«فيفبرو» يدعو إلى جدول مباريات «أكثر توازناً»

الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين (فيفبرو)
الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين (فيفبرو)
TT

«فيفبرو» يدعو إلى جدول مباريات «أكثر توازناً»

الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين (فيفبرو)
الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين (فيفبرو)

طالب الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين (فيفبرو) الجهات المسؤولة عن كرة القدم بالعمل على وجه السرعة، لوضع جدول مباريات أكثر توازناً للمسابقات، مع توفير فترات راحة واستشفاء كافية للاعبين الذين يقتربون من نقطة الانهيار بسبب تلاحم المواسم.

وفي تقريره عن تأثير جدول المباريات والحمل التدريبي على اللاعبين عن موسم 2024-2025، قدّم «فيفبرو» أدلة على ارتفاع المخاطر الصحية والمشكلات التي تهدّد أداء اللاعبين، بسبب جدول المباريات المزدحم، خصوصاً بالنسبة إلى اللاعبين الذين شاركوا في كأس العالم للأندية.

وحصلت فرق؛ مثل: باريس سان جيرمان، وتشيلسي، وريال مدريد، ومانشستر سيتي، على أقل من الحد الأدنى الموصى به من فترة التوقف للموسم، وهو 28 يوماً، في حين حصل الثنائي الذي بلغ النهائي باريس سان جيرمان وتشيلسي على أقل من أسبوعَين من الراحة قبل انطلاق الموسم الجديد، أي أقل من نصف الحد الأدنى الموصى به.

وقال الرئيس التنفيذي لرابطة لاعبي كرة القدم المحترفين، عضو مجلس إدارة «فيفبرو»، ماهيتا مولانغو: «المشكلة الكبيرة التي تواجهنا في المناقشات حول الجدول هي أن الناس يميلون إلى النظر لهذا الأمر بمعزل عن المنافسات، أو مجرد فترة زمنية محددة عادة ما تكون سنة واحدة. هذه التقارير تمنحنا الفرصة لرصد الصورة الأوسع، والنظر إلى ما يحدث في المواسم المتتالية، ومن هنا نبدأ استخلاص بعض الاستنتاجات المثيرة للاهتمام».

وأضاف مولانغو: «يوجد لاعبون مثل كول بالمر الذي ورد اسمه في التقرير، والذي إذا حالفه الحظ في أن يكون لائقاً بما فيه الكفاية وتم استدعاؤه لكأس العالم المقبلة، فسيقضي ثلاثة فصول صيف متتالية من اللعب دون انقطاع».

وشارك بالمر مع منتخب إنجلترا الذي وصل إلى نهائي بطولة أوروبا 2024، وتشيلسي الذي فاز بكأس العالم للأندية هذا العام، ومن المتوقع أن يشارك اللاعب (23 عاماً) مع منتخب بلاده في كأس العالم 2026.

وعانى منذ ذلك الحين من مشكلات في أعلى الفخذ مرتَين في بداية هذا الموسم. وأظهر التقرير كيف أن جدول مباريات كرة القدم القاسي يتناقض بشكل صارخ مع الرياضات الكبرى الأخرى.

وبينما تضمن مسابقات الدوري الأميركية المختلفة، مثل: دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، للاعبيها فترة راحة من 14 إلى 15 أسبوعاً على الأقل إذا وصلوا إلى النهائيات، فإن فرق كرة القدم الأوروبية بالكاد لديها ثلاثة أسابيع للتعافي، مما يخلق تأثيراً سلبياً على اللاعبين.

وقال مدير السياسة والاستراتيجية العالمية في الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين، ألكسندر بيليفيلد: «كان لتوقيت كأس العالم للأندية تأثير سلبي للغاية على فترات الراحة والتعافي للاعبين، وكذلك على فترة العودة إلى التدريب».

أظهر التقرير كيف أن أشرف حكيمي لعب 53 مباراة مع باريس سان جيرمان ومنتخب المغرب في 2023-2024، مما منحه فترة راحة لمدة 32 يوماً، لكن هذه المدة تقلصت إلى 22 يوماً عندما لعب 69 مباراة خلال الموسم الماضي.

وقال مستشار الأداء العالي في الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين، دارين بورغيس، إنه بصرف النظر عن الإجهاد البدني، فإن فترة التوقف القصيرة جداً تؤثر أيضاً على اللاعبين ذهنياً.

وأوضح: «إنه مزيج مثالي يؤدي في أسوأ الأحوال إلى الإصابة، وفي أفضل الأحوال إلى انخفاض القدرة على الأداء».

وسلط التقرير الضوء أيضاً على سفر اللاعبين، خصوصاً خلال فترات التوقف لخوض مباريات دولية؛ إذ يقطع عدد من اللاعبين آلاف الأميال في رحلات من أوروبا إلى أميركا الجنوبية أو آسيا.

