ترمب يستقبل ميسي وإنتر ميامي في البيت الأبيض… والحديث عن «حرب إيران»

الرئيس الأميركي تساءل أمام الحضور عن الأفضل في التاريخ ليونيل أم بيليه

ترمب يحمل هدية قميص انتر ميامي مكتوباً عليه اسمه ورقمه الرئاسي (البيت الأبيض)
ترمب يحمل هدية قميص انتر ميامي مكتوباً عليه اسمه ورقمه الرئاسي (البيت الأبيض)
TT

ترمب يستقبل ميسي وإنتر ميامي في البيت الأبيض… والحديث عن «حرب إيران»

ترمب يحمل هدية قميص انتر ميامي مكتوباً عليه اسمه ورقمه الرئاسي (البيت الأبيض)
ترمب يحمل هدية قميص انتر ميامي مكتوباً عليه اسمه ورقمه الرئاسي (البيت الأبيض)

استقبل الرئيس الأميركي دونالد ترمب يوم الخميس النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي وفريقه إنتر ميامي في البيت الأبيض احتفالاً بفوز النادي بلقب الدوري الأميركي لكرة القدم لعام 2025، غير أن المناسبة بدأت بحديث مطوّل من الرئيس عن الصراع الجاري مع إيران قبل أن ينتقل إلى الجانب الرياضي من الحدث وذلك وفقاً لشبكة The Athletic.

صورة جماعية لانتر ميامي بحضور ترمب (البيت الأبيض)

وبعد أن صعد لاعبو إنتر ميامي إلى المنصة في القاعة الشرقية للبيت الأبيض، دخل ترمب برفقة ميسي ومالك النادي خورخي ماس، وذلك في يوم سياسي حافل شهد أيضاً إقالة وزيرة الأمن الداخلي كريستي نويم من منصبها.

وقال ترمب في بداية كلمته: «نحن نحب الأبطال ونحب الفائزين»، قبل أن يتحدث لعدة دقائق عن الوضع العسكري في المنطقة بينما كان لاعبو الفريق يقفون خلفه على المنصة.

ترمب يتحدث مع النجم الأرجنتيني ميسي (رويترز)

وأضاف: «الجيش الأميركي، إلى جانب شركائنا الإسرائيليين، يواصل تدمير العدو بسرعة تفوق التوقعات. نحن ندمر المزيد من صواريخ إيران وقدراتها في الطائرات المسيّرة كل ساعة. أسطولهم البحري انتهى تقريباً، فقدوا أربعاً وعشرين سفينة خلال ثلاثة أيام، وهذا عدد كبير. لم يعد لديهم سلاح جو ولا دفاع جوي، وكل طائراتهم دُمّرت».

وأعاد المشهد إلى الأذهان زيارة فريق يوفنتوس الإيطالي للبيت الأبيض خلال بطولة كأس العالم للأندية في الصيف الماضي، عندما حضر اللاعبان الأميركيان تيم وياه وويستون ماكيني.

أشاد الرئيس بعدد من لاعبي إنتر ميامي (أ.ف.ب) صعد لاعبو إنتر ميامي إلى المنصة في القاعة الشرقية للبيت الأبيض (أ.ف.ب)

بعد ذلك تحوّل الحديث إلى إنتر ميامي، حيث كشف ترمب أن ابنه بارون التقى ميسي في وقت سابق من اليوم. وكان الفريق قد تُوّج بأول لقب في تاريخه للدوري الأميركي بعد فوزه على فانكوفر وايتكابس في المباراة النهائية التي أقيمت في ديسمبر الماضي.

وقارن ترمب بين ميسي والأسطورة البرازيلية بيليه، متسائلاً أمام الحضور عن أيهما الأفضل في تاريخ كرة القدم، قبل أن يروي ذكريات مشاهدته لبيليه عندما كان يلعب مع نادي نيويورك كوزموس في سبعينات القرن الماضي.

ترمب وميسي ومالك انتر ميامي خلال ذهابهم للمنصة في البيت الأبيض (البيت الأبيض)

كما أشاد الرئيس بعدد من لاعبي إنتر ميامي الذين ساهموا في الموسم الناجح للفريق، من بينهم المهاجم الأوروغوياني لويس سواريز بعد مشاركته في بطولة كأس العالم للأندية، والمهاجم الشاب تاديو أليندي الذي سجل أهدافاً حاسمة في الأدوار الإقصائية، إضافة إلى حارس المرمى أوسكار أوستاري وصانع الألعاب رودريغو دي بول.

ولم تخلُ المناسبة من التعليقات السياسية، إذ تطرق ترمب إلى قضايا الرسوم الجمركية والعلاقات مع كوبا، كما تحدث عن صداقته مع رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو، مشيراً أيضاً إلى الإقبال الكبير على تذاكر بطولة كأس العالم المقبلة.

