«جائزة هولندا»: مارك ماركيز يفوز بالسباق

مارك ماركيز يتألق في آسن (أ.ب)
مارك ماركيز يتألق في آسن (أ.ب)
TT

«جائزة هولندا»: مارك ماركيز يفوز بالسباق

مارك ماركيز يتألق في آسن (أ.ب)
مارك ماركيز يتألق في آسن (أ.ب)

قدم مارك ماركيز، متصدر الترتيب العام، أداء رائعاً في حلبة كاتدرائية السرعة ببطولة العالم للدراجات النارية ليفوز بسباق جائزة هولندا الكبرى، بينما تعرض شقيقه وأقرب منافسيه أليكس لحادث انسحب على إثره وأصيب بكسر في اليد.

وأمسك ماركيز بزمام الأمور في اللفة الثانية ومضى في طريقه للفوز بالسباق ليوسع الفارق الذي يفصله عن أليكس في الترتيب العام إلى 68 نقطة في إطار مساعيه للفوز باللقب للمرة السابعة.

وحل ماركو بيتسيكي متسابق أبريليا في المركز الثاني، بينما جاء فرانشيسكو بانيايا متسابق دوكاتي في المركز الثالث والذي يحتل المركز الثالث في الترتيب العام بفارق 126 نقطة عن الصدارة بعد 10 جولات.

وقال مارك لشبكة «تي إن تي سبورتس»: «أنا سعيد للغاية مرة أخرى بالحصول على 37 نقطة... سعادتي ليست كاملة لأن والدي أخبرني أن أليكس كسر أحد أصابعه وأتمنى له الشفاء العاجل. أولا، لأنه منافسي الرئيسي على البطولة. أريد أن يكون جميع المنافسين على حلبة السباق. وثانياً، لأنه أخي، وسأحاول مساعدته على البقاء متحمساً والتعافي بشكل جيد».

وكان بانيايا قد فاز في السباقات الثلاثة الأخيرة في آسن، لكن رغم تصدره السباق في البداية، فإنه تراجع إلى المركز الرابع قبل أن يتقدم للمركز الثالث والأخير على منصة التتويج متفوقاً على بيدرو أكوستا متسابق «كيه تي إم».

وعادل مارك، الذي تعرض لحادثين، الجمعة، حصيلة أسطورة سباقات الدراجات النارية جياكومو أجوستيني برصيد 68 انتصاراً في الفئة الأولى، ويضع الآن نصب عينيه منافسه السابق فالنتينو روسي الذي أنهى مسيرته برصيد 89 انتصاراً.

وانطلق فابيو كوارتارارو متسابق ياماها من المركز الأول، لكنه تعرض لحادث في سباق السرعة يوم السبت - عندما حقق مارك انتصاره التاسع هذا الموسم - وكانت انطلاقة المتسابق الفرنسي بطيئة على عكس بانيايا الذي حظي ببداية مثالية.

وكان أليكس من فريق غريسيني ريسينغ في المركز الثاني، ولكن في المنعطف الأول من اللفة التالية، تمكن مارك من تجاوز شقيقه والانتقال خلف زميله في الفريق، وانتظر بصبر للانقضاض عليه قبل 24 لفة من نهاية السباق.

فقد أليكس تركيزه لفترة وجيزة، ونجح بيتسيكي في تجاوزه وتلاه أكوستا ليتراجع أليكس إلى المركز الخامس.

وفي المقدمة، نجح مارك في تجاوز بانيايا وتصدر السباق في اللفة الخامسة، بينما تعرض شقيقه أليكس لحادث قوي عندما اصطدم بأكوستا وفقد توازنه في معركة على المركز الرابع.

ونُقل أليكس على الفور إلى المركز الطبي حيث أكد الأطباء إصابته بكسر في اليد اليسرى، وقال غريسيني إنه سيتوجه إلى مدريد جواً للخضوع لجراحة في وقت لاحق من يوم الأحد.