وضرب «فيفبرو» مثالاً على ذلك باللاعب مويسيس كايسيدو المنتقل إلى تشيلسي مقابل 115 مليون جنيه إسترليني (154.10 مليون دولار) الذي قطع مسافة 25 ألف كيلومتر تقريباً لخوض أربع مباريات في 14 يوماً مع ناديه والإكوادور، ولعب 90 دقيقة في كل مباراة.

وقال مهاجم نوتنغهام فورست، النيوزيلندي كريس وود، إنه من «المهم للغاية» أن يحصل اللاعبون على فترة كافية للتعافي، للسماح للجسد بالتأقلم قبل العودة إلى التدريبات للمباراة التالية.

وقال وود: «أخوض مباراة يوم السبت، وإذا كان لديّ سفر دولي فسأعود للعب مع منتخب بلادي في نيوزيلندا. أحياناً أكون على متن طائرة بعد ثلاث ساعات من إنهاء مباراة مع فورست. أسافر لمدة 30 ساعة للعودة إلى نيوزيلندا. تعافي الجسد من الناحية العضلية لا يكون مثالياً. الجسد لا يحصل على ما يكفي من وقت للتعافي من عبء العمل الشاق الذي تقوم به... إنها مسافة طويلة للسفر. أن تكون مستعداً وجاهزاً للتدريب والانطلاق مرة أخرى بعد ثلاثة أو أربعة أيام له تأثير كبير على الجسد».


مقالات ذات صلة

ديوكوفيتش ينسحب من بطولة مونت كارلو للأساتذة

رياضة عالمية نوفاك ديوكوفيتش خارج مونت كارلو (رويترز)

ديوكوفيتش ينسحب من بطولة مونت كارلو للأساتذة

أعلن منظمو بطولة مونت كارلو للتنس للأساتذة، الجمعة، أن نوفاك ديوكوفيتش الفائز باللقب مرتين انسحب من نسخة هذا العام.

«الشرق الأوسط» (مونت كارلو)
رياضة عالمية عقوبات على ليل الفرنسي بعد مواجهة أستون فيلا الإنجليزي (رويترز)

عقوبة قاسية من «يويفا» على ليل الفرنسي بسبب أحداث مباراة أستون فيلا

فرض الاتحاد الأوروبي لكرة القدم عقوبة قاسية على نادي ليل الفرنسي، وذلك بسبب الأحداث التي شهدتها مواجهة الفريق مع أستون فيلا الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (نيون)
رياضة عربية بابي بونا ثياو مدرب منتخب السنغال (رويترز)

بابي ثياو: نحن أبطال أفريقيا بلا شك

قال بابي بونا ثياو، مدرب منتخب السنغال لكرة القدم، إن فريقه هو بطل أفريقيا بلا شك رغم تجريده من اللقب هذا الشهر.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عربية مدافع فولهام عيسى ديوب رسمياً لمنتخب المغرب (رويترز)

«فيفا» يوافق رسمياً على انضمام عيسى ديوب للمنتخب المغربي

حصل المنتخب المغربي على موافقة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) لضم مدافع فولهام عيسى ديوب ولاعب وسط أياكس ريان بونيدة.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية ليونيل ميسي قائد إنتر ميامي ومنتخب الأرجنتين (رويترز)

«إنتر ميامي» يطلق اسم ميسي على أحد مدرّجات ملعبه الجديد

أعلن نادي إنتر ميامي الأميركي لكرة القدم إطلاق اسم اللاعب الأرجنتيني ليونيل ميسي على أحد مدرّجات معقله الجديد.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

رأسية العيناوي تقود المغرب للتعادل مع الإكوادور «ودياً»

احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)
احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)
TT

رأسية العيناوي تقود المغرب للتعادل مع الإكوادور «ودياً»

احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)
احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)

تعادل المنتخب المغربي في أولى تجاربه الودية في فترة التوقف الدولي الجارية استعدادا لكأس العالم 2026، وذلك مع نظيره الإكوادوري 1/1، مساء الجمعة، بملعب "واندا ميتروبوليتانو" بالعاصمة الإسبانية مدريد.

وكانت تلك المباراة هي الأولى للمدرب الجديد محمد وهبي الذي تولى مهمة تدريب المغرب خلفا لوليد الركراكي، وكذلك الأولى لعيسى ديوب، لاعب فولهام الإنجليزي، الذي قرر تمثيل المغرب بعدما لعب لمنتخبات الشباب في فرنسا.

وسيلتقي المنتخب المغربي في المباراة الودية المقبلة أمام نظيره منتخب باراغواي حيث ستقام المباراة في مدينة لانس الفرنسية الثلاثاء.

ويتواجد المنتخب المغربي في المجموعة الثالثة بكأس العالم، إلى جانب منتخبات البرازيل واسكتلندا وهاييتي.

