غاتوزو: لا نقبل إساءة الجماهير لنا

جينارو غاتوزو المدير الفني لمنتخب إيطاليا (إ.ب.أ)
جينارو غاتوزو المدير الفني لمنتخب إيطاليا (إ.ب.أ)
TT

غاتوزو: لا نقبل إساءة الجماهير لنا

جينارو غاتوزو المدير الفني لمنتخب إيطاليا (إ.ب.أ)
جينارو غاتوزو المدير الفني لمنتخب إيطاليا (إ.ب.أ)

دافع جينارو غاتوزو، المدير الفني لمنتخب إيطاليا لكرة القدم، عن أداء لاعبيه، عقب فوز فريقه الصعب على مستضيفه منتخب مولدوفا (المتواضع)، مشدداً على أنه «لا يقبل الهتافات المسيئة من الجماهير».

واكتفى المنتخب الإيطالي بالفوز 2 - صفر على نظيره المولدوفي، مساء الخميس، في الجولة الخامسة (قبل الأخيرة) بالمجموعة التاسعة، حيث أحرز جيانلوكا مانشيني وفرانشيسكو بيو إيسبوسيتو هدفَي المنتخب الأزرق في الدقيقتين 88 والثانية من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع على الترتيب.

وبقي منتخب إيطاليا في المركز الثاني برصيد 18 نقطة، بفارق 3 نقاط خلف منتخب النرويج (المتصدر)، الذي حقَّق انتصاراً ثميناً ومستحقاً 4 - 1 على ضيفه منتخب إستونيا، في الجولة ذاتها.

ويلتقي المنتخبان في الجولة الأخيرة للمجموعة على ملعب «سان سيرو» بمدينة ميلانو، حيث يحتاج فريق غاتوزو للفوز بعدد وافر للغاية من الأهداف، إذا أراد اعتلاء قمة المجموعة، ومن ثم التأهل مباشرة للمونديال، الذي يقام صيف العام المقبل في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، في ظل امتلاك المنتخب النرويجي فارق أهداف (+ 29) مقابل (+ 12) للمنتخب الإيطالي.

وشهدت مباراة مولدوفا وإيطاليا تغييرات كثيرة في أسلوب لعب الفريق، الذي لعب بطريقة 4 - 4 - 2، ورغم سيطرة الفريق على الكرة والفرص التي سنحت للاعبيه، فإن الإيقاع لم يكن على ما يرام.

وصرَّح غاتوزو لشبكة «راي سبورت» التلفزيونية الإيطالية عقب المباراة: «ماذا تعني أن هذا لم يكن أفضل أداء لإيطاليا؟ لقد رأيت اللاعبين يسيطرون على المباراة، ولم تطلق مولدوفا أي تسديدة على المرمى».

وأضاف غاتوزو في تصريحاته، التي نقلها موقع «فوتبول إيطاليا» الإلكتروني: «إذا كنتم تتوقَّعون الفوز بنتيجة عريضة كما حدث مع مولدوفا أمام النرويج، فهذه ليست مشكلتي. لا توجد مباريات سهلة».

ولم يكن هناك كثير من المشجعين في المدرجات خلال اللقاء الذي أُجري في العاصمة المولدوفية، كيشيناو، لكن بعضهم أبدى غضبه قرب النهاية عندما كانت النتيجة لا تزال تشير للتعادل السلبي.

وأوضح غاتوزو: «أشعر بالأسف لما سمعته من الجماهير اليوم، هتافات تحضنا على العمل. هذا هو الوقت الذي يجب أن نبقى فيه متَّحدين، فالفريق يقوم بما يجب عليه فعله. أن أرحل عن أرض الوطن لكي أسمع أكثر من مشجع يسيئون للاعبين، فهذا أمر لا أقبله».

وازدادت سرعة أداء لعب منتخب إيطاليا مع دخول اللاعبين البدلاء فقط، الذي أسهموا في تحقيق الفوز سواء بالتسجيل أو التمريرات الحاسمة.

وتابع غاتوزو: «لا بأس، إشراك لاعبين جدد منذ البداية أمر صعب. شعرت في قرارة نفسي بأننا قد نخسر اليوم مع كل هذه التغييرات، لكنني أرفع لهم القبعة. لقد قدَّموا أداء أفضل مما توقَّعت».

وفي حال وجود إيطاليا في المركز الثاني بختام مبارياتها في المجموعة، سوف يتعيَّن عليها خوض الملحق الأوروبي، الذي يقام في مارس (آذار) المقبل، علماً أن الفريق يسعى للعودة إلى كأس العالم، بعدما فشل في التأهل خلال نسختَي 2018 و2022 في روسيا وقطر على التوالي.


مقالات ذات صلة

ما أسرع التسديدات في كأس العالم 2026؟

رياضة عالمية سجل غاي هدفه الثاني بتسديدة بلغت سرعتها 131.94 كيلومتراً في الساعة (رويترز)

ما أسرع التسديدات في كأس العالم 2026؟

لا تزال تسديدة السنغالي بابي غي ضد العراق في دور المجموعات تحتفظ بلقب أقوى تسديدة سُجل منها هدف في كأس العالم 2026.

