الدوري الفرنسي: الجزائري جويري يقود مارسيليا لإزاحة لانس من القمة

أمين الجويري محتفلا بهدفه الأول (رويترز)
أمين الجويري محتفلا بهدفه الأول (رويترز)
TT

الدوري الفرنسي: الجزائري جويري يقود مارسيليا لإزاحة لانس من القمة

أمين الجويري محتفلا بهدفه الأول (رويترز)
أمين الجويري محتفلا بهدفه الأول (رويترز)

سقط فريق لانس من قمة الدوري الفرنسي بالخسارة 1 / 3 أمام مضيفه أولمبيك مارسيليا ضمن منافسات الجولة التاسعة عشرة من المسابقة، مساء السبت.

وتقدم مارسيليا بهدف مبكر وسط جماهيره سجله الجزائري أمين جويري بعد مرور ثلاث دقائق من المباراة التي أقيمت على ملعب فيلودروم.

وأضاف الوافد الجديد، إيثان نوانيري، المعار من آرسنال الإنجليزي الهدف الثاني لأصحاب الأرض في الدقيقة .13

وفي الشوط الثاني، سجل جويري الهدف الثاني له والثالث لفريقه في الدقيقة 75، بينما قلص لانس الفارق بهدف وحيد سجله ريان فوفانا في الدقيقة 85.

بهذا الفوز يصالح مارسيليا جماهيره بعد الخسارة بثلاثية على نفس الملعب أمام ليفربول بنتيجة صفر / 3 في دوري أبطال أوروبا، مساء الأربعاء.

ورفع مارسيليا رصيده إلى 38 نقطة في المركز الثالث، لترتفع معنوياته قبل أن يحل ضيفا على كلوب بروج البلجيكي في الجولة الأخيرة من دوري أبطال أوروبا، يوم الأربعاء المقبل.

كما أسقط مارسيليا ضيفه لانس من صدارة الترتيب، حيث تراجع للمركز الثاني بعدما تجمد رصيده عند 43 نقطة.

وكان باريس سان جيرمان حامل اللقب في المواسم الأربعة الأخيرة أكبر المستفيدين من هذه النتيجة، حيث قفز للصدارة برصيد 45 نقطة بعد الفوز 1 / صفر أمام أوكسير، مساء الجمعة، في افتتاح منافسات الجولة.


مقالات ذات صلة

الدوري الفرنسي: سباق على المراكز الأوروبية... وإراحة سان جيرمان

رياضة عالمية يتواجه المرشحون للتأهل إلى المسابقات الأوروبية التي يغيب عنها باريس سان جيرمان (رويترز)

الدوري الفرنسي: سباق على المراكز الأوروبية... وإراحة سان جيرمان

يتواجه المرشحون للتأهل إلى المسابقات الأوروبية في المرحلة 29 من الدوري الفرنسي لكرة القدم التي يغيب عنها باريس سان جيرمان وستراسبورغ لتحسين حظوظهما القارية.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ديزيريه دويه (أ.ب)

«الفتى الذهبي» لسان جيرمان ديزيريه دويه نجم المواعيد الكبرى

اختار المهاجم الشاب لباريس سان جيرمان الفرنسي، ديزيريه دويه، مجدداً موعداً كبيراً لترك بصمته، بعدما كان حاضراً في جميع اللقطات الحاسمة.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية باركولا بعد عودته لتدريبات باريس سان جيرمان (أ.ف.ب)

دوري أبطال أوروبا: باركولا يعود إلى تدريبات سان جيرمان

عاد المهاجم برادلي باركولا إلى تمارين فريقه باريس سان جيرمان، الثلاثاء، بعدما تعرَّض لالتواء في الكاحل، عشية مواجهة ليفربول الإنجليزي في ذهاب الدور ربع النهائي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية فولارين بالوغون (يسار) يحتفل بتسجيله لموناكو في مرمى مرسيليا (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: موناكو يواصل انتصاراته ويُطيح بمرسيليا

واصل موناكو سلسلة انتصاراته المتتالية ورفعها إلى سبعة، عندما تغلب على ضيفه مرسيليا 2-1 الأحد على «ملعب لويس الثاني».

