آل الشيخ في مؤتمر نزال القرن: نريد القاضية!

قال إن استضافة الملاكمين على العشاء «تقليد سعودي أصيل»

الملاكمان في لقطة تحدٍ أمام الكاميرات وسط متابعة آل الشيخ (رويترز)
الملاكمان في لقطة تحدٍ أمام الكاميرات وسط متابعة آل الشيخ (رويترز)
TT

آل الشيخ في مؤتمر نزال القرن: نريد القاضية!

الملاكمان في لقطة تحدٍ أمام الكاميرات وسط متابعة آل الشيخ (رويترز)
الملاكمان في لقطة تحدٍ أمام الكاميرات وسط متابعة آل الشيخ (رويترز)

وسط حضور إعلامي «عالمي»، عُقد في العاصمة الرياض المؤتمر الصحافي للإعلان عن تفاصيل النزال المرتقب بين الملاكم المكسيكي ساؤول «كانيلو» ألفاريز، والأميركي تيرنس كروفورد، المقرر إقامته في لاس فيغاس يوم 13 سبتمبر (أيلول) المقبل، ضمن موسم عالمي للفعاليات الرياضية التي تنظم بدعم مباشر من المملكة.

وخلال المؤتمر، عبّر المستشار تركي آل الشيخ، رئيس الهيئة العامة للترفيه، عن اعتزازه الكبير بإقامة هذا النزال التاريخي، موجهاً شكره إلى ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، وقال: «أود أن أشكر ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، الذي كان خلف هذه الاستضافات الكبرى والداعم الأول للرياضة على مختلف الأصعدة. لولا دعمه، لما وصلنا إلى ما نحن عليه اليوم».

وأشار آل الشيخ إلى أن إقامة النزال في مدينة لاس فيغاس جاء بعد دراسة دقيقة لضمان تناسب التوقيت مع جماهير الملاكمة حول العالم، مؤكداً: «اخترنا لاس فيغاس لتتناسب مع جميع الأوقات العالمية ولمحبّي الملاكمة من كل القارات، ونحن نعد بأن يكون هذا النزال هو الأقوى في السنوات العشر الأخيرة، بل ربما في تاريخ المواجهات الحديثة».

وفي نبرة مليئة بالإثارة، أضاف آل الشيخ: «نريد أن نشاهد ضربة قاضية ودماء، لأن هذه هي الملاكمة، ولا نريد حسم المواجهة بالنقاط. نعد الجمهور بليلة من نار، تليق بحجم وتاريخ هذين البطلين».

تركي آل الشيخ يجيب على أسئلة الصحافيين (رويترز)

كما أكّد آل الشيخ أن استضافة كانيلو وكروفورد على العشاء في المملكة قبل انطلاق النزال تأتي ضمن التقاليد السعودية الأصيلة في استقبال الضيوف، قائلاً: «استضافتنا لهما على العشاء هي أمر تقليدي نفعله مع أي ضيف يزور السعودية. الأمر ليس رياضياً فقط، بل يحمل بُعداً ثقافياً وإنسانياً نفتخر به».

النزال الذي يترقبه الملايين يُتوقع أن يحطم الأرقام القياسية من حيث المشاهدة والحضور، خصوصاً مع كونه يجمع بين اثنين من أعظم الملاكمين في العقدين الأخيرين، في موقعة قد تُغيّر وجه الملاكمة العالمية.


مقالات ذات صلة

تركي آل الشيخ يعلن إقامة نزال عالمي في الجيزة بين أوسيك وريكو

رياضة سعودية منشور النزال الرسمي كما بثّته مجلة «ذا رينغ»

تركي آل الشيخ يعلن إقامة نزال عالمي في الجيزة بين أوسيك وريكو

أعلن المستشار تركي آل الشيخ إقامة نزال عالمي مرتقب، يجمع بطل الوزن الثقيل الموحّد أوليكساندر أوسيك، مع بطل الكيك بوكسينغ السابق ريكو فيرهوفن، في مصر.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة سعودية المستشار تركي آل الشيخ مع اللواء مجدي اللوزي بعد توقيع بروتوكول التعاون (الشرق الأوسط)