The Athletic (نيويورك)
رياضة عالمية رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» جياني إنفانتينو (إ.ب.أ)

خلف كواليس المونديال... «الرادارات» تكشف ماراثون إنفانتينو الجوي

لم تشكل الجغرافيا الشاسعة لمونديال 2026، الموزع بين الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، تحدياً للمنتخبات والجماهير فحسب، بل تحولت إلى مسرح لماراثون جوي غير مسبوق.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية رياضيو ألعاب القوى الروس ما زالوا تحت الحظر (رويترز)

«ألعاب القوى»: روسيا تندد بإبقاء الحظر على رياضييها

ندّد الاتحاد الروسي لألعاب القوى السبت بإبقاء الحظر على رياضييه، قائلاً إنه يشعر بـ«خيبة أمل» بعد قرار نظيره الدولي «وورلد أثليتيكس».

«الشرق الأوسط» (موسكو)
رياضة عالمية منتخب الرأس الأخضر ودع المونديال بشرف (د.ب.أ)

مسيرة رائعة بالمونديال تضع الرأس الأخضر على الخريطة بقوة

انتهت، الجمعة، حملة الرأس الأخضر المثيرة في أول مشاركة لها في نهائيات كأس العالم لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (ميامي (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية ألكسندر زفيريف يتألق في «ويمبلدون» (أ.ف.ب)

«دورة ويمبلدون»: زفيريف ودي مينور وكوبولي إلى ثمن النهائي

تأهل الألماني ألكسندر زفيريف إلى دور الستة عشر بمنافسات فردي الرجال ببطولة ويمبلدون المفتوحة للتنس.

«الشرق الأوسط» (لندن)

شرقي: لم أرَ فريقاً يرتكب 30 خطأ دون إنذار... الحكم فقد السيطرة

يحتفل ريان شرقي بالتأهل بعد الفوز الصعب أمام باراغواي (رويترز)
يحتفل ريان شرقي بالتأهل بعد الفوز الصعب أمام باراغواي (رويترز)
TT

شرقي: لم أرَ فريقاً يرتكب 30 خطأ دون إنذار... الحكم فقد السيطرة

يحتفل ريان شرقي بالتأهل بعد الفوز الصعب أمام باراغواي (رويترز)
يحتفل ريان شرقي بالتأهل بعد الفوز الصعب أمام باراغواي (رويترز)

انتقد ريان شرقي، لاعب فرنسا، أداء التحكيم في مباراة منتخب بلاده ضد باراغواي بدور الـ16 من بطولة كأس العالم لكرة القدم.

وفاز منتخب فرنسا 1 - صفر من خلال ركلة جزاء سجّلها مهاجم ريال مدريد كيليان مبابي في الدقيقة 70، ليتأهل وصيف النسخة الماضية من المونديال إلى دور الثمانية.

وقال شرقي، في تصريحات عقب المباراة: «لم أكن أعلم أن فريقاً يمكنه ارتكاب 30 خطأ دون الحصول على بطاقة صفراء، بكل أمانة، كان الأمر لا يصدق. في كل مرة حاولنا فيها بناء هجمة، كان يحدث خطأ آخر، وتوقف جديد، ومع ذلك كان الحكم يشير باستمرار اللعب».

وأضاف: «نطلب من اللاعبين احترام الحكام، لكن الاحترام يجب أن يكون متبادلاً. إذا رفض الحكم معاقبة الأخطاء المتكررة، فهو يشجع على مزيد منها. هذا ليس حماية لكرة القدم، بل مكافأتها».

وتابع، في تصريحات في المنطقة الإعلامية عقب المباراة: «الأمر الأكثر إحباطاً هو أننا اضطررنا لمواجهة ما هو أكثر من مجرد خصومنا. كل قرار بدا وكأنه يزيد الأمور تعقيداً، ولم يكن لتقنية الفيديو المساعد (فار) أي دور في حماية اللاعبين. ما فائدة التكنولوجيا إن كانت صامتة عندما تخرج المباراة عن السيطرة؟».

وتابع: «أكنّ احتراماً كبيراً لباراغواي لأنهم قاتلوا بكل ما لديهم من قوة، لكن الحكم فقد السيطرة تماماً على المباراة. كان من حق الجماهير مشاهدة كرة القدم، لا مباراة تقطع باستمرار بسبب الأخطاء دون أي عواقب».


