رقم سلبي للهابطين من الدوري الإنجليزي يكشف تنامي الفجوة مع الدرجة الأدنى

جيمي فاردي (يسار) لاعب ليستر سيتي وليف ديفيس لاعب وإبسويتش تاون يتنافسان على الكرة خلال مباراة الدوري الإنجليزي الممتاز بين ليستر سيتي وإبسويتش تاون على ملعب كينغ باور (د.ب.أ)
جيمي فاردي (يسار) لاعب ليستر سيتي وليف ديفيس لاعب وإبسويتش تاون يتنافسان على الكرة خلال مباراة الدوري الإنجليزي الممتاز بين ليستر سيتي وإبسويتش تاون على ملعب كينغ باور (د.ب.أ)
TT

رقم سلبي للهابطين من الدوري الإنجليزي يكشف تنامي الفجوة مع الدرجة الأدنى

جيمي فاردي (يسار) لاعب ليستر سيتي وليف ديفيس لاعب وإبسويتش تاون يتنافسان على الكرة خلال مباراة الدوري الإنجليزي الممتاز بين ليستر سيتي وإبسويتش تاون على ملعب كينغ باور (د.ب.أ)
جيمي فاردي (يسار) لاعب ليستر سيتي وليف ديفيس لاعب وإبسويتش تاون يتنافسان على الكرة خلال مباراة الدوري الإنجليزي الممتاز بين ليستر سيتي وإبسويتش تاون على ملعب كينغ باور (د.ب.أ)

كشفت الإحصاءات عن تراجع مستوى الأندية الهابطة من مسابقة الدوري الإنجليزي هذا الموسم، بصورة غير مسبوقة لم تحدث منذ إطلاق المسابقة بشكلها الحديث منذ عام 1992.

وجمعت أندية ليستر سيتي وإبسويتش تاون وساوثهامبتون 59 نقطة فقط طوال الموسم، لتستحق الهبوط بجدارة قبل نهاية المسابقة بشهر كامل، وهو إجمالي أقل بكثير من معدل النقاط الذي حققته أندية المسابقة التي يهبط منها 3 فرق سنوياً.

وفي العشر سنوات الأخيرة كان ثلاثي الهبوط ينجح دوماً في جمع أكثر من 100 نقطة، ولا يقل عن هذا المعدل سوى في مرات قليلة، وهبطت فرق حققت أكثر من 40 نقطة في بعض المواسم، ولا يتم حسم هوية الهابطين إلا في الجولة الأخيرة.

وفي المواسم العشرة السابقة، جمعت الأندية الهابطة أكثر من 100 نقطة في كل موسم باستثناء موسم 21-22 الذي جمعت فيه الفرق الهابطة 91 نقطة، وهو أعلى بنحو 33 في المائة مما حققه ثلاثي الهبوط هذا الموسم: ليستر سيتي (25 نقطة) وإبسويتش تاون (22 نقطة) وساوثهامبتون (12 نقطة).

واللافت للانتباه أن الأندية الهابطة هذا الموسم هي نفسها التي صعدت من الدرجة الأدنى المسماة «تشامبيونشيب» الموسم الحالي لتعود مرة أخرى من حيث أتت، وهي الظاهرة التي تتكرر للموسم الثاني على التوالي في الدوري الإنجليزي.

واللافت أيضاً أن الموسمين الأخيرين شهدا تراجع مجموع الأندية الهابطة بشكل كبير، فالعام الماضي لم تجمع أندية لوتون تاون وبيرنلي وشيفيلد يونايتد أكثر من 66 نقطة.

وتعكس هذه الظاهرة فجوة متنامية بين أندية الدوري الإنجليزي الممتاز، وأندية الدرجة الأدنى رغم جماهيريتها الكبرى في البلاد، وضمها أندية تاريخية سبق لها التتويج بعشرات الألقاب على مستوى الدوري أو الكأس، أو حتى المستوى الأوروبي في القرن الماضي.

