«آي تي في» البريطانية تحقق إيرادات 30% من إعلانات كأس العالم

لوحة المباراة الإعلانية تشير إلى توقف المباراة لشرب الماء (أ.ف.ب)
لوحة المباراة الإعلانية تشير إلى توقف المباراة لشرب الماء (أ.ف.ب)
TT

«آي تي في» البريطانية تحقق إيرادات 30% من إعلانات كأس العالم

لوحة المباراة الإعلانية تشير إلى توقف المباراة لشرب الماء (أ.ف.ب)
لوحة المباراة الإعلانية تشير إلى توقف المباراة لشرب الماء (أ.ف.ب)

قررت شبكة «آي تي في» البريطانية إلغاء الإعلانات التي كانت ستعرض أثناء سير مباريات الرغبي عند نقل بطولة الأمم الشهر المقبل، بعدما واجهت صعوبة في بيع المساحات الإعلانية نتيجة توجه الشركات المعلنة إلى الاستثمار في كأس العالم 2026 لكرة القدم.

وبحسب معلومات حصلت عليها صحيفة «الغارديان»، فإن الشبكة حققت عوائد مالية كبيرة من تغطية المونديال، إذ ارتفعت إيرادات الإعلانات بنسبة 30 في المائة مقارنة بما حققته خلال بطولة أوروبا 2024، رغم امتناعها عن استغلال فترات التوقف المخصصة لشرب المياه في مباريات كأس العالم لعرض الإعلانات.

واتخذت «آي تي في» هذا القرار حتى لا تثير استياء المشاهدين، خاصة أن فترات التوقف لشرب المياه أصبحت محل انتقادات واسعة، وتتعرض لصيحات استهجان من الجماهير في العديد من الملاعب، إضافة إلى القيود التجارية التي يفرضها الاتحاد الدولي لكرة القدم.

وكانت الشبكة قد أدخلت للمرة الأولى هذا العام نظام الإعلانات أثناء اللعب في بطولة الأمم الست للرغبي، من خلال تقسيم الشاشة بحيث يظهر الإعلان في جزء منها بينما تستمر المباراة في الجزء الآخر. وحصلت على حق بيع إعلان مدته 20 ثانية في كل شوط من مباريات بطولة الأمم التي ستنقلها هذا الصيف.

لكن الصحيفة علمت أن هذه الإعلانات لن تظهر عند انطلاق البطولة الأسبوع المقبل، على أن تعود الشبكة لمحاولة بيعها خلال المرحلة الأوروبية من البطولة المقررة في نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل.

وخلال بطولة الأمم الست، اشترت شركتا «سامسونغ» و«فيرجن أتلانتيك» هذه المساحات الإعلانية، حيث كانت الإعلانات تظهر على الجانب الأيمن من الشاشة أثناء تجهيز إحدى الركلات الثابتة، فيما تستمر اللقطات المباشرة للمباراة في الجانب الآخر.

ووفقًا لاتفاقية الحقوق، تمتلك «آي تي في» حرية اختيار توقيت بث الإعلان داخل المباراة، بشرط ألا يتجاوز إعلاناً واحداً في كل شوط، ولمدة لا تزيد على 20 ثانية.

وتملك الشبكة حقوق النقل المباشر في المملكة المتحدة لجميع مباريات أول نسختين من بطولة الأمم هذا العام، وفي عام 2028، ما يضمن لها بث جميع مباريات منتخب إنجلترا حتى عام 2029.

وتنطلق البطولة السبت المقبل، حيث تبث «آي تي في» ست مباريات متتالية عبر قناتيها، من بينها نيوزيلندا وفرنسا، وأستراليا وآيرلندا، وجنوب أفريقيا وإنجلترا، قبل أن تنتقل في المساء إلى تغطية مباريات كأس العالم لكرة القدم.

وتخوض منتخبات بطولة الأمم الست ثلاث مباريات خارج أرضها خلال يوليو (تموز)، وثلاث مباريات أخرى على أرضها في نوفمبر أمام منتخبات جنوب أفريقيا، ونيوزيلندا، وأستراليا، والأرجنتين، واليابان، وفيجي، على أن يلتقي متصدرا المنطقتين في المباراة النهائية على ملعب تويكنهام لتحديد بطل البطولة.


مقالات ذات صلة

المدرب الإسباني المؤقت لكوريا الجنوبية لن يلجأ إلى الذكاء الاصطناعي

رياضة عالمية روبرت مورينو (أ.ف.ب)

المدرب الإسباني المؤقت لكوريا الجنوبية لن يلجأ إلى الذكاء الاصطناعي

قال المدرب الإسباني المؤقت لمنتخب كوريا الجنوبية لكرة القدم روبرت مورينو الاثنين، إنه يريد أن يجعل جماهير كرة القدم في البلاد «سعيدة».

«الشرق الأوسط» (سيول)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو رئيس «فيفا» (رويترز)

«أين ذهبت الإجابات؟»... الدنمارك تفتح جبهة جديدة ضد إنفانتينو

انتقلت معركة الاتحاد الدنماركي لكرة القدم مع جياني إنفانتينو إلى قلب أروقة «فيفا».

