سحر مونديال ألعاب القوى لا يخفي سحابة المنشطات

السويدي موندو دوبلانتيس واصل تحطيم أرقام الزانة (أ.ب)
السويدي موندو دوبلانتيس واصل تحطيم أرقام الزانة (أ.ب)
TT

سحر مونديال ألعاب القوى لا يخفي سحابة المنشطات

السويدي موندو دوبلانتيس واصل تحطيم أرقام الزانة (أ.ب)
السويدي موندو دوبلانتيس واصل تحطيم أرقام الزانة (أ.ب)

ما بين إعجاب وتشكيك انقضت منافسات ألعاب القوى في 2025، التي شهدت بعض العروض المذهلة في ظل قضايا تعاطي المنشطات التي تجعل الجميع في حيرة من أمرهم بين التصفيق أو البكاء.

من الجانب الإيجابي، أقيمت النسخة الثالثة ​من بطولة العالم خلال أربع سنوات، بعدما انقشعت غمامة كوفيد-19، وشهدت النسخة رقم 20 في طوكيو الكثير من العروض الرائعة ونهايات مذهلة، وحصول 53 دولة على ميداليات.

وتألق السويدي موندو دوبلانتيس على أكبر المحافل مرة أخرى، محققاً رقمه القياسي العالمي رقم 14 في القفز بالزانة أمام حشد من 57 ألف متفرج، وتُوّج عن جدارة بلقب أفضل رياضي هذا العام.

بعد تألقها في سباق 400 متر حواجز، انتقلت سيدني ماكلولين-ليفرون بسلاسة إلى سباق 400 متر، حيث حطمت الرقم القياسي للبطولة والمسجل باسم يارميلا كراتوتشفيلوفا منذ 42 عاما، لتتوج أفضل رياضية لهذا العام.

كما ‌هيمنت الولايات المتحدة ‌على سباقات المسافات القصيرة بفضل نواه لايلز الذي لا يقهر، ‌وميليسا ⁠جيفرسون ​وودن ‌الفائزة ببطولة العالم ثلاث مرات.

وشهد سباقات المسافات الطويلة نهايات مثيرة لدرجة أن هامش الفوز الإجمالي في سباقات الرجال لمسافة 1500 متر و3000 متر موانع، و10 آلاف متر، والماراثون بلغ 0.18 ثانية.

ولم تخل منافسات طوكيو من الدراما، لا سيما في منافسات رمي الجلة للرجال، حيث حقق الأميركي رايان كروزر لقبه الثالث ببطولة العالم على نحو مذهل بعد غيابه عن المنافسات لمدة عام واحد بسبب إصابة في المرفق.

أما الكينية فيث كيبيجون، فقد فازت بسباق 1500 متر في بطولة العالم للمرة الرابعة لتعزز مكانتها ⁠كواحدة من أعظم الرياضيين على مر العصور، إذ حصدت ثلاث ذهبيات أولمبية مع رقم قياسي عالمي في هذا السباق.

واحتلت كينيا المركز ‌الثاني في جدول الميداليات بسبع ميداليات ذهبية (مقابل 16 ميدالية ذهبية حصدتها الولايات المتحدة)، ولكن البلد الأفريقي يأتي ‍في الصدارة فيما يتعلق بمخالفة قواعد مكافحة المنشطات.

منذ تأسيسها في عام ‍2017، عاقبت وحدة نزاهة ألعاب القوى 427 رياضياً بسبب مخالفات اللوائح، بينهم 149 من كينيا، أي أكثر من الثلث.

وتأتي روسيا، التي بالكاد شارك رياضيوها في تلك الفترة، في المرتبة التالية برصيد 75 حالة، بينما تتقاسم إثيوبيا والهند المرتبة الثالثة برصيد 20 حالة لكل منهما. وبخلاف ذلك، عوقب 154 رياضياً كينياً في قضايا غير دولية.

كانت ​روث تشيبنغيتيش على رأس قائمة الكينيين المعاقبين، إذ أوقفت لمدة ثلاث سنوات في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، لكن رقمها القياسي العالمي المذهل - بكل معنى الكلمة - ⁠في سباق الماراثون والذي بلغ ساعتين وتسع دقائق و56 ثانية والذي سجلته قبل عام لا يزال قائماً.