في المواسم العشرة السابقة جمعت الأندية الهابطة أكثر من 100 نقطة في كل موسم باستثناء موسم 21-22 (رويترز)

والشهر الماضي علق جاري نيفيل، محلل المباريات في قناة «سكاي سبورتس» الإنجليزية على الهبوط، قائلاً: «صار من الملاحظ أن أسماء أندية الدوري الممتاز صارت شبه ثابتة، هناك فجوة مالية بينها وبين أندية تشامبيونشيب، وهو أمر لم نعتَد عليه منذ زمن بعيد».

ومن المتوقع استمرار هذه الظاهرة الموسم المقبل بعد صعود أندية ليدز يونايتد وبيرنلي وسندرلاند للدوري الإنجليزي الممتاز، خصوصاً أن سندرلاند تحديداً صعد بعد احتلاله المركز الرابع في «تشامبيونشيب» وفوزه على صاحب المركز الثالث شيفيلد يونايتد في مباراة فاصلة، رغم فارق النقاط الكبير بينهما في جدول الترتيب النهائي للموسم، وهو ما يعني أن سندرلاند في حاجة لتدعيم صفوفه، وتغيير هوية الفريق بالكامل لتفادي المركز الأخير.


مقالات ذات صلة

مرصد «CIES» العالمي: السعودي حامد الشنقيطي ضمن أفضل 100 حارس شاب في العالم

رياضة سعودية حامد الشنقيطي الحارس السعودي الوحيد بين 100 حارس في العالم (نادي الاتحاد)

مرصد «CIES» العالمي: السعودي حامد الشنقيطي ضمن أفضل 100 حارس شاب في العالم

يكشف تقرير صادر عن مرصد «سي آي إي إس» لكرة القدم عن حضور سعودي محدود في قائمة أفضل حراس المرمى تحت 23 عاماً؛ حيث يتقدم المشهد محلياً الحارس حامد الشنقيطي.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية ميلي برايت (أ.ب)

برايت تعلن اعتزالها بعد مسيرة ذهبية مع تشيلسي

أعلنت مدافعة تشيلسي ميلي برايت اليوم الأربعاء اعتزالها كرة القدم بعد مسيرة حافلة استمرت 17 عاماً، حصدت خلالها 20 لقباً مع النادي المنافس في الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جون ستونز مدافع مانشستر سيتي (أ.ب)

جون ستونز: عشت لحظات مذهلة مع غوارديولا

أشاد جون ستونز مدافع مانشستر سيتي بمدرب الفريق جوسيب غوارديولا وبصمته على مشواره الكروي.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية نهاية موسم شاقة لمانشستر سيتي (رويترز)

مان سيتي سيخوض 3 مباريات قوية في 7 أيام

يخوض فريق مانشستر سيتي ثلاث مباريات في غضون سبعة أيام، وستكون حاسمة في مساعيه لتحقيق الثلاثية المحلية هذا الموسم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية المواجهة بين تشيلسي بقيادة بالمر ومانشستر سيتي في «الدوري» ستتكرر في نهائي الكأس (رويترز)

كول بالمر: أشعر بالسعادة في تشيلسي ولا أنوي الرحيل عنه

يتجاهل بالمر التكهنات التي تتحدث عن انتقاله إلى مانشستر يونايتد الذي كان يشجعه منذ صغره ويؤكد أنها مجرد شائعات


«دورة مدريد»: بوتابوفا تواصل مشوارها ببلوغ نصف النهائي

أناستاسيا بوتابوفا (أ.ف.ب)
أناستاسيا بوتابوفا (أ.ف.ب)
TT

«دورة مدريد»: بوتابوفا تواصل مشوارها ببلوغ نصف النهائي

أناستاسيا بوتابوفا (أ.ف.ب)
أناستاسيا بوتابوفا (أ.ف.ب)

بلغت النمساوية أناستاسيا بوتابوفا نصف نهائي «دورة ميامي للألف نقطة» لكرة المضرب، بعد فوزها على التشيكية كارولينا بليشكوفا 6 - 1 و6 - 7 (4/ 7) و6 - 3 الأربعاء في ربع النهائي.

