس يونايتد (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
من مواجهة الأنصار وموراس يونايتد (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
TT

كأس التحدي: الأنصار اللبناني يودع بخسارة ثقيلة في نصف نهائي الغرب

من مواجهة الأنصار وموراس يونايتد (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
من مواجهة الأنصار وموراس يونايتد (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)

ودّع الأنصار اللبناني مسابقة كأس التحدي الآسيوي لكرة القدم، عقب خسارته 0-3 أمام موراس يونايتد من قيرغيزستان، ضمن منافسات الدور قبل النهائي (منطقة الغرب).

وسجّل أهداف موراس يونايتد كل من دينيس ياسكوفيتش وأليماردون شوكوروف وأندري باتسولا في الدقائق 42 و45+1 و74، خلال المباراة التي أقيمت على استاد دولين عمرزاكوف في بيشكيك.

وفي المباراة الأخرى ضمن ربع نهائي منطقة الغرب، فاز الكويت الكويتي على الشباب العماني بنتيجة 5-3 على الملعب ذاته، ليضرب موعداً مع موراس يونايتد في الدور قبل النهائي، يوم الأربعاء، 22 أبريل (نيسان).

وكان الأنصار قد أنهى دور المجموعات في المركز الثاني بالمجموعة الثانية برصيد 6 نقاط من ثلاث مباريات، حيث خسر أمام الكويت الكويتي 2-3، وفاز على باشوندارا كينغز من بنغلادش 3-0، كما تغلب على السيب العماني بنتيجة 2-1.

في المقابل، تصدر موراس يونايتد ترتيب المجموعة الثالثة برصيد 5 نقاط من 3 مباريات، بعدما تعادل مع ريغار تاداز الطاجيكي دون أهداف، وفاز على الصفاء اللبناني 2-0، وتعادل مع العربي الكويتي 1-1.

وعلى صعيد منطقة الشرق، حجز برياه خان ريتش سفاي رينج الكمبودي بطاقة التأهل إلى المباراة النهائية، بعدما تفوق على مانيلا ديغر الفلبيني بنتيجة 4-1 في مجموع مباراتي الذهاب والإياب.

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد قرر تأجيل المباراة النهائية لكأس التحدي الآسيوي بين بطلي الشرق والغرب من 9 إلى 13 مايو (أيار).