الإصابة تهدد مشاركة بوليسيتش مع أميركا أمام الإكوادور

كريستيان بوليسيتش نجم منتخب أميركا (رويترز)
كريستيان بوليسيتش نجم منتخب أميركا (رويترز)
TT

الإصابة تهدد مشاركة بوليسيتش مع أميركا أمام الإكوادور

كريستيان بوليسيتش نجم منتخب أميركا (رويترز)
كريستيان بوليسيتش نجم منتخب أميركا (رويترز)

ثمة توقعات بأن يغيب كل من كريستيان بوليسيتش، وأنتوني روبنسون، وأليخاندرو زينديخاس عن مباراة الولايات المتحدة الودية ضد الإكوادور، مساء الجمعة بالتوقيت المحلي (صباح السبت بتوقيت غرينيتش).

وصرح ماوريسيو بوتشيتينو، المدير الفني لمنتخب الولايات المتحدة، في وقت متأخر من مساء الخميس: «نواجه مشاكل مع بعض اللاعبين، مثل كريستيان الذي لم يتدرب اليوم وأنتوني روبنسون، وينبغي علينا تقييم جاهزيتهما غداً. لا نعتقد أن أليكس سيشارك في المباراة».

وكان روبنسون قد صرح، الأربعاء، بأنه لا يزال يسعى لاستعادة لياقته البدنية بعد خضوعه لجراحة في الركبة اليمنى في مايو (أيار) الماضي، ولم يتم الكشف عن أي معلومات عن حالة بوليسيتش أو زينديخاس.

ويستعد المنتخب الأميركي، صاحب المركز الـ16 في التصنيف العالمي للمنتخبات الصادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، لملاقاة المنتخب الأسترالي، المصنف الـ25 عالمياً، يوم الثلاثاء المقبل في كوميرس سيتي بولاية كولورادو، وذلك بعد مواجهته الودية ضد نظيره الإكوادوري، المصنف الـ24 عالمياً.

وبعد انتهاء فترة التوقيت الدولي الحالية هذا الشهر، يخوض المنتخب الأميركي أربع مباريات ودية فقط قبل أن يستدعي بوتشيتينو لاعبيه لمعسكر تدريبي استعداداً لكأس العالم 2026.

ويلعب منتخب الولايات المتحدة ضد منتخبي باراجواي وأوروجواي في شهر نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، بالإضافة إلى مباراتين أخريين في مارس (آذار) المقبل.

وتولى بوتشيتينو قيادة المنتخب الأميركي في أكتوبر (تشرين الأول) عام 2024، بعد ثلاثة أشهر من إقالة غريغ بيرهالتر، عقب خروجه من الدور الأول في بطولة كأس أميركا الجنوبية (كوبا أميركا).

وخلال تولي بوتشيتينو تدريب منتخب الولايات المتحدة، ودع الفريق بطولة دوري أمم اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي لكرة القدم (كونكاكاف) من الدور قبل النهائي في مارس الماضي.

وقال بوتشيتينو إنه ورث ثقافة الرضا عن النفس، حيث قال: «كنا نعلم أن هناك أمراً ما، لأنه إن لم يكن الاتحاد، فلماذا استدعونا؟ لا، لماذا عرضوا علينا هذا المنصب؟ في الحقيقة، لم يكن لدينا الوقت الكافي لبناء أفكارنا أو لتسوية أمورنا الأساسية».

وأضاف: «كان ذلك وقتاً مناسباً للتقييم والتأمل، وفي اللحظة التي حددنا فيها المشاكل، بدأنا في تدمير ما كنا بحاجة إلى تدميره، وبدأنا في بناء الفريق من الصفر».

وبعد الخروج من المربع الذهبي لدوري الأمم، أجرى المدرب الأرجنتيني تغييرات جذرية على تشكيلة الفريق استعداداً لكأس كونكاكاف الذهبية.

وكشف بوتشيتينو: «كان ذلك بمثابة جرس إنذار، لأنني أعتقد أنه أظهر سبب استدعائهم لنا، حيث قالوا: (هيوستن، لدينا مشكلة؟) أعتقد أننا بدأنا منذ ذلك الحين العمل بجهد كبير مع الاتحاد، وحاولنا تغيير الأمور التي لم تجد نفعاً».

