الدوري الفرنسي: مرسيليا يأمل باللحاق بسان جيرمان في الوقت المناسب

لاعبو أولمبيك مرسيليا يحيّون جماهيرهم بعد الخسارة في مباراة دوري أبطال أوروبا أمام الريال (إ.ب.أ)
لاعبو أولمبيك مرسيليا يحيّون جماهيرهم بعد الخسارة في مباراة دوري أبطال أوروبا أمام الريال (إ.ب.أ)
TT

الدوري الفرنسي: مرسيليا يأمل باللحاق بسان جيرمان في الوقت المناسب

لاعبو أولمبيك مرسيليا يحيّون جماهيرهم بعد الخسارة في مباراة دوري أبطال أوروبا أمام الريال (إ.ب.أ)
لاعبو أولمبيك مرسيليا يحيّون جماهيرهم بعد الخسارة في مباراة دوري أبطال أوروبا أمام الريال (إ.ب.أ)

يستضيف مرسيليا السابع، باريس سان جيرمان حامل اللقب والمتصدر الأحد في قمة المرحلة الخامسة من الدوري الفرنسي لكرة القدم وهو يأمل في أن يكون هذا الوقت الأنسب للقاء أبطال أوروبا.

لم يتهاون سان جيرمان في مبارياته الأربع الأولى، فكان الفريق الوحيد الذي حقق الانتصار في جميعها وتصدر بفارق نقطتين عن ليل.

وعلى الرغم من الموسم الطويل الذي استُكمل بالمشاركة في مونديال الأندية بعد التتويج التاريخي بلقب دوري الأبطال، أرسل سان جيرمان رسالة حازمة إلى كل منافسيه محلياً وقارياً، بعد رباعية نظيفة في مرمى ضيفه أتالانتا الإيطالي في مستهل مشوار الدفاع عن لقب دوري الأبطال.

رسالةٌ وصلت بوضوح من الفريق الذي سجل 14 هدفاً في 5 مباريات ولم تهتز شباكه سوى في مباراة واحدة، في ظل غياب بعض نجومه، على رأسهم المرشّح للفوز بجائزة أفضل لاعب، الدولي عثمان ديمبيليه الذي سجل 35 هدفاً في الموسم الماضي.

لكن فريق المدرب الإسباني لويس إنريكي يعلم أنه سيكون أمام اختبار اللياقة البدنية قريباً، مع إصابة عدد من اللاعبين، آخرهم المدافع البرازيلي لوكاس بيرالدو الذي غاب عن لقاء أتالانتا بسبب إصابة في الكاحل.

بعد مواجهة مرسيليا، يستضيف سان جيرمان على ملعب بارك دي برانس، أوكسير قبل سفره إلى إسبانيا لملاقاة برشلونة في دوري الأبطال.

قال إنريكي رداً على سؤال حول أهمية المباراة في مرسيليا: «نعلم ماذا تعني هذه المباراة بالنسبة إلى النادي ولمشجعينا».

لكن المواجهة الكلاسيكية المعروفة باسم «لو كلاسيك»، لم تعد حماسية كما السابق، في ظل هيمنة سان جيرمان على البطولة والمواجهات المباشرة.

وعلى الرغم من خسارته بثلاثية نظيفة في آخر لقاء بين الفريقين على ملعب فيلودروم، فإن سان جيرمان لم يخسر سوى مرة واحدة في آخر 26 مواجهة مع الفريق الجنوبي ضمن الدوري.

ويأمل مرسيليا أن يكون هذا هو الوقت المناسب لتحسين الرقم السلبي، لكنه ليس في أحسن أحواله؛ إذ خسر مباراتين في بداية مشوار الدوري.

ويعود لقب المسابقة الأخيرة لمرسيليا بطل أوروبا 1993، إلى عام 2010، حيث سيطر سان جيرمان بعد الاستحواذ القطري على منصة التتويج.

ولم يكن الكأس وحده ما فقده مرسيليا، بل تفوّقه على سان جيرمان من حيث ضمّه لقب دوري أبطال أوروبا إلى خزائنه؛ إذ تمكّن النادي الباريسي أخيراً من تحقيق اللقب في مايو (أيار) الماضي.