وفي أجواء أكثر خفة، مازح ترمب لاعبي إنتر ميامي قائلاً إنهم جميعاً يتمتعون بوسامة لافتة، وهو ما جعل رودريغو دي بول يبتسم بخجل، قبل أن يضيف ضاحكاً: «هل لديكم لاعبون غير وسيمين؟ أنا أحب اللاعبين غير الوسيمين أكثر».

وغاب الشريك المالك للنادي ديفيد بيكهام عن الحفل، بينما قدّم خورخي ماس للرئيس قميص النادي الوردي الشهير يحمل الرقم 47 في إشارة إلى رئاسته. وبعد ذلك قدّم ميسي كرة موقعة، وأضاف ماس ساعة محدودة الإصدار إلى مجموعة الهدايا.

وفي ختام المناسبة، دعا ترمب لاعبي إنتر ميامي إلى زيارة المكتب البيضاوي، واصفاً إياه بأنه «مركز العالم... خصوصاً في هذه الأيام».

ويأتي وجود الفريق في المنطقة قبل مواجهته فريق دي سي يونايتد يوم السبت في مدينة بالتيمور.


مقالات ذات صلة

صراع خلافة ميسي في «القميص 10» بالأرجنتين

رياضة عالمية الأسطورة ليونيل ميسي يحتفل بنهاية مشواره الدولي (د.ب.أ)

صراع خلافة ميسي في «القميص 10» بالأرجنتين

يدخل المنتخب الأرجنتيني مرحلة جديدة بعد انتهاء المسيرة الدولية للأسطورة ليونيل ميسي، ويبقى السؤال الأبرز هوية اللاعب الذي سيرتدي القميص رقم 10.

«الشرق الأوسط» (بوينوس آيرس)
رياضة عالمية ميسي خلال تدريبات الأرجنتين الأخيرة (رويترز)

منتخب بوركينا فاسو يعلق في المغرب قبل يوم من ودية الأرجنتين

أعلن الاتحاد البوركينابي لكرة القدم أن منتخب بلاده كان عالقاً مساء الجمعة في مدينة الدار البيضاء المغربية بسبب عدم توفر وسيلة نقل.

«الشرق الأوسط» (أبيدجان)
رياضة عالمية ميسي يستحوذ على نادي إلدينسي المنافس في دوري الدرجة الثانية الإسباني لكرة القدم (أ.ف.ب)

ميسي يشتري رسمياً نادي إلدينسي من الدرجة الثانية الإسبانية

أعلن نادي إلدينسي، المنافس في دوري الدرجة الثانية الإسباني لكرة القدم، الخميس، استحواذ النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي عليه رسمياً، في خطوة جديدة لبطل العالم 2022.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية الأرجنتين تسحق بوليفيا برباعية في مباراتها الأولى من دون ميسي (أ.ف.ب)

الأرجنتين تسحق بوليفيا برباعية في مباراتها الأولى من دون ميسي

سحق المنتخب الأرجنتيني، وصيف بطل كأس العالم في أميركا الشمالية، نظيره البوليفي 4 - 0 في أول مباراة يخوضها في غياب نجمه ليونيل ميسي المعتزل دولياً.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة عالمية ليونيل ميسي (أ.ف.ب)

ميسي يتلقى الدكتوراه الفخرية من جامعة بوينوس أيرس تكريماً لمسيرته

أعلنت جامعة بوينوس أيرس، الأربعاء، منح أسطورة كرة القدم الأرجنتينية ليونيل ميسي درجة الدكتوراه الفخرية.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)

كلوب يجدد ثقته في أوربيغ ويصف منتخب اليونان بـ«الجيل الذهبي»

يورغن كلوب (د.ب.أ)
يورغن كلوب (د.ب.أ)
TT

كلوب يجدد ثقته في أوربيغ ويصف منتخب اليونان بـ«الجيل الذهبي»

يورغن كلوب (د.ب.أ)
يورغن كلوب (د.ب.أ)

يعتزم يورغن كلوب المدير الفني لمنتخب ألمانيا، منح حارس مرمى بايرن ميونيخ يوناس أوربيغ فرصة جديدة لإثبات نفسه عندما تلتقي ألمانيا مع اليونان اليوم الأحد في الجولة الرابعة من دوري الأمم الأوروبية.

وحافظ أوربيغ على نظافة شباكه خلال فوز ألمانيا 2 / صفر على صربيا يوم الخميس، ليحقق الفريق أول انتصار في عهد كلوب، بعد خسارته المفاجئة على أرضه أمام اليونان قبل أيام وقبلها التعادل بهدف لمثله مع هولندا.

واستخدم كلوب ثلاثة حراس مرمى مختلفين خلال فترة التوقف الدولي الحالية، لكنه أكد أن أوربيغ سيبدأ أساسياً في مواجهة اليونان بمدينة سالونيك.

