مينيه: الفوز على البرازيل سيجعل الأمور جنونية في هايتي

مدرب هايتي قال إن الهدف لم يتغير وهو التأهل (أ.ف.ب)
مدرب هايتي قال إن الهدف لم يتغير وهو التأهل (أ.ف.ب)
TT

مينيه: الفوز على البرازيل سيجعل الأمور جنونية في هايتي

مدرب هايتي قال إن الهدف لم يتغير وهو التأهل (أ.ف.ب)
مدرب هايتي قال إن الهدف لم يتغير وهو التأهل (أ.ف.ب)

يدرك سيباستيان مينيه مدرب هايتي أن فريقه سيخوض معركة ضخمة عندما يواجه البرازيل يوم السبت، لكنه قال إن المنتخب الكاريبي غير المرشح للفوز لديه الكثير ليفوز به في مباراة الجولة الثانية ضمن المجموعة في كأس العالم لكرة القدم.

واستهلت هايتي، التي تشارك في كأس العالم لأول مرة منذ عام 1974، مشوارها بالخسارة 0 - 1 من اسكوتلندا؛ إذ كان هدف جون مكجين في الشوط الأول حاسماً على الرغم من محاولة متأخرة سدد فيها فرانتزدي بييرو ضربة رأس في الدقيقة 85 مرت بجوار القائم بقليل.

ويأتي الآن دور البرازيل، الفائزة باللقب 5 مرات، وهي مباراة من شأنها أن تحدث صدمة في بورت أو برنس وخارجها، إذا تمكنت هايتي من تحقيق المستحيل.

وقال مينيه في مؤتمر صحافي عبر مترجم، يوم الخميس: «سيكون علينا الركض أكثر مما فعلنا ضد اسكوتلندا».

وأضاف: «لدينا الكثير لنكسبه في مباراة كهذه، مرت 52 سنة منذ آخر مشاركة لنا في كأس العالم، والآن نواجه البرازيل، علينا الارتقاء إلى مستوى توقعات جماهيرنا».

وتابع: «إنه لشرف كبير أن نكون هنا، وآمل أن نجعل شعب هايتي فخوراً بنا».

وأكد مينيه أن طموحات هايتي لم تتأثر بالخسارة من اسكوتلندا، مشدداً على أن الفريق أثبت بالفعل أنه يستحق المشاركة في أكبر بطولة لكرة القدم.

وقال: «لم نهزم اسكوتلندا، لكننا أظهرنا أننا نستحق الوجود هنا».

وأضاف: «الهدف لم يتغير. الهدف هو محاولة التأهل، وتقديم صورة جيدة، وإثبات أننا نستحق مكاننا في الدور التالي، ربما كفريق يحتل المركز الثالث».

وأكمل: «ستكون الأمور جنونية في هايتي إذا فزنا بهذه المباراة».

وأردف: «عندما تكون من هايتي، فإنك تواجه أوقاتاً صعبة أكثر من الأوقات السهلة، لكن عندما تدخل عالم كرة القدم، فإنك تحلم بلحظة كهذه، مواجهة البرازيل في كأس العالم».


مقالات ذات صلة

ديمبيلي في طريقه إلى تمديد عقده مع باريس سان جيرمان

رياضة عالمية عثمان ديمبيلي (أ.ف.ب)

ديمبيلي في طريقه إلى تمديد عقده مع باريس سان جيرمان

أفاد مصدر مطلع على المفاوضات بأن عملية تمديد عقد الجناح الدولي عثمان ديمبيلي، المتوج بالكرة الذهبية لعام 2025، مع فريقه باريس سان جيرمان تسير في الاتجاه الصحيح.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية كارلوس ألكاراس (أ.ف.ب)

«دورة باريس للتنس»: ألكاراس يبلغ ربع النهائي بعد انسحاب بيريتيني

بلغ الإسباني كارلوس ألكاراس؛ المصنفُ الثالث عالمياً، الدورَ ربع النهائي من «دورة باريس لماسترز الألف نقطة» لكرة المضرب...

