مونديال 2026... كرة القدم تنتصر رغم السياسة والأجواء الحارة

كان لكرة القدم كلمتها في ليلة حافلة بالإثارة وتوجت إسبانيا باللقب (أ.ف.ب)
كان لكرة القدم كلمتها في ليلة حافلة بالإثارة وتوجت إسبانيا باللقب (أ.ف.ب)
TT

مونديال 2026... كرة القدم تنتصر رغم السياسة والأجواء الحارة

كان لكرة القدم كلمتها في ليلة حافلة بالإثارة وتوجت إسبانيا باللقب (أ.ف.ب)
كان لكرة القدم كلمتها في ليلة حافلة بالإثارة وتوجت إسبانيا باللقب (أ.ف.ب)

أُثقل مونديال 2026 بتوترات جيوسياسية، وحرارة صيفية قاسية، وأسعار باهظة للتذاكر، لكن في أطول بطولة بمشاركة 48 منتخباً على مدى 39 يوماً في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، انتصرت كرة القدم بفوز مستحق لإسبانيا على حساب الأرجنتين وأسطورتها ليونيل ميسي.

حضر نحو 6.8 مليون شخص 104 مباريات شاهدوا 308 أهداف في 16 ملعباً، آخرها ميتلايف بالقرب من نيويورك، حيث احتاجت إسبانيا لهدف في الوقت الإضافي كي تجرّد الأرجنتين من اللقب عن جدارة وتحرز لقبها الثاني بعد 2010.

كتب منتخب إسبانيا بقيادة لامين يامال ورودري وداني أولمو ورفاقهم صفحة جديدة رائعة، فبسطت الدولة الأيبيرية سلطتها على كرة القدم العالمية: كأس العالم للرجال، وكأس العالم للسيدات، وكأس أوروبا وذهبية الألعاب الأولمبية!

قدّم الرأس الأخضرواحدة من أعظم قصص النجاح غير المتوقعة في تاريخ المونديال (د.ب.أ)

وبعد أن فتحت زيادة عدد المنتخبات الباب أمام انتقادات قبل انطلاق البطولة، عدّ الاتحاد الدولي (فيفا) أنها كانت ضرورية من الناحية الأخلاقية لمنح فرصة لعدد أكبر من المنتخبات.

من المنتخبات المغمورة، برز أرخبيل الرأس الأخضر بتعادله سلباً مع إسبانيا افتتاحاً، ثم إجباره الأرجنتين على خوض شوطين إضافيين لتخطيه في دور الـ32 المعتمد للمرة الأولى. كما انتزعت كوراساو التي يبلغ عدد سكانها 185 ألف نسمة، تعادلاً سلبيا مع الإكوادور.

ووصلت مصر مع نجمها المخضرم محمد صلاح إلى الأدوار الإقصائية للمرة الأولى في تاريخها، واقتربت كثيراً من تحقيق مفاجأة مدوية أمام الأرجنتين في ثمن النهائي، بعدما تقدمت 2 - 0 قبل 11 دقيقة من النهاية، قبل أن تستسلم في النهاية لسحر ميسي.

وقدم المغرب أداءً رائعاً مطلع البطولة، قبل أن يتوقف مشواره عند ربع النهائي أمام واقعية فرنسا، وذلك بعد أقل من أربع سنوات على إنجازه التاريخي عندما أصبح أول منتخب أفريقي وعربي يبلغ نصف النهائي.

وفضلاً عن ميسي، والفرنسي كيليان مبابي الذي بات الهداف التاريخي للمونديال (22 هدفاً) بفارق هدف عن «البعوضة» وأول لاعب يحرز لقب الهداف مرتين، على حساب ميسي أيضا (10 - 8)، برز النرويجي هالاند (7) على وقع طبول ورقصات الفايكينغ.