انسحب إليود كيبشوغي، أعظم عداء ماراثون على مر العصور، بعدما أخفق في الصعود على منصة التتويج بشكل متكرر رغم أنه يبذل قصارى جهده.

لكنه لم يسلم من التداعيات، إذ تقرر إيقاف أربعة على الأقل من العدائين الذين ساعدوه في تحدي «إينيوس 1:59» لعام 2019، عندما كسر حاجز الساعتين في سباق غير معتمد.

كما طالت عقوبات مخالفة قواعد المنشطات رياضيين أميركيين.

وتقرر إيقاف كل من فريد كيرلي ومارفن براسي، الحائزين على الميداليتين الذهبية والفضية في سباق 100 متر في بطولة العالم 2022. وجاء إيقاف كيرلي مؤقتا بسبب عدم التزامه بالإبلاغ عن مكان وجوده، بينما قبل براسي عقوبة الإيقاف لمدة 45 شهراً لارتكابه مخالفات تتعلق بمكافحة المنشطات.

وسارع كيرلي، الحائز أيضاً على ميداليتين أولمبيتين، بالالتحاق بدورة الألعاب المحسّنة، ‌التي تسمح للرياضيين بتناول المنشطات. كما تعرّض إيريون نايتون، الذي فاز ببرونزية سباق 200 متر في بطولة العالم وهو في 18 من عمره، للإيقاف لمدة أربع سنوات بسبب انتهاك قواعد مكافحة المنشطات.


مقالات ذات صلة

كأس آسيا للسيدات: الأسترالية ألانا كيندي تحصد جائزة أفضل لاعبة

رياضة سعودية ألانا كيندي (الاتحاد الآسيوي)

كأس آسيا للسيدات: الأسترالية ألانا كيندي تحصد جائزة أفضل لاعبة

تُوِّجت الأسترالية ألانا كيندي بجائزة أفضل لاعبة في كأس آسيا لكرة القدم للسيدات، بعدما قدَّمت مستويات لافتة طوال مجريات البطولة، بحسب بيان للاتحاد الآسيوي.

«الشرق الأوسط» (سيدني)
رياضة عالمية اتفاقية العمل الجماعية الجديدة ستوقع لمدة 7 مواسم (أ.ب)

«دبليو إن بي إيه»: اتفاق «تاريخي» حول الإيرادات بين الرابطة واللاعبات

تم التوصل إلى اتفاق مالي وُصف بـ«التاريخي» بين رابطة كرة السلة الأميركية للمحترفات (دبليو إن بي إيه) واتحاد اللاعبات، وفق ما أعلنت الجهتان.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية جود بيلينغهام جاهز لديربي مدريد (د.ب.أ)

دفعة قوية للريال قبل الديربي... عودة بيلينغهام ومبابي

تلقى ريال مدريد دفعة معنوية كبيرة قبل مواجهة الديربي المرتقبة أمام أتلتيكو مدريد، بعد تأكد جاهزية الثنائي جود بيلينغهام وكيليان مبابي.

The Athletic (مدريد)
رياضة عالمية كيرشر قال إن المشاعر تجاه تقنية «فار» والحكام وصلت حالياً إلى نقطة حرجة (رويترز)

رئيس لجنة الحكام الألمانية: تقنية «فار» لا يمكنها تحقيق العدالة الكاملة

حذر كنوت كيرشر، رئيس لجنة الحكام الألمانية، من ارتفاع سقف التوقعات بشأن تقنية حكم الفيديو المساعد «فار»، وذلك بعد تعرض هذه التقنية لانتقادات متزايدة.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية كوكو غوف (أ.ف.ب)

«دورة ميامي»: غوف وسابالينكا تواصلان التقدم

فازت الأميركية كوكو غوف، المصنفة الرابعة، على الإيطالية إليزابيثا كوكسياريتو 3 - 6 و6 - 4 و6 - 3، لتعبر إلى الدور الثالث في «دورة ميامي المفتوحة للتنس».

