«بطولة العالم للدراجات»: بوغاتشر بطلاً للطرق بجدارة

تادي بوغاتشر يحتفل بلقب بطولة العالم للدراجات على الطرق (إ.ب.أ)
تادي بوغاتشر يحتفل بلقب بطولة العالم للدراجات على الطرق (إ.ب.أ)
TT

«بطولة العالم للدراجات»: بوغاتشر بطلاً للطرق بجدارة

تادي بوغاتشر يحتفل بلقب بطولة العالم للدراجات على الطرق (إ.ب.أ)
تادي بوغاتشر يحتفل بلقب بطولة العالم للدراجات على الطرق (إ.ب.أ)

أشعل تادي بوغاتشر سفوح جبال كيغالي بهجومه المميز لمسافات طويلة ليحصد لقبه العالمي الثاني على التوالي في سباقات الطرق للرجال، الأحد، في ظل أجواء من اليقين أحاط بالسباق، ليعزز السلوفيني إرثه بين عظماء سباقات الدراجات على مر العصور.

وحقق بوغاتشر الفوز في البطولة التي أقيمت في أفريقيا لأول مرة، وسط هتافات مئات الآلاف من المشجعين على جنبات المسار.

واحتل البلجيكي ريمكو إيفانبول، الذي فاز بلقب سباق ضد الساعة للفردي للعام الثالث على التوالي، الأحد الماضي، المركز الثاني بفارق دقيقة و28 ثانية عن الصدارة، فيما جاء الآيرلندي بن هيلي في المركز الثالث بفارق 48 ثانية أخرى.

وكانت هذه هي المرة الأولى التي تصعد فيها آيرلندا إلى منصة التتويج في هذا الحدث منذ أن فاز شون كيلي بالميدالية البرونزية في عام 1989.

ويعد بوغاتشر، الذي تحول تعبير وجهه المتجهم إلى ابتسامة في اللفة الأخيرة، هو المتسابق الثاني فقط في العقدين الأخيرين الذي ينجح في الدفاع عن قميصه، بعد السلوفاكي بيتر ساغان الذي فاز باللقب ثلاث مرات متتالية من عام 2015 إلى عام 2017.

وعندما انطلق بوغاتشر نحو جبل كيغالي مع تبقي 104 كيلومترات على النهاية، متخلياً عن الحذر، ليبدو السيناريو مألوفاً.

ولم يتمكن سوى زميليه في فريق الإمارات إكس آر جي، وهما خوان أيوسو من إسبانيا، وإيزاك ديل تورو من المكسيك، من اللحاق به في البداية، ولكن أيوسو سرعان ما انهار وابتعد ديل تورو عنه قبل 67 كيلومتراً من خط النهاية، ليشاهد بوغاتشر يختفي على الطريق محققاً انتصاراً آخر لا يُنسى على صعيد الفردي.

ومثل السباق الذي بلغ طوله 267.5 كيلومتر تحولاً تاريخياً للبطولة في عاصمة رواندا التي تنتشر بها الجبال، حيث صنع المسار الصعب المرصوف بالحصى تسلقاً لا هوادة فيه.

وأظهر إيفانبول في البداية إحباطه بينما كان ينتظر تغيير الدراجة بعد ابتعاده، لكنه سرعان ما أعاد تنظيم أموره ليقود المطاردة في مجموعة كانت تحوم حول دقيقة واحدة خلف بوغاتشر لكنها لم تنجح أبداً في تقليص الفارق.

وتوج هذا الفوز موسم 2025 الرائع بالنسبة لبوغاتشر.


مقالات ذات صلة

عبد الرزاق حمد لله: التعاون سينافس على ألقاب الموسم الجديد

رياضة سعودية حمد الله (نادي التعاون)

عبد الرزاق حمد لله: التعاون سينافس على ألقاب الموسم الجديد

كشف المغربي عبد الرزاق حمد لله، المهاجم الجديد لفريق التعاون السعودي، عن أهدافه في الموسم الجديد.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية رودري نجم وسط مانشستر سيتي قائد منتخب إسبانيا (رويترز)

سان جيرمان يستفسر عن ضم رودري نجم مان سيتي

استفسر نادي باريس سان جيرمان الفرنسي عن إمكانية ضم رودري نجم وسط مانشستر سيتي الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية الفرنسي ميكايل أوليسيه لاعب بايرن ميونيخ ليس للبيع (د.ب.أ)

مدير بايرن ميونيخ: لا نية للاستغناء عن أوليسيه هذا الصيف

أغلق نادي بايرن ميونيخ بطل الثنائية المحلية في ألمانيا الباب أمام إمكانية بيع نجمه الفرنسي ميكايل أوليسيه خلال فترة الانتقالات الصيفية الجارية.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عربية أحمد حجازي المدافع السابق لمنتخب مصر (الاتحاد المصري لكرة القدم)

المصري أحمد حجازي لاعب الاتحاد ونيوم السابق يعلن اعتزاله

أعلن أحمد حجازي المدافع السابق لمنتخب مصر لكرة القدم السبت اعتزاله بعد مسيرة شملت اللعب لعدة أندية في مصر وخارجها.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية المصرية ميار شريف (يميناً) تصافح الألمانية تامارا كورباتش بعد مباراتهما بهامبورغ (رويترز)

«دورة هامبورغ»: المصرية ميار شريف تنسحب... والألمانية كورباتش إلى النهائي

تأهلت الألمانية تامارا كورباتش إلى المباراة النهائية من بطولة هامبورغ للتنس، وذلك بعد انسحاب المصرية ميار شريف من مواجهتهما في قبل النهائي.

«الشرق الأوسط» (هامبورغ)