إنريكي: لا أحتاج إلى لقب الأبطال لأتذكر ابنتي الراحلة… «هي دائمًا هنا»

إنريكي مع ابنته زانا الراحلة (وسائل إعلام فرنسية)
إنريكي مع ابنته زانا الراحلة (وسائل إعلام فرنسية)
TT

إنريكي: لا أحتاج إلى لقب الأبطال لأتذكر ابنتي الراحلة… «هي دائمًا هنا»

إنريكي مع ابنته زانا الراحلة (وسائل إعلام فرنسية)
إنريكي مع ابنته زانا الراحلة (وسائل إعلام فرنسية)

لم يكن فوز باريس سان جيرمان بخمسة أهداف نظيفة على إنتر ميلان في نهائي دوري أبطال أوروبا لحظة مجد رياضي فقط، بل لحظة إنسانية عميقة في حياة المدرب الإسباني لويس إنريكي، الذي حمل معه في هذه الليلة ذكرى ابنته الراحلة زانا، التي توفيت عام 2019 عن عمر تسع سنوات بعد معركة مع سرطان العظام.

وفقاً لشبكة The Athletic، في المؤتمر الصحافي بعد المباراة، شكر إنريكي جماهير باريس سان جيرمان على ما وصفه بـ«اللفتة الجميلة» عندما رفعوا تيفو ضخمًا مستوحى من صورة شهيرة التُقطت له مع زانا بعد نهائي دوري أبطال أوروبا 2015، عندما كانت تغرس علم برشلونة على أرضية ملعب برلين، لكنّه شدد على أن الفوز لا يُحدد علاقته بابنته أو وجودها في حياته.

وقال إنريكي البالغ من العمر 55 عامًا: «لقد كانت لحظة عاطفية للغاية. كان من الجميل أن أرى الجماهير تفكر بي وبعائلتي. لكنني لا أحتاج للفوز بدوري أبطال أوروبا، أو بأي مباراة، كي أتذكر ابنتي. إنها دائمًا هنا، تدعم عائلتي. نحن نشعر بوجودها، حتى عندما نخسر. المهم هو أن نستخلص الإيجابيات من المواقف السلبية، هذا هو أسلوبي في التفكير، وهو نهجنا كأسرة. رؤية هذه اللفتة كانت رائعة، لكني لا أحتاج لكأس حتى أفكر في ابنتي. إنها دائمًا هنا».

خلال الاحتفالات التي تلت التتويج التاريخي في ملعب ميونيخ، ارتدى إنريكي قميصًا يحمل اسم زانا، في مشهد أضفى طابعًا شخصيًا مؤثرًا على ليلة طالما انتظرها النادي الباريسي. الفوز الذي تحقق بأداء ساحق، كان الأول في تاريخ باريس سان جيرمان على مستوى دوري الأبطال، وجاء بهامش خمسة أهداف، في نهائي يُعد الأعرض منذ انطلاق البطولة بنظامها الحديث.

إنريكي مع زوجته واولاده عقب النهائي (رويترز)

وسجل المغربي أشرف حكيمي والمهاجم الشاب دزيريه دو، هدفين في الشوط الأول، قبل أن يضيف دو هدفًا آخر في الثاني، إلى جانب هدفين من خفيتشا كفاراتسخيليا وسيني مايلولو، ليحسم الفريق اللقب الأغلى أوروبيًا بطريقة استعراضية.

وتحدث إنريكي عن لحظة التأسيس الأولى لهذا الحلم حين وصل إلى باريس قبل عام، وقال مبتسمًا: «في أول يوم لي في باريس سان جيرمان، وكان الفرنسي لدي أسوأ مما هو عليه الآن، قلت إن هدفي هو ملء خزانة البطولات. البطولة الوحيدة التي كانت تنقصنا هي دوري الأبطال، وها نحن ننجح في تحقيقها. لقد كنا طموحين، وسنواصل السعي للسيطرة على عالم كرة القدم».