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية مدّد برشلونة عقد قائده البرازيلي رافينيا حتى 2030 بعد بداية موسم ممتازة (رويترز)

برشلونة يمدد عقد البرازيلي رافينيا حتى 2030

مدّد برشلونة -حامل لقب الدوري الإسباني لكرة القدم- الخميس عقد قائده البرازيلي رافينيا حتى 2030 بعد بداية موسم ممتازة.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية جوائز الاتحاد الآسيوي ستعلن في بانكوك يوم 18 نوفمبر الحالي (الاتحاد الآسيوي)

مصدر آسيوي: لن ننشر النتائج التفصيلية لنظام النقاط وآلية التقييم في جوائز أفضل لاعبي آسيا

كشف مصدر رسمي في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم عن تطور معايير اختيار أفضل لاعب في القارة خلال السنوات الماضية، في إطار مساعي الاتحاد لتعزيز موضوعية التقييم.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور)
رياضة سعودية تتضمن المنافسات 24 شوطاً، بواقع 12 شوطاً في كل أمسية (الشرق الأوسط)

نادي سباقات الخيل: نخبة الجياد تتنافس السبت للفوز بكأس الأمير سعود بن سلمان

يستعد ميدان الملك عبد العزيز للفروسية بالرياض، غداً الجمعة وبعد غد السبت، لاستضافة الحفلين السابع والعشرين والثامن والعشرين ضمن منافسات الأسبوع الرابع.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«البوندسليغا»: بايرن يعزز صدارته بثنائية في ماينز... ودورتموند يطيح بإلفيرسبيرغ ويلاحقه

لاعبو بايرن ميونيخ يحيون جماهيرهم الزائرة بعد الفوز على ماينز (د.ب.أ)
لاعبو بايرن ميونيخ يحيون جماهيرهم الزائرة بعد الفوز على ماينز (د.ب.أ)
TT

«البوندسليغا»: بايرن يعزز صدارته بثنائية في ماينز... ودورتموند يطيح بإلفيرسبيرغ ويلاحقه

لاعبو بايرن ميونيخ يحيون جماهيرهم الزائرة بعد الفوز على ماينز (د.ب.أ)
لاعبو بايرن ميونيخ يحيون جماهيرهم الزائرة بعد الفوز على ماينز (د.ب.أ)

تغلَّب فريق بايرن ميونيخ على مضيِّفه ماينز 2-1، ضمن منافسات الجولة التاسعة من الدوري الألماني لكرة القدم، السبت.

وسجل جوشوا كيميتش الهدف الأول في الدقيقة 14، ثم أضاف لينارت كارل هدفاً ثانياً في الدقيقة 57، أما هدف ماينز الوحيد فقد جاء في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني، عن طريق فيليب تيتز.

ورفع بايرن ميونيخ، حامل اللقب، رصيده إلى 21 نقطة في صدارة الترتيب، بفارق الأهداف عن الوصيف بوروسيا دورتموند.

في المقابل، فإن ماينز الذي تلقَّى الهزيمة الخامسة هذا الموسم، قد تجمد رصيده عند 10 نقاط في المركز العاشر، بفارق الأهداف عن بادربورن الحادي عشر في الترتيب.

ويخوض بايرن عقب العطلة الدولية مواجهة على ملعبه ضد كولن يوم 20 نوفمبر (تشرين الثاني)، أما ماينز فيحل ضيفاً على أوغسبورغ يوم 22 من الشهر نفسه.

فيليكس نميتشا يحتفل بهدف تقدم دورتموند على إلفيرسبيرغ (د.ب.أ)

وعلى ملعب «سيغنال إيدونا بارك»، تغلَّب فريق بوروسيا دورتموند على ضيفه إلفيرسبيرغ بنتيجة 2-1 السبت، ضمن ذات الجولة.

أحرز فيليكس نميتشا هدف التقدم لدورتموند في الدقيقة 55، قبل أن يضيف اللاعب نفسه هدفاً ثانياً في الدقيقة 71، بينما جاء الهدف الوحيد للفريق الضيف عن طريق نويل فوتكيو في الدقيقة 81.

بهذا الانتصار يواصل دورتموند ملاحقة الغريم بايرن ميونيخ على صدارة «البوندسليغا»، برصيد 21 نقطة لكل منهما.

أما إلفيرسبيرغ فقد تجمَّد رصيده عند 13 نقطة في المركز السابع.

ويخوض دورتموند مباراته القادمة ضد بوروسيا مونشنغلادباخ يوم 21 نوفمبر، أما إلفيرسبيرغ فيواجه فرايبورغ في اليوم نفسه.


«دورة هونغ كونغ»: أليكس إيالا تتأهل للنهائي بعد مباراة ماراثونية ضد ساكاري

الفلبينية أليكس إيالا إلى نهائي هونغ كونغ (أ.ف.ب)
الفلبينية أليكس إيالا إلى نهائي هونغ كونغ (أ.ف.ب)
TT

«دورة هونغ كونغ»: أليكس إيالا تتأهل للنهائي بعد مباراة ماراثونية ضد ساكاري

الفلبينية أليكس إيالا إلى نهائي هونغ كونغ (أ.ف.ب)
الفلبينية أليكس إيالا إلى نهائي هونغ كونغ (أ.ف.ب)

تأهلت الفلبينية أليكس إيالا لنهائي بطولة هونغ كونغ المفتوحة للتنس «فئة 250 نقطة» المقامة على الملاعب الصلبة، بعد فوز صعب على اليونانية ماريا ساكاري في الدور قبل النهائي، السبت.