منتخب إيران اضطر إلى الإقامة في تيخوانا بسبب قيود على بعض أفراد البعثة (رويترز)

وقدّمت فرنسا في المشوار الأخير لمدربها ديدييه ديشان أداءً هجومياً قوياً قبل أن تروّضها إسبانيا في نصف النهائي، على غرار إنجلترا التي فُجعت بفقدان تقدمها على الأرجنتين.

أما البرازيل وألمانيا، حاملتا اللقب 5 و4 مرات توالياً، فودعتا بخفي حنين من دور الـ16 ودور الـ32 أمام النرويج والباراغواي توالياً.

إيران والحرب

ولعبت الظروف السياسية دورها في البطولة، خصوصاً في ملف مشاركة إيران بعد الحرب في الشرق الأوسط بين الولايات المتحدة وطهران، إذ لم يسبق لدولة مضيفة لكأس العالم أن كانت في حالة نزاع مفتوح مع دولة مشاركة.

وبدلاً من إقامة معسكره في توكسون بولاية أريزونا، انتقل المنتخب في اللحظة الأخيرة إلى مدينة تيخوانا الحدودية في المكسيك.

كما رفضت الولايات المتحدة منح تأشيرات دخول لنحو اثني عشر عضواً من الجهاز الإداري، من بينهم رئيس الاتحاد الإيراني مهدي تاج، العضو السابق في «الحرس الثوري» الذي تصنفه واشنطن منظمة إرهابية.

وانتقدت إيران أيضاً ظروف الاستقبال على الأراضي الأميركية، حيث خاضت مبارياتها الثلاث، محتجة خصوصاً على السماح لبعثتها بالوصول قبل يوم واحد فقط من مباراتيها الأوليين.

قال المدرب أمير قلعة نويي إن إيران هي «الفريق الأكثر تعرضاً للاضطهاد في كأس العالم».

ولم يتمكن العاجيون والسنغاليون من مرافقة منتخبيهما، بسبب عدم تمكنهم من الحصول على تأشيرات دخول، في ظل سياسة الهجرة المتشددة جداً لترمب.

شمل هذا الأمر حتى الفاعلين في اللعبة مثل الحكم الصومالي عمر أرتان الذي منع من الدخول رغم حيازته تأشيرة نظامية. وأرجع المسؤولون الأميركيون قرار المنع إلى «مخاوف تتعلق بعمليات التدقيق الأمني».

كما مُنع لاعب منتخب غانا توماس بارتي الذي يواجه محاكمة في بريطانيا بتهم اغتصاب، من الحصول على تأشيرة دخول إلى كندا.

ميسي لم ينجح في كتابة نهاية سعيدة له (أ.ف.ب)

ولعبت أحوال الطقس دورها، إذ عطلت العواصف الرعدية انطلاق بعض المباريات.

ولم تحظ فترات التوقف لشرب المياه بالإجماع، فأقر الفرنسي أرسين فينغر مدير تطوير كرة القدم العالمية في «فيفا» بأن الأخير سيقيّم تطبيقها في المستقبل بعد انتهاء البطولة.

ترمب وجياني

ونتيجة القوانين الجديدة، بات الباراغواياني ميغل ألميرون أول لاعب في تاريخ البطولة يطرد بسبب تغطية الفم خلال حديثه مع لاعب آخر، وذلك قبل نهاية الشوط الأول من مباراة بلاده مع تركيا في سان فرانسيسكو.

وكان قرار «فيفا» اعتماد «التسعير الديناميكي» لتحديد أسعار التذاكر قد تعرض لانتقادات حادة من مجموعات المشجعين التي وصفته بـ«الخيانة الكبرى» قبل انطلاق البطولة. لكن ذلك لم يمنع الجماهير من إنفاق آلاف الدولارات لمتابعة الحدث.