وسيحاول المدرب الإيطالي روبرتو دي تزيربي أن يكون ندّاً لضيوفه، بعدما أظهر شجاعة أمام ريال مدريد الإسباني (1 - 2) في الجولة الأولى من دور المجموعة الموحدة ضمن دوري الأبطال.

قال دي تزيربي: «الخلاصة هي أنني أملك فريقاً قوياً جداً». وأضاف: «تعجبني الصفات التي يتمتع بها اللاعبون، عقليتهم وإمكاناتهم. لكننا لا نزال بعيدين عن تحقيق ما في ذهني».

في ظل غياب ديميبيله وديزيريه دويه، يكون الجناح الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا أهمَّ الحلول الهجومية لدى سان جيرمان.

ولم يبدأ لاعب نابولي الإيطالي السابق سوى مرة واحدة في الدوري حتى الآن، لكنه أثبت نفسه أمام أتالانتا وسجل الهدف الثاني بشكل رائع.

كما يتحمل برادلي باركولا الذي خاض كل المباريات منذ مطلع الموسم، مسؤوليات إضافية، علماً أنه أهدر ركلة جزاء في المباراة الماضية.

ويسعى آخرون لاختراق التشكيلة مستفيدين من غياب الثنائي الفرنسي، على غرار البرتغالي غونزالو راموش الذي لم ينجح فريقه ببيعه أو إعارته هذا الصيف.

ويأمل ليل الثاني في تعثر منافسه للانقضاض على الصدارة في حال فوزه هو الآخر على مضيفه لنس، بينما يلتقي موناكو الثالث مع متز، وليون الرابع مع أنجيه.


مقالات ذات صلة

الدوري الفرنسي: أولمبيك ليون يهزم نانت بثلاثية

رياضة عالمية مارتن كوستا يحتفل بهدفه في مرمى نانت (أ.ف.ب)

الدوري الفرنسي: أولمبيك ليون يهزم نانت بثلاثية

عاد فريق أولمبيك ليون لطريق الانتصارات بالفوز 3 / صفر على ضيفه نانت، بينما انتزع لانس صدارة جدول الترتيب.

«الشرق الأوسط» (نانت)
رياضة سعودية سعود عبد الحميد محتفلاً مع لاعبي لانس بعد الارتقاء للصدارة (موقع النادي)

«سعود» يستمتع بـ«القمة الفرنسية» مع لانس

بعد 14 جولة، وجد مشجعو الدوري الفرنسي أنفسهم أمام واقع يفرض نفسه، ويتمثل في صعود لانس إلى قمة جدول الترتيب، متقدّماً على أندية عملاقة.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة عالمية احتفالية لاعبي لانس بالفوز الثمين على أنجيه وتصدر الدوري (رويترز)

«الدوري الفرنسي»: بمشاركة سعود عبد الحميد... لانس يفوز وينفرد بالصدارة

استفاد لانس على أكمل وجه من سقوط باريس سان جيرمان حامل اللقب وتعثر مرسيليا كي يتصدر الدوري الفرنسي لكرة القدم بفوزه على مضيفه أنجيه 2 - 1

«الشرق الأوسط» (أنجيه)
رياضة عالمية فرحة لاعبي بريست بالفوز على ستراسبورغ (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: عقدة ستراسبورغ أمام بريست تتواصل

تواصلت عقدة ستراسبورغ أمام ضيفه بريست بالسقوط أمامه 1-2، الأحد، في المرحلة الرابعة عشرة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (ستراسبورغ)
رياضة عالمية صراع على الكرة خلال مواجهة تولوز ومارسيليا (أ.ف.ب)

الدوري الفرنسي: مارسيليا يفرط في اعتلاء الصدارة بتعادل مخيب

فرط أولمبيك مارسيليا في اعتلاء صدارة الدوري الفرنسي بعد تعادل مخيب على ملعبه ووسط جماهيره أمام تولوز بنتيجة 2 / 2.