وحققت الولايات المتحدة 11 فوزاً مقابل 7 هزائم تحت قيادة بوتشيتينو، وأنهت سلسلة من سبع مباريات دون فوز ضد أحد أفضل 25 منتخباً الشهر الماضي، عندما فازت 2-صفر على اليابان، التي كان معظم لاعبيها من الصف الثاني.

وأشار بوتشيتينو: «أعدكم بأنه لا أحد متأكد من وجود هذا الفريق في قائمة كأس العالم 2026 لا أعتقد أن الوضع كان كما هو عليه سابقاً. لكنني أعدكم اليوم بأن جميع اللاعبين يشعرون بأنهم بحاجة إلى القتال من أجل المضي قدماً في المونديال».

واختتم مدرب منتخب الولايات المتحدة تصريحاته قائلاً: «هذا أمر لا يقدر بثمن، لأن الجميع يشعرون بأهمية الخروج عن المألوف».


مقالات ذات صلة

فرنسا تصعد لكأس العالم 2026 برباعية في أوكرانيا

رياضة عالمية كيليان مبابي وزملاؤه يحيّون الجماهير بعد الفوز على أوكرانيا  (إ.ب.أ).

فرنسا تصعد لكأس العالم 2026 برباعية في أوكرانيا

حسم منتخب فرنسا تأهله رسميًا إلى نهائيات كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية الإسباني كارلوس ألكاراس (رويترز).

ألكاراس يضمن إنهاء العام في صدارة التصنيف العالمي للتنس

ضمن الإسباني كارلوس ألكاراس إنهاء العام الحالي في صدارة التصنيف العالمي للتنس بعد فوزه على الإيطالي لورنتسو موزيتي 6-4 و6-1.

«الشرق الأوسط» (تورينو)
رياضة سعودية جانب من تحضيرات المنتخب السعودي (تصوير: عدنان مهدلي)

الأخضر يختتم تحضيراته لودية كوت ديفوار… وآلام عضلية تغيب العبود

اختتم المنتخب السعودي، مساء الخميس، تحضيراته لمواجهة منتخب كوت ديفوار في المباراة الودية التي ستقام مساء الجمعة على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبد الله الرياضية.

علي العمري (جدة )
رياضة عالمية منتخب إيران (رويترز)

إيران تهزم الرأس الأخضر بركلات الترجيح في دورة العين الودية الدولية

فاز منتخب إيران على منتخب الرأس الأخضر 5 - 4 بركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل السلبي.

«الشرق الأوسط» (العين)
رياضة عربية خالد عيسى حارس مرمى منتخب الإمارات (إ.ب.أ)

الإمارات تُعادل العراق... وتؤجل حسم التأهل للملحق العالمي إلى موقعة البصرة

اكتفى المنتخب العراقي بالتعادل 1-1 مع مضيفه منتخب الإمارات في ذهاب ملحق التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم لكرة القدم 2026، اليوم (الخميس).


تغيير نظام الدوري الأميركي لينطلق مع الموسم الكروي في أوروبا بداية من 2027

فريق انتر ميامي في الدوري الأميركي (رويترز).
فريق انتر ميامي في الدوري الأميركي (رويترز).
TT

تغيير نظام الدوري الأميركي لينطلق مع الموسم الكروي في أوروبا بداية من 2027

فريق انتر ميامي في الدوري الأميركي (رويترز).
فريق انتر ميامي في الدوري الأميركي (رويترز).

أعلنت رابطة الدوري الأميركي لكرة القدم، الخميس، أنها ستعيد هيكلة جدول منافساته اعتبارا من عام 2027، لينتقل إلى موسم يمتد من الصيف إلى الربيع بما يتماشى مع مسابقات الدوري الأوروبية الكبرى، على أن تلعب الأدوار الإقصائية في مايو (أيار).