الأميركي فولارين بالوغون كان مثار جدل بسبب بطاقته الحمراء (أ.ف.ب)

أما أكثر القضايا إثارة للجدل فتعلقت بالولايات المتحدة المضيفة، بعدما تدخل ترمب شخصياً لدى رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو، لتأجيل تنفيذ عقوبة الإيقاف لمباراة واحدة بحق المهاجم الأميركي فولارين بالوغون قبل مواجهة بلجيكا في الأدوار الإقصائية.

وأدّت هذه القضية غير المسبوقة إلى تحوّل كثير من المحايدين ضد المنتخب الأميركي، وعمت الفرحة عندما اكتسحت بلجيكا منافستها 4 - 1.

رغم ذلك، من المتوقع أن يستند إنفانتينو إلى نجاح البطولة للدفع نحو مزيد من التوسع، مع طرح إمكانية إقامة نهائيات كأس العالم 2030 المقرر بشكل أساسي في إسبانيا والمغرب والبرتغال بمشاركة 64 منتخباً للنقاش.


مقالات ذات صلة

أراوخو: اللعب بجوار فان دايك فرصة استثنائية للتعلم

رياضة عالمية رونالد أراوخو (أ.ب)

أراوخو: اللعب بجوار فان دايك فرصة استثنائية للتعلم

يأمل رونالد أراوخو، المنضم حديثاً لفريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم، على سبيل الإعارة، في الاستفادة من خبرات قائد الفريق فيرجيل فان دايك.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية أندوني إيراولا (رويترز)

إيراولا بعد الهزيمة من موناكو: لا يمكن لليفربول الاستمرار في تراجع المستوى

قال أندوني إيراولا مدرب ليفربول المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم إن فريقه غير قادر على الحفاظ على المستوى المطلوب من الأداء

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تغلَّب فريق مانشستر سيتي الإنجليزي على نظيره أتلتيكو مدريد الإسباني بنتيجة 3 - 1 (رويترز)

مانشستر سيتي يهزم أتلتيكو مدريد بثلاثية ودياً

تغلَّب فريق مانشستر سيتي الإنجليزي على نظيره أتلتيكو مدريد الإسباني بنتيجة 3 - 1، اليوم (الأحد)، في تجربة ودية لتجهيز الفريقين لانطلاق الموسم الجديد.

«الشرق الأوسط» (سول )
رياضة عالمية بيلي فيغار (رويترز)

بعد وفاة لاعب آرسنال السابق... إنجلترا تحظر الجدران الخرسانية

أعلن الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم حظر استخدام الجدران الصلبة المصنوعة من الطوب أو الخرسانة أو الكتل الإسمنتية حول ملاعب كرة القدم.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية عثمان ديوماندي (رويترز)

عثمان ديوماندي ينتقل من سبورتنغ لشبونة إلى نوتنغهام فورست

توصل نوتنغهام فورست الإنجليزي إلى اتفاق مع سبورتنغ لشبونة البرتغالي، ينتقل بموجبه الإيفواري عثمان ديوماندي إلى الفريق الإنجليزي خلال فترة الانتقالات الصيفية.

«الشرق الأوسط» (لشبونة )

رابطة لاعبي التنس تحذِّر من زيادة الإرهاق عقب انسحابات من «كندا المفتوحة»

عبَّرت الرابطة المناصرة لحقوق اللاعبين عن حزنها لكنها لم تفاجأ بهذه الغيابات عن البطولة (د.ب.أ)
عبَّرت الرابطة المناصرة لحقوق اللاعبين عن حزنها لكنها لم تفاجأ بهذه الغيابات عن البطولة (د.ب.أ)
TT

رابطة لاعبي التنس تحذِّر من زيادة الإرهاق عقب انسحابات من «كندا المفتوحة»

عبَّرت الرابطة المناصرة لحقوق اللاعبين عن حزنها لكنها لم تفاجأ بهذه الغيابات عن البطولة (د.ب.أ)
عبَّرت الرابطة المناصرة لحقوق اللاعبين عن حزنها لكنها لم تفاجأ بهذه الغيابات عن البطولة (د.ب.أ)

قالت رابطة لاعبي التنس المحترفين، يوم الاثنين، إن سلسلة الانسحابات من بطولة كندا المفتوحة أبرزت المخاوف من أن الجدول الزمني الطويل للبطولات الاحترافية، وتوسع أخرى رفيعة المستوى، يزيدان من مخاطر التعرض للإصابة.

