«رولان غاروس»: شفيونتيك تبلغ الدور الثالث دون معاناة

شفيونتيك عبرت منافستها بهدوء (رويترز)
شفيونتيك عبرت منافستها بهدوء (رويترز)
TT

«رولان غاروس»: شفيونتيك تبلغ الدور الثالث دون معاناة

شفيونتيك عبرت منافستها بهدوء (رويترز)
شفيونتيك عبرت منافستها بهدوء (رويترز)

تأهلت البولندية إيغا شفيونتيك المصنّفة الثالثة عالمياً إلى الدور الثالث من بطولة فرنسا المفتوحة ثانية البطولات الأربع الكبرى لكرة المضرب المقامة على ملاعب رولان غاروس، الأربعاء، بعد فوزها على التشيكية سارا بييليك 6-2 و6-3.

وتسعى المصنفة الأولى سابقاً إلى استعادة لقب البطولة الفرنسية التي توجت بلقبها 3 مرات متتالية بين 2022 و2024، قبل أن تخرج من الدور نصف النهائي في النسخة الماضية على يد البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنّفة أولى عالمياً.

في المجموعة الثانية فرضت شفيونتيك قوتها من الخط الخلفي (رويترز)

واستعدت شفيونتيك (24 عاماً) التي بدأت مؤخراً العمل مع المدرب السابق للنجم الإسباني المعتزل رافاييل نادال، فرنسيسكو رويغ، للبطولة الفرنسية على الملاعب الترابية في أكاديمية نادال في مايوركا.

وقالت شفيونتيك بعد المباراة: «قضيت أسبوعاً في مايوركا، وكان رائعاً، لأن بداية موسم الملاعب الترابية هناك منحتني الكثير من الحافز».

وكانت البولندية قد استهلت مشوارها في باريس بانتصار مريح على الأسترالية إيمرسون جونز، قبل أن تواجه اختباراً أكثر صعوبة في الدور الثاني أمام بييليك المصنفة 35 عالمياً والفائزة بدورة أبوظبي.

التشيكية سارا بييليك (إ.ب.أ)

وأضافت شفيونتيك عن منافستها البالغة 20 عاماً: «أسلوب لعبها معقد، فهي تغيّر الإيقاع بشكل جيد».

وشهدت المباراة تقلبات في المجموعة الأولى مع رياح متقطعة على ملعب فيليب شاترييه، حيث تبادلت اللاعبتان كسر الإرسال في الأشواط الأولى، قبل أن تتمكن النجمة البولندية من حسم المجموعة رغم ارتكابها بعض الأخطاء المزدوجة.

وفي المجموعة الثانية، فرضت شفيونتيك قوتها من الخط الخلفي، ونجحت في حسم اللقاء لتتأهل إلى الدور الثالث، حيث ستواجه الفائزة من مباراة حاملة اللقب السابقة اللاتفية إيلينا أوستابنكو ومواطنتها ماغدا لينيت.


مقالات ذات صلة

باوليني تقود إيطاليا لقلب تأخرها أمام الصين في كأس بيلي جين كينغ

رياضة عالمية الإيطاليتان جاسمين باوليني وسارة إيراني تحتفلان بالفوز على الصينيتين غوو هانيو وجيانغ شينيو (أ.ف.ب)

باوليني تقود إيطاليا لقلب تأخرها أمام الصين في كأس بيلي جين كينغ

قادت جاسمين باوليني منتخب إيطاليا إلى قلب تأخره أمام الصين والفوز 2 - 1.

«الشرق الأوسط» (بكين)
رياضة عالمية الإسباني كارلوس ألكاراز (د.ب.أ)

نجوم التنس يحتفون بالعودة إلى لندن للمشاركة في «كأس ليفر»

أعرب الإسباني كارلوس ألكاراز عن سعادته بالعودة إلى العاصمة البريطانية لندن للمشاركة في بطولة «كأس ليفر» للتنس.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الألماني ألكسندر زفيريف (د.ب.أ)

زفيريف يستعين بـ«كأس ليفر» للاسترخاء قبل مطاردة صدارة التصنيف

يستغل الألماني ألكسندر زفيريف مشاركته في «كأس ليفر» للتنس نهاية الأسبوع الحالي فرصةً للاسترخاء، قبل استئناف مطاردته لهدفه الأكبر في نهاية الموسم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الروسية تاتيانا بروزوروفا ترد الكرة أمام الفلبينية ألكسندرا إيلا خلال مباراتهما في دور الـ16 من بطولة «سنغافورة المفتوحة» (أ.ف.ب)

