ديوكوفيتش يغادر أستراليا مع شكوك حول فرصته للفوز بلقبه الكبير الـ25

نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)
نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)
TT

ديوكوفيتش يغادر أستراليا مع شكوك حول فرصته للفوز بلقبه الكبير الـ25

نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)
نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)

يغادر أسطورة كرة المضرب الصربي نوفاك ديوكوفيتش ملبورن وعداده ما زال متوقفاً عند اللقب الكبير الرابع والعشرين، مع تجدد الشكوك حول عدد المحاولات المتبقية لديه لبلوغ الرقم القياسي المطلق الذي يتقاسمه مع الأسترالية مارغريت كورت.

لطالما رفض النجم الصربي الذي يحتفل في مايو (أيار) بعيد ميلاده التاسع والثلاثين، الحديث عن الاعتزال، مؤكداً أنه يضع نصب عينيه الدفاع عن لقبه الأولمبي في ألعاب لوس أنجليس 2028.

لكن بعد خسارته أمام الإسباني كارلوس ألكاراس بأربع مجموعات في نهائي بطولة أستراليا المفتوحة، الأحد، لمح إلى احتمال عدم عودته مجدداً إلى ملبورن.

وقال للجمهور في ملعب رود ليفر أرينا: «الله وحده يعلم ما الذي سيحدث غداً، فكيف بعد ستة أشهر أو 12 شهراً»، مضيفاً: «كانت رحلة رائعة. أحبكم جميعاً».

أحرز ديوكوفيتش لقب «أستراليا المفتوحة» 10 مرات قياسية، قبل أن يسقط، الأحد، للمرة الأولى في مباراة نهائية لأولى البطولات الأربع الكبرى.

لكن رغم نجاحاته الكبيرة، لم تكن علاقته بجماهير ملبورن دائماً سهلة، لا سيما بعد الذي حصل عام 2022 حين أوقف في المطار وحُرم من المشاركة بسبب رفضه تلقي اللقاح المضاد لفيروس «كوفيد - 19».

وقال: «أود أن أقول في الختام إنكم، وخصوصاً في المباراتين الأخيرتين، منحتموني شيئاً لم أشعر به من قبل في أستراليا. كل هذا الحب والدعم والإيجابية. حاولت أن أرد لكم ذلك من خلال تقديم كرة مضرب جيدة على مدار الأعوام».

كان لحديثه وقع خطاب الوداع، ولم يبدُ مجرد ردة فعل عاطفية على الهزيمة.

وأكد أنه حضّر خطابين، أحدهما للفوز والآخر للخسارة.

تساوى ديوكوفيتش مع كورت في صدارة لائحة الأكثر تتويجاً بألقاب البطولات الكبرى، إن كان عند الرجال أو السيدات، في حقبة الهواة أو الاحتراف، عندما أحرز لقبه الرابع والعشرين في بطولة الولايات المتحدة عام 2023.

لكن التقدم في السن والإصابات، وصعود نجم ألكاراس المصنف أول عالمياً والإيطالي يانيك سينر الثاني الذي تنازل عن لقب «أستراليا» بخروجه في نصف النهائي أمام ديوكوفيتش، كلها عوامل منعته من إضافة لقب جديد.

وقبل الأحد، كانت آخر مباراة نهائية يخوضها في الـ«غراند سلام» عام 2024 في ويمبلدون عندما خسر أمام ألكاراس أيضاً.

وصل العام الماضي إلى نصف نهائي جميع البطولات الأربع الكبرى، لكنه لم يتمكن من بلوغ أي نهائي، في وقت تقاسم ألكاراس وسينر الألقاب.استعاد بعضاً من بريق الماضي عندما تغلب على سينر الذي يصغره بـ14 عاماً، بعد مباراة ماراثونية من خمس مجموعات في نصف النهائي.

لكن بعد فوزه بالمجموعة الأولى في النهائي، فرض ألكاراس البالغ 22 عاماً هيمنته ليحسم المباراة 2 - 6 و6 - 2 و6 - 3 و7 - 5.

وأقر الصربي، في إشارة إلى موقعه الحالي في هرم كرة المضرب العالمية، بأنه لم يكن يتوقع بلوغ نهائي كبير آخر.

يمكن القول إن ديوكوفيتش ضيّع، الأحد، أفضل فرصة متبقية له للفوز بلقبه الكبير الخامس والعشرين.

يُعدّ ديوكوفيتش الملك المطلق لملبورن بارك ورود ليفر أرينا هو الملعب الذي حقق عليه أكبر نجاحاته، لكن الحظ حالفه مرتين في طريقه إلى نصف النهائي هذا العام؛ إذ عبر الدور الرابع من دون أن يلعب بعد انسحاب التشيكي ياكوب منشيك للإصابة.

