الاتحاد العالمي للملاكمة: اختبارات إلزامية لتحديد الجنس

جدل كبير حول أهلية بعض اللاعبات في بطولات الملاكمة (الشرق الأوسط)
جدل كبير حول أهلية بعض اللاعبات في بطولات الملاكمة (الشرق الأوسط)
TT

الاتحاد العالمي للملاكمة: اختبارات إلزامية لتحديد الجنس

جدل كبير حول أهلية بعض اللاعبات في بطولات الملاكمة (الشرق الأوسط)
جدل كبير حول أهلية بعض اللاعبات في بطولات الملاكمة (الشرق الأوسط)

أعلن الاتحاد العالمي للملاكمة عن إجراء اختبارات إلزامية لتحديد الجنس على مستوى الرجال والنساء الراغبين في المشاركة في بطولاته.

وأكدت الهيئة الجديدة على هذا القرار قبل أسبوعين من انطلاق أولى منافساتها في ليفربول خلال الفترة من 4 إلى 14 سبتمبر (أيلول) المقبل. وبدأ تطبيق هذا القرار رسمياً، الأربعاء.

وأعلن الاتحاد العالمي للملاكمة أن «هذه السياسة تهدف إلى ضمان سلامة جميع المشاركين، وتكافؤ الفرص في المنافسة للرجال والسيدات».

ومن المقرر أن يخضع جميع الراغبين في المشاركة ببطولة عالمية من الرجال والسيدات لفحص طبي لتحديد الجينات، وذلك لمرة واحدة في العمر، لتحديد نوع الجنس عند الولادة.

وثارت ضجة كبيرة حول أهلية المشاركة خلال أولمبياد باريس 2024، حيث فازت الجزائرية إيمان خليف والتايوانية لين يو تينج بذهبيتين بعد موافقة اللجنة الأولمبية الدولية على مشاركتهما في منافسات السيدات.

وفي 2023، استبعد الاتحاد الدولي للملاكمة اللاعبتين من المشاركة في بطولة العالم بسبب فشلهما في اختبارات تحديد الجنس.

وأعلنت اللجنة الأولمبية الدولية، التي أشرفت على منافسات الملاكمة في آخر دورتين أولمبيتين بعد إيقاف عضوية الاتحاد الدولي للملاكمة لأسباب مختلفة، أن خليف ولين بإمكانهما المشاركة في منافسات السيدات.

وفي فبراير (شباط) الماضي، اعتمد المجلس التنفيذي للجنة الأولمبية الدولية الاعتراف باتحاد الملاكمة العالمي باعتباره شريكاً له، ومن المقرر أن تتولى الهيئة الجديدة تنظيم منافسات الملاكمة في أولمبياد لوس أنجليس 2028.


مقالات ذات صلة

«ليلة الساموراي» تشعل أجواء موسم الرياض… وإينوي: الحزام سيعود إلى اليابان

رياضة سعودية تستعد الرياض لاستضافة عرض قتالي جديد بعنوان «ليلة الساموراي» (الشرق الأوسط)

«ليلة الساموراي» تشعل أجواء موسم الرياض… وإينوي: الحزام سيعود إلى اليابان

تتجه أنظار عشاق الملاكمة العالمية إلى العاصمة السعودية الرياض، التي تستعد لاستضافة عرض قتالي جديد بعنوان «ليلة الساموراي»، ضمن فعاليات موسم الرياض.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية انطلقت اليوم الثلاثاء في المسرح العالمي بمنطقة بوليفارد سيتي فعاليات أسبوع النزال لليلة الساموراي (موسم الرياض)

زخم عالمي في «بوليفارد سيتي» مع افتتاح أسبوع نزال «ليلة الساموراي»

انطلقت اليوم (الثلاثاء) في المسرح العالمي بمنطقة بوليفارد سيتي فعاليات أسبوع النزال لليلة الساموراي، ضمن فعاليات موسم الرياض 2025.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية المستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه (الشرق الأوسط)