وباتت بوتابوفا أول «خاسرة محظوظة» تبلغ نصف النهائي في إحدى «دورات الألف نقطة» أو «الفئة الأولى» منذ اعتماد نظام هذه الفئة عام 1990.

وحققت المصنفة الـ56 عالمياً 3 انتصارات متتالية في الجدول الرئيسي على لاعبات سبق لهن اعتلاء صدارة التصنيف العالمي أو التتويج ببطولات «غراند سلام»، من بينهنّ اللاتفية يلينا أوستابنكو في الدور الثالث، والكازاخستانية إيلينا ريباكينا في الدور الرابع.

باتت بوتابوفا أول «خاسرة محظوظة» تبلغ نصف النهائي في إحدى «دورات الألف نقطة» (أ.ف.ب)

وأصبحت بوتابوفا أول نمساوية تبلغ نصف نهائي إحدى «دورات الألف نقطة» أو «الفئة الأولى» منذ سيبيله بامر في «إنديان ويلز» عام 2007.

وستواجه اللاعبةُ، البالغة 25 عاماً، الفائزةَ من مواجهة التشيكية ليندا نوسكوفا والأوكرانية مارتا كوستيوك، في سعيها لمواصلة مشوارها التاريخي إلى أبعد مدى.

التشيكية كارولينا بليشكوفا (أ.ف.ب)

وأنهت اللاعبة المباراة في ساعة و54 دقيقة، بعد تفوّقها بمجموعة أولى ساحقة كسرت فيها إرسال منافستها مرتين.

وفي المجموعة الثانية فعلتها مجدداً، لكنها في المقابل خسرت شوطَيْ إرسال ومن بعدهما المجموعة في الشوط الحاسم.

وفي الثالثة، نجحت في العودة بعدما كانت متأخرة 1 - 3 وفازت بـ5 أشواط متتالية.


إيقاف حارس مرمى ريال سرقسطة 13 مباراة بعد لكمه لاعباً

إستيبان أندرادا (رويترز)
إستيبان أندرادا (رويترز)
TT

إيقاف حارس مرمى ريال سرقسطة 13 مباراة بعد لكمه لاعباً

إستيبان أندرادا (رويترز)
إستيبان أندرادا (رويترز)

أوقف الاتحاد الإسباني لكرة القدم، الأربعاء، حارس مرمى نادي ريال سرقسطة، الأرجنتيني إستيبان أندرادا 13 مباراة، بعد أن وجّه لكمة في وجه لاعب هويسكا في دوري الدرجة الثانية لكرة القدم.

وقالت لجنة الانضباط في الاتحاد في بيان إن الدولي الأرجنتيني وناديه سيُغرّمان أيضاً، بعدما طُرد أولاً ثم «اعتدى» على خورخي بوليدو لاعب هويسكا خلال ديربي الدرجة الثانية الأحد الماضي.

وفُرض على أندرادا إيقاف لـ12 مباراة بسبب اللكمة بحد ذاتها، فيما يترتب على البطاقة الحمراء الأولى إيقاف تلقائي لمباراة واحدة، ما يعني انتهاء موسمه، في ضربة قوية لآمال سرقسطة في صراعه لتفادي الهبوط.

وكان الحارس البالغ 35 عاماً، والمعار من مونتيري المكسيكي، قد دفع بوليدو أرضاً، ليُشهر الحكم في وجهه البطاقة الصفراء الثانية.

من بعدها فقد أندرادا أعصابه، واندفع لضرب بوليدو، ما أشعل عراكاً على أرض الملعب في الوقت المحتسب بدلاً من الضائع.

وقال أندرادا بعد المباراة: «الحقيقة إنني آسف جداً لما حدث».

وأضاف: «هذه ليست صورة جيدة للنادي، ولا للجماهير، وبالتأكيد ليست للاعب محترف مثلي. لذلك أنا آسف جداً».