ثم كان على شفير الخسارة أمام الإيطالي لورنتسو موزيتي بعدما تأخر بمجموعتين، قبل أن ينسحب المصنف خامساً بسبب الإصابة.

وبلغ النهائي بفوزه على سينر، لكن تكرار الإنجاز أمام ألكاراس بعد خوض مباراة من خمس مجموعات كان يتطلب جهداً يفوق طاقته.

بالنسبة له «بشكل عام، كانت بطولة رائعة بالفعل»، مضيفاً: «كنت أعلم أنه يجب عليّ على الأرجح الفوز على الاثنين معاً، ألكاراس وسينر، في الطريق إلى اللقب. تغلبت على أحدهما، وهذا جيد وخطوة أبعد مما وصلت إليه في الـ(غراند سلام) العام الماضي. أمر مشجع، لكنه ليس كافياً بالنسبة لي».

فما الذي ينتظر أحد أعظم لاعبي كرة المضرب في التاريخ؟

مهما بقي له من وقت، لن يتخلى عن حلم اللقب الخامس والعشرين، حتى وإن باتت الاحتمالات ضده.

وقال: «أنا أؤمن على الدوام بأني قادر على ذلك. وإلا لما واصلت المنافسة».


مقالات ذات صلة

سابالينكا وأوساكا تشعلان ثمن نهائي «رولان غاروس» في مواجهة مرتقبة

رياضة عالمية البيلاروسية أرينا سابالينكا تحتفل بفوزها في نهاية مباراتها أمام الأسترالية داريا كاساتكينا (أ.ف.ب)

سابالينكا وأوساكا تشعلان ثمن نهائي «رولان غاروس» في مواجهة مرتقبة

ضربت البيلاروسية أرينا سابالينكا، المصنفة الأولى عالمياً، موعداً نارياً مع اليابانية ناومي أوساكا في الدور ثمن النهائي من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية الأميركي زاكاري سفايدا (أ.ف.ب)

«رولان غاروس»: سفايدا يواصل مفاجآته… ويضرب موعداً مع كوبولي في الدور الرابع

واصل الأميركي زاكاري سفايدا كتابة قصته الاستثنائية في «بطولة فرنسا المفتوحة للتنس - رولان غاروس»...

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية البيلاروسية أرينا سابالينكا (د.ب.أ)

«رولان غاروس»: سابالينكا تواصل تألقها… وتبلغ الدور الرابع

واصلت البيلاروسية، أرينا سابالينكا، المصنفة الأولى عالمياً، عروضها القوية في «بطولة فرنسا المفتوحة للتنس - رولان غاروس»، بعدما حجزت مقعدها في الدور الرابع...

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية أحد ملاعب بطولة فرنسا المفتوحة للتنس (أ.ف.ب)

منظمو «رولان غاروس» ينقلون اللوحات الإعلانية بعد مخاوف تتعلق بسلامة اللاعبات

استجاب منظمو بطولة فرنسا المفتوحة للتنس (رولان غاروس) لشكاوى عدد من اللاعبات بشأن مخاوف تتعلق بالسلامة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية يحتفل الإيطالي فلافيو كوبولي بفوزه على الأميركي ليرنر تيان (رويترز)

كوبولي يسحق تيان في «فرنسا المفتوحة» ليوقف مسيرة انتصارات الأميركي

واصل الإيطالي فلافيو كوبولي عروضه القوية في بطولة فرنسا المفتوحة للتنس «رولان غاروس»، بعدما حجز مقعده في الدور الرابع.

«الشرق الأوسط» (باريس)

إصابة ريتشاردز تثير قلق المنتخب الأميركي قبل انطلاق كأس العالم

كريس ريتشاردز في مباراة مع فريقه كريستال بالاس (رويترز)
كريس ريتشاردز في مباراة مع فريقه كريستال بالاس (رويترز)
TT

إصابة ريتشاردز تثير قلق المنتخب الأميركي قبل انطلاق كأس العالم

كريس ريتشاردز في مباراة مع فريقه كريستال بالاس (رويترز)
كريس ريتشاردز في مباراة مع فريقه كريستال بالاس (رويترز)

باتت مشاركة المدافع كريس ريتشاردز مع المنتخب الأميركي في كأس العالم 2026 محل شك، بعدما تعرض لإصابة في كاحل القدم، قد تحرمه من الظهور في البطولة التي تنطلق الشهر المقبل.