مهند علي (القاهرة)
رياضة عالمية ويلي كامبوالا مدافع كومو يستعد لتمثيل الكونغو الديمقراطية (رويترز)

إنجاز منتخب الكونغو بالمونديال يجذب المزيد من اللاعبين

أثمر نجاح جمهورية الكونغو الديمقراطية في كأس العالم لكرة القدم هذا العام عن إضافة مجموعة من اللاعبين المولودين في أوروبا إلى تشكيلتها.

«الشرق الأوسط» (كينشاسا (الكونغو الديمقراطية))
رياضة عالمية المدرب الأرجنتيني لمنتخب باراغواي غوستافو ألفارو (رويترز)

باراغواي تمدّد عقد ألفارو حتى مونديال 2030

مدّد المدرب الأرجنتيني لمنتخب باراغواي لكرة القدم غوستافو ألفارو، عقده حتى عام 2030، في أفق مونديال نفس السنة الذي سيحتضن البلد منه مباراة واحدة.

«الشرق الأوسط» (أسونسيون (باراغواي))
رياضة عالمية الفرنسي كيليان مبابي مهاجم ريال مدريد الإسباني (د.ب.أ)

مبابي: لم أستمتع بلقب «الديكتاتور»

قال النجم الفرنسي كيليان مبابي، مهاجم ريال مدريد الإسباني، إنه لم يستمتع بالصور الساخرة التي تم إنشاؤها بالذكاء الاصطناعي والتي صورته كديكتاتور.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

دي زيربي يتمسك بخياراته الهجومية... رغم «الرصيد الصفري»

روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير (د.ب.أ)
روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير (د.ب.أ)
TT

دي زيربي يتمسك بخياراته الهجومية... رغم «الرصيد الصفري»

روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير (د.ب.أ)
روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير (د.ب.أ)

أصر روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير على أن موقف ريتشارليسون لم يتغير رغم الصعوبات الهجومية التي يعانيها الفريق، مؤكداً أن المهاجم البرازيلي سيواصل الغياب عن مواجهة ليفربول في الدور الثالث من كأس الرابطة لكرة القدم، الثلاثاء.

ولم يسجل توتنهام أي هدف في مبارياته الأربع الأولى بالدوري الإنجليزي الممتاز هذا الموسم، مكتفياً بحصد نقطتين فقط، ما زاد الضغوط على دي زيربي بعد إبرام النادي 10 صفقات خلال فترة الانتقالات الصيفية.

وأدى التعادل السلبي أمام إيفرتون في مطلع الأسبوع إلى تمديد سلسلة صيام توتنهام عن التسجيل إلى أربع مباريات متتالية في الدوري، في أسوأ بداية هجومية للنادي على الإطلاق في المسابقة.

وفي المقابل، خرج ريتشارليسون من حسابات الفريق في الدوري الإنجليزي الممتاز، كما تعثر انتقاله في الساعات الأخيرة من سوق الانتقالات الصيفية.

وقال دي زيربي للصحافيين، الاثنين: «الوضع كما هو».

وأضاف: «في بداية الموسم تحدثت معه عدة مرات لإقناعه بالبقاء، لكنه لم يكن يرغب في ذلك. لا أستطيع أن أذهب إليه كل يوم لأطلب منه البقاء».

ويحرم هذا القرار توتنهام من لاعب يملك سجلاً جيداً أمام ليفربول؛ إذ سجل أربعة أهداف في سبع مباريات ضد الفريق.

ورغم البداية المتعثرة هجومياً، أعرب دي زيربي عن ثقته بقدرة خط الهجوم الذي أعيد تشكيله على التحسن مع ارتفاع الجاهزية البدنية للاعبين وتأقلمهم بشكل أكبر مع أسلوبه التكتيكي.

ولم يترك دومينيك سولانكي، والمنضمان هذا الصيف سافيو وعمر مرموش، إلى جانب محمد قدوس وكونور كالاغر وماتياس تيل، بصمة هجومية مؤثرة خلال الأسابيع الأولى من الموسم.

وقال دي زيربي: «سولانكي لاعب جيد، وأنا واثق بقدرته على التطور. عليه أن يحسن جاهزيته البدنية ويحافظ على ثقته بنفسه، لأنه قادر على تسجيل عدد جيد من الأهداف معنا».

وأضاف: «لم يشارك سافيو ومرموش في عدد كبير من المباريات مع مانشستر سيتي لأنهما لم يكونا من العناصر الأساسية. الوضع هنا مختلف، فالمسؤولية أكبر، وعليهما التأقلم مع ذلك وإدراك أن الظروف تغيرت. لكن من حيث الجودة، فكلاهما لاعب ممتاز».

