الإيرادات القياسية لسان جيرمان تؤكد نجاح مشروعه وصلابته

التتويج الأول بدوري أبطال اوروبا عزز من مداخيل سان جيرمان (رويترز)
التتويج الأول بدوري أبطال اوروبا عزز من مداخيل سان جيرمان (رويترز)
TT

الإيرادات القياسية لسان جيرمان تؤكد نجاح مشروعه وصلابته

التتويج الأول بدوري أبطال اوروبا عزز من مداخيل سان جيرمان (رويترز)
التتويج الأول بدوري أبطال اوروبا عزز من مداخيل سان جيرمان (رويترز)

الإيرادات القياسية التي حققها باريس سان جيرمان عن موسم 2024-2025 والتي بلغت 837 مليون يورو (976.11 مليون دولار)، أكدت نجاح مشروع النادي الفرنسي المتوَّج بدوري أبطال أوروبا والمسيطر تماماً على المسابقات المحلية.

كان الموسم الماضي تاريخياً لسان جيرمان، إذ نجح أخيراً في حصد أول لقب قارّي له، إضافةً إلى الثلاثية المحلية الدوري وكأس فرنسا وكأس السوبر، وأفلت منه كأس العالم للأندية بخسارته في النهائي أمام تشيلسي الإنجليزي.

وأكد سان جيرمان في بيان: «يُظهر هذا الأداء نضج المشروع وصلابة النموذج الاقتصادي للنادي، الذي أصبح الآن من بين الأكثر نجاحاً في العالم».

وانعكست نجاحات سان جيرمان الميدانية الموسم الماضي، على أداء النادي المالي، إذ تضاعفت الإيرادات التجارية لتصل إلى 367 مليون يورو، فيما بلغت إيرادات المباريات 175 مليون يورو، في وقت تمكنت فيه الإدارة من خفض نسبة كتلة الأجور من 111 في المائة إلى أقل من 65 في المائة من إجمالي الإيرادات.

وأوضح النادي في تقريره السنوي أن الإيرادات تضاعفت 9 مرات منذ عام 2011، لتقفز من 99 مليون يورو إلى 837 مليون يورو، مما يعكس نمواً متوازناً بين العوائد التجارية، والأنشطة الرياضية، وتفاعل الجماهير.

كما أكد التقرير أن الفوز الأوروبي الأخير شكَّل نقطة تحول في مكانة سان جيرمان بين كبار أندية العالم، سواء من حيث العائد المالي أو القيمة السوقية للعلامة التجارية.

وأسهمت النجاحات في إشعال حماس الجماهير بصورة غير مسبوقة، إذ امتلأ ملعب «حديقة الأمراء» للمرة الـ170 على التوالي، وبلغ معدل تجديد الاشتراكات 98 في المائة للموسم الجديد. كما ارتفعت مبيعات المنتجات الرسمية إلى مستويات تاريخية، بزيادة قدرها 210 في المائة عبر المتجر الإلكتروني و90 في المائة في المتاجر الميدانية، فيما حققت مبيعات القميص الأساسي للموسم 2025 - 2026 ارتفاعاً بنسبة 40 في المائة مقارنةً بأفضل رقم سابق. على صعيد الحضور الرقمي، يضم النادي اليوم مجتمعاً يقدَّر بـ235 مليون متابع عبر شبكات التواصل الاجتماعي، 40 في المائة منهم دون سن 24 عاماً، مما يعكس جاذبيته الكبيرة لدى الأجيال الجديدة.

كما أصبح سان جيرمان النادي الأكثر متابعةً على منصة «تويتش»، والثاني من حيث المشاهدات على «تيك توك»، بأكثر من مليار مشاهدة منذ يوليو (تموز) الماضي.