وأكد الجهاز الفني للمنتخب الأميركي غياب ريتشاردز عن المباراة الودية أمام السنغال، المقررة الأحد، بينما تستمر متابعة حالته الطبية خلال الأيام المقبلة، لحسم موقفه النهائي من المشاركة في المونديال.

وكان مدافع كريستال بالاس الإنجليزي قد تعرض لتمزق في رباطين من أربطة كاحله الأيسر، خلال مباراة فريقه يوم 17 مايو (أيار) الجاري، قبل أن ينضم إلى معسكر المنتخب، الجمعة، ويخضع لفحوص دقيقة من قبل الطاقمَين الطبي والفني.

وقال المدرب الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو: «علينا الانتظار لمعرفة ما سيحدث. الأيام القليلة المقبلة ستكون حاسمة لتحديد مدى جاهزيته للمشاركة في كأس العالم».

وأضاف أن الجهاز الفني يراقب تطورات حالة اللاعب بشكل مستمر، مؤكداً أن القرار النهائي لم يُتخذ بعد.

ويشكل غياب ريتشاردز المحتمل ضربة قوية للمنتخب الأميركي، نظراً لأهميته في مركز قلب الدفاع؛ حيث يعد أحد أبرز اللاعبين في هذا المركز داخل التشكيلة الحالية.

ويضم المنتخب الأميركي خيارات أخرى في الخط الخلفي، أبرزها القائد تيم ريم، وأوستن تراستي، ومارك ماكنزي، ومايلز روبنسون، بينما يبرز كل من تريستان بلاكمون وواكر زيمرمان كبديلين محتملين، في حال تعذّر مشاركة ريتشاردز.

ويحمل الملف حساسية إضافية بالنسبة للاعب البالغ من العمر 26 عاماً، بعدما حرمته الإصابة أيضاً من المشاركة في كأس العالم 2022 بقطر.

ومن المقرر أن يبقى ريتشاردز في مقر المعسكر التدريبي بمدينة فايتفيل لمواصلة برنامجه العلاجي، بدلاً من السفر مع المنتخب إلى شارلوت لمواجهة السنغال.

وأوضح بوكيتينو: «أعتقد أنه يحتاج إلى الاستمرار في برنامجه التأهيلي، ومن الأفضل له البقاء هنا ومتابعة العلاج قبل إعادة تقييم حالته الأسبوع المقبل».

ويتعين على المنتخب الأميركي تسليم قائمته النهائية المكونة من 26 لاعباً إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بحلول الأول من يونيو (حزيران)، مع إمكانية استبدال اللاعبين المصابين حتى 11 يونيو، ما يمنح الجهاز الفني بعض الوقت لاتخاذ القرار المناسب بشأن ريتشاردز.


ثنائية شانكلاند تقود أسكوتلندا لقلب الطاولة على كوراساو ودياً

لورانس شانكلاند (أ.ب)
لورانس شانكلاند (أ.ب)
TT

ثنائية شانكلاند تقود أسكوتلندا لقلب الطاولة على كوراساو ودياً

لورانس شانكلاند (أ.ب)
لورانس شانكلاند (أ.ب)

عزَّز لورانس شانكلاند أسهمه في المنافسة على مكان أساسي في تشكيلة المنتخب الأسكوتلندي لكأس العالم 2026، بعدما سجل هدفين وقاد منتخب بلاده للفوز على كوراساو 4-1 في المباراة الودية التي جمعتهما، السبت.

ودخل المنتخب الأسكوتلندي اللقاء بتشكيلةٍ شهدت إراحة عدد من العناصر الأساسية، تنفيذاً لخطة المدرب ستيف كلارك قبل انطلاق «المونديال»، لكن منتخب كوراساو فاجأ أصحاب الأرض وافتتح التسجيل في الدقيقة 17 عبر تاهيث تشونغ بتسديدة رائعة.

وتعقدت مهمة كوراساو في الدقيقة 37 عندما أشهر الحَكَم البطاقة الحمراء في وجه المهاجم يورغن لوكاديا بعد تدخُّل قوي على آرون هيكي، وذلك عقب مراجعة تقنية حَكَم الفيديو المساعد.

وقبل نهاية الشوط الأول بقليل، تعرَّض المنتخب الأسكوتلندي لضربة بإصابة لاعب الوسط بيلي غيلمور وخروجه من الملعب، إلا أن البديل فيندلي كيرتس أعاد أصحاب الأرض إلى أجواء المباراة سريعاً، بعدما سجل هدف التعادل بتسديدة قوية، مُحرزاً أول أهدافه الدولية في مباراته الثانية فقط مع المنتخب.