«الشرق الأوسط» (موناكو)
رياضة عالمية ميتز تعادل مع نانت في جولة التعادلات في «ليغ آن» (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: لوريان ونانت ولوهافر يكتفون بنقطة في «جولة التعادلات»

اكتفت فرق لوهافر ولوريان ونانت بالحصول على نقطة في ثلاث مباريات أقيمت بتوقيت واحد، الأحد، ضمن منافسات الجولة الثامنة والعشرين من الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (باريس)

«إن بي إيه»: ليبرون جيمس يتألق في فوز ليكرز على وريورز

ليبرون جيمس يتألق في فوز ليكرز على وريورز (أ.ب)
ليبرون جيمس يتألق في فوز ليكرز على وريورز (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: ليبرون جيمس يتألق في فوز ليكرز على وريورز

ليبرون جيمس يتألق في فوز ليكرز على وريورز (أ.ب)
ليبرون جيمس يتألق في فوز ليكرز على وريورز (أ.ب)

سجل ليبرون جيمس 26 نقطة وقدم لزملائه 11 تمريرة حاسمة واستحوذ على ثماني كرات مرتدة، ليقود لوس أنجليس ليكرز للفوز 119-103 على غولدن ستيت وريورز في سان فرانسيسكو، في مباراة أقيمت الليلة الماضية بدوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

وأضاف دياندري أيتون 21 نقطة بعدما سجل تسعاً من أصل 11 محاولة، وأحرز جيك لارافيا 16 نقطة، ليساهما في تحقيق ليكرز للفوز 51 في الموسم الاعتيادي، وإنهاء مسيرة من ثلاث هزائم، ليتساوى مع هيوستن روكتس في المركز الرابع في ترتيب القسم الغربي.

وكان براندين بودزيميسكي ونيت وليامز أكثر لاعبين إحرازاً للنقاط من جانب وريورز، برصيد 17 نقطة لكل منهما، وتلقى فريقهما الخسارة الخامسة في آخر ست مباريات، وسيحتل المركز العاشر في ترتيب القسم الغربي، وسينافس في الملحق المؤهل للأدوار الإقصائية.

وشهد اللقاء غياب عدد من اللاعبين البارزين من كل فريق، إذ خاض وريورز اللقاء دون نجمه ستيفن كيري بسبب إدارة إصابته في الركبة اليمنى، وكريستابس بورزينغيس الذي يعاني من وعكة صحية، وويل ريتشارد المصاب في الظهر، ليخوض الفريق اللقاء بتشكيلة مختلفة للمرة 41 هذا الموسم.

وعلى الجانب الآخر، لعب ليكرز المباراة في غياب نجمه لوكا دونتشيتش المصاب في عضلات الفخذ الخلفية، وأوستن ريفز المصاب في عضلات البطن، وجاكسون هايز بسبب إصابة في القدم.

وفي مباراة أخرى أقيمت الليلة الماضية، سجل كيفن دورانت 29 نقطة، من بينها رمية ثلاثية متأخرة حاسمة، ليقود هيوستن روكتس للفوز 113-102 على ضيفه فيلادلفيا سيفنتي سيكسرز، وتحقيق انتصاره الثامن على التوالي.

ورغم أن روكتس دخل الربع الرابع متقدماً بفارق 23 نقطة، نجح سيفنتي سيكسرز في تقليص الفارق إلى خمس نقاط قبل دقيقة واحدة و36 ثانية على النهاية، قبل أن يسجل دورانت رمية ثلاثية لينهي انتفاضة الفريق الزائر.

وسجل براندون إنغرام 38 نقطة ليقود تورونتو رابتورز للفوز 128-114 على ضيفه ميامي هيت، ليتقدم للمركز الخامس في ترتيب القسم الشرقي.

وأحرز جوش هارت 26 نقطة وأضاف جالين برونسون 25 نقطة وقدم لزملائه 10 تمريرات حاسمة، ليقودا نيويورك نيكس لتحقيق انتصاره السادس على التوالي في ملعبه، بفوزه 112-106 على ضيفه بوسطن سيلتيكس.

وحقق إنديانا بيسرز فوزاً ساحقاً 123-94 على مضيّفه بروكلين نتس. وفاز شيكاغو بولز 119-108 على واشنطن ويزاردز.