كما طُرد حارس هويسكا داني خيمينيز ولاعب سرقسطة داني تاسيندي في أعقاب العراك، في مباراة انتهت بفوز أصحاب الأرض هويسكا 1 - 0. وعوقب خيمينيز بالإيقاف أربع مباريات، وإيقاف تاسيندي مباراتين.

وقال نادي سرقسطة في بيان الأحد: «رأينا مشاهد لا تليق بهذه الرياضة، وما كان ينبغي أن تحدث أبداً».


كأس العالم تحت 17 عاماً تعود إلى قطر نوفمبر المقبل

بطولة كأس العالم تحت 17 سنة فيفا قطر 2026 ستُقام خلال الفترة من 19 نوفمبر إلى 13 ديسمبر (الشرق الأوسط)
بطولة كأس العالم تحت 17 سنة فيفا قطر 2026 ستُقام خلال الفترة من 19 نوفمبر إلى 13 ديسمبر (الشرق الأوسط)
TT

كأس العالم تحت 17 عاماً تعود إلى قطر نوفمبر المقبل

بطولة كأس العالم تحت 17 سنة فيفا قطر 2026 ستُقام خلال الفترة من 19 نوفمبر إلى 13 ديسمبر (الشرق الأوسط)
بطولة كأس العالم تحت 17 سنة فيفا قطر 2026 ستُقام خلال الفترة من 19 نوفمبر إلى 13 ديسمبر (الشرق الأوسط)

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) واللجنة المحلية المنظمة لأحداث كرة القدم أن بطولة كأس العالم تحت 17 سنة 2026 ستُقام خلال الفترة من 19 نوفمبر (تشرين الثاني) إلى 13 ديسمبر (كانون الأول) المقبلين.

وتعود هذه البطولة إلى قطر، في النسخة الثانية من خمس نسخ متتالية تستضيفها البلاد سنوياً حتى عام 2029.

وبعد النسخة التاريخية لعام 2025، التي شهدت استضافة قطر لأول بطولة في تاريخ الفيفا بمشاركة 48 منتخباً، تواصل نسخة هذا العام اعتماد النظام الموسّع، حيث تستقبل نجوم المستقبل للتنافس على اللقب.

ومن المقرر أن تتأهل 48 دولة إلى البطولة، على أن تُجرى مراسم القرعة النهائية في 21 مايو (أيار) المقبل بمدينة زيوريخ السويسرية.

ستُقام المباريات بمجمع المسابقات في أسباير زون (الشرق الأوسط)

وستُقام المباريات في مجمع المسابقات في أسباير زون، الذي سيتحوّل مجدداً إلى مركز نابض بالحياة يجمع المشجعين واللاعبين على حد سواء.

وقد شكل نظام الاستضافة المركزية ركيزة أساسية في تجربة الجماهير خلال نسخة 2025، حيث حضر أكثر من 197,460 مشجعاً 104 مباريات أُقيمت على مدار 15 يوماً من المنافسات.

كما استفاد 130 كشافاً من أبرز الأندية العالمية من الطبيعة المتقاربة المسافات للبطولة، مما أتاح لهم متابعة المواهب الواعدة في مكان واحد.

وبعد أن شكلت نسخة 2025 منصة انطلاق لعدد من النجوم الصاعدين، من بينهم المصري حمزة عبد الكريم، والمالي سيدو ديمبيلي، والبلجيكيان جيسي بيسيو وناثان دي كات، والإيطالي سامويلي إيناتشيو، تتجه الأنظار الآن إلى الجيل المقبل من المواهب في نسخة 2026.

ومن المقرر أن تُقام المباراة النهائية للبطولة على استاد خليفة الدولي، الذي شهد تتويج منتخب البرتغال بلقب النسخة الماضية أمام 38,901 مشجع.

ويصادف هذا العام مرور 50 عاماً على افتتاحه عام 1976، ويُعد أحد أبرز معالم الإرث الرياضي في الدولة، حيث استضاف كثيراً من كبرى الفعاليات الرياضية، بما في ذلك مباريات من بطولة كأس العالم فيفا قطر 2022 التاريخية. كما يستضيف الاستاد نهائي كأس الأمير 2026 في 9 مايو.