وفي الشوط الثاني، فرضت أسكوتلندا سيطرتها الكاملة على اللقاء، حيث سجل شانكلاند هدفين، خلال خمس دقائق فقط، ليَقلب النتيجة لمصلحة أصحاب الأرض ويضع فريقه على طريق الفوز.

وأضاف ريان كريستي الهدف الرابع من ركلة جزاء، ليمنح المنتخب الأسكوتلندي أول انتصار ودي على أرضه منذ 10 أعوام.

ويخوض منتخب أسكوتلندا مباراته الودية الأخيرة أمام بوليفيا في نيوجيرسي، الأسبوع المقبل، قبل انطلاق «كأس العالم»، حيث أوقعته القرعة في المجموعة الثالثة إلى جانب البرازيل والمغرب وهايتي.

أما منتخب كوراساو، الذي يستعدّ لأول مشاركة في تاريخه بـ«كأس العالم»، فسيلعب ضِمن مجموعة قوية تضم ألمانيا والإكوادور وكوت ديفوار.


تريزيغيه: فخور بخوض كأس العالم للمرة الثانية مع منتخب مصر

محمود حسن «تريزيغيه» (حساب اللاعب على إنستغرام)
محمود حسن «تريزيغيه» (حساب اللاعب على إنستغرام)
TT

تريزيغيه: فخور بخوض كأس العالم للمرة الثانية مع منتخب مصر

محمود حسن «تريزيغيه» (حساب اللاعب على إنستغرام)
محمود حسن «تريزيغيه» (حساب اللاعب على إنستغرام)

أعرب محمود حسن «تريزيغيه»، نجم المنتخب المصري، عن سعادته الكبيرة بتسجيله ضمن قائمة «الفراعنة» المشاركة في كأس العالم 2026، مؤكداً أن خوض البطولة للمرة الثانية في مسيرته يمثل مصدر فخر خاص له.

وسيكون تريزيغيه أحد ثلاثة لاعبين فقط في المنتخب المصري يشاركون في كأس العالم للمرة الثانية، إلى جانب محمد صلاح، ومحمد الشناوي، بعد مشاركتهم السابقة في مونديال روسيا 2018.

وقال تريزيغيه في تصريحات لوكالة «الصحافة الفرنسية»: «فخور بالتأكيد بأن أكون ضمن ثلاثة لاعبين فقط يشاركون في كأس العالم للمرة الثانية بقميص مصر. أملك ذكريات مميزة من مونديال روسيا بعدما حققت حلمي باللعب في كأس العالم».

وأضاف: «لم تكن النتائج جيدة وقتها بعد خسارتنا المباريات الثلاث، لكنني تعلمت الكثير من تلك التجربة. أعتقد أن النسخة المقبلة ستكون أفضل بكثير بإذن الله».

ويأمل المنتخب المصري في تقديم صورة مختلفة خلال مشاركته الحالية، بعد خروجه من دور المجموعات في نسخة 2018 التي شهدت عودة «الفراعنة» إلى المونديال بعد غياب طويل.

من جهته، أكد إبراهيم حسن، مدير المنتخب المصري وأحد أفراد الجهاز الفني بقيادة شقيقه حسام حسن، أن المشاركة في كأس العالم هذه المرة تحمل طابعاً خاصاً بالنسبة له، بعدما سبق له تمثيل مصر لاعباً في مونديال إيطاليا 1990.

وقال إبراهيم حسن: «شرف كبير أن نحضر في كأس العالم ضمن الجهاز الفني بعد أن شاركنا فيه كلاعبين. في مونديال 1990 لم يكن أحد يتوقع منا الكثير، لكننا فرضنا التعادل على هولندا بطلة أوروبا، وقدمنا مباراة كبيرة».

وأضاف: «تعادلنا أيضاً مع آيرلندا، وكنا قريبين من تحقيق نتيجة إيجابية أمام إنجلترا، والتأهل إلى الدور التالي، لكن الحظ لم يكن إلى جانبنا».

وتابع: «العمل من خارج الخطوط يختلف تماماً عن الحضور داخل الملعب، لكننا سنبذل كل ما في وسعنا لإسعاد الجماهير المصرية، وتحقيق أفضل النتائج الممكنة».

ويبدأ المنتخب المصري مشواره في كأس العالم 2026 بمواجهة قوية أمام بلجيكا يوم 15 يونيو (حزيران) في مدينة سياتل الأميركية، قبل أن يلتقي نيوزيلندا في فانكوفر الكندية يوم 22 يونيو، ثم يختتم مبارياته في دور المجموعات بمواجهة إيران في 27 من الشهر ذاته.