وسيبدأ النظام الجديد بفترة انتقالية قصيرة من فبراير (شباط) حتى مايو 2027، تتضمن الموسم الاعتيادي من 14 مباراة، ثم الأدوار الإقصائية ونهائي كأس الدوري الأميركي.

أما أول موسم كامل وفق الجدول الجديد فسينطلق من يوليو (تموز) 2027 وحتى أواخر مايو 2028، مع توقف شتوي من منتصف ديسمبر (كانون الأول) حتى أوائل فبراير، ولن تُقام مباريات في يناير (كانون الثاني).

*تغيير كبير

وصف دون غاربر مفوض رابطة الدوري الأميركي للمحترفين الخطوة بأنها "واحدة من أهم القرارات في تاريخنا"، مؤكدا أن التوافق مع الجداول العالمية سيعزز تنافسية الأندية، ويحسن نشاط سوق الانتقالات، ويضمن أن تحظى الأدوار الإقصائية "بالأولوية دون انقطاع".

وتمت الموافقة على تغيير الجدول وهيكل الموسم المنتظم اليوم الخميس خلال اجتماع مجلس المحافظين في الدوري في بالم بيتش بولاية فلوريدا.

وأشارت رابطة الدوري إلى أنها لا تزال تعمل مع رابطة لاعبي الدوري الأميركي على خطة الانتقال، وستواصل مراجعة التعديلات المحتملة على صيغة الأدوار الإقصائية.

وبحسب التصور الجديد، تتوقع رابطة الدوري أن تبقى معظم المباريات ضمن نفس الإطار المناخي الحالي تقريبا، مع تقليل المباريات في القسم الشمالي خلال ديسمبر وفبراير. وتتوقع أن 91 بالمئة من مباريات موسم 2027-2028 ستقع ضمن الإطار الزمني المعتاد للموسم الحالي.


إيطاليا تحقق فوزاً متأخراً على مولدوفا وتؤجل تأهل النرويج لمونديال 2026

مدافع المنتخب الإيطالي جيانلوكا مانشيني  يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الأول (أ.ف.ب).
مدافع المنتخب الإيطالي جيانلوكا مانشيني يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الأول (أ.ف.ب).
TT

إيطاليا تحقق فوزاً متأخراً على مولدوفا وتؤجل تأهل النرويج لمونديال 2026

مدافع المنتخب الإيطالي جيانلوكا مانشيني  يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الأول (أ.ف.ب).
مدافع المنتخب الإيطالي جيانلوكا مانشيني يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الأول (أ.ف.ب).

حقق المنتخب الإيطالي فوزا متأخرا على مضيفه مولدوفا 2-0، الخميس، ضمن منافسات الجولة الثامنة من المجموعة التاسعة في التصفيات الأوروبية المؤهلة لكأس العالم 2026 في أميركا والمكسيك وكندا.

ورفع منتخب إيطاليا رصيده إلى 18 ركم في المركز الثاني، بفارق ثلاث نقاط خلف المنتخب النرويجي المتصدر، ليؤجل حسم بطاقة التأهل حتى المواجهة الحاسمة بينهما يوم الأحد المقبل في ميلانو ضمن الجولة الأخيرة.أما منتخب مولدوفا فتجمد رصيده عند نقطة واحدة في المركز الخامس والأخير خلف إستونيا.

وانتظر المنتخب الإيطالي حتى الدقيقة 88 ليسجل هدف التقدم عبر جيانلوكا مانشيني، قبل أن يضيف فرانشيسكو بيو إسبوسيتو الهدف الثاني في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع.

وبدأ الأزوري المباراة بثلاثي هجومي يضم ماتيا زاكاني وجيانلوكا سكاماكا وريكاردو أورسوليني، في محاولة لهز الشباك مبكرا، لكن المنتخب المولدوفي اعتمد على الدفاع والحد من خطورة الضيوف، بينما تصدى الحارس أندريه كوزهوخار لعدة فرص.

وعجز المدرب غاتوزو في الشوط الأول عن إيجاد الحلول المطلوبة لاختراق الدفاع المولدوفي، وانتهت الحصة الأولى بالتعادل السلبي.