«بوكسنغ نيوز»: تركي آل الشيخ يحصد لقب «بروموتر أوف ذا يير» لعام 2025

حصد المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، ورئيس الاتحاد السعودي للملاكمة، لقب «بروموتر أوف ذا يير» لعام 2025.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عالمية نزالات مثيرة شهدها اليوم الختامي للبطولة (الشرق الأوسط)

موسم الرياض: ختام عالمي لبطولة «دبليو بي سي غراند بري»

اختُتمت السبت في منطقة «بوليفارد سيتي»، منافسات بطولة «دبليو بي سي بوكسينغ غراند بري» ضمن فعاليات موسم الرياض.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة عالمية أنطوني جوشوا (يمين) يوجه اللكمة القاضية لجايك بول (أ.ب)

جوشوا يُسقط بول بالضربة القاضية

احتاج البريطاني أنطوني جوشوا، بطل العالم السابق في الوزن الثقيل، إلى 6 جولات لإسقاط صانع المحتوى على موقع «يوتيوب» الأميركي جايك بول، بالضربة القاضية.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

باليبا نجم الكاميرون: بوغبا قدوتي... أريد أن أصبح الأفضل في العالم

باليبا في صراع مع لاعب الغابون أندريه بوكو خلال مباراة المنتخبين الماضية (أ.ف.ب)
باليبا في صراع مع لاعب الغابون أندريه بوكو خلال مباراة المنتخبين الماضية (أ.ف.ب)
TT

باليبا نجم الكاميرون: بوغبا قدوتي... أريد أن أصبح الأفضل في العالم

باليبا في صراع مع لاعب الغابون أندريه بوكو خلال مباراة المنتخبين الماضية (أ.ف.ب)
باليبا في صراع مع لاعب الغابون أندريه بوكو خلال مباراة المنتخبين الماضية (أ.ف.ب)

قال الكاميروني كارلوس باليبا، لاعب فريق برايتون الإنجليزي، إنه يهدف إلى كتابة اسمه بحروف من ذهب في مسيرته الكروية.

وشارك باليبا في أولى مباريات منتخب بلاده بكأس أمم أفريقيا المقامة حالياً في المغرب، حيث فاز الفريق الملقب بـ«الأسود غير المروضة» على نظيره الغابوني بهدف نظيف.

وكشف لاعب برايتون في تصريحات لقناة «سكاي سبورتس» بعد نهاية المباراة، عن اللاعبين الذين ألهموه في مسيرته، لكنه أكد رغبته في أن يكون له إرث على نحو فريد في عالم كرة القدم.

وأضاف: «كيفن دي بروين وبول بوغبا وتياغو ألكانتارا وسيرخيو بوسكيتس هم لاعبون مفضلون لدى، وأشاهد العديد من مقاطع الفيديو لهم».

وتابع باليبا: «أراقب تمركزهم ورؤيتهم الرائعة للملعب».

ورغم ذلك أضاف اللاعب الشاب: «لكنني أرغب في أن أكون كارلوس باليبا».

وتابع اللاعب الكاميروني الذي انضم إلى برايتون عام 2023 وأصبح واحداً من أكثر المواهب اللامعة في الفريق: «طموحي هو أن أكون أفضل لاعب وسط في العالم».

وقال باليبا: «أريد فقط العمل بجد وأن أحصل على النصحية وأتعلم من هؤلاء اللاعبين الذين شاهدتهم».

وأضاف: «ليس فقط في الدوري الإنجليزي لأنني تعلمت الكثير من اللاعبين مثل رودري وغيرهم، لكنني أريد أيضاً التعلم من لاعبين آخرين خارج الدوري الإنجليزي».


مارسيليا يعدّ مشاركة أوباميانغ في كأس أفريقيا «مجازفة»

أوباميانغ خلال مشاركته مع الغابون في «كأس أفريقيا» (أ.ف.ب)
أوباميانغ خلال مشاركته مع الغابون في «كأس أفريقيا» (أ.ف.ب)
TT

مارسيليا يعدّ مشاركة أوباميانغ في كأس أفريقيا «مجازفة»

أوباميانغ خلال مشاركته مع الغابون في «كأس أفريقيا» (أ.ف.ب)
أوباميانغ خلال مشاركته مع الغابون في «كأس أفريقيا» (أ.ف.ب)

خالف الغابوني أوباميانغ، مهاجم مارسيليا الفرنسي، التوقعات بشأن موعد عودته من الإصابة، ليعود سريعاً ويشارك مع منتخب بلاده، في أولى مبارياته بـ«كأس أفريقيا».