ويمتلك سان جيرمان حالياً 14 متجراً رسمياً حول العالم و180 رابطة للمشجعين في 92 دولة، إلى جانب 177 أكاديمية تدريب في 21 دولة، تدرب أكثر من 50 ألف لاعب شاب. كما وسَّع النادي قاعدة شركائه التجاريين إلى 31 شريكاً، من بينهم: «الخطوط الجوية القطرية»، و«إف دي جيه يونايتد»، مع انضمام ستة شركاء جدد هذا الموسم.

وأكد النادي أنه بصدد إطلاق مبادرات جديدة في مجالات الترفيه والتعليم والصحة، لتعزيز ارتباطه بالجماهير، إلى جانب تطوير برنامج المشتركين «ماي باريس» الذي يمنح الأعضاء تجارب حصرية داخل فرنسا وخارجها. كما حدد باريس سان جيرمان مناطق توسع رئيسية تشمل فرنسا، والولايات المتحدة، واليابان، والشرق الأوسط، والصين، في إطار خطة تهدف إلى تعميق الحضور العالمي مع الحفاظ على الهوية الفرنسية.

ورغم إشعاعه الدولي، يواصل النادي ارتباطه الوثيق بباريس ومنطقة إيل-دو-فرنس؛ إذ بلغ الأثر الاقتصادي لأنشطته 243 مليون يورو في المنطقة، وأسهم في دعم أكثر من 2300 وظيفة، منها 810 وظائف دائمة. كما تواصل مؤسسة «بي إس جي فور كوميونيتيز» تنفيذ برامجها الاجتماعية التي استفاد منها أكثر من 300 ألف شاب منذ عام 2000. ويعد مشروع الملعب الجديد الذي يدرسه النادي حالياً محوراً رئيسياً في استراتيجيته المستقبلية، لتعزيز تجربة الجماهير وتنويع مصادر الدخل وترسيخ مكانة سان جيرمان كرمز رياضي وثقافي واقتصادي للعاصمة الفرنسية.


مقالات ذات صلة

عودة إندريك إلى «ريال مدريد» وخروج مرتقب لجارسيا

رياضة عالمية إندريك (رويترز)

عودة إندريك إلى «ريال مدريد» وخروج مرتقب لجارسيا

يعود إندريك، المُعار لفريق ليون الفرنسي لكرة القدم لمدة ستة أشهر، إلى فريق ريال مدريد الإسباني، بعد انتهاء إعارته في صيف 2026.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية صدام بين لاعب نيس إيلي واهي وليوناردو باليردي من مرسيليا (رويترز)

الدوري الفرنسي: ليل يقترب من «الأبطال»... وآمال مرسيليا تتلاشى

اقترب ليل أكثر من حجز بطاقته الى مسابقة دوري ابطال اوروبا الموسم المقبل بفوزه الثمين خارج قواعده على باريس أف سي 1-0.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية فرحة لاعبي رين بالفوز على نانت (أ.ف.ب)

الدوري الفرنسي: رين يتمسك بآماله الأوروبية بالفوز على نانت

حسم رين مباراة الديربي أمام غريمه المحلي نانت بالفوز على أرضه بنتيجة 2 - 1، الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ31 من الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (رين)
رياضة عالمية أندرو أوموباميديلي (يمين) يحتفل بهدف الفوز القاتل لستراسبورغ في مرمى لوريان (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: فوز درامي لستراسبورغ في معقل لوريان

حقق ستراسبورغ فوزاً درامياً على مضيّفه لوريان بنتيجة 3-2، الأحد، ضمن منافسات الجولة الحادية والثلاثين من الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (لوريان)
رياضة عالمية لويس إنريكي، مدرب باريس سان جيرمان (أ.ب)

إنريكي: سان جيرمان في أفضل حالاته قبل مواجهة بايرن ميونخ

أبدى لويس إنريكي، مدرب باريس سان جيرمان، تفاؤله قبل مواجهة بايرن ميونخ في ذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا، وذلك عقب الفوز بثلاثية نظيفة على أنجيه، مساء السبت.

