حبيب ديارا... نجم جديد في سندرلاند يسعى إلى السير على خطى بوغبا وكانتي

ديارا وفرحة هز شباك منتخب إنجلترا في المباراة الودية أمام منتخب السنغال الشهر الماضي (رويترز)
ديارا وفرحة هز شباك منتخب إنجلترا في المباراة الودية أمام منتخب السنغال الشهر الماضي (رويترز)
TT

حبيب ديارا... نجم جديد في سندرلاند يسعى إلى السير على خطى بوغبا وكانتي

ديارا وفرحة هز شباك منتخب إنجلترا في المباراة الودية أمام منتخب السنغال الشهر الماضي (رويترز)
ديارا وفرحة هز شباك منتخب إنجلترا في المباراة الودية أمام منتخب السنغال الشهر الماضي (رويترز)

بعد انتقال حبيب ديارا من ستراسبورغ إلى سندرلاند في وقت سابق من هذا الشهر، نشر جمهور النادي الفرنسي رسائل وداع للنجم السنغالي على شبكة الإنترنت برزت خلالها عبارات معينة مراراً وتكراراً، مثل «بذل كل ما في وسعه»، و«قدم 100 في المائة من مجهوده ولم يبخل بنقطة عرق واحدة»، و«لم يستسلم أبداً». فإذا كنت تتساءل عن سبب تحول اللاعب البالغ من العمر 21 عاماً إلى بطل بين جماهير النادي الفرنسي، فما يتعين عليك سوى النظر إلى الصفات النبيلة التي يمتلكها هذا النجم الشاب الذي سيُمتع بها جماهير سندرلاند قريباً.

يتميز ديارا بالالتزام الشديد والنشاط والحماس، كما يمتلك مهارات كبيرة داخل المستطيل الأخضر. فبمجرد تسلمه للكرة، فإن أول ما يفكر فيه هو التقدم للأمام، واغتنام الفرص في نصف ملعب الخصم. ومع ذلك، إذا طُلب منه التدخل بقوة لاستخلاص الكرة، أو الركض بسرعة للخلف لمساعدة خط دفاع فريقه، فإنه يقوم بذلك على أكمل وجه.

يصف ديارا نفسه بأنه «لاعب خط وسط يتحرك من منطقة جزاء فريقه وحتى منطقة جزاء الفريق المنافس». وكما هي الحال غالباً مع مثل هؤلاء اللاعبين، فإن كل ما يفعله يصب في مصلحة الفريق في الأساس. وُلد ديارا في غيدياواي بالسنغال، على بُعد حوالي 10 كيلومترات من العاصمة داكار، وانتقل إلى فرنسا وهو في الخامسة من عمره. نشأ في مولوز، ثاني أكبر مدن منطقة ألزاس، وانتقل من أكاديمية مولوز للناشئين إلى أكاديمية ستراسبورغ للانضمام إلى فريق النادي تحت 15 عاماً. وكان قائداً للفئات العمرية المختلفة التي لعب لها في النادي.

خاض ديارا أول مباراة له في الدوري الفرنسي الممتاز في أكتوبر (تشرين الأول) 2021، وهو في السابعة عشرة من عمره. وكان المدير الفني لستراسبورغ آنذاك هو جوليان ستيفان، الذي يتولى الآن قيادة كوينز بارك رينجرز في دوري الدرجة الأولى بإنجلترا. وكان ستيفان أحد المديرين الفنيين الذين تعلم منهم ديارا الكثير.

تحت قيادة باتريك فييرا في موسم 2023 - 2024، تلقى ديارا نصائح حول كيفية القيام بمهامه الدفاعية والهجومية في خط الوسط. وفي موسم 2024 - 2025، قال ديارا إنه مُنح «حرية حقيقية» على أرض الملعب تحت قيادة ليام روزنيور. وكان من المنطقي أن يكون ديارا هو اللاعب الذي يمكنه تغطية مساحات كبيرة داخل الملعب، بالنظر إلى المجهود الهائل الذي يبذله والنشاط الكبير الذي يتميز به.