دورة سنغافورة: بروزوروفا تفجّر مفاجأة وتطيح بإيلا

فجّرت الروسية تاتيانا بروزوروفا، المصنفة 180 عالمياً، مفاجأة كبيرة بإقصاء الفلبينية ألكسندرا إيلا من الدور الثاني لدورة «سنغافورة» للتنس.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)
رياضة عالمية كارلوس ألكاراس (د.ب.أ)

ألكاراس يدعو لإنهاء المباريات المتأخرة في البطولات الكبرى

دعا النجم الإسباني كارلوس ألكاراس مسؤولي كرة المضرب إلى وضع حد للمباريات التي تمتد حتى ساعات متأخرة في البطولات الأربع الكبرى...

«الشرق الأوسط» (لندن)

برشلونة يراهن على مقاعد كبار الشخصيات لتحقيق 700 مليون يورو

مقاعد كبار الشخصيات في ملعب كامب نو (نادي برشلونة)
مقاعد كبار الشخصيات في ملعب كامب نو (نادي برشلونة)
TT

برشلونة يراهن على مقاعد كبار الشخصيات لتحقيق 700 مليون يورو

مقاعد كبار الشخصيات في ملعب كامب نو (نادي برشلونة)
مقاعد كبار الشخصيات في ملعب كامب نو (نادي برشلونة)

يراهن برشلونة على ملعب كامب نو الجديد ليصبح أحد أبرز محركات إيراداته في السنوات المقبلة، متوقعاً تحقيق عوائد مضمونة تقارب 700 مليون يورو (798 مليون دولار) من بيع 2000 ترخيص طويل الأجل لمقاعد كبار الشخصيات، وفق ما أعلنه النادي الإسباني، الجمعة.

وسيطرح برشلونة مقاعد كبار الشخصيات بموجب تراخيص طويلة الأجل تتراوح بين 15 و30 عاماً، مع سداد قيمة التراخيص مقدماً، فيما يتوقع النادي استكمال بيع جميع المقاعد خلال العامين ونصف العام المقبلين.

وأوضح برشلونة أن العوائد المنتظرة ستتدفق على مدى فترات العقود، في إطار استراتيجيته الهادفة إلى تحويل كامب نو، بعد مشروع إعادة تطويره الضخم، إلى مصدر دخل مستدام يعزز موارده المالية على المدى الطويل.

وكان النادي قد أبرم في ديسمبر (كانون الأول) 2024 صفقات لبيع حقوق 475 مقعداً من فئة كبار الشخصيات بعقود تصل مدتها إلى 30 عاماً، مقابل 100 مليون يورو.

وأكد برشلونة أنه نجح حتى الآن في تسويق نحو 5000 مقعد من هذه الفئة، ما يضمن له إيرادات تتجاوز 380 مليون يورو، مع اختلاف مدد التراخيص الممنوحة للمشترين.

وتأتي هذه الخطوة في وقت يواصل فيه النادي البحث عن حلول تمويلية لمشروع تطوير الملعب، بعد أن ذكرت «رويترز»، الخميس، أن برشلونة يسعى إلى تأمين تمويل جديد بقيمة 510 ملايين يورو لمواجهة ارتفاع تكاليف المشروع وتعويض النقص في الإيرادات المرتبط بأعمال التجديد.

ومن المتوقع اكتمال مشروع إعادة تطوير كامب نو بحلول موسم 2028-2029.


دي كيتيلاري يكشف تفاصيل فشل انتقاله إلى سان جيرمان

البلجيكي شارل دي كيتيلاري (أ.ف.ب)
البلجيكي شارل دي كيتيلاري (أ.ف.ب)
TT

دي كيتيلاري يكشف تفاصيل فشل انتقاله إلى سان جيرمان

البلجيكي شارل دي كيتيلاري (أ.ف.ب)
البلجيكي شارل دي كيتيلاري (أ.ف.ب)

أكد البلجيكي شارل دي كيتيلاري أنه أجرى محادثات مع باريس سان جيرمان الفرنسي بشأن انتقال محتمل خلال مرحلة الانتقالات الصيفية، كاشفاً أن ناديه، أتالانتا الإيطالي، طلب 50 مليون يورو للموافقة على البيع، مضيفاً: «في النهاية، اختاروا فيران توريس».