وعبَّرت الرابطة المناصرة لحقوق اللاعبين عن حزنها؛ لكنها لم تفاجَأ بهذه الغيابات عن البطولة، بحجة أن تقليص وقت التعافي بين البطولات يسهم في تعرُّض اللاعبين للإصابة في وقت مبكر من الموسم وتفاقم شدتها.

وتأثرت منافسات الرجال في بطولة كندا المفتوحة في مونتريال بانسحاب المصنف الأول عالمياً يانيك سينر، والحاصل على 24 لقباً في البطولات الأربع الكبرى نوفاك ديوكوفيتش، في حين غاب كارلوس ألكاراس أيضاً بسبب تعرضه لإصابة في المعصم.

كما انسحب المرشح المفضل لدى الجماهير المحلية فيلكس أوجيه-ألياسيم، بسبب تعرضه لإصابة في الظهر قبل مباراته الافتتاحية.

أما على صعيد السيدات، فغابت حاملة اللقب فيكتوريا مبوكو، والوصيفة في ويمبلدون كارولاينا موخوفا، وإيما رادوكانو، وجاسمين باوليني، أيضاً، عن البطولة بسبب الإصابات.

وتنطلق مباريات دور الثمانية في البطولة في وقت لاحق من اليوم (الثلاثاء).

وقال منظمو «كندا المفتوحة» الشهر الماضي، إن الانسحابات المتكررة في اللحظات الأخيرة من بطولات الأساتذة من فئة ألف نقطة أصبحت مشكلة واسعة النطاق تواجه هذه الرياضة.

وأكدت رابطة لاعبي التنس المحترفين إنها جمعت وحللت بيانات الإصابات من أكثر من 30 ألف مباراة للمحترفين، في جميع مستويات اللعبة، على مدار السنوات الثماني الماضية، وذلك في إطار مشروع أُطلق قبل 3 سنوات بالتعاون مع مديرها الطبي، الدكتور روبي سيكا.

وقالت الرابطة في بيان نشرته على وسائل التواصل الاجتماعي: «الأدلة واضحة: الموسم طويل جداً، وفترة التعافي تتقلص، والإصابات تحدث في وقت أبكر، وتصبح أكثر خطورة».

ووفقاً لتحليل أجرته الرابطة، فإن نسبة إصابات الجزء العلوي من الجسم ارتفعت بنسبة 42 في المائة في الربع الأول من عام 2026، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، وأضافت أن إصابات الذراع أيضاً ارتفعت بنسبة 112 في المائة هذا العام مقارنة بمتوسط عام 2025.

وقام اتحاد لاعبي التنس المحترفين بتوسيع 7 من أصل 9 بطولات أساتذة من فئة ألف نقطة التي ينظمها، لتصبح مدة المنافسات 12 يوماً في إطار خطتها الاستراتيجية «وان فيجَن»، وكان عام 2025 هو الموسم الأول الذي يطبق فيه هذا النظام الأطول في جميع تلك البطولات.

وأكدت رابطة لاعبي التنس المحترفين أن هذا التغيير اقتطع من الوقت المتاح للاعبين للراحة والتدريب والسفر بين البطولات، على الرغم من أن اللاعبين عبَّروا عن قلقهم بشأن متطلبات الجدول الزمني لسنوات.

وقالت الرابطة: «لا يمكن أن تأتي المصالح التجارية قصيرة الأجل على حساب صحة اللاعبين. إن حماية اللاعبين لا تقتصر على المنافسين الحاليين فحسب؛ بل تتعلق بحماية مستقبل رياضة التنس».