وبدا أن بانيايا يفقد سرعته مع تقدم كل من بيتسيكي وأكوستا للمنافسة على مركز على منصة التتويج. لكن متسابق دوكاتي الإيطالي انتزع المركز الثالث من أكوستا في نهاية اللفة 14.

وقال بانيايا: «أشعر بالمرارة فللمرة الأولى هذا الموسم أتيحت لي الفرصة للفوز... لا أستطيع فعل ما أريد فعله حقاً، كان العام الماضي أسهل بكثير. أواجه صعوبة بالغة في القيام بالأشياء نفسها».

ولم تنجح محاولات بيتسيكي للضغط على مارك الذي لم يتزحزح عن الصدارة حتى النهاية.

قال بيتسيكي: «كان مارك سريعاً جداً، لكنني بذلت قصارى جهدي. بذلت قصارى جهدي في كل لفة؛ لذا فأنا راضٍ تماماً».


مقالات ذات صلة

«كأس الرابطة الإنجليزية»: سيتي يكسب نيوكاسل… ويضع قدما في النهائي

رياضة عالمية احتفالية ثنائي مان سيتي ريان شرقي وانطون سيمينيو (أ.ف.ب)

«كأس الرابطة الإنجليزية»: سيتي يكسب نيوكاسل… ويضع قدما في النهائي

وضع مانشستر سيتي قدما في نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية لكرة القدم بتخطيه مضيّفه نيوكاسل حامل اللقب 2-0 الثلاثاء في ذهاب الدور نصف النهائي.

«الشرق الأوسط» (نيوكاسل)
رياضة عالمية أنطوان غريزمان نجم أتليتكو مدريد (رويترز)

«كأس ملك إسبانيا»: غريزمان يحسم تأهل أتليتيكو لدور الثمانية

أحرز ​أنطوان غريزمان هدفا رائعا من ركلة حرة في الشوط الثاني، ليمنح أتليتيكو مدريد الفوز 1-صفر ‌على ديبورتيفو ‌لا ‌كورونيا المنتمي ⁠لدوري ​الدرجة ‌الثانية.

«الشرق الأوسط» (لاكورونيا)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي بوروسيا دورتموند بالفوز على فيردر بريمن (د.ب.أ)

«البوندسليغا»: دورتموند يعزّز وصافته

عزّز بوروسيا دورتموند وصافته للدوري الألماني لكرة القدم بفوزه الكبير على ضيفه فيردر بريمن 3-0 الثلاثاء في المرحلة السابعة عشرة.

«الشرق الأوسط» (دورتموند)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي تورينو بالفوز القاتل على روما بأرضه (د.ب.أ)

«كأس إيطاليا»: روما يسقط على ملعبه ويودّع

ودّع روما مسابقة كأس إيطاليا لكرة القدم التي لم يحرز لقبها منذ عام 2008، بسقوطه القاتل على أرضه أمام تورينو 2-3 الثلاثاء في ثمن النهائي.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية البوركينابي إدموند تابسوبا لاعب ليفركوزن (د.ب.أ)

الإصابة تحرم ليفركوزن من مدافعه تابسوبا

أعلن نادي باير باير ليفركوزن الألماني الثلاثاء أن مدافعه البوركينابي إدموند تابسوبا، سيغيب عن الملاعب لعدة أسابيع إضافية بعد عودته مصابا.

«الشرق الأوسط» (ليفركوزن)

«دورة أديلايد»: كيز تحقق فوزاً معنوياً قبل الدفاع عن لقبها في «أستراليا المفتوحة»

ماديسون كيز (د.ب.أ)
ماديسون كيز (د.ب.أ)
TT

«دورة أديلايد»: كيز تحقق فوزاً معنوياً قبل الدفاع عن لقبها في «أستراليا المفتوحة»

ماديسون كيز (د.ب.أ)
ماديسون كيز (د.ب.أ)