وقال ديارا إن روزنيور ساعده أيضاً على التطور «ذهنياً وفنياً، كما ساعده من حيث التحرك بذكاء داخل الملعب، بل وساعده على المستوى الشخصي». وكانت المودة متبادلة بين الاثنين، حيث قال روزنيور، الذي قاد ستراسبورغ لإنهاء الموسم في المركز السابع في جدول ترتيب الدوري الفرنسي الممتاز، ليضمن مقعداً في دوري المؤتمر الأوروبي: «أنا أحبه، فهو فائز حقيقي».

وسرعان ما اكتشف المدير الفني السابق لهال سيتي القدرات القيادية الفطرية التي يتمتع بها ديارا، ففي غضون أسابيع من توليه المسؤولية العام الماضي، جعله أصغر قائد للنادي على الإطلاق وهو في العشرين من عمره. ونظراً للصفات التي أظهرها وصعوده السريع إلى الفريق الأول في ستراسبورغ، لم يكن من المفاجئ أن يحظى ديارا بمكانة تليق به على المستوى الدولي. لعب ديارا 14 مباراة مع الفئات العمرية المختلفة لمنتخب فرنسا، حيث لعب لمنتخبات فرنسا تحت 16 عاماً، وتحت 18 عاماً، وتحت 19 عاماً، وتحت 21 عاماً.

تمثيل السنغال

لكن في مارس (آذار) 2024، رفض ديارا فرصة تمثيل منتخب فرنسا في دورة الألعاب الأولمبية لذلك العام في باريس، متعهداً باللعب لمنتخب السنغال بدلاً من ذلك. كان والده، سامبا، قد لعب مباراتين مع منتخب السنغال. وبالنسبة لحبيب، كان من الطبيعي تماماً أن يسير على النهج نفسه. وقال حبيب عن ذلك: «لقد قال قلبي كلمته. لقد أحببتُ اللعب مع منتخبات فرنسا للشباب وتحت 21 عاماً، وتعلمتُ الكثير من ذلك، لكنني أعتقد أن تمثيل السنغال كان خياراً منطقياً بالنسبة لي». وأضاف: «سيتحسن مستواي بسرعة من خلال اللعب إلى جانب لاعبين يمتلكون خبرات كبيرة مثل إدريسا غاي، الذي يعد مثلا أعلى لي في مركزي إلى جانب بول بوغبا ونغولو كانتي، وتانغي ندومبيلي». ومنذ انضمامه إلى قائمة «أسود التيرانجا» الأولى، ترك ديارا بصمة واضحة، حيث لعب 10 مباريات سجل خلالها أربعة أهداف، وبرز كلاعب مهم للغاية في صفوف المنتخب السنغالي الذي يسعى إلى التأهل إلى نهائيات كأس العالم الصيف المقبل.

وفي المباراة الودية أمام إنجلترا الشهر الماضي، سجل ديارا الهدف الثاني للسنغال وقاد منتخب بلاده للفوز بثلاثة أهداف مقابل هدف وحيد أمام 26,322 مشجعاً على ملعب «سيتي غراوند» في نوتنغهام. والآن، جاءت الفرصة لديارا لكي يتألق في الملاعب الإنجليزية كل أسبوع. ويُعد ديارا واحداً من كثير من اللاعبين السنغاليين الدوليين الذين يتألقون في الدوري الإنجليزي الممتاز، إلى جانب بابي سار (توتنهام)، وإسماعيلا سار (كريستال بالاس) ونيكولاس جاكسون (تشيلسي).


مقالات ذات صلة

«البريمرليغ»: ولفرهامبتون أول الهابطين بتعادل وستهام مع بالاس

رياضة عالمية التعادل السلبي حسم مواجهة وستهام مع جاره كريستال بالاس (د.ب.أ)

«البريمرليغ»: ولفرهامبتون أول الهابطين بتعادل وستهام مع بالاس

بات ولفرهامبتون أول الفرق الهابطة إلى المستوى الثاني (تشامبيونشيب) من أصل ثلاثة، بعد تعادل وستهام مع جاره كريستال بالاس 0-0 الاثنين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الألماني ماركو روزه مدرباً لبورنموث (رويترز)

الألماني روزه مدرباً لبورنموث بدءاً من الموسم المقبل

سيتولى الألماني ماركو روزه مهمة الإشراف على بورنموث الإنجليزي بدءاً من الموسم المقبل خلفاً للإسباني أندوني إيراولا.

