سحر مونديال ألعاب القوى لا يخفي سحابة المنشطات

السويدي موندو دوبلانتيس واصل تحطيم أرقام الزانة (أ.ب)
السويدي موندو دوبلانتيس واصل تحطيم أرقام الزانة (أ.ب)
TT

سحر مونديال ألعاب القوى لا يخفي سحابة المنشطات

السويدي موندو دوبلانتيس واصل تحطيم أرقام الزانة (أ.ب)
السويدي موندو دوبلانتيس واصل تحطيم أرقام الزانة (أ.ب)

ما بين إعجاب وتشكيك انقضت منافسات ألعاب القوى في 2025، التي شهدت بعض العروض المذهلة في ظل قضايا تعاطي المنشطات التي تجعل الجميع في حيرة من أمرهم بين التصفيق أو البكاء.

من الجانب الإيجابي، أقيمت النسخة الثالثة ​من بطولة العالم خلال أربع سنوات، بعدما انقشعت غمامة كوفيد-19، وشهدت النسخة رقم 20 في طوكيو الكثير من العروض الرائعة ونهايات مذهلة، وحصول 53 دولة على ميداليات.

وتألق السويدي موندو دوبلانتيس على أكبر المحافل مرة أخرى، محققاً رقمه القياسي العالمي رقم 14 في القفز بالزانة أمام حشد من 57 ألف متفرج، وتُوّج عن جدارة بلقب أفضل رياضي هذا العام.

بعد تألقها في سباق 400 متر حواجز، انتقلت سيدني ماكلولين-ليفرون بسلاسة إلى سباق 400 متر، حيث حطمت الرقم القياسي للبطولة والمسجل باسم يارميلا كراتوتشفيلوفا منذ 42 عاما، لتتوج أفضل رياضية لهذا العام.

كما ‌هيمنت الولايات المتحدة ‌على سباقات المسافات القصيرة بفضل نواه لايلز الذي لا يقهر، ‌وميليسا ⁠جيفرسون ​وودن ‌الفائزة ببطولة العالم ثلاث مرات.

وشهد سباقات المسافات الطويلة نهايات مثيرة لدرجة أن هامش الفوز الإجمالي في سباقات الرجال لمسافة 1500 متر و3000 متر موانع، و10 آلاف متر، والماراثون بلغ 0.18 ثانية.

ولم تخل منافسات طوكيو من الدراما، لا سيما في منافسات رمي الجلة للرجال، حيث حقق الأميركي رايان كروزر لقبه الثالث ببطولة العالم على نحو مذهل بعد غيابه عن المنافسات لمدة عام واحد بسبب إصابة في المرفق.

أما الكينية فيث كيبيجون، فقد فازت بسباق 1500 متر في بطولة العالم للمرة الرابعة لتعزز مكانتها ⁠كواحدة من أعظم الرياضيين على مر العصور، إذ حصدت ثلاث ذهبيات أولمبية مع رقم قياسي عالمي في هذا السباق.

واحتلت كينيا المركز ‌الثاني في جدول الميداليات بسبع ميداليات ذهبية (مقابل 16 ميدالية ذهبية حصدتها الولايات المتحدة)، ولكن البلد الأفريقي يأتي ‍في الصدارة فيما يتعلق بمخالفة قواعد مكافحة المنشطات.

منذ تأسيسها في عام ‍2017، عاقبت وحدة نزاهة ألعاب القوى 427 رياضياً بسبب مخالفات اللوائح، بينهم 149 من كينيا، أي أكثر من الثلث.

وتأتي روسيا، التي بالكاد شارك رياضيوها في تلك الفترة، في المرتبة التالية برصيد 75 حالة، بينما تتقاسم إثيوبيا والهند المرتبة الثالثة برصيد 20 حالة لكل منهما. وبخلاف ذلك، عوقب 154 رياضياً كينياً في قضايا غير دولية.

كانت ​روث تشيبنغيتيش على رأس قائمة الكينيين المعاقبين، إذ أوقفت لمدة ثلاث سنوات في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، لكن رقمها القياسي العالمي المذهل - بكل معنى الكلمة - ⁠في سباق الماراثون والذي بلغ ساعتين وتسع دقائق و56 ثانية والذي سجلته قبل عام لا يزال قائماً.

انسحب إليود كيبشوغي، أعظم عداء ماراثون على مر العصور، بعدما أخفق في الصعود على منصة التتويج بشكل متكرر رغم أنه يبذل قصارى جهده.