حققت الأميركية ماديسون كيز، حاملة لقب بطولة أستراليا المفتوحة في كرة المضرب، فوزاً معنوياً، ضمن استعداداتها الأخيرة قبل أولى بطولات «غراند سلام»، هذا العام، وذلك على التشيكية المراهقة تيريزا فالينتوفا 6-4 و6-1، الأربعاء، في دورة أديلايد الدولية. كيز المصنفة التاسعة عالمياً، والتي تُوّجت في أديلايد، العام الماضي، قبل أن تحصد أول لقب كبير في مسيرتها، ارتكبت 7 أخطاء مزدوجة في المجموعة الأولى أمام اللاعبة البالغة 18 عاماً. لكن أداءها تحسّن في الثانية، فكسرت الإرسال مرتين، وحسمت المباراة من ثالث كرة للفوز، لتبلغ ربع النهائي بعد 85 دقيقة من اللعب. وقالت كيز: «الخبرة تساعدك على تجاوز اللحظات الصعبة»، مضيفة: «تمكنت من الاستحواذ على الزخم في المجموعة الثانية، وقدّمت أداء جيداً جداً. كان عليّ رفع مستواي. عليك أن تستغل كل فرصة تحصل عليها». وتُعد فالينتوفا، المصنفة 60 عالمياً، واحدة من مجموعة من المواهب الصاعدة في كرة المضرب النسائية. وأشارت كيز إلى أن مواجهة الجيل الجديد تشكّل دائماً تحدياً: «عليّ أن أعتمد قليلاً على خبرتي. إنهن صغيرات جداً، لديهن طاقة كبيرة ويقدمن أداء رائعاً. تتوقع منهن دائماً لعب كرة مضرب كبيرة». وستواجه الأميركية في دور الثمانية مراهقة أخرى، الكندية فيكتوريا مبوكو المصنفة 17 عالمياً، والتي حققت اختراقاً كبيراً، العام الماضي، بفوزها بلقب دورة مونتريال الألف نقطة، ودورة هونغ كونغ. وكانت كيز قد بدأت استعداداتها لبطولة أستراليا، الأسبوع الماضي، في بريزبين، حيث خرجت من ربع النهائي على يد البيلاروسية أرينا سابالينكا الأولى عالمياً، في إعادة لنهائي النسخة الماضية من الدورة.


«كأس الرابطة الإنجليزية»: سيتي يكسب نيوكاسل… ويضع قدما في النهائي

احتفالية ثنائي مان سيتي ريان شرقي وانطون سيمينيو (أ.ف.ب)
احتفالية ثنائي مان سيتي ريان شرقي وانطون سيمينيو (أ.ف.ب)
TT

«كأس الرابطة الإنجليزية»: سيتي يكسب نيوكاسل… ويضع قدما في النهائي

احتفالية ثنائي مان سيتي ريان شرقي وانطون سيمينيو (أ.ف.ب)
احتفالية ثنائي مان سيتي ريان شرقي وانطون سيمينيو (أ.ف.ب)

وضع مانشستر سيتي قدما في نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية لكرة القدم بتخطيه مضيّفه نيوكاسل حامل اللقب 2-0 الثلاثاء في ذهاب الدور نصف النهائي.

سجّل هدفا سيتي الوافد الجديد الغاني أنطوان سيمينيو (53) والبديل الفرنسي ريان شرقي (90+8).

ويطمح سيتي إلى بلوغ المباراة النهائية للمرة التاسعة في تاريخه، علما أنه أحرز اللقب ثماني مرات، أربع منها بقيادة مدربه الحالي الإسباني بيب غوارديولا، وآخرها في موسم 2020-2021.

شهدت بداية المباراة أفضلية نسبية لأصحاب الأرض، وكادوا يخطفون هدفا في توقيت مبكر. فبعد عرضية متقنة من الجهة اليمنى لعبها الشاب لويس مايلي (19 عاما)، أطاح المهاجم الكونغولي الديمقراطي غير المُراقب يوان ويسا بالكرة فوق المرمى من مسافة قريبة (5).