بروتوكول تعاون بين الاتحاد السعودي للملاكمة ونظيره المصري

وُقّع، الجمعة، في العاصمة المصرية القاهرة بروتوكول تعاون بين الاتحاد السعودي للملاكمة ونظيره المصري.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية توني يوكا (أ.ب)

الملاكم الفرنسي يوكا سيمثل الكونغو الديمقراطية في «أولمبياد 2028»

سيدافع الملاكم توني يوكا، المتوج بذهبية «أولمبياد ريو 2016» تحت علم فرنسا، عن ألوان الكونغو الديمقراطية؛ بلد والده، مع وضع «أولمبياد لوس أنجليس» نصب عينيه.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية الملاكم الأميركي فلويد مايويذر (أ.ف.ب)

فلويد مايويذر سيعود من اعتزال الملاكمة

يعتزم الأميركي فلويد مايويذر الخروج من الاعتزال والعودة إلى الحلبات الاحترافية بعد نزاله الاستعراضي أمام مايك تايسون هذا الربيع.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية ماني باكياو (رويترز)

باكياو يواجه بروفودنيكوف في نزال ينتظره العالم

أكد ماني باكياو أنه سيواجه بطل العالم السابق في وزن خفيف الوسط رسلان بروفودنيكوف في لاس فيغاس في 18 أبريل (نيسان)، وذلك في ثاني نزال يخوضه منذ عودته.

«الشرق الأوسط» (لاس فيغاس )

«أبطال أوروبا»: سبورتينغ يكتسح بودو غليمت ويتأهل

فرحة لاعبي سبورتينغ لشبونة البرتغالي بالفوز الكاسح على بودو غليمت (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي سبورتينغ لشبونة البرتغالي بالفوز الكاسح على بودو غليمت (أ.ف.ب)
TT

«أبطال أوروبا»: سبورتينغ يكتسح بودو غليمت ويتأهل

فرحة لاعبي سبورتينغ لشبونة البرتغالي بالفوز الكاسح على بودو غليمت (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي سبورتينغ لشبونة البرتغالي بالفوز الكاسح على بودو غليمت (أ.ف.ب)

عوّض سبورتينغ لشبونة البرتغالي خسارته الكبيرة ذهاباً وبلغ ربع نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، باكتساحه ضيفه بودو غليمت النرويجي 5 - 0 بعد التمديد الثلاثاء في إياب ثمن النهائي.

وبدا بودو غليمت في طريقه ليصبح أول فريق نرويجي يبلغ ربع النهائي منذ روزنبورغ في موسم 1996 - 1997 بفوزه 3 - 0 ذهاباً، لكن سبورتينغ عاد من بعيد وسجل ثلاثة أهداف في الوقت الأصلي غونسالو إيناسيو (34) وبيدرو غونسالفيش (61) والكولومبي لويس سواريز (78 من ركلة جزاء)، قبل أن يضيف الرابع في بداية الشوط الإضافي الأول عبر الأوروغوياني ماكسيميليانو أراوخو (92) ثم الخامس في الثواني الأخيرة عبر البديل رافايل نيل (1+120).


سيميوني: مواجهة أتلتيكو مدريد وتوتنهام «من 180 دقيقة»

دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد (رويترز)
دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد (رويترز)
TT

سيميوني: مواجهة أتلتيكو مدريد وتوتنهام «من 180 دقيقة»

دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد (رويترز)
دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد (رويترز)

رفض دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد الاعتراف بأفضلية فريقه في التأهل لدور الثمانية لدوري أبطال أوروبا رغم التفوق على توتنهام بنتيجة 5 - 2 في مباراة الذهاب.

ويتجدد اللقاء بين الفريقين الإسباني والإنجليزي، الأربعاء، ضمن منافسات إياب دور الـ16 من المسابقة الأوروبية الأكبر.

قال سيميوني في مؤتمر صحافي الثلاثاء: «نتعامل مع مواجهة توتنهام بطريقة التعامل نفسها مع كل مبارياتنا في الأدوار الإقصائية، فكلها لقاءات من 180 دقيقة، وسنرى ما سيحدث».

