ديوكوفيتش يغادر أستراليا مع شكوك حول فرصته للفوز بلقبه الكبير الـ25

نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)
نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)
TT

ديوكوفيتش يغادر أستراليا مع شكوك حول فرصته للفوز بلقبه الكبير الـ25

نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)
نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)

يغادر أسطورة كرة المضرب الصربي نوفاك ديوكوفيتش ملبورن وعداده ما زال متوقفاً عند اللقب الكبير الرابع والعشرين، مع تجدد الشكوك حول عدد المحاولات المتبقية لديه لبلوغ الرقم القياسي المطلق الذي يتقاسمه مع الأسترالية مارغريت كورت.

لطالما رفض النجم الصربي الذي يحتفل في مايو (أيار) بعيد ميلاده التاسع والثلاثين، الحديث عن الاعتزال، مؤكداً أنه يضع نصب عينيه الدفاع عن لقبه الأولمبي في ألعاب لوس أنجليس 2028.

لكن بعد خسارته أمام الإسباني كارلوس ألكاراس بأربع مجموعات في نهائي بطولة أستراليا المفتوحة، الأحد، لمح إلى احتمال عدم عودته مجدداً إلى ملبورن.

وقال للجمهور في ملعب رود ليفر أرينا: «الله وحده يعلم ما الذي سيحدث غداً، فكيف بعد ستة أشهر أو 12 شهراً»، مضيفاً: «كانت رحلة رائعة. أحبكم جميعاً».

أحرز ديوكوفيتش لقب «أستراليا المفتوحة» 10 مرات قياسية، قبل أن يسقط، الأحد، للمرة الأولى في مباراة نهائية لأولى البطولات الأربع الكبرى.

لكن رغم نجاحاته الكبيرة، لم تكن علاقته بجماهير ملبورن دائماً سهلة، لا سيما بعد الذي حصل عام 2022 حين أوقف في المطار وحُرم من المشاركة بسبب رفضه تلقي اللقاح المضاد لفيروس «كوفيد - 19».

وقال: «أود أن أقول في الختام إنكم، وخصوصاً في المباراتين الأخيرتين، منحتموني شيئاً لم أشعر به من قبل في أستراليا. كل هذا الحب والدعم والإيجابية. حاولت أن أرد لكم ذلك من خلال تقديم كرة مضرب جيدة على مدار الأعوام».

كان لحديثه وقع خطاب الوداع، ولم يبدُ مجرد ردة فعل عاطفية على الهزيمة.

وأكد أنه حضّر خطابين، أحدهما للفوز والآخر للخسارة.

تساوى ديوكوفيتش مع كورت في صدارة لائحة الأكثر تتويجاً بألقاب البطولات الكبرى، إن كان عند الرجال أو السيدات، في حقبة الهواة أو الاحتراف، عندما أحرز لقبه الرابع والعشرين في بطولة الولايات المتحدة عام 2023.

لكن التقدم في السن والإصابات، وصعود نجم ألكاراس المصنف أول عالمياً والإيطالي يانيك سينر الثاني الذي تنازل عن لقب «أستراليا» بخروجه في نصف النهائي أمام ديوكوفيتش، كلها عوامل منعته من إضافة لقب جديد.

وقبل الأحد، كانت آخر مباراة نهائية يخوضها في الـ«غراند سلام» عام 2024 في ويمبلدون عندما خسر أمام ألكاراس أيضاً.

وصل العام الماضي إلى نصف نهائي جميع البطولات الأربع الكبرى، لكنه لم يتمكن من بلوغ أي نهائي، في وقت تقاسم ألكاراس وسينر الألقاب.استعاد بعضاً من بريق الماضي عندما تغلب على سينر الذي يصغره بـ14 عاماً، بعد مباراة ماراثونية من خمس مجموعات في نصف النهائي.

لكن بعد فوزه بالمجموعة الأولى في النهائي، فرض ألكاراس البالغ 22 عاماً هيمنته ليحسم المباراة 2 - 6 و6 - 2 و6 - 3 و7 - 5.

وأقر الصربي، في إشارة إلى موقعه الحالي في هرم كرة المضرب العالمية، بأنه لم يكن يتوقع بلوغ نهائي كبير آخر.