لكنه لم يسلم من التداعيات، إذ تقرر إيقاف أربعة على الأقل من العدائين الذين ساعدوه في تحدي «إينيوس 1:59» لعام 2019، عندما كسر حاجز الساعتين في سباق غير معتمد.

كما طالت عقوبات مخالفة قواعد المنشطات رياضيين أميركيين.

وتقرر إيقاف كل من فريد كيرلي ومارفن براسي، الحائزين على الميداليتين الذهبية والفضية في سباق 100 متر في بطولة العالم 2022. وجاء إيقاف كيرلي مؤقتا بسبب عدم التزامه بالإبلاغ عن مكان وجوده، بينما قبل براسي عقوبة الإيقاف لمدة 45 شهراً لارتكابه مخالفات تتعلق بمكافحة المنشطات.

وسارع كيرلي، الحائز أيضاً على ميداليتين أولمبيتين، بالالتحاق بدورة الألعاب المحسّنة، ‌التي تسمح للرياضيين بتناول المنشطات. كما تعرّض إيريون نايتون، الذي فاز ببرونزية سباق 200 متر في بطولة العالم وهو في 18 من عمره، للإيقاف لمدة أربع سنوات بسبب انتهاك قواعد مكافحة المنشطات.


مقالات ذات صلة

رياضة سعودية الجمعية العمومية ستعقد اجتماعاً جديداً الأربعاء المقبل (الشرق الأوسط)

استقالة المسحل أمام عمومية الاتحاد السعودي… وتعديلات تمهد لانتخاب مجلس جديد

وجّه مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم، اليوم، الدعوة إلى أعضاء الجمعية العمومية لحضور اجتماع الجمعية العمومية غير العادية الأربعاء المقبل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية لاعبو ألمانيا يشعرون بخيبة أمل بعد الخسارة أمام باراغواي (إ.ب.أ)

مونديال 2026: سقوط الكبار يرسم ملامح نظام كروي جديد

فجرت ألمانيا الفائزة بكأس العالم أربع مرات واحدة من أكبر مفاجآت مونديال 2026 بعد خروجها من دور الـ32 أمام باراغواي.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية راوول رانغيل حارس مرمى المنتخب المكسيكي (د.ب.أ)

أفضل حراس المرمى حفاظاً على نظافة شباكهم في المونديال

برز خلال بطولة كأس العالم الحالية عدد من حراس المرمى الذين حافظوا على نظافة شباكهم وأرهقوا خصومهم... مَن أبرزهم؟

إبراهيم محمود (القاهرة)
رياضة عالمية الإيطالي ماركو باليسترا (نادي تشيلسي)

تشيلسي يضم باليسترا من أتلانتا بعقد طويل

أعلن نادي تشيلسي الإنجليزي تعاقده مع الظهير الأيمن الإيطالي ماركو باليسترا قادماً من أتلانتا، بعقد يمتد حتى عام 2033.

«الشرق الأوسط» (لندن)

«ويمبلدون»: الكندي ألياسيم إلى الدور الثالث لأول مرة منذ 2021

ألياسيم بعد فوزه في المواجهة (رويترز)
ألياسيم بعد فوزه في المواجهة (رويترز)
TT

«ويمبلدون»: الكندي ألياسيم إلى الدور الثالث لأول مرة منذ 2021

ألياسيم بعد فوزه في المواجهة (رويترز)
ألياسيم بعد فوزه في المواجهة (رويترز)

حقّق الكندي فيليكس أوجيه ألياسيم، المصنف الثالث في منافسات فردي الرجال ببطولة ويمبلدون للتنس، فوزاً كاسحاً على الكرواتي دينو بريزميتش بـ3 مجموعات متتالية، ليتأهل للدور الثالث للمرة الأولى منذ وصوله إلى دور الثمانية في نسخة عام 2021.

أما الروسي دانييل ميدفيديف فتغلب على الإسباني دانييل ميريدا بـ4 مجموعات، ليضرب موعداً مع مواجهة محتملة ضد البولندي هوبرت هوركاتش، الذي كان قد أطاح باللاعب الروسي من ويمبلدون في عام 2021، عندما حقّق هوركاتش أفضل إنجازاته بالتأهل لقبل النهائي في لندن.

وتغلب هوركاتش، غير المصنف، على النمساوي سيباستيان أوفنر في ساعة و57 دقيقة، ليواجه شريكه السابق في الزوجي، الأميركي تومي بول.