وأضاف: «من الرائع أن تجعل أناسًا لا تعرفهم سعداء. جماهيرنا كانوا اللاعب رقم 12 في الملعب. هذا الفريق يعكس ما تعنيه هذه الجماهير. أنا سعيد للغاية، ولا أعرف ماذا أقول أكثر من ذلك».

وبينما يكتب باريس سان جيرمان فصلاً جديدًا في تاريخه، كان إنريكي يكتب سطرًا شخصيًا بليغًا في دفتر حياته... سطر يقول إن وراء كل بطولة قصة، وربما كانت هذه المرة، القصة أقوى من الكأس نفسها.


مقالات ذات صلة

حكيمي وفيتينيا يدعمان صفوف سان جيرمان أمام بايرن

رياضة عالمية أشرف حكيمي نجم باريس سان جيرمان (أ.ف.ب)

حكيمي وفيتينيا يدعمان صفوف سان جيرمان أمام بايرن

تلقى باريس سان جيرمان ومدربه أنباء سارة قبل يومين من استضافة بايرن ميونيخ الألماني على ملعب حديقة الأمراء.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية حكم الساحة السويسري ساندرو شيرر (اليويفا)

السويسري شيرر حكماً لموقعة سان جيرمان وبايرن

أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) طاقم التحكيم الذي سيدير المباراة المرتقبة بين باريس سان جيرمان وبايرن ميونيخ، مساء الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية فريق تروا (موقع النادي)

تروا يحسم عودته إلى الدرجة الأولى الفرنسية

حسم تروا عودته إلى دوري الدرجة الأولى الفرنسي لكرة القدم، بفوزه السبت على مضيفه سانت إتيان 3-0 في المرحلة الثانية والثلاثين من بطولة الدرجة الثانية.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية البرازيلي ماركينيوس قائد باريس سان جيرمان (أ.ف.ب)

غيابات تضرب سان جيرمان قبل 3 أيام من مواجهة بايرن

يغيب لاعب الوسط البرتغالي فيتينيا، والقائد البرازيلي ماركينيوس، عن مواجهة باريس سان جيرمان وضيفه أنجيه، السبت، ضمن الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية الإسباني لويس إنريكي مدرب باريس سان جيرمان (إ.ب.أ)

لويس إنريكي: لاعبو باريس سان جيرمان يستمتعون بضغط المباريات

قال الإسباني لويس إنريكي، إن لاعبي باريس سان جيرمان الفرنسي يستمتعون بجدول المباريات المزدحم.

«الشرق الأوسط» (باريس)

الدوري الفرنسي: ليل يقترب من «الأبطال»... وآمال مرسيليا تتلاشى

صدام بين لاعب نيس إيلي واهي وليوناردو باليردي من مرسيليا (رويترز)
صدام بين لاعب نيس إيلي واهي وليوناردو باليردي من مرسيليا (رويترز)
TT

الدوري الفرنسي: ليل يقترب من «الأبطال»... وآمال مرسيليا تتلاشى

صدام بين لاعب نيس إيلي واهي وليوناردو باليردي من مرسيليا (رويترز)
صدام بين لاعب نيس إيلي واهي وليوناردو باليردي من مرسيليا (رويترز)

اقترب ليل أكثر من حجز بطاقته الى مسابقة دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل بفوزه الثمين خارج قواعده على باريس أف سي 1-0، الأحد، في المرحلة الحادية والثلاثين من الدوري الفرنسي.

وحافظ رجال المدرب برونو جينيسيو على آمالهم في المنافسة على بطاقة للمسابقة القارية الأم بعدما تساووا نقاطا برصيد 57 نقطة مع ليون الثالث والفائز على أوكسير 3-2 السبت.

ويتمتع ليل بميزة جدول مباريات أسهل من ليون، حيث سيخوض مباراتين على أرضه ضد فريقين من قاع الترتيب (لوهافر وأوكسير) في آخر ثلاث مباريات، بالإضافة إلى مباراة خارج أرضه أمام موناكو، بينما لا يزال على ليون مواجهة رين الخامس الذي ينافس أيضا على مركز مؤهل لأوروبا، بالإضافة إلى تولوز ولنس.