وانتزعت إيالا بطاقة التأهل بعد مباراة ماراثونية توقفت أكثر من مرة بسبب هطول الأمطار.

وحسمت النجمة الفلبينية المباراة لصالحها بنتيجة 7 / 5 و3 / 6 و6 / 4، لتصعد بصعوبة بالغة على حساب اللاعبة اليونانية المصنفة الثالثة سابقاً، وذلك بعد ساعتين و43 دقيقة من اللعب الفعلي.

اليونانية ماريا ساكاري ودّعت هونغ كونغ من نصف النهائي (أ.ف.ب)

وتستعد أليكس إيالا لخوض النهائي الثالث في مسيرتها ببطولات رابطة لاعبات التنس المحترفات، حيث سبق لها التأهل لنهائي بطولة إيستبورن في 2025، وحققت لقبها الأول في بطولة واشنطن هذا العام.

وستلعب إيالا في المباراة النهائية ضد الأميركية كلير ليو.

وكانت الأميركية ليو قد صعدت بالفوز على الروسية ألكسندرا شوبلادزي بنتيجة 7 / 5 و6 / 4، بعد مباراة امتدت لساعة و57 دقيقة.


«البريميرليغ»: آرسنال يبتعد بالصدارة بهدف أوديغارد... ونيوكاسل يتعادل مع فولهام

مارتن أوديغارد يحتفل بهدف الفوز على هال سيتي أمام جماهير ملعب «الإمارات» (رويترز)
مارتن أوديغارد يحتفل بهدف الفوز على هال سيتي أمام جماهير ملعب «الإمارات» (رويترز)
TT

«البريميرليغ»: آرسنال يبتعد بالصدارة بهدف أوديغارد... ونيوكاسل يتعادل مع فولهام

مارتن أوديغارد يحتفل بهدف الفوز على هال سيتي أمام جماهير ملعب «الإمارات» (رويترز)
مارتن أوديغارد يحتفل بهدف الفوز على هال سيتي أمام جماهير ملعب «الإمارات» (رويترز)

عانى آرسنال حامل اللقب لتخطّي ضيفه هال سيتي 1-0، السبت، والابتعاد بصدارة الدوري الإنجليزي لكرة القدم في المرحلة العاشرة.

ورغم سيطرته شبه الكاملة على المباراة، انتظر آرسنال حتى الدقيقة 72 لترجمة الأفضلية عبر قائده النرويجي مارتن أوديغارد، إثر متابعته كرة سددها نونو ماويكي وردّها الحارس اليوناني كونستانتينوس تزولاكيس.

ورفع آرسنال رصيده إلى 27 نقطة في الصدارة، بفارق ست نقاط مؤقتاً عن مانشستر سيتي الذي يلعب مع مضيّفه نوتنغهام فوريست في وقت لاحق، السبت.

ولعب تزولاكيس دوراً بارزاً في التصدي لآرسنال طوال المباراة، لكنه لم يتمكن من تفادي الخسارة الثالثة للفريق في سلسلة من تسع مباريات في مختلف المسابقات لم يذق فيها طعم الفوز.

ولعب فريق ميكيل أرتيتا من دون الجناح الدولي بوكايو ساكا الذي سيغيب «لأسابيع عدة» بسبب الإصابة، وفق ما أعلن المدرب الإسباني، الجمعة.

وبعد التوقف الدولي، سيخوض آرسنال مباراتين صعبتين في دوري أبطال أوروبا أمام بوروسيا دورتموند الألماني ثم ريال مدريد الإسباني، في 24 نوفمبر (تشرين الثاني) و9 ديسمبر (كانون الأول). وبين هاتين القمتين، يستضيف الفريق مانشستر سيتي في الدوري الإنجليزي، قبل خوض ديربي شمال لندن أمام توتنهام.

التعادل حسم مواجهة نيوكاسل يونايتد وفولهام (رويترز)

واكتفى نيوكاسل يونايتد بالتعادل مع مضيّفه فولهام بهدف لمثله. سجّل للأول جايكوب مورفي (80) وللثاني البديل البرازيلي رودريغو مونيز (83).

التعادل رفع رصيد نيوكاسل لاثنتي عشرة نقطة بالمركز الحادي عشر، متقدماً بنقطتين عن فولهام الخامس عشر.