يمكن القول إن ديوكوفيتش ضيّع، الأحد، أفضل فرصة متبقية له للفوز بلقبه الكبير الخامس والعشرين.

يُعدّ ديوكوفيتش الملك المطلق لملبورن بارك ورود ليفر أرينا هو الملعب الذي حقق عليه أكبر نجاحاته، لكن الحظ حالفه مرتين في طريقه إلى نصف النهائي هذا العام؛ إذ عبر الدور الرابع من دون أن يلعب بعد انسحاب التشيكي ياكوب منشيك للإصابة.

ثم كان على شفير الخسارة أمام الإيطالي لورنتسو موزيتي بعدما تأخر بمجموعتين، قبل أن ينسحب المصنف خامساً بسبب الإصابة.

وبلغ النهائي بفوزه على سينر، لكن تكرار الإنجاز أمام ألكاراس بعد خوض مباراة من خمس مجموعات كان يتطلب جهداً يفوق طاقته.

بالنسبة له «بشكل عام، كانت بطولة رائعة بالفعل»، مضيفاً: «كنت أعلم أنه يجب عليّ على الأرجح الفوز على الاثنين معاً، ألكاراس وسينر، في الطريق إلى اللقب. تغلبت على أحدهما، وهذا جيد وخطوة أبعد مما وصلت إليه في الـ(غراند سلام) العام الماضي. أمر مشجع، لكنه ليس كافياً بالنسبة لي».

فما الذي ينتظر أحد أعظم لاعبي كرة المضرب في التاريخ؟

مهما بقي له من وقت، لن يتخلى عن حلم اللقب الخامس والعشرين، حتى وإن باتت الاحتمالات ضده.

وقال: «أنا أؤمن على الدوام بأني قادر على ذلك. وإلا لما واصلت المنافسة».


مقالات ذات صلة

رياضة عالمية نوفاك ديوكوفيتش بدا حزيناً بسبب الخسارة (أ.ف.ب)

ديوكوفيتش بعد خسارته نهائي «أستراليا المفتوحة»: كانت رحلة رائعة

قال الصربي نوفاك ديوكوفيتش، المصنف الرابع عالمياً، إن مسيرته كانت «رائعة»، وإن «الله وحده يعلم ماذا سيحدث غداً»، وذلك بعد خسارته نهائي بطولة أستراليا المفتوحة.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية في المجموعة الثانية فرض اللاعب الإسباني سيطرته بوضوح (أ.ف.ب)

«أستراليا المفتوحة»: ألكاراس يكمل رباعية الـ«غراند سلام» بفوزه على ديوكوفيتش

حسم الإسباني كارلوس ألكاراس لقب «بطولة أستراليا المفتوحة»، الأحد، بعد فوزٍ مثير على الصربي نوفاك ديوكوفيتش.

«الشرق الأوسط» (ملبورن (أستراليا))
رياضة عالمية الرئيس التنفيذي لتنس أستراليا كريغ تيلي (رويترز)

«أستراليا المفتوحة»: توجُّه لإقامة منافسات فردي السيدات من خمس مجموعات

كشف كريغ تيلي، مدير بطولة أستراليا المفتوحة للتنس، أولى بطولات الـ«غراند سلام» الأربع الكبرى اليوم الأحد عن دراسة مقترح لتعديل نظام مباريات فردي السيدات.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية الصربي نوفاك ديوكوفيتش يواصل التألق رغم تقدم العمر (أ.ف.ب)

«دورة أستراليا»: ديوكوفيتش على أعتاب كتابة التاريخ

أطلق الصربي نوفاك ديوكوفيتش مسيرته في ظل الأسطورتين السويسري روجر فيدرر والإسباني رافاييل نادال، لكنه تجاوزهما معاً.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)

«إن بي إيه»: الأسطورة ليبرون جيمس في مباراة «كل النجوم» للمرة الـ22 توالياً

ليبرون جيمس (أ.ف.ب)
ليبرون جيمس (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: الأسطورة ليبرون جيمس في مباراة «كل النجوم» للمرة الـ22 توالياً

ليبرون جيمس (أ.ف.ب)
ليبرون جيمس (أ.ف.ب)

اختير الأسطورة ليبرون جيمس للمشاركة في مباراة «كل النجوم» بدوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه) للمرة الـ22 توالياً، بعد ضم لاعب لوس أنجليس ليكرز البالغ 41 عاماً إلى احتياطيي المنطقة الغربية.