أضاف المدرب الأرجنتيني: «الوجود ضمن الثمانية الأوائل يعني المنافسة بالأسلوب نفسه الذي اعتدنا عليه، بل وتجاوزه في بعض الأحيان، لا يزال مستوى المنافسة عالياً، وسيتوقف الأمر على الحماس والشغف».

وبشأن تسجيل فريقه 29 هدفاً في دوري أبطال أوروبا هذا الموسم ليحل ثانياً خلف باريس سان جيرمان، قال: «لا أعتمد على عدد الأهداف المسجلة لتحديد ما إذا كان الفريق هجومياً أم دفاعياً، بل نسعى لنكون فريقاً متكاملاً، ويؤدي بثقة».

وبشأن أفضلية أتلتيكو مدريد، علق المدير الفني المخضرم: «يجب أن نفوز، وأفضل سيناريو لذلك هو هز شباك المنافس لنضعه في موقف صعب».

وعلق دييجو سيميوني أيضاً على خوض جوليان ألفاريز نجم الفريق لـ100 مباراة مع أتلتيكو، قائلاً: «لقد تحدثت عن جوليان كثيراً، والكل يعلم مدى ثقتي به وبقدراته، وأتمنى أن يبقى معنا لسنوات عديدة قادمة».


تيباس: المساواة بين الجنسين في الرواتب مستحيلة

خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم (د.ب.أ)
خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم (د.ب.أ)
TT

تيباس: المساواة بين الجنسين في الرواتب مستحيلة

خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم (د.ب.أ)
خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم (د.ب.أ)

أكد خافيير تيباس، رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم، أن صناعة الرياضة باتت تمثل ركيزة أساسية في الاقتصاد الوطني، حيث تساهم بنسبة 3.3 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي، وهو ما يضعها على قدم المساواة مع أهم القطاعات الحيوية في البلاد.

وجاءت تصريحات تيباس خلال مشاركته الثلاثاء في تقديم تقرير «قيمة والأثر الاقتصادي للرياضة في إسبانيا»، الذي أظهر أن القطاع الرياضي يضخ 44 ملياراً و839 مليون يورو في الاقتصاد، ويدعم أكثر من 635 ألف وظيفة. وأوضح تيباس أن «الاستثمار في الرياضة ليس مجرد نفقات، بل هو استثمار يولد آثاراً مضاعفة في قطاعات السياحة والإعلام والضيافة».

وفيما يخص كرة القدم بشكل خاص، وصفها تيباس بأنها «القطاع الصافي الأهم للاقتصاد الإسباني»، مشيراً إلى أن حقوق البث والعلامات التجارية تولد إيرادات خارجية تصل إلى مليار و200 مليون يورو، منها 750 مليون يورو من حقوق البث وحدها، بتكلفة لوجيستية زهيدة لا تتجاوز 40 مليون يورو (تكلفة الأقمار الاصطناعية).

وانتقد تيباس التفاوت الضريبي بين الأقاليم الإسبانية، معتبراً أن اختلاف نسب الضرائب بين مدريد (47 - 45 في المائة) وفالنسيا (54 - 52 في المائة) يصنع مشكلة كبيرة في التنافسية بين الأندية، حيث تمنح هذه الفروقات قدرة مالية أكبر لبعض الأندية للتعاقد مع لاعبين لا يستطيع الآخرون جلبهم.

وحول قضية المساواة في الأجور بين الجنسين، دعا تيباس إلى الواقعية قائلاً: «من المستحيل تحقيق مساواة حقيقية في الرواتب لأن الأمر مرتبط مباشرة بما تولده كل صناعة، تماماً مثل عارضي الأزياء حيث تكسب النساء أكثر من الرجال». وأضاف: «يجب أن نمنع التمييز ضد المرأة، لكن حتى في كرة القدم للرجال، لا يتقاضى مدافع ليفانتي راتب مدافع ريال مدريد نفسه رغم أنهما يشغلان المركز نفسه».