فانولي: الخسارة أمام كريستال بالاس «قاسية»

باولو فانولي مدرب فيورنتينا (رويترز)
باولو فانولي مدرب فيورنتينا (رويترز)
TT

فانولي: الخسارة أمام كريستال بالاس «قاسية»

باولو فانولي مدرب فيورنتينا (رويترز)
باولو فانولي مدرب فيورنتينا (رويترز)

أكد باولو فانولي، المدير الفني لفريق فيورنتينا الإيطالي، أن هدفاً واحداً كان كفيلاً بتغيير مجرى المباراة لصالح ناديه، الذي تعرض لخسارة قاسية (صفر - 3) أمام مضيّفه كريستال بالاس الإنجليزي، الخميس، في ذهاب دور الثمانية لبطولة دوري المؤتمر الأوروبي لكرة القدم.

وسيكون لاعبو الفريق الإيطالي بحاجة لأداء استثنائي في مباراة الإياب، التي تُقام بمدينة فلورنسا الأسبوع المقبل، لقلب النتيجة، بعد السقوط في ملعب «سيلهرست بارك».

وقال فانولي لشبكة «سكاي سبورت»، في نسختها الإيطالية عقب المباراة: «كنا نعلم أنهم أقوياء، على الصعيدين البدني والفني. لقد لعبنا بأسلوب جيد للغاية في رأيي، لكن ركلة الجزاء التي احتُسِبت ضدنا وجاء منها الهدف الأول لكريستال أربكتنا، ولم نتمكن من الحفاظ على تركيزنا».

وأضاف: «رأيت شوطاً ثانياً أفضل بكثير، أظهر فيه الفريق روحاً قتالية عالية، وكان هدف واحد كفيلاً بتغيير مجرى المباراة. عندما تُواجِه فريقاً من الدوري الإنجليزي الممتاز، فستدفع ثمن أخطائك، وما أزعجني حقاً هو استقبالنا الهدف الأخير».

وأوضح مدرب الفريق الإيطالي: «إنه لأمر محبط، لأن تسجيلنا هدفاً واحداً كان سيبقي مباراة الإياب مفتوحة على مصراعيها».

وأكد فانولي، في ختام حديثه: «يتعين علينا الآن التركيز على الدوري الإيطالي، لأنه لا يزال أمامنا عمل كبير لضمان البقاء بعد سلسلة نتائج قوية».

ويشارك كريستال بالاس في أول بطولة قارية له على الإطلاق، بينما كان فيورنتينا يأمل في بلوغ قبل نهائي دوري المؤتمر للمرة الرابعة على التوالي.


الأرجنتين تلاعب هندوراس وأيسلندا وديا في أميركا «قبل المونديال»

لاعبو الأرجنتين بعد مباراتهم الودية أمام زامبيا (إ.ب.أ)
لاعبو الأرجنتين بعد مباراتهم الودية أمام زامبيا (إ.ب.أ)
TT

الأرجنتين تلاعب هندوراس وأيسلندا وديا في أميركا «قبل المونديال»

لاعبو الأرجنتين بعد مباراتهم الودية أمام زامبيا (إ.ب.أ)
لاعبو الأرجنتين بعد مباراتهم الودية أمام زامبيا (إ.ب.أ)

حدد منتخب الأرجنتين الملعبين اللذين سيلعب فيهما آخر مبارياته الودية استعدادا لبطولة كأس العالم 2026.

ويواجه فريق الساحر الأرجنتيني ليونيل ميسي منتخب هندوراس في السادس من يونيو (حزيران) القادم على ملعب (كايل فيلد) التابع لفريق تكساس إيه آند إم، والذي يتسع لأكثر من 102 ألف متفرج في كوليدج ستيشن.

كما تلعب الأرجنتين ضد أيسلندا على ملعب (جوردان-هير) التابع لفريق أوبورن في التاسع من يونيو (حزيران) القادم، أي قبل يومين من انطلاق البطولة الموسعة، التي تضم 48 منتخبا لأول مرة.

وتبدأ الأرجنتين حملة الدفاع عن لقبها، الذي أحرزته في النسخة الماضية للمونديال قبل ما يقرب من 4 أعوام بقطر، في 16 يونيو (حزيران) القادم بمواجهة الجزائر في مدينة كانساس سيتي بولاية ميسوري.

وستقام مباراتاها الأخريان في المجموعة العاشرة بمرحلة المجموعات للبطولة في مدينة أرلينجتون بولاية تكساس، حيث تواجه النمسا في 22 من الشهر نفسه، والأردن بعدها بخمسة أيام.

ويتطلع المنتخب الأرجنتيني للتتويج بكأس العالم للمرة الرابعة بعد أعوام 1978 و1986 و2022.