ولم يُنتخب جيمس ضمن التشكيلة الأساسية، لكنه كان بين سبعة احتياطيين في المنطقتين الشرقية والغربية اختارهم مدربو الدوري.

وتقام مباراة «كل النجوم» الـ75 في 15فبراير (شباط) في لوس أنجليس، وفق صيغة جديدة تتضمن فريقاً من لاعبي العالم وفريقين من نجوم الولايات المتحدة، على أن يضم كل فريق ما لا يقل عن ثمانية لاعبين.

ويبلغ معدل جيمس، الهداف التاريخي للدوري والمتوج أربع مرات بلقب أفضل لاعب وأربع مرات بلقب الدوري، 21.9 نقطة و6.6 تمريرات حاسمة و5.8 متابعات و1.1 سرقة للكرة في 30 مباراة مع ليكرز (29-18) هذا الموسم، لكن إصابات متعددة أثَّرت عليه، وقد شكك كثيرون في أحقيته بمقعد في مباراة النجوم هذا الموسم.

قال جيمس بعد خسارة ليكرز أمام نيكس 100-112 ليلة الأحد التي سجل فيها 22 نقطة: «أشعر بتواضع كبير. المدربون هم من صوَّتوا، صحيح؟ لذا كل الاحترام لهم، ولرؤيتهم أنني ما زلت أقدّم هذا المستوى في هذه المرحلة المتأخرة من مسيرتي»، وأضاف: «وأن أكون قادراً على خوض مباراة كل النجوم يعني الكثير لعائلتي، وللأشخاص الذين تابعوا مسيرتي، ولمحبّي ليبرون الأوفياء. لقد تابعوا رحلتي، ومن المجزي دائماً، من منظور التواضع، أن تُكافأ على ما تبذله من جهد».

ولم يشارك جيمس في مباراة كل النجوم الموسم الماضي بسبب الإصابة.

قال مدربه في ليكرز جيه جيه ريديك: «عندما تفكر في لاعب نجم، فإن فترة ذروته تتمثل في سنوات اختياره لتشكيلة كل النجوم. هو تقريباً يعيش ذروة مستمرة منذ أكثر من 20 عاماً. هذا أمر لا يصدّق. لم يحدث من قبل، ويمكنك أن تسميه خارجاً عن المألوف أو غير مسبوق. إنه أمر مذهل ويعكس حجم العمل الذي يبذله».

وقال زميله السلوفيني لوكا دونتشيتش: «بالطبع يستحق ذلك. ما زال يلعب بمستوى رفيع رغم عمره. إنه أمر مذهل أن أتشارك الملعب معه».

وانضم جيمس إلى احتياطيي الغرب إلى جانب أنتوني إدواردز (مينيسوتا)، والكندي جمال موراي (دنفر)، وتشيت هولمغرين (أوكلاهوما سيتي)، وكيفن دورانت (هيوستن)، وديفن بوكر (فينيكس)، والإسرائيلي ديني أفيديا (بورتلاند).

واختير بين احتياطيي الشرق كل من جايلن جونسون (أتلانتا)، ودونوفان ميتشل (كليفلاند)، والدومينيكاني كارل-أنتوني تاونز (نيويورك)، والكاميروني باسكال سياكام (إنديانا)، ونورمان باول (ميامي)، وسكوتي بارنز (تورونتو)، وجايلن دورين (ديترويت).

ويتولى مفوض الدوري آدم سيلفر اختيار أي بدلاء في حال تعرض أحد اللاعبين لإصابة.

أما بالنسبة للاعبين الأساسيين الذين أُعلن عنهم الشهر الماضي في الغرب، فهم الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر (أوكلاهوما سيتي)، ودونتشيتش (لوس أنجليس ليكرز)، والصربي نيكولا يوكيتش (دنفر)، وستيفن كوري (غولدن ستايت)، والفرنسي فيكتور ويمبانياما (سان أنتونيو).