«الشرق الأوسط» (مارسيليا)

موجة اعتقالات جديدة في فضيحة المراهنات التركية

فضيحة المراهنات تتواصل في كرة القدم التركية (أ.ف.ب)
فضيحة المراهنات تتواصل في كرة القدم التركية (أ.ف.ب)
TT

موجة اعتقالات جديدة في فضيحة المراهنات التركية

فضيحة المراهنات تتواصل في كرة القدم التركية (أ.ف.ب)
فضيحة المراهنات تتواصل في كرة القدم التركية (أ.ف.ب)

أمر مدّعون عامون في إسطنبول، الجمعة، باعتقال 46 شخصاً، بينهم 29 لاعب كرة قدم، في إطار تحقيق واسع النطاق حول المراهنات غير القانونية على المباريات التركية.

وقالت النيابة العامة في بيان إن 27 من اللاعبين الموقوفين يُشتبه في أنهم راهنوا على مباريات تخص فرقهم.

وأضافت أن من بينهم ميتيهان بلتاجي، لاعب نادي غلاطة سراي بطل تركيا، الذي كان قد أُوقف في وقت سابق هذا الشهر لمدة تسعة أشهر بسبب فضيحة المراهنات.

وهزّ التحقيق كرة القدم التركية، إذ وُضع ستة حكّام رهن الحبس الاحتياطي في 10 نوفمبر (تشرين الثاني)، إلى جانب رئيس نادي أيوب سبور، أحد أندية الدرجة الممتازة في تركيا.

ولم تكشف النيابة عن أسماء اللاعبين الـ26 الآخرين المشتبه في تورطهم في رهانات على فرقهم، لكنها أشارت إلى أن ميرت هاكان يانداش، لاعب فناربخشه أحد أبرز أندية إسطنبول، كان يراهن عبر حساب شخص آخر.

وأوضحت النيابة أن الشرطة أوقفت حتى الآن 35 من أصل 46 شخصاً صدرت بحقهم أوامر توقيف، فيما تبيّن أن خمسة منهم خارج البلاد حالياً.

وشملت المطالبة بالاعتقال أيضاً رئيسي ناديين من الدرجة الثالثة بتهمة «محاولة التأثير على نتيجة» مباراة بين فريقيهما خلال موسم 2023-2024، حسب البيان.

وأفادت وسائل إعلام تركية أن المباراة أثارت انتباه المحققين لأن أياً من الفريقين لم يحاول حتى تسجيل هدف واحد، مشيرة إلى أن هذه الواقعة كانت نقطة انطلاق التحقيق بأكمله.

وحتى الآن، أوقف الاتحاد التركي لكرة القدم أكثر من ألف لاعب تركي، بينهم 25 من الدرجة الممتازة، مع عقوبات تراوحت بين 45 يوماً و12 شهراً.

ولم يكن بين الموقوفين سوى لاعب أجنبي واحد، وهو الجناح السنغالي ألاسان نداو من نادي كونيا سبور الذي أُوقف لمدة 12 شهراً.

أما الغالبية الساحقة، أي أكثر من 900 لاعب، فهم من الدرجتين الثالثة والرابعة.

وفي أكتوبر (تشرين الأول)، أوقف الاتحاد التركي نحو 150 حكماً بسبب المراهنة على المباريات، وتم فصلهم جميعاً منذ ذلك الحين.


بوتابوفا تغيّر جنسيتها من روسيا إلى النمسا

أناستاسيا بوتابوفا أصبحت نمساوية (رويترز)
أناستاسيا بوتابوفا أصبحت نمساوية (رويترز)
TT

بوتابوفا تغيّر جنسيتها من روسيا إلى النمسا

أناستاسيا بوتابوفا أصبحت نمساوية (رويترز)
أناستاسيا بوتابوفا أصبحت نمساوية (رويترز)

أصبحت أناستاسيا بوتابوفا أحدث لاعبة تنس روسية المولد تغيّر ولاءها الدولي، بعدما أعلنت المصنفة 51 عالمياً موافقة السلطات على طلبها للحصول على الجنسية النمساوية.