كما رفع ليل سلسلة من دون خسارة إلى 11 مباراة منذ الأول من شباط/فبراير، بينما انتهت سلسلة باريس إف سي (8) بتلقيه أول هزيمة له في عهد مدربه الجديد أنطوان كومبواريه (4 انتصارات مقابل 3 تعادلات)، بعد ثلاثة انتصارات تواليا في ملعبه "جان بوان".

بدوره، اقترب رين من المسابقات الاوروبية بفوزه بهدف من فالنتان رونجيه في الدقيقة الثانية من الوقت المحتسب بدلا من الضائع للشوط الثاني على ضيفه نانت 2-1.

وعزز رين مركزه الخامس برصيد 56 نقطة متأخرا بفارق نقطة عن ليل، في حين ظل نانت في المركز السابع عشر ما قبل الاخير متأخرا بفارق 5 نقاط عن أوكسير السادس عشر.

وفشل مرسيليا في اللحاق بركب الفائزين مكتفيا بالتعادل مع ضيفه نيس 1-1، فبقي النادي الجنوبي في المركز السادس برصيد 53 نقطة وتقلصت حظوظه ببطاقة لدوري الأبطال في الموسم المقبل بعدما فشل في حصد النقاط الثلاث للمباراة الثانية تواليا عقب خسارته أمام لوريان 0-2 في المرحلة الماضية.

وفاز ستراسبورغ على مضيفه لوريان 3-2. وتعادل لوهافر مع ضيفه متز 4-4.


الدوري الإسباني: فياريال يضمن تذكرة «الأبطال» بثنائية في سيلتا فيغو

فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإسباني: فياريال يضمن تذكرة «الأبطال» بثنائية في سيلتا فيغو

فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)

ضمن فريق فياريال مقعده في دوري أبطال أوروبا بالموسم المقبل "إكلينيكيا" بعد فوز ثمين على ضيفه سيلتا فيغو بنتيجة 2 / 1، مساء الأحد، ضمن منافسات الجولة الثانية والثلاثين من الدوري الإسباني.

ورفع فياريال رصيده إلى 65 نقطة، ليعزز تواجده في المركز الثالث، ليصبح بحاجة لنقطة واحدة فقط من آخر خمس مباريات، ليتأهل رسميا

لدوري أبطال أوروبا للموسم الثاني على التوالي، والمرة السادسة في تاريخه، وذلك قبل خمس جولات من انتهاء مشواره في بطولة الدوري.

أما سيلتا فيغو فتلقى خسارته الثالثة على التوالي، ليتجمد رصيده عند 44 نقطة في المركز السابع، متخلفا بفارق الأهداف عن خيتافي صاحب المركز السادس.

وسيلعب فياريال في الجولة القادمة على ملعبه أمام ليفانتي، يوم السبت المقبل، بينما يستقبل سيلتا فيجو نظيره إلتشي الأحد.


«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
TT

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)

خيّم التعادل السلبي على قمة مباريات الجولة 34 من الدوري الإيطالي لكرة القدم بين ميلان وضيفه يوفنتوس، الأحد، ليقنع كلا الفريقين بنقطة في سعيهما لضمان المشاركة في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

ورفع ميلان رصيده إلى 67 نقطة في المركز الثالث، بفارق نقطتين خلف نابولي صاحب المركز الثاني، و12 نقطة خلف المتصدر إنتر ميلان.

ويبتعد ميلان بفارق ثلاث نقاط فقط عن يوفنتوس صاحب المركز الرابع، آخر المراكز المؤهلة لدوري أبطال أوروبا، والذي يبتعد بدوره بفارق ثلاث نقاط عن كومو صاحب المركز الخامس وروما صاحب المركز السادس.

وجاءت المواجهة بين ماسيمليانو أليغري، مدرب ميلان، ومدرب يوفنتوس السابق، مع المدرب المخضرم لوتشيانو سباليتي، لتنتهي بالتعادل السلبي بين فريقين يرغبان في تمثيل الكرة الإيطالية بدوري الأبطال الموسم المقبل.