وفي الشرق ضمت التشكيلة الأساسية اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو (ميلووكي)، وجايلن براون (بوسطن)، وتايريز ماكسي (فيلادلفيا)، وجايلن برونسون (نيويورك)، وكايد كانينغهام (ديترويت).


ميرينو لاعب آرسنال سيخضع لجراحة تبعده عن الملاعب فترة طويلة

ميكل ميرينو (رويترز)
ميكل ميرينو (رويترز)
TT

ميرينو لاعب آرسنال سيخضع لجراحة تبعده عن الملاعب فترة طويلة

ميكل ميرينو (رويترز)
ميكل ميرينو (رويترز)

أعلن آرسنال، متصدر الدوري الإنجليزي الممتاز ​لكرة القدم، أمس الأحد، أن لاعب الوسط ميكل ميرينو سيخضع لجراحة بسبب إصابة في القدم تعرَّض لها خلال الخسارة 3-2 أمام مانشستر يونايتد، ‌الأسبوع الماضي. وغاب ‌اللاعب الإسباني ‌عن ⁠فوز ​آرسنال ‌4-0 على ليدز يونايتد، يوم السبت الماضي. وقال النادي الواقع شمال لندن إن ميرينو سيغيب عن الملاعب فترة غير محددة، بعد ⁠أن أكدت الفحوص الطبية إصابته بكسر ‌في عظام قدمه اليمنى.

وقال آرسنال، في بيان على موقعه على الإنترنت: «سيخضع ميكل لعملية جراحية، في الأيام المقبلة، ثم يبدأ برنامج التعافي ​وإعادة التأهيل. من المتوقع أن يغيب ميكل عن الملاعب ⁠فترة طويلة، بهدف العودة إلى التدريبات الكاملة مع الفريق قبل نهاية الموسم». وسيواجه آرسنال، الذي يملك 53 نقطة من 24 مباراة، تشيلسي في إياب ما قبل نهائي كأس الرابطة، غداً الثلاثاء، قبل أن يلتقي سندرلاند ‌بـ«الدوري»، يوم السبت المقبل.


ماروتا رئيس إنتر يدين إلقاء مقذوف ناري خلال الفوز على كريمونيزي

غوسيبي ماروتا (إ.ب.أ)
غوسيبي ماروتا (إ.ب.أ)
TT

ماروتا رئيس إنتر يدين إلقاء مقذوف ناري خلال الفوز على كريمونيزي

غوسيبي ماروتا (إ.ب.أ)
غوسيبي ماروتا (إ.ب.أ)

أدان غوسيبي ماروتا رئيس إنتر ميلان متصدر دوري الدرجة ​الأولى الإيطالي لكرة القدم الحادث الذي أُلقي فيه مقذوف من المدرجات ويُزعم أنه أصاب إميل أوديرو حارس مرمى صاحب الأرض، وذلك خلال فوز فريقه 2-صفر على ملعب كريمونيزي في الدوري ‌أمس الأحد.

وفي ‌بداية الشوط الثاني ‌ألقي ⁠مقذوف ​ناري ‌على الملعب وسقط بالقرب من أوديرو حارس كريمونيزي، الذي سقط أرضاً لكنه لم يصب بسوء.

ولم يبد أن الدولي الإندونيسي قد أصيب، وبعد تأخير قصير وفحوصات طبية واصل ⁠اللعب، وقال ماروتا لشبكة «سكاي سبورت» إيطاليا: «‌أنا هنا لأدين هذا التصرف الأحمق الذي يتعارض بشكل صارخ مع الروح الرياضية. الرياضة لها قيم بعيدة كل البعد عما رأيناه. أعلم أن السلطات تحقق في الأمر، لكن ربما ​كان هذا التصرف منفرداً، لذلك سننتظر قبل إبداء المزيد من ⁠الآراء. ومع ذلك، أعتقد أن ما أعتقده يشاركني فيه جميع مشجعي إنتر.

أشكر أوديرو، بفضل احترافيته، استمرت المباراة حتى النهاية. من واجبنا نشر الثقافة؛ لم نكن نتوقع حدوث شيء كهذا، ونحن ندينه بأقوى العبارات».

وسيواجه إنتر، الذي يتصدر الدوري برصيد 55 نقطة من ‌23 مباراة، ساسولو يوم الأحد المقبل.