وسجل منتخب الإكوادور هدف التقدم في الدقيقة 48 عن طريق جويل يبوه، الذي تلقى تمريرة بلمسة رائعة من زميله جونزالو بلاتا ليسدد الكرة في شباك الحارس ياسين بونو.

وحاول المنتخب المغربي إدراك التعادل في أكثر من مناسبة، وسنحت له فرصة حينما تم احتساب ضربة جزاء له، لكن نائل العيناوي أهدر الضربة حيث تصدى لها الحارس هيرنان جاليندز، وأكملها يوسف الكعبي في الشباك إلا أن الحكم ألغى الهدف بسبب دخول الكعبي منطقة الجزاء قبل تنفيذ الضربة.

لكن العيناوي نجح في إدراك التعادل للمنتخب المغربي حيث تلقى عرضية من ضربة ركنية نفذها أشرف حكيمي داخل منطقة الجزاء، ليضعها بضربة رأس في الشباك.


دورة ميامي: التشيكي ليهيتشكا إلى النهائي

ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)
ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)
TT

دورة ميامي: التشيكي ليهيتشكا إلى النهائي

ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)
ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)

تأهل التشيكي جيري ليهيتشكا للمباراة النهائية ببطولة ميامي للتنس بعد فوزه على الفرنسي آرثر فيلس 6 / 2 و6 / 2 في مباراة الدور قبل النهائي التي جمعتهما الجمعة.

وأصبحت هذه هي المرة الأولى التي يتأهل ليهيتشكا فيها لمباراة نهائية بإحدى بطولات الأساتذة ذات الألف نقطة.

ويلتقي ليهيتشكا في المباراة النهائية مع الفائز من مباراة الدور قبل النهائي الأخرى التي تجمع بين الإيطالي يانيك سينر والألماني ألكسندر زفيريف.

وقال ليهيتشكا في تصريحات نشرها الموقع الرسمي للرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين عن أدائه الرائع: «إنه شعو رائع. بالتأكيد هذا شيء كنت أعمل من أجله طوال العام وخلال فترة الإعداد قبل الموسم».

وأضاف: «لقد وثقت حقا في أسلوبي وفي العمل الذي بذلته. لم يكن يهم متى سيحدث ذلك، لكنني كنت أعلم أنه سيأتي، وكان اليوم مثالا جيدا على الطريقة التي أريد أن ألعب بها. نفذت ذلك بشكل جيد، لذلك أنا سعيد جدا بأدائي اليوم».


«وديات المونديال»: فيرتز يقود ألمانيا لفوز مثير على سويسرا

فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)
فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)
TT

«وديات المونديال»: فيرتز يقود ألمانيا لفوز مثير على سويسرا

فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)
فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)

سجل فلوريان فيرتز هدفين، أحدهما الفوز في الدقيقة 86، وصنع هدفين آخرين، ليقلب منتخب ألمانيا تأخره مرتين ويهزم مضيفته سويسرا 4-3 وديا الجمعة، استعدادا لكأس العالم 2026.

ووضع فيرتز (22 عاما) فريقه في المقدمة 3-2 بعد مرور ساعة بقليل بتسديدة مقوسة مذهلة من مسافة 18 مترا، وسجل هدف الفوز بتسديدة أخرى رائعة من حافة منطقة الجزاء في مباراة ممتعة. وفي شوط أول مثير، سجل أصحاب الأرض هدفا عكس مجريات اللعب عن طريق دان ندوي في الدقيقة 17 عقب خطأ دفاعي من نيكو شلوتربيك، قبل أن يدرك الألماني جوناثان تاه التعادل بضربة رأس. وسجل المنتخب السويسري، الذي يشارك في المجموعة الثانية بكأس العالم إلى جانب قطر وكندا والفائز في مباراة الملحق، هدفه الثاني في الدقيقة 41 عندما استغل بريل إمبولو غفلة الدفاع الألماني، لكن الضيوف أدركوا التعادل مرة أخرى مع نهاية الشوط الأول بفضل تسديدة سيرج غنابري من تمريرة رائعة من فيرتس.

ثم أمسك فيرتز، الذي تراجع مستواه في موسمه الأول مع ليفربول، زمام الأمور، وسدد كرة رائعة من حافة منطقة الجزاء في الزاوية العليا بعد مرور ساعة من المباراة. هذه المرة جاء دور أصحاب الأرض لتعديل النتيجة في الدقيقة 82 عندما تفوق جويل مونتيرو على مدافعين اثنين وسدد الكرة بقوة في المرمى، قبل أن يسكت فيرتس جماهير صاحب الأرض بتسديدة أخرى في الشباك.

وتلعب ألمانيا في المجموعة الخامسة من كأس العالم مع الإكوادور وكوراساو وساحل العاج.