ولم يكن دخوله الملعب بداية موفَّقة، فبعد أن بدأ كان على مقاعد البدلاء في مباراة الدور الأول من بطولة كأس الأمم الأفريقية 2025 بالمغرب، دخل بيير إيمرليك أوباميانغ، المهاجم الأيقوني للمنتخب الغابوني ونادي مارسيليا، بديلاً في الدقيقة 33، في وقت كان منتخب الكاميرون متقدماً فيه 1 / 0، ضمن المجموعة السادسة شديدة التنافس.

وذكرت شبكة «آر إم سي» الفرنسية أن نادي مارسيليا يخشى من انتكاسة جديدة، حيث كان يشكو المهاجمُ من إصابة في الفخذ، وكان قد أرجأ سفره للمغرب من أجل تلقي العلاج بمعرفة الطاقم الطبي للنادي الفرنسي.

واتفق مارسيليا مع المنتخب الغابوني على التعامل بحذر شديد بشأن موقف اللاعب من خوض أول مباراة تنافسية له. وكانت الخطط المبدئية بألا يخوض اللاعب المواجهة الأولى ضد الكاميرون، أو أن يلعب لدقائق قليلة فقط.

لكن مع تأخر الغابون في النتيجة 0 / 1، لعب في النهاية أوباميانغ لمدة ساعة، بينما يعتقد نادي مارسيليا أن المنتخب الغابوني أقدم على مجازفة حقيقية بالحالة البدنية للاعب الذي لم يكن جاهزاً للقيام بانطلاقات قوية.

ووفق النادي الفرنسي، فإن أوباميانغ لا يزال بحاجة إلى استكمال فترة التأهيل ومرحلة التعافي، ولم يتقدم فيها بشكل كاف.

ويدرك مارسيليا أهمية بطولة أمم أفريقيا لدى الغابون، وكهدف لأوباميانغ، خاصة مع بلوغه سن 36 عاماً، لكن النادي الفرنسي يراقب، من كثب، حالة اللاعب، ويأمل ألا تؤثر عودته السريعة للعب، سلباً عليه، على مدار الموسم.


لوكا زيدان: فخور بالقميص الجزائري

لوكا زيدان وإلى جانبه محرز قبل انطلاق مباراة السودان (أ.ف.ب)
لوكا زيدان وإلى جانبه محرز قبل انطلاق مباراة السودان (أ.ف.ب)
TT

لوكا زيدان: فخور بالقميص الجزائري

لوكا زيدان وإلى جانبه محرز قبل انطلاق مباراة السودان (أ.ف.ب)
لوكا زيدان وإلى جانبه محرز قبل انطلاق مباراة السودان (أ.ف.ب)

لفت لوكا زيدان، نجل أسطورة كرة القدم الفرنسية زين الدين زيدان، الأنظار إليه بمشاركته الأربعاء في فوز سهل للجزائر 3-صفر على السودان بكأس الأمم الأفريقية.

وعلى الرغم من التفوق الكبير للجزائر، لكن الحارس قدّم أداءً جيداً.

وتفاعل لوكا زيدان عبر «إنستغرام»، معلقاً على مشاركته في أول بطولة مع الجزائر؛ حيث قال: «فخور بأن أكون قادراً على ارتداء هذا القميص، وتسجيل مشاركتي الأولى بكأس الأمم الأفريقية».

وتابع الحارس الشاب، حسبما نقل موقع «فوت ميركاتو»: «كلنا ثقة بما هو قادم»، وذلك قبل لقاء الجزائر ضد بوركينا فاسو، الأحد المقبل، بالجولة الثانية من دور المجموعات.