«الشرق الأوسط» (باريس)

إيراولا وسيلفا وألونسو مرشحون لتدريب تشيلسي

تشابي ألونسو من بين المدربين المرشحين لتدريب تشيلسي (د.ب.أ)
تشابي ألونسو من بين المدربين المرشحين لتدريب تشيلسي (د.ب.أ)
TT

إيراولا وسيلفا وألونسو مرشحون لتدريب تشيلسي

تشابي ألونسو من بين المدربين المرشحين لتدريب تشيلسي (د.ب.أ)
تشابي ألونسو من بين المدربين المرشحين لتدريب تشيلسي (د.ب.أ)

ذكر تقرير إعلامي أنَّ أندوني إيراولا، وماركو سيلفا، وتشابي ألونسو من بين المدربين المرشحين لتدريب فريق تشيلسي الإنجليزي لكرة القدم، في الصيف المقبل خلفاً لليام روسينيور.

وذكر الموقع الإلكتروني لشبكة «سكاي سبورتس» أنَّ هناك مجموعة أكبر من المرشحين ذوي الكفاءة العالية سيكونون متاحين هذا الصيف، مقارنة بآخر مرة قام فيها النادي بتعيين مدير فني في نهاية الموسم.

وعندما تولى إنزو ماريسكا تدريب الفريق في يونيو (حزيران) 2024، كان كيران ماكينا، هو المرشح الآخر في القائمة المختصرة، ولم يكن أي من المدربَين لديه تجربةً سابقةً في الدوري الإنجليزي الممتاز في ذلك الوقت.

والآن يرغب تشيلسي في التعاقد مع مدرب لديه خبرة في الدوري الإنجليزي، أو شخص لديه سجل حافل بالإنجازات في المستويات العليا، أو يتمتَّع بالميزتين.

وقال إيراولا إنه سيرحل عن بورنموث هذا الصيف، بينما لا يعمل ألونسو حالياً، وينتهي عقد سيلفا مع فولهام بعد شهرين.

ولا يشعر مسؤولو تشيلسي بأنَّهم في عجلة من أمرهم لتعيين مدرب، حيث سيظل كالوم ماكفرلين في المنصب لنهاية الموسم.


محمد صلاح يعلن عن ناديه الجديد «بعد أيام قليلة»

محمد صلاح (رويترز)
محمد صلاح (رويترز)
TT

محمد صلاح يعلن عن ناديه الجديد «بعد أيام قليلة»

محمد صلاح (رويترز)
محمد صلاح (رويترز)

من المقرر أن يكشف محمد صلاح، نجم فريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم، عن وجهته المقبلة «خلال أيام قليلة»، بحسب أحد أعضاء الجهاز الفني لمنتخب مصر، اليوم الثلاثاء.

وأعلن النجم الدولي المصري رحيله عن ليفربول مؤخراً، بعد تسع سنوات قضاها مع الفريق الأحمر، الذي انضم لصفوفه في يونيو (حزيران) عام 2017 قادماً من روما الإيطالي، ليصبح متاحاً للانتقال مجاناً في نهاية الموسم الحالي، حيث أبدت العديد من الأندية اهتماماً كبيراً به.

وصرح محمد مراد، المنسق الإعلامي للمنتخب المصري، بأن قائد «الفراعنة» على وشك الإعلان عن وجهته المقبلة، حيث يأتي هذا بعد أن أكد صلاح رسمياً الشهر الماضي رحيله عن ليفربول بنهاية الموسم الحالي عبر فسخ العقد بالتراضي، على الرغم من أن عقده كان يمتد حتى عام 2027.

وبينما يبقى الدوري السعودي للمحترفين الوجهة الأرجح لصلاح، وفقاً للتقارير المتداولة، فإن وكيل أعماله، رامي عباس، أبقى الأمر غامضاً، حيث أفاد في وقت سابق بأنه «لا أحد يعلم» أين سيلعب «الفرعون المصري» في الموسم المقبل، ومع ذلك، يقول مراد إن إعلاناً رسمياً بات وشيكاً.