«الشرق الأوسط»

«دبليو إن بي إيه»: اتفاق «تاريخي» حول الإيرادات بين الرابطة واللاعبات

اتفاقية العمل الجماعية الجديدة ستوقع لمدة 7 مواسم (أ.ب)
اتفاقية العمل الجماعية الجديدة ستوقع لمدة 7 مواسم (أ.ب)
TT

«دبليو إن بي إيه»: اتفاق «تاريخي» حول الإيرادات بين الرابطة واللاعبات

اتفاقية العمل الجماعية الجديدة ستوقع لمدة 7 مواسم (أ.ب)
اتفاقية العمل الجماعية الجديدة ستوقع لمدة 7 مواسم (أ.ب)

تم التوصل إلى اتفاق مالي وُصف بـ«التاريخي» بين رابطة كرة السلة الأميركية للمحترفات (دبليو إن بي إيه) واتحاد اللاعبات، وفق ما أعلنت الجهتان، الجمعة، بعد أشهر من مفاوضات شاقة.

وستُوقَّع اتفاقية العمل الجماعية الجديدة لمدة سبعة مواسم، وتدخل حيّز التنفيذ بدءاً من 2026، على أن تربط للمرة الأولى دخل اللاعبات بنسبة من إجمالي إيرادات الرابطة التي تشهد توسعاً كبيراً.

وأشادت مفوضة الدوري كاثي إنغلبرت، التي تعرّضت لانتقادات قاسية الخريف الماضي من اللاعبات، بـ«لحظة مؤسسة في تاريخ (دبليو إن بي إيه) الممتد 30 عاماً، وكذلك في مسار الرياضة النسائية الاحترافية».

ووصف البيان المشترك الاتفاق بأنه «تاريخي»، مؤكّداً أنه يسمح للاعبات بـ«استعادة قيمتهن ومستقبلهن، إلى جانب رابطة تنمو بفضلهن»، وفق ما قالت رئيسة اتحاد اللاعبات ننيكا أوغوميكي، المتوجة عشر مرات بمباراة «كل النجمات».

ومن المنتظر أن ترتفع أجور اللاعبات بشكل كبير، إذ سيقفز سقف الرواتب من 1.5 مليون دولار في 2025 إلى 7 ملايين دولار لكل فريق في 2026، مع توقع وصوله إلى 11 مليوناً بحلول 2032.

كما سيرتفع الحد الأقصى لراتب اللاعبة إلى 1.4 مليون دولار سنوياً بدلاً من نحو 250 ألفاً في 2025، مع تقديرات بوصوله إلى 2.4 مليون دولار في 2032.

وسيبلغ متوسط الرواتب نحو 583 ألف دولار سنوياً، مقابل 120 ألفاً حالياً، مع إمكانية بلوغه مليون دولار في 2032، فيما سيرتفع الحد الأدنى من 66 ألفاً إلى 270 ألف دولار بدءاً من 2026.

ولا تزال الاتفاقية بحاجة إلى التصديق من غالبية اللاعبات ومن مجلس إدارة «دبليو إن بي إيه».

ومن المقرر أن يبدأ الموسم في 8 مايو (أيار) مع فريقين جديدين، هما تورونتو وبورتلاند، لترتفع حصيلة الأندية إلى 15.


دفعة قوية للريال قبل الديربي... عودة بيلينغهام ومبابي

جود بيلينغهام جاهز لديربي مدريد (د.ب.أ)
جود بيلينغهام جاهز لديربي مدريد (د.ب.أ)
TT

دفعة قوية للريال قبل الديربي... عودة بيلينغهام ومبابي

جود بيلينغهام جاهز لديربي مدريد (د.ب.أ)
جود بيلينغهام جاهز لديربي مدريد (د.ب.أ)

تلقى ريال مدريد دفعة معنوية كبيرة قبل مواجهة الديربي المرتقبة أمام أتلتيكو مدريد، بعد تأكد جاهزية الثنائي جود بيلينغهام وكيليان مبابي.

وحسب شبكة «The Athletic»، فقد أعلن المدرب ألفارو أربيلوا أن بيلينغهام أصبح جاهزاً للمشاركة، بعد غياب دام نحو 7 أسابيع بسبب إصابة في العضلة الخلفية.

وقال أربيلوا: «بيلينغهام متاح الآن، وسيكون ضمن قائمة المباراة... وأتوقع أن يشارك».

وكان النجم الإنجليزي قد غاب منذ مباراة رايو فاييكانو في فبراير (شباط)، قبل أن يعود إلى التدريبات ويصبح خياراً متاحاً في توقيت مثالي.