«الشرق الأوسط» (بورنموث)
رياضة عالمية ليام روزنير مدرب تشيلسي (أ.ف.ب)

روزنير: أحظى بدعم ملاك تشيلسي «بنسبة 100 %»

قال ليام روزنير مدرب تشيلسي الاثنين إنه لا يزال يحظى بالدعم الكامل من ملاك النادي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية إبراهيما كوناتي (رويترز)

كوناتي: قريب جداً من الاتفاق على تجديد عقدي مع ليفربول

قال إبراهيما كوناتي، مدافع ليفربول، إنه على وشك التوصل إلى اتفاق بشأن عقد جديد مع الفريق المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ملكية الأندية تضع فورست أمام اختبار قانوني قبل الحسم الأوروبي (رويترز)

ملكية الأندية تضع فورست أمام اختبار قانوني قبل الحسم الأوروبي

أكد نادي نوتنغهام فورست ثقته في التزامه بقواعد الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) المتعلقة بملكية الأندية المتعددة، وذلك ضمن المهلة المحددة.

The Athletic (لندن)

نوفيتسكي: ويمبانياما «يغير اللعبة»

الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)
الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)
TT

نوفيتسكي: ويمبانياما «يغير اللعبة»

الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)
الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)

أشاد أسطورة كرة السلة الألمانية ديرك نوفيتسكي بالفرنسي فيكتور ويمبانياما الذي خرج الأحد منتصراً من المباراة الأولى له في «بلاي أوف» دوري «إن بي إيه»، قائلاً إن نجم سان أنتونيو سبيرز «يغيّر اللعبة».

وفي مقابلة مع وكالة الصحافة الفرنسية، الاثنين، قبيل إدراجه في قاعة مشاهير الاتحاد الدولي لكرة السلة (فيبا)، قال نوفيتسكي إنه مندهش من التأثير الذي يتركه اللاعب الفرنسي البالغ 22 عاماً على اللعبة.

وقال أفضل لاعب في الدوري الأميركي لعام 2007: «أعني، إنه يغيّر اللعبة في خضم حديثنا الآن. لم أرَ شيئاً مماثلاً من قبل».

وأضاف أسطورة دالاس مافريكس: «دفاعه قوي إلى درجة أنه يغيّر مجرى المباراة بمجرد وجوده على أرض الملعب، من خلال حرمان الفرق الأخرى من بعض محاولات التسجيل... التي اعتاد عليها».

وسجّل ويمبانياما 35 نقطة، وهو أعلى رصيد في تاريخ الدوري للاعب يخوض مباراته الأولى في «البلاي أوف»، إضافة إلى خمس متابعات وصدّتين، ليقود سبيرز إلى الفوز على بورتلاند ترايل بلايزرز في المباراة الأولى من سلسلتهما في الدور الأول.

وفي موسمه الثالث فقط في «إن بي إيه»، ينافس الفرنسي على جائزتي أفضل لاعب وأفضل مدافع في العام.

وقال بطل الدوري لعام 2011 إن ويمبانياما يمتلك قدرة استثنائية تساعد سبيرز الشاب على تجاوز نقص الخبرة، مضيفاً: «إنهم بالتأكيد جاهزون. هم في المكان الصحيح. بالطبع، السؤال الوحيد حول سبيرز هو: هل لديهم الخبرة الكافية؟».

وأردف: «لكني أعتقد أن ويمبي هو ذلك العامل الحاسم الذي يبدد هذا السؤال. إنه يوازن مسألة الخبرة بالكامل».

وأشار نوفيتسكي (47 عاماً) إلى أن سبيرز قادر على تجاوز حامل اللقب أوكلاهوما سيتي ثاندر حتى وإن كان الأخير يملك في صفوفه أفضل لاعب للموسم الماضي الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر.

وفي حال تخطي سبيرز لبلايزرز، ثم دنفر ناغتس أو مينيسوتا تمبروولفز في الدور التالي، فمن المرجح أن يواجه ثاندر في نهائي المنطقة الغربية.