وصرَّح اتحاد لاعبي التنس المحترفين سابقاً بأن اللاعبين يحتفظون بحق الاختيار فيما يتعلق بجداولهم الزمنية، وبأنه يعمل على وضع حوافز لضمان خوض عدد مناسب من المباريات خلال الموسم.

ولم يرد المتحدثون باسم اتحاد لاعبي التنس المحترفين، واتحاد لاعبات التنس المحترفات، على الفور، على طلب للتعليق.

ودعت رابطة لاعبي التنس المحترفين إلى اتباع نهج يراعي صحة اللاعبين، ويستند إلى البيانات في إعادة هيكلة الجدول الزمني. وقالت إن اللاعبين يجب أن يكون لهم دور ملموس في تشكيل الجدول الزمني الخاص بهم، مع ضرورة تقليل الالتزامات الإجبارية بالمشاركة في البطولات لإتاحة الوقت الكافي للتعافي. كما حثت الرابطة اتحاد لاعبي التنس المحترفين على النظر في التراجع عن نظام بطولات الأساتذة من فئة ألف نقطة التي تستمر 12 يوماً.


أراوخو: اللعب بجوار فان دايك فرصة استثنائية للتعلم

رونالد أراوخو (أ.ب)
رونالد أراوخو (أ.ب)
TT

أراوخو: اللعب بجوار فان دايك فرصة استثنائية للتعلم

رونالد أراوخو (أ.ب)
رونالد أراوخو (أ.ب)

يأمل رونالد أراوخو، المنضم حديثاً لفريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم، على سبيل الإعارة، في الاستفادة من خبرات قائد الفريق فيرجيل فان دايك، عندما يلعب إلى جواره في خط الدفاع.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أنَّ أراوخو (27 عاماً) خفَّض راتبه لتسهيل انتقاله إلى ليفربول، الذي يمتلك خياراً لشراء اللاعب مقابل مبلغ متفق عليه مسبقاً، يُعتَقد أنَّه يبلغ 47 مليون جنيه إسترليني (63.5 مليون دولار)، حال نجاح فترة الإعارة.

ويتطلع أراوخو بشدة إلى فرصة اللعب إلى جانب أحد أفضل المدافعين في العالم، والذي لا يزال يحظى بتقدير كبير على المستوى الدولي.

وقال أراوخو للموقع الرسمي لليفربول: «نعلم جميعاً مدى روعة فيرجيل لاعباً. إنه يمثل مرجعاً حقيقيّاً للفريق، كما أنَّه بمثابة قدوة ومرجع بالنسبة لي على المستوى الشخصي أيضاً».

وأضاف: «أنا متحمس للحصول على هذه الفرصة والاستمتاع بالتعلم منه واللعب إلى جواره. وبالعمل الجاد، أعتقد أنَّه يمكننا تحقيق أشياء جيدة معاً، سواء شراكةً دفاعيةً أو خطَ دفاع كاملاً».

وكان خط الدفاع من المراكز التي احتاجت إلى تدعيم عقب رحيل إبراهيما كوناتي بنهاية عقده، إلى جانب المشكلات المستمرة المتعلقة بالإصابات في مركز الظهير الأيمن.

ووصل أراوخو إلى ليفربول بعدما تُوِّج بـ3 ألقاب للدوري الإسباني مع برشلونة، إلى جانب لقبين في كأس ملك إسبانيا، ويتطلع إلى مواصلة حصد الألقاب في «آنفيلد»، بعدما أنهى ليفربول، بطل الدوري الإنجليزي الممتاز في 2025، الموسم الماضي دون أي بطولة، في موسم تسبَّب في رحيل المدير الفني آرني سلوت بعد 12 شهراً فقط من قيادته الفريق للتتويج باللقب.