وارتبط اسم دي كيتيلاري بالانتقال إلى باريس سان جيرمان خلال مدة الانتقالات الصيفية، وهي خطوة لم تتم، والآن كشف اللاعب الدولي البلجيكي عن بعض التفاصيل المتعلقة بمفاوضاته الصيفية.

في مقابلة مع صحيفة «لا ديرنييه أور» البلجيكية، سُئل دي كيتيلاري عما إذا كانت هناك أي صحة للشائعات التي تفيد بأن أتالانتا حدد سعراً قدره 50 مليون يورو للاعب خلال الصيف.

وأكد دي كيتيلاري قائلاً: «نعم، أعتقد أن المبلغ كان في حدود ذلك الرقم».

وتابع: «لكن علينا العثور على فريق مستعد لإنفاق هذا المبلغ. هناك عدة فرق في الدوري الإنجليزي الممتاز قادرة على ذلك، لكن الأمر لم يحدث. لقد تحدثت مع باريس سان جيرمان، لكنهم اختاروا فيران توريس في النهاية».

وأضاف: «أنا سعيد في أتالانتا؛ وأدرك مدى أهمية اللعب بانتظام كأساسي بعد تجربتي مع ميلان، المنافسة على الألقاب يوماً ما. لديَّ هذا الطموح، لكنني لا أزال في الخامسة والعشرين من عمري، ولديَّ الوقت الكافي».


لاعب آيرلندا نايت يعتبر أن المباراة أمام إسرائيل «يجب ألا تقام»

لاعب وسط آيرلندا جايسون نايت (رويترز)
لاعب وسط آيرلندا جايسون نايت (رويترز)
TT

لاعب آيرلندا نايت يعتبر أن المباراة أمام إسرائيل «يجب ألا تقام»

لاعب وسط آيرلندا جايسون نايت (رويترز)
لاعب وسط آيرلندا جايسون نايت (رويترز)

أصبح لاعب وسط آيرلندا جايسون نايت أول لاعب في منتخب بلاده يعارض خوض مواجهة إسرائيل في دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم، المقررة الأحد، وذلك لحساب الجولة الأولى من منافسات المجموعة الثانية ضِمن المستوى الثاني للمسابقة.

وتقام المباراة في مدينة ديبريتسن المَجَرية، رغم الدعوات المستمرة إلى آيرلندا لمقاطعة اللقاء.

ولن تُطرح أي تذاكر للمباراة أمام المشجّعين الآيرلنديين، بعدما رفض الاتحاد الآيرلندي لكرة القدم الحصول على حصته المخصصة من التذاكر.

وقال نايت، للصحافيين، عقب خسارة آيرلندا أمام كوسوفو 0-1، الخميس: «لا أعتقد أن المباراة يجب أن تُقام، لكنها ستُقام. سنتحدث بشكل أعمق عن الأمر وما يعنيه ذلك».

وأضاف: «لديّ قدر لا بأس به من الخبرة. لم يسبق لأيٍّ منا أن مرّ بموقف كهذا، لكنني أودّ أن أعتقد أنني أتمتع بالخبرة والقدرة على التحمل، وأنني أستطيع تجاوز معظم الأمور، وهذا ما سأحاول فعله».

وكان الآيسلندي هايمير هالغريمسون، مدرب آيرلندا، قد قال، الأسبوع الماضي، إن بعض لاعبيه يشعرون بعدم الارتياح، إزاء اضطرارهم لخوض مباراتيْ إسرائيل.

ومن المقرر أن يلتقي المنتخبان مجدداً في 4 أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، على ملعب محايد آخر في مدينة باتشكا توبولا الصربية.

وقال نايت، لاعب بريستول سيتي، المنافس في دوري المستوى الثاني الإنجليزي «تشامبيونشيب»: «سأحاول التركيز على كرة القدم قدر الإمكان».

وأضاف: «من الواضح أن هناك اهتماماً إعلامياً أكبر، لكنه لا يتركز على كرة القدم نفسها».

وتابع: «الأمر غير مألوف للغاية، ولم يسبق لأيٍّ منا أن واجه موقفاً كهذا، ولذا نتعلم كيفية التعامل معه في الوقت نفسه».

ولطالما كانت آيرلندا من أبرز الداعمين للقضية الفلسطينية، وغالباً ما يرتبط التعاطف مع الفلسطينيين بتاريخ البلاد الخاص في ظل الحكم البريطاني.

واعترفت دبلن رسمياً بدولة فلسطينية في عام 2024 إلى جانب إسبانيا والنرويج، ووجّهت مراراً انتقادات لسلوك إسرائيل خلال الحرب في غزة.