وأكد دي زيربي غياب ساندرو تونالي، أغلى صفقة في تاريخ النادي، بسبب إصابة طفيفة، مضيفاً أن المهاجم ديان كولوسيفسكي والمدافع بيدرو بورو سيواصلان الغياب أيضاً.


اللجنة الأولمبية البولندية تقيل رئيسها بسبب مزاعم فساد

رادوسلاف بييسيفيتش رئيس اللجنة الأولمبية البولندية المقال (اللجنة الأولمبية البولندية)
رادوسلاف بييسيفيتش رئيس اللجنة الأولمبية البولندية المقال (اللجنة الأولمبية البولندية)
TT

اللجنة الأولمبية البولندية تقيل رئيسها بسبب مزاعم فساد

رادوسلاف بييسيفيتش رئيس اللجنة الأولمبية البولندية المقال (اللجنة الأولمبية البولندية)
رادوسلاف بييسيفيتش رئيس اللجنة الأولمبية البولندية المقال (اللجنة الأولمبية البولندية)

أقالت اللجنة الأولمبية البولندية رئيسها بعد توقيفه للاشتباه بتورطه في قضية فساد واسعة النطاق تتعلق بالعملات المشفرة، وفق ما أعلن، الاثنين، رئيسها المؤقت الجديد.

وقال ماريان كميتا: «اتخذ مجلس الإدارة قراراً نهائياً بتكليفي بمهام الرئيس المؤقت للجنة الأولمبية البولندية».

وسيتولى كميتا رئاسة اللجنة للمدة المتبقية من ولاية الرئيس السابق رادوسلاف بييسيفيتش، والتي تنتهي في أبريل (نيسان) المقبل.

ويُشتبه في أن بييسيفيتش، المقرّب من اليمين القومي البولندي، قد تلقى تعويضات مالية مقابل منح اللجنة الأولمبية البولندية عقود رعاية ووعوداً بالتأثير لصالح منصة تداول العملات المشفرة «زونداكريبتو» التي أوقفت نشاطاتها لاحقاً.

وتتهم الحكومة المنصة بالارتباط بالمعارضة القومية، واليمين المتطرف، والجريمة المنظمة، وأجهزة المخابرات الروسية.

وبدأت السلطات تحقيقاً في أبريل؛ ما دفع معظم الاتحادات الرياضية البولندية إلى المطالبة باستقالة بييسيفيتش.

وتُقدّر الحكومة أن توقُّف نشاط شركة «زونداكريبتو» قد تَسَبَّبَ في خسائر بلغت 80.5 مليون يورو، بسبب نحو 30 ألفاً كانوا ضحية لها.

ووفقاً لرئيسها الجديد المؤقت، تمر اللجنة الأولمبية بـ«وضع مالي صعب للغاية».

وسيتم عرض تقرير التدقيق المالي للعموم خلال الأسابيع المقبلة.


«البريميرليغ»: آرسنال يطلب توضيحاً بشأن ركلة جزاء سندرلاند

لاعبو آرسنال اعترضوا كثيراً على حكم اللقاء بعد احتسابه ركلة الجزاء لسندرلاند (رويترز)
لاعبو آرسنال اعترضوا كثيراً على حكم اللقاء بعد احتسابه ركلة الجزاء لسندرلاند (رويترز)
TT

«البريميرليغ»: آرسنال يطلب توضيحاً بشأن ركلة جزاء سندرلاند

لاعبو آرسنال اعترضوا كثيراً على حكم اللقاء بعد احتسابه ركلة الجزاء لسندرلاند (رويترز)
لاعبو آرسنال اعترضوا كثيراً على حكم اللقاء بعد احتسابه ركلة الجزاء لسندرلاند (رويترز)

يستعد نادي آرسنال للتقدم بشكوى للجنة الحكام لطلب توضيح بشأن ركلة جزاء احتسبت لصالح سندرلاند في مباراة الفريقين بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وصف ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال احتساب الركلة بأنه قرار غير مفهوم من الحكم جون بروكس الذي احتسب مخالفة ضد إزري كونسا بعد احتكاك مع دان بالارد، دون الرجوع لتقنية حكم الفيديو المساعد «فار».

وأكدت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أن النادي اللندني سيطلب توضيحاً بشأن ركلة الجزاء التي احتسبت في الشوط الثاني.

وتصدى الإسباني ديفيد رايا حارس مرمى آرسنال للركلة التي سددها إنزو لو في، قبل أن يحسم الفريق اللندني الفوز بهدفي برونو غيمارايش وبوكايو ساكا، ليواصل سلسلة انتصاراته في جميع المباريات منذ بداية الموسم الجاري.

ورغم الفوز فإن أرتيتا كان غاضباً للغاية من قرار الحكم، قائلاً إنه كاد أن يحرم فريقه من النقاط الثلاث في معقل سندرلاند.

ويستعد آرسنال لمواجهة إبسويتش تاون في كأس رابطة المحترفين الإنجليزية الأربعاء، وبعدها سيخرج لمواجهة برايتون ساعياً لتحقيق فوز خامس على التوالي في بطولة الدوري.