ونقلت صحيفة «بيلد» الألمانية عن كلوب قوله خلال مؤتمر صحافي، رداً على سؤال بشأن مركز حراسة المرمى: «في الوقت الحالي يبدو أننا لن نجري أي تغييرات في المباراة»، وأضاف: «صحيح أن اللاعبين الآخرين الموجودين معنا يشاركون بانتظام مع أنديتهم، بينما لا يشارك يوناس بانتظام، ولذلك سيحصل على فرصة اللعب. الجميع ترك انطباعاً رائعاً، ولن تكون هناك أي مشكلات في هذا المركز. قدموا جميعاً مستويات استثنائية في التدريبات، ولهذا من الجيد أن نتمكن من القيام بالأمر بهذه الطريقة».

وأوضح كلوب: «الأمر في الواقع ليس له علاقة بمركز الحارس الأول. عادة يحصل اللاعبون على فرصة المشاركة مع أنديتهم، لكن معنا يمكنهم الحصول على وقت اللعب مع المنتخب».

ومن المنتظر أيضاً أن يبدأ ألكسندر بافلوفيتش، زميل أوربيغ في بايرن ميونيخ، أساسياً أمام اليونان، بعدما شارك في المؤتمر الصحافي إلى جانب كلوب.

وقال كلوب مازحاً عن بافلوفيتش: «لقد أخبرته بالفعل أنه لن يستطيع هذه المرة أن يتحدث بطريقة تجعله خارج التشكيل الأساسي».

وتسعى ألمانيا إلى الثأر لخسارتها المفاجئة أمام اليونان في أوغسبورغ، في مباراة تألق خلالها كريستوس تزوليس وأزعج الدفاع الألماني كثيراً، لكنه سيغيب عن مواجهة الأحد بسبب الإصابة.

وقال كلوب عن غياب اللاعب: «الأمر لا يتعلق بمن سيلعب، وإنما بكيفية لعبهم. أتمنى أن يتعافى سريعاً وأن يتمكن من اللعب مجدداً خلال أسبوع أو أسبوعين أو ثلاثة».

وأشاد المدرب الألماني بالمنتخب اليوناني، معرباً في الوقت نفسه عن ثقته في قدرة فريقه على تحقيق الفوز الثاني على التوالي في دوري الأمم.

وقال كلوب: «في رأيي، قد يكون هذا الجيل الذهبي لكرة القدم اليونانية. نريد الدفع بتشكيلة تملك فرصة للفوز بالمباراة، فرصة حقيقية وكبيرة. وسنرى عدد التغييرات التي نحتاج إليها. وبصراحة تامة، كل لاعب في المعسكر يستحق المشاركة».

وتحتل ألمانيا المركز الثالث في المجموعة برصيد أربع نقاط، بفارق ثلاث نقاط خلف اليونان المتصدرة ونقطة واحدة عن هولندا صاحبة المركز الثاني.


«دورة طوكيو»: ألكاراس إلى نصف النهائي

كارلوس ألكاراس (إ.ب.أ)
كارلوس ألكاراس (إ.ب.أ)
TT

«دورة طوكيو»: ألكاراس إلى نصف النهائي

كارلوس ألكاراس (إ.ب.أ)
كارلوس ألكاراس (إ.ب.أ)

تأهَّل الإسباني كارلوس ألكاراس، المُصنَّف الثالث عالمياً، إلى الدور نصف النهائي من دورة طوكيو لكرة المضرب (فئة 500 نقطة)، الأحد، بعدما استفاد من انسحاب الكندي دينيس شابوفالوف.

واضطر شابوفالوف إلى الانسحاب عقب الشوط الثالث من المجموعة الثانية بعد تعرضه لإصابة في أعلى الفخذ اليمنى خلال الشوط الأول من المجموعة ذاتها. وكانت النتيجة 7 - 6 (7 - 3) و2 - 1.

وسيلتقي ألكاراس، حامل اللقب، في نصف النهائي مواطنه خاومي مونار، المُصنَّف 64 عالمياً، والذي أنهى مشوار الفرنسي كيريان جاكيه، المُصنَّف 86 عالمياً، بعدما تغلب عليه 6 - 4 و6 - 2.

وحتى لحظة الانسحاب، كانت المباراة متكافئة، إذ بدا ألكاراس لفترة طويلة متأثراً بتنوع أسلوب لعب منافسه الذي تناوب بين الكرات الطويلة والقصيرة والضربات القوية أو الموجهة بعناية.

وبعدما اضطر ألكاراس، في مباراته السابقة أمام الإيطالي ماتيو أرنالدي، إلى إنقاذ 4 فرص لحسم المجموعة الأولى، اضطر هذه المرة إلى إلغاء فرصة واحدة كانت لصالح منافسه عندما كان متأخراً 4 - 5.

