دورة الألعاب العربية: «رمح رامي» يدشن مشوار «قوى الأخضر»

السعودية تشارك في 17 لعبة بمحفل الجزائر الرياضي الكبير

من تدريبات المنتخب السعودي تحت 19 عاماً (الشرق الأوسط)
من تدريبات المنتخب السعودي تحت 19 عاماً (الشرق الأوسط)
TT

دورة الألعاب العربية: «رمح رامي» يدشن مشوار «قوى الأخضر»

من تدريبات المنتخب السعودي تحت 19 عاماً (الشرق الأوسط)
من تدريبات المنتخب السعودي تحت 19 عاماً (الشرق الأوسط)

تنطلق صباح الثلاثاء منافسات ألعاب القوى في دورة الألعاب العربية الـ15 «الجزائر 2023»، على مضمار وميدان الملعب الأولمبي بمدينة وهران الجزائرية، حيث ستقام منافسات الألعاب البارالمبية في الفترة الصباحية، على أن تشهد الفترة المسائية منافسات الرجال والسيدات، وسيشهد اليوم الأول إقامة 20 منافسة.

ويشارك الرامي السعودي حيدر سلامي في منافسات رمي الرمح للألعاب البارالمبية «تصنيف إف57»، فيما يشارك أحمد العلواني والبراء القرني في سباق «100متر رجال تي 54»، وسيشارك الثلاثي محمد المهاوش وخالد الأحمري وحيدر سلامي في منافسات دفع الجلة.

وسيختتم العداءان أحمد العلواني والبراء القرني، المسابقات البارالمبية في اليوم الأول بسباق 1500متر.

من استعدادات الحراس لمواجهة موريتانيا (الشرق الأوسط)

وفي منافسات ألعاب القوى للرجال والسيدات، تشارك العداءة يارا أبو الجدايل وزميلها عبد العزيز الجدعاني في منافسات سباق 100متر سيدات ورجال، فيما يشارك العداءان عنبر الزهراني وحسن عرعور في تصفيات سباق 400 متر.

وكانت المنتخبات السعودية بدأت التوافد على الجزائر للمشاركة في الدورة، وكان أول المنتخبات وصولاً المنتخب السعودي للجودو، الذي سيقيم معسكراً استعداداً للدورة، على أن تبدأ مشاركته في 10 يوليو (تموز) الحالي. تلاه منتخبا ألعاب القوى وألعاب القوى البارالمبية، اللذان وصلا الأحد إلى الجزائر، كما وصلت منتخبات السباحة وكرة اليد والريشة الطائرة، على أن تتوافد بقية المنتخبات خلال الأيام المقبلة.

من جهة أخرى، أجرى المنتخب السعودي لكرة القدم تحت 19عاماً تدريباً على «ملعب الشهيد حملاوي» في العاصمة الجزائرية الجزائر، استعداداً لثانية مواجهاته في الدورة، أمام منتخب موريتانيا الأربعاء على ملعب قسنطينة.

البعثة السعودية استقرت مبكراً في معسكرها تأهباً للمنافسات (الشرق الأوسط)

على صعيد آخر، شارك مدير الوفد السعودي في الدورة، حمد الهويش، في الاجتماع الأول للجنة المنظمة للدورة، مع مديري الوفود المشاركة، الذي عقد صباح اليوم في القرية الأولمبية، وجرت خلاله مناقشة الملاحظات والعقبـات كافة التي تواجه البعثات الرياضة، كما شارك الدكتور إبراهيم القرني رئيس الوفد الطبي في الاجتماع الذي استُمع خلاله إلى بعض التعليمات الخاصة بالأجهزة الطبية.

يذكر أن المنتخب السعودي يشارك في 17 لعبة؛ منها 14 أولمبية؛ هي: كرة القدم، والمبارزة، والريشة الطائرة، والسباحة، والدراجات، والجودو، والمصارعة، وألعاب القوى، والكاراتيه، والملاكمة، ورفع الأثقال، وكرة الطاولة، و«كرة السلة 3×3»، وكرة اليد، إضافة إلى المشاركة في 3 رياضات بارالمبية؛ هي: كرة الهدف، وكرة السلة على الكراسي، وألعاب القوى البارالمبية.

وحققت السعودية 45 ميدالية متنوعة: 15 ذهبية، و12 فضية، و18 برونزية، في آخر دورة ألعاب عربية أقيمت عام 2011 في الدوحة.


مقالات ذات صلة

بولت يأمل أن يحظى العدَّاء الأسترالي الشاب غوت بدعم قوي

رياضة عالمية غوت غوت إلى اليمين (رويترز)

بولت يأمل أن يحظى العدَّاء الأسترالي الشاب غوت بدعم قوي

قال يوسين بولت إن عدَّاء المسافات القصيرة الأسترالي غوت غوت يجب أن يحيط نفسه بفريق دعم قوي، حتى يتمكن من الحفاظ على التركيز على مسيرته المهنية.

«الشرق الأوسط» (كانبرا)
رياضة عالمية العداء الكيني جون كورير لحظة فوزه بماراثون بوسطن (رويترز)

الكيني كورير يحطم الرقم القياسي لماراثون بوسطن

فاز العداء الكيني جون كورير، الاثنين، بماراثون بوسطن للعام الثاني على التوالي محطماً الرقم القياسي للسباق، بعدما أنهاه في ساعتين ودقيقة واحدة و52 ثانية.

«الشرق الأوسط» (بوسطن)
رياضة عالمية إدي نكيتيا (رويترز)

العداء السريع نكيتيا يعزز طموحات أستراليا في المسافات القصيرة

بعد أسبوع واحد فقط من استيعاب الأستراليين أداء العداء جوت جوت المذهل في سباق 200 متر في البطولة الوطنية لألعاب القوى.

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة عالمية القرار وجّه ضربة قوية لآمال تركيا في حصد ميداليات (الاتحاد الدولي لألعاب القوى)

«اتحاد القوى» يوجّه ضربة قاسية لتركيا برفض «طلبات تغيير الجنسية»

رفض «الاتحاد الدولي لألعاب القوى»، الخميس، طلبات 11 رياضياً من النخبة سعوا إلى تغيير جنسياتهم ونقل ولائهم الرياضي إلى تركيا، في ضربة قوية لآمال البلاد...

«الشرق الأوسط» (موناكو)
رياضة عالمية الهيكل الجديد يتيح للرياضيين زيادة أرباحهم (أ.ف.ب)

الدوري الماسي للقوى يرفع قيمة الجوائز المالية في بعض المسابقات

أعلن الدوري الماسي لألعاب القوى، الأربعاء، رفع قيمة الجوائز المالية الفردية للفائزين بالمراكز الأولى في عدد من المسابقات المختارة اعتباراً من عام 2026.

«الشرق الأوسط» (لندن)

رئيس الاتحاد الآسيوي: إنجاز الأهلي السعودي نموذج للإصرار والتخطيط السليم

آل خليفة والفيصل يسلّمان كأس البطولة لقائد الأهلي السعودي إدوارد ميندي عقب التتويج باللقب (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
آل خليفة والفيصل يسلّمان كأس البطولة لقائد الأهلي السعودي إدوارد ميندي عقب التتويج باللقب (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
TT

رئيس الاتحاد الآسيوي: إنجاز الأهلي السعودي نموذج للإصرار والتخطيط السليم

آل خليفة والفيصل يسلّمان كأس البطولة لقائد الأهلي السعودي إدوارد ميندي عقب التتويج باللقب (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
آل خليفة والفيصل يسلّمان كأس البطولة لقائد الأهلي السعودي إدوارد ميندي عقب التتويج باللقب (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)

ثمّن سلمان بن إبراهيم آل خليفة، رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم النائب الأول لرئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، إنجاز الأهلي السعودي بفوزه ببطولة دوري أبطال آسيا للنخبة 2025 / 2026، مؤكداً أن الإنجاز يعد نموذجاً للإصرار والرغبة الجامحة للفريق البطل، وتجسيداً للتخطيط السليم الذي قاد الفريق للمحافظة على لقبه القاري.

وكان الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة قد توج الأهلي بطلاً للمسابقة بعدما تغلب على فريق ماتشيدا الياباني بهدف نظيف في المباراة النهائية للمسابقة التي جمعت الفريقين، مساء السبت، على استاد مدينة الملك عبد الله الرياضية بمدينة جدة السعودية.

وقال آل خليفة في تصريح إعلامي: «باسم أسرة الكرة الآسيوية أتقدم بأحر التهاني إلى النادي الأهلي السعودي على هذا الإنجاز الباهر، ونرى أن نجاح النادي بالتتويج بلقبين متتاليين في الحقبة الجديدة لدوري أبطال آسيا للنخبة يعد إنجازاً تاريخياً يعكس الرؤية الطموحة للنادي».

وأضاف: «هذا الانتصار لا يمثل مجرد فوز عابر، بل يجسد التزام النادي المستمر بالتميز، والعمل الدؤوب للجهاز الفني، والشغف الكبير لجماهيره، ونعتقد أن محافظة الأهلي على هذا المستوى الرفيع تمثل مصدر إلهام للأندية في مختلف أنحاء القارة، في ظل سعينا المشترك للارتقاء بمستوى كرة القدم الآسيوية».

وأشاد رئيس الاتحاد الآسيوي بالمستوى الرائع الذي قدمه فريق ماتشيدا الياباني خلال المسابقة، مبيناً أن وصول الفريق للمباراة النهائية يؤكد مكانته المتميزة في كرة القدم الآسيوية.

وأعرب الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة عن ارتياحه للصورة الزاهية التي ظهرت عليها المباراة النهائية لدوري أبطال آسيا للنخبة من النواحي الفنية والجماهيرية والتنظيمية، موضحاً أن المباراة النهائية قدمت صورة جميلة عن كرة القدم الآسيوية.

ونوه إلى نجاح المملكة العربية السعودية بتنظيم الأدوار النهائية لمسابقة دوري أبطال آسيا للنخبة 2025 / 2026.

وقال: «المملكة نجحت مجدداً في تهيئة الظروف المثالية لتنظيم البطولة، الأمر الذي يجسد جدارة السعودية باستضافة الأحداث الرياضية الكبرى، ما يترجم الرعاية الكبيرة التي تحظى بها الحركة الرياضية في المملكة من قبل خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، ودعم ومتابعة الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء».

وأشاد بالأدوار المتميزة لمختلف الجهات الرسمية في المملكة العربية السعودية في تهيئة عوامل النجاح للبطولة، وخص بالشكر جهود وزارة الرياضة بقيادة الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، والاتحاد السعودي لكرة القدم برئاسة ياسر المسحل، وكافة العاملين في اللجنة المنظمة للبطولة.


الدوري المصري: الزمالك على مشارف اللقب بفوز مثير على بيراميدز

البرازيلي خوان ألفينا محتفلاً بالهدف الثمين (نادي الزمالك)
البرازيلي خوان ألفينا محتفلاً بالهدف الثمين (نادي الزمالك)
TT

الدوري المصري: الزمالك على مشارف اللقب بفوز مثير على بيراميدز

البرازيلي خوان ألفينا محتفلاً بالهدف الثمين (نادي الزمالك)
البرازيلي خوان ألفينا محتفلاً بالهدف الثمين (نادي الزمالك)

اقترب الزمالك خطوة كبيرة نحو الفوز بلقب الدوري المصري الممتاز، بعدما عزز صدارته لمرحلة التتويج بفوزه الثمين 1 - صفر على ضيفه بيراميدز في مباراة قمة الخميس.

ورفع الزمالك رصيده إلى 49 نقطة في المركز الأول بفارق خمس نقاط عن بيراميدز صاحب المركز الثاني والأهلي الثالث.

وأحرز البرازيلي خوان ألفينا بيزيرا هدف الزمالك والمباراة الوحيد في الدقيقة الـ84، بعدما تلقى تمريرة عرضية رائعة داخل منطقة الجزاء من البديل شيكو بانزا ليضع الكرة في مرمى أحمد الشناوي حارس بيراميدز.

وفي مباراة أقيمت في التوقيت نفسه، تعادل غزل المحلة مع ضيفه بتروجت 1 - 1 ليرفع رصيده إلى 29 نقطة في المركز السادس مقابل 34 نقطة لبتروجت في المركز الرابع.

ويتصدر وادي دجلة مجموعة تفادي الهبوط برصيد 38 نقطة، متقدماً بفارق نقطتين نقاط عن زد، صاحب المركز الثاني.

وتعادل المقاولون العرب مع ضيفه الاتحاد السكندري دون أهداف في افتتاح الجولة السادسة للمجموعة.

واقترب الفريقان خطوة نحو النجاة من الهبوط بعد أن رفع المقاولون العرب رصيده إلى 27 نقطة في المركز التاسع، بينما بات رصيد الاتحاد 28 في المركز الثامن بين 14 فريقاً.

وتهبط الأندية الأربعة الأخيرة في المجموعة للدرجة الثانية.

وتحتل أندية فاركو وكهرباء الإسماعيلية وحرس الحدود والإسماعيلي المراكز الأربعة الأخيرة في المجموعة.


حمد آل ثاني: «أبطال الخليج» شهدت منافسة شريفة بين الفرق المشاركة

لاعبو الريان يحتفلون مع جماهيرهم بعد التتويج باللقب الخليجي (نادي الريان)
لاعبو الريان يحتفلون مع جماهيرهم بعد التتويج باللقب الخليجي (نادي الريان)
TT

حمد آل ثاني: «أبطال الخليج» شهدت منافسة شريفة بين الفرق المشاركة

لاعبو الريان يحتفلون مع جماهيرهم بعد التتويج باللقب الخليجي (نادي الريان)
لاعبو الريان يحتفلون مع جماهيرهم بعد التتويج باللقب الخليجي (نادي الريان)

هنأ الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني رئيس اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم، نادي الريان بمناسبة تتويجه بلقب دوري أبطال الخليج للأندية، مشيداً بالأداء المميز الذي قدمه الفريق طوال مشوار البطولة، واستحقاقه للتتويج عن جدارة.

كما وجه الشكر والتقدير إلى نادي الشباب على المستوى الكبير الذي ظهر به خلال المنافسات، مؤكداً أن الفريق كان منافساً قوياً، وقدم أداء يعكس تطور الكرة الخليجية.

وأشار في تصريحات نقلها الحساب الرسمي للاتحاد الخليجي على «إكس»، إلى أن البطولة شهدت منافسة قوية وشريفة بين الأندية المشاركة، وهو ما انعكس إيجابياً على المستوى الفني العام، وأسهم في تعزيز مكانة كرة القدم الخليجية ودعم تطورها.

وأكد الشيخ حمد بن خليفة أن هذه المنافسات تأتي ضمن رؤية اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم الهادفة إلى تطوير المسابقات الخليجية، ورفع مستوى التنافس بين الأندية، بما يخدم مستقبل كرة القدم في المنطقة.