ونقل موقع «فور فور تو» الإلكتروني عن مراد قوله: «هناك تقارير إخبارية تتحدث عن تلقي صلاح عروضاً من إيطاليا وفرنسا وفرق كبيرة أخرى حول العالم، وهذا صحيح بالطبع، فهو نجم كبير وسيكون إضافة جيدة للغاية لأي فريق».

أضاف مراد: «أياً كان الفريق الذي سيختاره صلاح، فإننا سوف ندعمه، ولديه عروض من السعودية أيضاً. أعتقد أنه سيعلن عن وجهته المقبلة خلال أيام قليلة».

وكان صلاح تعرض للإصابة خلال فوز ليفربول 3-1 على ضيفه كريستال بالاس بالدوري الإنجليزي الممتاز يوم السبت الماضي، مما يهدد بإنهاء موسمه مع الفريق الأحمر مبكراً.

وكان إبراهيم حسن، مدير المنتخب المصري، كشف في وقت سابق أن الإصابة سوف تتطلب أربعة أسابيع من العلاج، ما يعني غياب صلاح فعلياً عن مباريات ليفربول المتبقية بالدوري الإنجليزي الممتاز، لكن النادي لم يؤكد ذلك رسمياً بعد.

ويمثل رحيل صلاح هذا الصيف ضربة قوية لليفربول، فمنذ انضمامه للفريق تمكن من ترسيخ مكانته كأحد أعظم لاعبي كرة القدم على مر التاريخ، مسجلاً أكثر من 250 هدفاً وفائزاً بجميع الألقاب الكبرى المتاحة.


تيديسكو: فوجئت بقرار إقالتي من تدريب «فناربخشة»

دومينيكو تيديسكو (أ.ف.ب)
دومينيكو تيديسكو (أ.ف.ب)
TT

تيديسكو: فوجئت بقرار إقالتي من تدريب «فناربخشة»

دومينيكو تيديسكو (أ.ف.ب)
دومينيكو تيديسكو (أ.ف.ب)

أكد دومينيكو تيديسكو أنه فوجئ بإقالته من تدريب فريق فناربخشة التركي لكرة القدم، عقب خسارته مباراة القمة بـ«الدوري التركي» أمام «غلاطة سراي».

وقال تيديسكو، لـ«وكالة الأنباء الألمانية»، اليوم الثلاثاء: «كنا قد تحدثنا للتو عن تجديد العقد بشكل مبكر، والآن سننفصل بعد الخسارة الثانية في الموسم».

وأضاف: «هذا يوضح مرة أخرى مدى تسارع إيقاع كرة القدم. عندما بدأت، كان الهدف هو بناء شيء مشترك يكون مستداماً أيضاً. أردنا أن نتعامل مع الأمور بشكل مختلف قليلاً عما كان سائداً في السابق».

وخسر «فناربخشة» مباراة الديربي 0-3، وهو ما جعل الفريق متأخراً بفارق 7 نقاط خلف «غلاطة سراي» المتصدِّر.

وتُوّج «فناربخشة» بـ19 لقباً للدوري التركي؛ كان آخِرها في 2014، واحتل الفريق الوصافة في المواسم الأربعة الماضية.

وانفصل النادي عن تيديسكو، وديفين أوزيك، المدير الرياضي، ومنسق كرة القدم بيركي تشيليبي، أمس الاثنين.

وكان تيديسكو قد تولّى تدريب «فناربخشة» خلفاً للبرتغالي جوزيه مورينيو في سبتمبر (أيلول) الماضي، بعقدٍ يمتد حتى 2027، وقاد الفريق في 45 مباراة في كل المسابقات.

وكان تيديسكو قد تولّى من قبل تدريب «شالكه»، و«لايبزغ» و«سبارتاك موسكو» والمنتخب البلجيكي.