وفي مطلع الشوط الثاني، استمرت أفضلية أصحاب الأرض وتابعوا بحثهم عن الهدف، ومن عرضية متقنة من الجهة اليسرى للجناح أنتوني غوردون، حوّل ويسا الكرة برأسية من مسافة قريبة، تصدّى لها حارس مرمى سيتي جيمس ترافورد ببراعة من تحت العارضة قبل عبورها خط المرمى (50).

وأنقذ القائم الأيسر سيتي من تلقي هدف بردّه تسديدة قوية للبرازيلي برونو غيمارايش من خارج منطقة الجزاء (51).

وبعد امتصاصه فورة أصحاب الأرض، حاول فريق غوارديولا استعادة المبادرة، وكان له ما أراد من المحاولة الهجومية الحقيقية الأولى. فبعد عرضية لعبها البلجيكي جيريمي دوكو من الجهة اليسرى وحوّل مسارها البرتغالي برناردو سيلفا، تهيّأت الكرة أمام سيمينيو الذي أودعها بسهولة في الشباك المشرعة أمامه من داخل منطقة الياردات الست (53).

الهدف هو الثاني تواليا للمهاجم الغاني بقميص فريقه الجديد، وذلك بعد إحرازه هدفا في ظهوره الأول ضمن كأس إنجلترا في الفوز على إكستر سيتي من المستوى الثالث 10-1 السبت.

وأضاف سيمينيو بركبته من مسافة قريبة هدفا ثانيا بعد ركلة ركنية لعبها البديل الهولندي تيغاني رايندرز من الجهة اليسرى، لكن الحكم كريس كافاناغ ألغاه بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد (في ايه ار)، لوجود تسلل على النروجي إرلينغ هالاند الذي اعتبره الحكم متدخلا في اللعب (68).

وبعد هجمة منظمة، اخترق البديل الجزائري راين آيت-نوري، العائد من المشاركة مع منتخب بلاده في كأس الأمم الإفريقية في المغرب، منطقة جزاء نيوكاسل من الجهة اليسرى، ولعب عرضية لم يجد شرقي صعوبة في إيداعها الشباك من مسافة قريبة منهيا بذلك الأمور (90+9).

وتُقام مواجهة الإياب على ملعب الاتحاد في الرابع من فبراير (شباط).

ويحلّ متصدر الدوري راهنا آرسنال ضيفا على جاره تشلسي في نصف النهائي الآخر الأربعاء.


«كأس ملك إسبانيا»: غريزمان يحسم تأهل أتليتيكو لدور الثمانية

أنطوان غريزمان نجم أتليتكو مدريد (رويترز)
أنطوان غريزمان نجم أتليتكو مدريد (رويترز)
TT

«كأس ملك إسبانيا»: غريزمان يحسم تأهل أتليتيكو لدور الثمانية

أنطوان غريزمان نجم أتليتكو مدريد (رويترز)
أنطوان غريزمان نجم أتليتكو مدريد (رويترز)

أحرز ​أنطوان غريزمان هدفا رائعا من ركلة حرة في الشوط الثاني، ليمنح أتليتيكو مدريد الفوز 1-صفر ‌على ديبورتيفو ‌لا ‌كورونيا المنتمي ⁠لدوري ​الدرجة ‌الثانية، الثلاثاء، ويضمن بذلك مكاناً له في دور الثمانية بكأس ملك إسبانيا لكرة القدم.

وبعد ⁠بداية حذرة، تحسن ‌أداء غريزمان في ‍المباراة، ‍وكاد أن يسجل هدفاً ‍بتسديدة قوية من مسافة بعيدة هزت العارضة في الدقيقة ​40.

وجاءت اللحظة الحاسمة في الدقيقة 61. فبعد ⁠احتساب ركلة حرة على حدود منطقة الجزاء، تقدم غريزمان وسدد كرة بقدمه اليسرى سكنت الزاوية العليا للمرمى، تاركة الحارس جيرمان بارينو بلا أي ‌فرصة للتصدي لها.