حارس مولدوفا أندريه كوزهوخار يرتقي لالتقاط الكرة متقدماً على مهاجم إيطاليا ماتيو ريتيغي (أ.ف.ب).

وفي الدقيقة 65 أجرى غاتوزو تغييرات هجومية بدخول ماتيو ريتيجي وجيانلوكا إسبوسيتو بدلا من سكاماكا وراسبادوري، ليستمر الضغط الإيطالي دون جدوى بسبب صمود أصحاب الأرض.

وفي الدقيقة 88 تلقى مانشيني عرضية من فيدريكو ديماركو وحولها برأسه داخل الشباك، قبل أن يستغل إسبوسيتو عرضية أخرى من ماتيو بوليتانو ويسجل الهدف الثاني في الوقت بدل الضائع.

وسيطر المنتخب الإيطالي على الدقائق الأخيرة حتى صافرة النهاية، ليغادر بثلاث نقاط مهمة تبقي آماله قائمة في انتزاع صدارة المجموعة خلال المواجهة الختامية أمام النرويج.


ساكا وإيزي يقودان إنجلترا للفوز على صربيا بتصفيات كأس العالم

يحتفل لاعب منتخب إنجلترا إيبرشي إيزي بتسجيل الهدف الثاني (أ.ف.ب).
يحتفل لاعب منتخب إنجلترا إيبرشي إيزي بتسجيل الهدف الثاني (أ.ف.ب).
TT

ساكا وإيزي يقودان إنجلترا للفوز على صربيا بتصفيات كأس العالم

يحتفل لاعب منتخب إنجلترا إيبرشي إيزي بتسجيل الهدف الثاني (أ.ف.ب).
يحتفل لاعب منتخب إنجلترا إيبرشي إيزي بتسجيل الهدف الثاني (أ.ف.ب).

فاز المنتخب الإنجليزي بسهولة على نظيره الصربي 2-0 اليوم الخميس ليحقق العلامة الكاملة بعد سبع جولات من تصفيات كأس العالم لكرة القدم.

وكانت تسديدة بوكايو ساكا المباشرة الرائعة في الدقيقة 28 واحدة من النقاط المضيئة القليلة في مباراة متواضعة لم تقدم فيها صربيا الكثير رغم حاجتها الماسة للنقاط للحفاظ على آمالها.

واختتم البديل إبريتشي إيزي التسجيل في الدقيقة 90.

وبعد أن تأهلت إنجلترا بالفعل إلى نهائيات العام المقبل في أميركا الشمالية كمتصدرة للمجموعة 11، افتقر فريق توماس توخيل للرغبة الملحة في الفوز في بعض الأحيان رغم الظهور الأول المشجع لظهير مانشستر سيتي الأيسر الشاب نيكو أوريلي.

لاعبا منتخب إنجلترا بوكايو ساكا (يسار) ومورغان روجرز (وسط) خلال صراع على الكرة مع الصربي ستراهينيا بافلوفيتش (أ.ف.ب).

وقوبلت مشاركة جود بلينجهام لاعب ريال مدريد بديلا في منتصف الشوط الثاني بحفاوة كبيرة من الجمهور، إذ كان هذا ظهوره الأول مع المنتخب منذ يونيو حزيران.

وأبدت صربيا مقاومة أكبر مقارنة بخسارتها 5-0 على أرضها أمام إنجلترا في سبتمبر (أيلول) الماضي واقترب دوسان فلاهوفيتش مرتين من إدراك التعادل لكن الهزيمة أنهت آمال فريقه في إنهاء التصفيات في أول مركزين والحصول على فرصة التأهل لملحق التصفيات.

يحتفل بوكايو ساكا مع زملائه بعد تسجيل الهدف الأول لمنتخب إنجلترا (رويترز).

وستحتل ألبانيا المركز الثاني وستضمن التأهل إلى الملحق بعد فوزها على أندورا 1-0.

وتسعى إنجلترا، التي لم تستقبل أي هدف حتى الآن، إلى استكمال التأهل بشكل مثالي خارج أرضها أمام ألبانيا يوم الأحد المقبل.