وقال أراوخو، الذي تلقَّى بالفعل رسائل ترحيب ودعم من مواطنيه لويس سواريز وداروين نونيز، اللذين سبق لهما اللعب مع ليفربول: «دون أدنى شك، الهدف هو الفوز بالألقاب وتحقيق الإنجازات. ليفربول فريق ينافس على جميع المستويات من أجل حصد كل البطولات، لذلك علينا أن ننافس على جميع الجبهات».

وأضاف: «عندما تلعب لنادٍ مثل هذا، فإنك تضع أهدافاً عالية، وهذا ما سنفعله جميعاً. وإلى جانب طموحي الكبير، سأبذل كل ما أستطيع على أرض الملعب من أجل تحقيق ذلك».


«دورة تورونتو»: شفيونتيك تتجاوز شنايدر بسهولة... وتبلغ نصف النهائي

إيغا شفيونتيك (رويترز)
إيغا شفيونتيك (رويترز)
TT

«دورة تورونتو»: شفيونتيك تتجاوز شنايدر بسهولة... وتبلغ نصف النهائي

إيغا شفيونتيك (رويترز)
إيغا شفيونتيك (رويترز)

فازت إيغا شفيونتيك بسهولة 6 - 2 و6 - 1 على ديانا شنايدر، لتبلغ الدور ما قبل النهائي لـ«بطولة كندا المفتوحة للتنس» في تورونتو خلال وقت مبكر من الثلاثاء، وقدمت أداء عزز ثقتها بنفسها قبل انطلاق آخر بطولة كبرى هذا العام في «فلاشينغ ميدوز».

وهيمنت البولندية، التي حققت واحداً من ألقابها الـ6 بالبطولات الأربع الكبرى في «أميركا المفتوحة» عام 2022، تماماً على المباراة ضد شنايدر، ونوعت بين الضربات القوية والدقيقة مع التغطية الجيدة للملعب، لتهزم منافساتها الروسية في غضون 68 دقيقة.

ديانا شنايدر (رويترز)

وكسرت شفيونتيك، المصنفة الأولى عالمياً سابقاً، إرسال منافستها مرتين في المجموعة الأولى، مستغلة مجموعة أخطاء من شنايدر، التي ارتكبت 12 خطأ سهلاً في المجموعة.

وتقدمت شفيونتيك 5 - 2 عندما لعبت شنايدر ضربة أمامية في الشبكة، وحسمت المجموعة بعد خطأ آخر من اللاعبة الروسية.

ولم تحصل شنايدر على أي متنفس في المجموعة الثانية، وواصلت شفيونتيك، المصنفة الـ7، فرض سيطرتها على المباراة من الخط الخلفي ولم تواجه أي فرصة لكسر إرسالها.

وكسرت البولندية إرسال منافساتها مرة ثانية في المجموعة لتتقدم 4 - 1 بضربة قوية بجانب الخط الجانبي للملعب، قبل أن تعزز تقدمها في شوط إرسالها التالي، وحسمت المباراة عندما لعبت شنايدر ضربة أمامية خارج الملعب في نقطة حسم اللقاء.

هيمنت البولندية تماماً على المباراة ضد شنايدر (أ.ف.ب)

وتقدمت شفيونتيك بهذا الفوز إلى ما قبل النهائي الأول لها في «بطولات اتحاد لاعبات التنس المحترفات من فئة ألف نقطة» هذا الموسم، الذي لم تتمكن فيه من تجاوز دور الـ8 في أي بطولة كبرى، وتلقت هزيمة مفاجئة في الدور الثاني من «بطولة ميامي» أمام مواطنتها ماغدا لينيت.

ودفعت تلك الخسارة شفيونتيك إلى الانفصال عن مدربها فيم فيسيت والاستعانة بفرنسيسكو رويغ.

كما خسرت شفيونتيك بمجموعتين دون رد أمام ألكسندرا إيالا في الدور الثالث من «بطولة ويمبلدون»، حيث كانت تدافع عن لقبها.