ووسط حضور جماهيري غفير، تأهل البرازيلي الشاب جواو فونسيكا بفوز سهل على الهولندي يسبر دي يونغ.

وسيلعب فونسيكا ضد الروسي رومان سافيولين، الذي هزم الهولندي بوتيك فان دي زاندشولب بعد مباراة من 5 مجموعات.

كما تأهل أيضاً الفرنسي آرثر ريندركنيش، المصنف 25، والإسباني أليخاندرو دافيدوفيتش فوكينا إلى الدور الثالث.


«المونديال»: إنجلترا تهزم الكونغو... وتبلغ دور الـ16

هاري كين يحتفل بثنائيته ليقود إنجلترا إلى ثمن النهائي في المونديال (أ.ب)
هاري كين يحتفل بثنائيته ليقود إنجلترا إلى ثمن النهائي في المونديال (أ.ب)
TT

«المونديال»: إنجلترا تهزم الكونغو... وتبلغ دور الـ16

هاري كين يحتفل بثنائيته ليقود إنجلترا إلى ثمن النهائي في المونديال (أ.ب)
هاري كين يحتفل بثنائيته ليقود إنجلترا إلى ثمن النهائي في المونديال (أ.ب)

حجز المنتخب الإنجليزي مقعده في ثمن نهائي كأس العالم 2026 بعدما قلب تأخره أمام الكونغو الديمقراطية إلى فوز مثير 2-1 في أتلانتا، أمس، بفضل ثنائية قائده هاري كين. وتقدمت الكونغو مبكراً عبر براين سيبينغا، قبل أن يعادل كين النتيجة برأسية من عرضية أنتوني غوردون، ثم منح «الأسود الثلاثة» بطاقة التأهل بتسديدة قوية في الشوط الثاني، ليضرب المنتخب الإنجليزي موعداً مع المكسيك.

في غضون ذلك، خيّم الحزن على احتفالات المكسيك بالتأهل بعد وفاة 3 أشخاص اختناقاً خلال تدافع الجماهير عقب فوز منتخبها على الإكوادور 2-0، فيما قدمت الرئيسة كلوديا شينباوم تعازيها لأسر الضحايا ودعت إلى الاحتفال بمسؤولية.

وتتواصل اليوم منافسات دور الـ32، إذ تتجه الأنظار إلى مواجهة الجزائر وسويسرا في فانكوفر، حيث يسعى «محاربو الصحراء» لتكرار إنجاز مونديال 2014، فيما تلتقي إسبانيا مع النمسا في لوس أنجليس، والبرتغال مع كرواتيا في تورونتو، بحثاً عن بطاقات التأهل إلى دور الـ16.


أندرييفا تلقي بمضربها وتبكي بعد الخروج من «ويمبلدون»

أندرييفا تتحسر بعد الخسارة (أ.ف.ب)
أندرييفا تتحسر بعد الخسارة (أ.ف.ب)
TT

أندرييفا تلقي بمضربها وتبكي بعد الخروج من «ويمبلدون»

أندرييفا تتحسر بعد الخسارة (أ.ف.ب)
أندرييفا تتحسر بعد الخسارة (أ.ف.ب)

عبّرت الروسية ميرا أندرييفا عن إحباطها الشديد بإلقاء مضربها في الأرض بعد الخسارة بـ3 مجموعات أمام التشيكية باربورا كريتشيكوفا، الفائزة ببطولة ويمبلدون 2024، الأربعاء.

وبعد مرور أكثر من 3 أسابيع على تتويجها بلقبها الأول في البطولات الأربع الكبرى «غراند سلام» في «رولان غاروس»، أصبحت أندرييفا المصنفة الخامسة عالمياً، أولى ضحايا البطولات الكبرى في منافسات فردي السيدات في ويمبلدون.

وخسرت اللاعبة الروسية بنتيجة 4 - 6 و7 - 5 و6 - 4 بعد مباراة استمرت ساعتين و47 دقيقة.

وانهمرت دموع اللاعبة الروسية في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء بعد هذه الخسارة الأليمة.

وقالت النجمة الروسية الشابة: «هذه لحظة قاسية بالتأكيد، لقد قدّمت أداءً جيداً، ولم يحالفني الحظ في الفرص التي أتيحت لي، لذا فازت كريتشيكوفا».

وأضافت: «ربما أتجاوز هذه الصدمة في غضون يومين، وبعدها سأبدأ التدريب على الملاعب الصلبة».