أما مبابي الذي عاد مؤخراً من إصابة في الركبة، فقد أكد المدرب جاهزيته الكاملة؛ مشيراً إلى أن مشاركته أمام أتلتيكو مؤكدة.

وأضاف أربيلوا: «اليوم الذي يعود فيه مبابي يعني أنه جاهز بنسبة مائة في المائة. في مباراة مانشستر سيتي رأينا سرعته وقدرته... إنه في حالة رائعة».

وكان المهاجم الفرنسي قد شارك بديلاً في الفوز الأوروبي على مانشستر سيتي، في إشارة إلى استعادة لياقته تدريجياً.

عودة بيلينغهام تخلق منافسة قوية في خط الوسط؛ خصوصاً بعد تألق الشاب تياغو بيتارتش (18 عاماً) الذي حصل على دقائق لعب مهمة خلال فترة غياب النجم الإنجليزي.

وأوضح أربيلوا: «إنها مشكلة جميلة... يمكنهما اللعب معاً، وليس بالضرورة أن يتوقف تياغو عن المشاركة».

تأتي هذه التطورات في توقيت حساس؛ حيث يسعى ريال مدريد لمواصلة المنافسة على لقب الدوري، وتقليص الفارق مع المتصدر.

كما تم استدعاء بيلينغهام إلى قائمة منتخب إنجلترا، بينما انضم مبابي إلى قائمة منتخب فرنسا، ما يؤكد جاهزيتهما الكاملة قبل فترة التوقف الدولي.


رئيس لجنة الحكام الألمانية: تقنية «فار» لا يمكنها تحقيق العدالة الكاملة

كيرشر قال إن المشاعر تجاه تقنية «فار» والحكام وصلت حالياً إلى نقطة حرجة (رويترز)
كيرشر قال إن المشاعر تجاه تقنية «فار» والحكام وصلت حالياً إلى نقطة حرجة (رويترز)
TT

رئيس لجنة الحكام الألمانية: تقنية «فار» لا يمكنها تحقيق العدالة الكاملة

كيرشر قال إن المشاعر تجاه تقنية «فار» والحكام وصلت حالياً إلى نقطة حرجة (رويترز)
كيرشر قال إن المشاعر تجاه تقنية «فار» والحكام وصلت حالياً إلى نقطة حرجة (رويترز)

حذّر كنوت كيرشر، رئيس لجنة الحكام الألمانية، من ارتفاع سقف التوقعات بشأن تقنية حكم الفيديو المساعد (فار)، وذلك بعد تعرض هذه التقنية لانتقادات متزايدة.

وقال كيرشر لصحيفة «سود دويتشه تسايتونغ»، السبت، إن تقنية «فار» يجب أن تعود لغرضها الأصلي بالتدخل فقط عندما يرتكب الحكم خطأ فادحاً.

وقال كيرشر: «وقتما أسمع الناس يقولون إن تقينة (فار) يجب أن تجعل كرة القدم أكثر عدلاً، فإن ذلك يجعلني قلقاً أكثر. ببساطة، لا يمكن لـ(فار) أن يفعل ذلك».

وأضاف: «ما زال الناس هم من يتخذون القرار، بناءً على وجهات نظرهم وتفسيراتهم الخاصة».

وتابع كيرشر، إن المشاعر تجاه تقنية «فار» والحكام وصلت حالياً إلى نقطة حرجة. وشهدت مباراة الأسبوع الماضي بين باير ليفركوزن وبايرن ميونيخ تدقيقاً خاصاً بعد عدد من القرارات المثيرة للجدل التي اتخذها الحكم كريستيان دينجيرت.

وأوضح كيرشر: «كانت هذه المباراة مثالاً جيداً على أن كرة القدم لا تزال مضطرة لتحمل بعض الأمور رغم وجود تقنية (فار)».

وأكد: «لن تكون تقنية (فار) قادرة على ضمان الموضوعية المطلقة؛ ولم نزعم يوماً أنها ستفعل ذلك. علينا أن نتقبل مجدداً أن هناك قرارات بنسبة 80-20 أو حتى 70-30 يتخذها الحكم داخل الملعب، ولا مكان لتقنية (فار) فيها».