وبعد ساعة و3 دقائق من اللعب، حسم الإسباني المجموعة الأولى 7 - 6 (7 - 3). لكن المواجهة انتهت سريعاً بعد إصابة اللاعب الكندي.

ويخوض ألكاراس في طوكيو ثالث دورة له منذ عودته من الإصابة.

وكان المُصنَّف الثالث عالمياً ابتعد عن الملاعب؛ بسبب إصابة في المعصم الأيمن بين أبريل (نيسان) ونهاية أغسطس (آب)، قبل أن يعود إلى المنافسات في دورة الولايات المتحدة المفتوحة، آخر البطولات الـ4 الكبرى، حيث خرج من الدور ربع النهائي.


المجلس الأولمبي الآسيوي: دورة آيتشي-ناغويا ناجحة رغم المشكلات اللوجستية

المجلس الأولمبي الآسيوي: دورة آيتشي - ناغويا ناجحة رغم المشكلات اللوجستية (الشعار)
المجلس الأولمبي الآسيوي: دورة آيتشي - ناغويا ناجحة رغم المشكلات اللوجستية (الشعار)
TT

المجلس الأولمبي الآسيوي: دورة آيتشي-ناغويا ناجحة رغم المشكلات اللوجستية

المجلس الأولمبي الآسيوي: دورة آيتشي - ناغويا ناجحة رغم المشكلات اللوجستية (الشعار)
المجلس الأولمبي الآسيوي: دورة آيتشي - ناغويا ناجحة رغم المشكلات اللوجستية (الشعار)

قال المجلس الأولمبي الآسيوي، اليوم (الأحد)، إن الارتفاع الذي بلغ نحو 20 في المائة في الإيرادات وأرقام المشاهدات القوية وسلسلة ​الأرقام القياسية العالمية، كلها أدلة تثبت نجاح دورة الألعاب الآسيوية في آيتشي-ناغويا، رغم المشكلات اللوجستية التي عانت منها الدورة متعددة الألعاب الرياضية.

وارتفع عدد المشاركين إلى 17 ألفاً بعد موجة من المشارَكات المتأخرة، أي بزيادة نحو 2000 رياضي عن العدد المتوقع.

ونظراً لعدم وجود قرية للرياضيِّين، أقام المشاركون في مجموعة من الفنادق ووحدات ‌سكنية على طراز ‌الحاويات وسفينة سياحية.

واعتذر ساتوشي موراتي، ​الأمين ‌العام ⁠للجنة ​المنظمة، بعد ⁠أن تسببت هذه الزيادة غير المتوقعة في ضغوط على شبكات الإقامة والنقل، مما أثار شكاوى من الرياضيِّين ومسؤولي الفرق بشأن ضيق الغرف وصغر حجم الأسرَّة.

ومع ذلك، أشار حسين المسلم المدير العام للمجلس الأولمبي الآسيوي إلى الأرقام القياسية التي تمَّ تسجيلها خلال الألعاب، والتي بلغت 54 رقماً ⁠قياسياً عالمياً و11 رقماً قياسياً عالمياً ‌للناشئين و89 رقماً قياسياً قارياً، ‌دليلاً على التنظيم الفعال.

وقال المسؤول الكويتي، ​الذي يشغل أيضاً منصب ‌رئيس الاتحاد الدولي للألعاب المائية، للصحافيين في مؤتمر صحافي ‌عُقد في اليوم الأخير من الألعاب: «هذا الإنجاز لا يتحقق دون توفير أفضل بيئة ممكنة... لا يمكن للرياضيِّين تقديم أداء جيد إذا لم تتوفر لهم وسائل النقل. ولا يمكن للرياضيِّين تقديم أداء ‌جيد إذا لم يحصلوا على رعاية صحية جيدة. لا يمكن للرياضيِّين تقديم أداء جيد ⁠إذا ⁠لم يتناولوا الطعام. الأرقام تتحدث فهي دليل. نحن هنا لنقدم لكم هذا الدليل».

وأضاف أنه في وقت يجب أن تكون فيه الألعاب مستدامة وقابلة للتطبيق مالياً، فإن نموذج آيتشي-ناغويا يستحق الاقتداء به.

وأوضح: «يسعدنا أن نرى أنه لا يوجد عبء مالي كبير على عاتق اللجنة المنظمة، ولا توجد مشروعات عديمة الفائدة في ناغويا أو في أي مكان آخر».

وقال مسؤولو المجلس الأولمبي الآسيوي إن الزيادة في الإيرادات مقارنة بدورة هانغتشو قبل 3 أعوام، ​جاءت بشكل رئيسي بفضل ​النمو الرقمي وارتفاع معدلات المشاهدة، حيث جذبت مباريات الهوكي والكريكيت بين الهند وباكستان أعداداً كبيرة من مشاهدي التلفزيون.