دوي لاعب فرنسا: حافظنا على تركيزنا رغم الأجواء المشحونة

دوي خلال تعرضه لعرقلة وحصول فرنسا على ركلة جزاء (أ.ف.ب)
دوي خلال تعرضه لعرقلة وحصول فرنسا على ركلة جزاء (أ.ف.ب)
TT

دوي لاعب فرنسا: حافظنا على تركيزنا رغم الأجواء المشحونة

دوي خلال تعرضه لعرقلة وحصول فرنسا على ركلة جزاء (أ.ف.ب)
دوي خلال تعرضه لعرقلة وحصول فرنسا على ركلة جزاء (أ.ف.ب)

شدّد ديزيريه دوي، نجم منتخب فرنسا، على صعوبة المواجهة التي جرت أمام منتخب باراغواي، في دور الـ16 لبطولة كأس العالم لكرة القدم 2026.

وصعد المنتخب الفرنسي لدور الثمانية في المونديال، المقام حالياً بالولايات المتحدة والمكسيك وكندا، عقب فوزه الصعب 1 - صفر على منتخب باراغواي، في المباراة التي أقيمت بينهما مساء السبت بالتوقيت المحلي.

وجاء هدف المباراة الوحيد عن طريق كيليان مبابي في الدقيقة 70 من ركلة جزاء، حصل عليها منتخب فرنسا بعد العودة لتقنية حكم الفيديو المساعد «فار».

وقال دوي، في تصريحات إعلامية عقب اللقاء: «لقد كانت مباراة حماسية للغاية، مليئة بالالتحامات. كان يتعين علينا أن نكون مستعدين».

أضاف نجم باريس سان جيرمان الفرنسي: «هذا الفريق يبذل قصارى جهده في كل كرة مشتركة. كان ينبغي علينا أن نحافظ على هدوئنا وتركيزنا في المباراة».

أوضح دوي: «أحياناً كنا نندفع بحماس زائد، لكننا تمكنا من الحفاظ على فاعليتنا، والأهم من ذلك أننا تأهلنا لدور الثمانية».

وكان دوي هو من تسبب في ركلة الجزاء، التي جاء منها هدف المنتخب الفرنسي الوحيد، بعدما تعرض للإعاقة داخل منطقة جزاء منتخب باراغواي.

وضرب منتخب فرنسا موعداً ساخناً في دور الثمانية للبطولة ضد منتخب المغرب، مساء الخميس المقبل، بحثاً عن مقعد في الدور قبل النهائي للمسابقة، التي توّج بها منتخب «الديوك» عامي 1998 و2018.


مبابي: باراغواي ظنوا أننا سنأتي للملعب ببدلات رسمية... نعرف اللعب بعنف!

كيليان مبابي بدا منزعجاً من طريقة لعب منتخب باراغواي (رويترز)
كيليان مبابي بدا منزعجاً من طريقة لعب منتخب باراغواي (رويترز)
TT

مبابي: باراغواي ظنوا أننا سنأتي للملعب ببدلات رسمية... نعرف اللعب بعنف!

كيليان مبابي بدا منزعجاً من طريقة لعب منتخب باراغواي (رويترز)
كيليان مبابي بدا منزعجاً من طريقة لعب منتخب باراغواي (رويترز)

لم يتردد كيليان مبابي في التعبير عن رأيه بصراحة بعد فوز فرنسا على باراغواي، حيث انتقد قائد المنتخب الفرنسي بشدة سلوك «الألبيروجا»، وذلك بعد تعرضه للمضايقات والاستهداف والاستفزازات المتكررة.

وضمنت فرنسا مكانها في ربع نهائي كأس العالم 2026 بفوز صعب بنتيجة 1 - صفر على باراغواي.

ورغم الإحباط الذي سبّبه التكتل الدفاعي الباراغوياني طوال معظم المباراة، سيطر رجال ديدييه ديشان على مجريات اللعب، لكنهم فشلوا في كسر التعادل حتى الدقيقة الستين. وفي النهاية، حسم كيليان مبابي المباراة بركلة جزاء، مانحاً «الديوك» فوزاً ثميناً، وسيواجهون الآن المغرب في مباراة تحديد المتأهل إلى نصف النهائي.

وكان مبابي مستاء للغاية، وفي حديثه لقناة «بي إن سبورتس»، علّق كيليان مبابي على سلوك لاعبي باراغواي خلال المباراة قائلاً: «أعتقد أننا كنا نعرف نوع المباراة التي سنخوضها. لقد كانت مباراة رائعة. أظهرنا أننا لسنا مجرد فريق يجيد اللعب الهجومي. إذا تطلب الأمر بذل جهد كبير، فسنبذله. لا مشكلة لدينا في ذلك. ظنوا أننا سنأتي ونلعب ببدلات رسمية، ونقدم تمريرات رائعة. نحن نعرف أيضاً كيف نلعب بأسلوب عنيف. لقد فزنا، بل تفوقنا عليهم في ذلك».

لكن لاعب ريال مدريد أوضح أنه لم يتفاجأ بهذه الخطة، حيث قال: «هذه هي كرة القدم التي يلعبونها. هذه هي طريقتهم في اللعب. لا توجد طريقة صحيحة أو خاطئة للعب. هناك طريقة واحدة فقط، وهي الفوز. حاولوا الضغط علينا، لكننا ضغطنا عليهم بهذه الطريقة».