وتلعب بوتابوفا (24 عاماً) في بطولات اتحاد المحترفات كلاعبة محايدة، بعد منع لاعبات روسيا وروسيا البيضاء من المنافسة تحت أعلامهما عقب غزو موسكو لأوكرانيا عام 2022.

وسارت بوتابوفا على خطى لاعبات أخريات بدّلن ولاءهن منذ الغزو الروسي، مثل داريا كاساتكينا (أستراليا)، وفارفارا غراتشيفا (فرنسا)، وإيلينا أفانيسيان (أرمينيا)، وماريا تيموفييفا (أوزبكستان)، ووناتيلا دزالاميدزه (جورجيا).

وكتبت بوتابوفا عبر وسائل التواصل الاجتماعي الخميس: «يسعدني أن أخبركم جميعاً أن الحكومة النمساوية قبلت طلبي للحصول على الجنسية. وكجزء من ذلك، أنا فخورة أن أعلن أنه بدءاً من عام 2026 سأمثل وطني الجديد، النمسا، في مسيرتي الاحترافية في التنس اعتباراً من هذه اللحظة فصاعداً».

وكانت بوتابوفا قد تلقت تحذيراً رسمياً من اتحاد المحترفات عام 2023 لارتدائها قميص فريق سبارتاك موسكو الروسي لكرة القدم قبل مباراتها ضد جيسيكا بيغولا في إنديان ويلز، وهو ما اعتُبر إظهاراً علنياً لدعمها لروسيا، وأثار انتقادات من إيغا شفيونتيك. لكنها أوضحت لاحقاً أنها تشجع سبارتاك منذ أن كانت في الـ13 من عمرها، ولم ترَ في الأمر أي استفزاز.


«طفل هندي» يصبح أصغر لاعب شطرنج رسمياً

الطفل الهندي سارواغيا سينغ كوشواها (الاتحاد الدولي للشطرنج)
الطفل الهندي سارواغيا سينغ كوشواها (الاتحاد الدولي للشطرنج)
TT

«طفل هندي» يصبح أصغر لاعب شطرنج رسمياً

الطفل الهندي سارواغيا سينغ كوشواها (الاتحاد الدولي للشطرنج)
الطفل الهندي سارواغيا سينغ كوشواها (الاتحاد الدولي للشطرنج)

أصبح الطفل الهندي سارواغيا سينغ كوشواها البالغ ثلاث سنوات وسبعة أشهر وعشرون يوماً، أصغر لاعب شطرنج مُدرج في تصنيف الاتحاد الدولي للشطرنج (فايد).

تجاوز هذا الطفل النابغة الرقم القياسي السابق الذي سجله مواطنه أنيش ساركار عندما انضم في نوفمبر (تشرين الثاني) الفائت إلى تصنيف الاتحاد الدولي للشطرنج، وكان يبلغ حينها ثلاث سنوات وثمانية أشهر وتسعة عشر يوماً.

حقق كوشواها، وهو تلميذ في روضة أطفال في ولاية ماديا براديش بوسط الهند، 1572 علامة في مباراة في الشطرنج السريع، على ما ذكر الموقع الإلكتروني للاتحاد.

للحصول على تصنيف الاتحاد الدولي للشطرنج، ينبغي على اللاعب هزم لاعب واحد مصنّف. والتصنيف هو نقاط تعتمد على أداء لاعب الشطرنج، ولكنه لا يمثل ترتيباً رسمياً.

حالياً، يحتل ماغنوس كارلسن المصنف أول عالمياً، المركز الأول في تصنيف الاتحاد الدولي للشطرنج السريع، مع 2824 نقطة.

وقال والد اللاعب الهندي في تصريح نقلته وسائل إعلام محلية، إنّ إنجاز ابنه هو «مصدر فخر وشرف عظيمين»، مضيفاً: «نريده أن يصبح أستاذاً كبيراً في الشطرنج.»

فاز سارواغيا سينغ كوشواها على ثلاثة لاعبين مصنفين، في بطولات أقيمت في ولايته ومناطق أخرى من البلاد.