وقال نوفيتسكي: «يؤمنون بالتأكيد أنهم قادرون على ذلك. إنهم خصم صعب لأوكلاهوما سيتي. لقد رأينا ذلك. فازوا عليهم ثلاث مرات تقريباً في فترة عيد الميلاد».

وتوقع أن تكون الأدوار النهائية «رحلة ممتعة. إنهم (سبيرز) بالتأكيد يطرقون الباب».

كلاعب أوروبي طويل القامة تمتع بمهارات عالية وقدرة خارقة في التسديد، كان نوفيتسكي رائداً في فتح الطريق للاعبين مثل ويمبانياما، لكنه قال رغم ذلك إنه يتعلم الكثير من النجم الفرنسي الشاب.

وأضاف: «أواصل مراقبة ويمبي عندما أشاهد مباراة (لسبيرز)، وأقول لنفسي: يا لها من حركة رائعة... لنذهب إلى الصالة غداً للعمل على ذلك»، أي تكرار ما يقوم به اللاعب الفرنسي الشاب.

وختم: «تعلّم أساسيات اللعبة رحلة لا تنتهي».


«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يعود من ليتشي بنقطة ثمينة

فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)
فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)
TT

«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يعود من ليتشي بنقطة ثمينة

فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)
فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)

عاد فيورنتينا من ملعب ليتشي بنقطة ثمينة، محافظاً على سجله الخالي من الهزائم لمباراة سادسة توالياً، بتعادله معه 1 - 1 الاثنين في ختام المرحلة 33 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وافتتح فيولا التسجيل عبر الإنجليزي جاك هاريسون (30)، ثم بقيت النتيجة على حالها حتى الدقيقة 71 حين أدرك ليتشي التعادل بواسطة البرتغالي تياغو غابريال.

ورفع فيورنتينا رصيده إلى 36 نقطة في المركز الخامس عشر بفارق 8 نقاط عن منطقة الخطر، وتحديداً عن ليتشي الثامن عشر الذي يملك رصيد كريمونيزي السابع عشر نفسه.

ويأتي تعادل فيورنتينا بعد الخروج من ربع نهائي مسابقة «كونفرنس ليغ» الخميس رغم الفوز على ضيفه كريستال بالاس الإنجليزي 2 - 1 إياباً، وذلك لخسارته ذهاباً بثلاثية نظيفة.

ويبدو «فيولا» الآن في وضع جيد في صراعه من أجل تجنب مغادرة دوري الأضواء للمرة الأولى منذ 2002.


مان يونايتد يخطط لضم تشواميني لتعويض كاسيميرو

أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)
أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)
TT

مان يونايتد يخطط لضم تشواميني لتعويض كاسيميرو

أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)
أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)

كشف تقرير صحافي عن اهتمام نادي مانشستر يونايتد الإنجليزي بضم أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد الإسباني.

ذكرت صحيفة «تلغراف» البريطانية أن إدارة مانشستر تخطط لإعادة هيكلة خط وسط الفريق بعد إعلان البرازيلي كاسيميرو رحيله عن الفريق في الصيف المقبل، وذلك بعد انتهاء تعاقده الممتد لأربع سنوات، الذي وقعه في عام 2022.

وأضاف التقرير أن تشواميني (26 عاماً) يتصدر أجندة مسؤولي النادي الإنجليزي لخلافة كاسيميرو لاعب ريال مدريد السابق.

وانضم تشواميني خريج أكاديمية نادي بوردو الفرنسي إلى ريال مدريد في 2022 بصفقة ضخمة قيمتها 100 مليون يورو، وينتهي تعاقده الممتد 6 سنوات في صيف 2028.

وأضافت «تلغراف» أن أي خطوة لضم تشواميني ستكون مرهونة بتعاقد ريال مدريد مع لاعب خط وسط هذا الصيف، وتمويل الصفقة من خلال بيع تشواميني.

وفي وقت سابق هذا الشهر، أكدت تقارير صحافية أن ريال مدريد مستعد للاستغناء عن الفرنسي الآخر، إدواردو كامافينغا، الذي لم يغير موقف ناديه بعد حصوله على بطاقة حمراء كان بإمكانه تجنبها، ليورط فريقه في مواجهة بايرن ميونيخ، ويتسبب في خروجه من دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا.