«ألبين» لسباقات السيارات يلجأ إلى التغيير برحيل مديره... ويستعين بسائق جديد

فريق «ألبين» يستعين بالسائق فرنكو كولابينتو بدلاً من جاك دوهان (رويترز)
فريق «ألبين» يستعين بالسائق فرنكو كولابينتو بدلاً من جاك دوهان (رويترز)
TT

«ألبين» لسباقات السيارات يلجأ إلى التغيير برحيل مديره... ويستعين بسائق جديد

فريق «ألبين» يستعين بالسائق فرنكو كولابينتو بدلاً من جاك دوهان (رويترز)
فريق «ألبين» يستعين بالسائق فرنكو كولابينتو بدلاً من جاك دوهان (رويترز)

لجأ فريق «ألبين» إلى التغيير بعد عدم حصوله إلا على 7 نقاط في الجولات الـ6 الأولى من بطولة العالم لـ«فورمولا1»، وذلك برحيل مديره البريطاني أوليفر أوكس الذي استقال من منصبه، والاستعانة بالسائق الأرجنتيني فرنكو كولابينتو ليحل محل الأسترالي جاك دوهان.

وقال «ألبين»، الأربعاء، في بيان، إن كولابينتو، الذي كان سائق الاحتياط في الفريق، سيكون سائقاً أساسياً للسباقات الـ5 المقبلة على أقل تقدير، بدءاً من «جائزة إيميليا - رومانيا» المقررة على حلبة «إيمولا» الشهيرة في 18 مايو (أيار) الحالي.

وأوضح «ألبين»: «في إطار التقييم الجاري لسائقيه، سيشارك كولابينتو (21 عاماً) في الجولات الـ5 المقبلة» من بطولة العالم، إلى جانب الفرنسي بيار غاسلي الذي منح الفريق جميع نقاطه الـ7 حتى الآن، مضيفاً: «سيُجرى تقييم جديد قبل (جائزة بريطانيا الكبرى) في يوليو (تموز) المقبل».

ولم يسجل دوهان (22 عاماً)، نجل بطل العالم 5 مرات في سباقات الدراجات النارية ميك دوهان، أي نقطة في 6 سباقات هذا الموسم. واضطر الأسترالي إلى الانسحاب من سباق «جائزة ميامي الكبرى» الأحد.

وكان «ألبين» قرر وضع دوهان، وهو عضو في برنامج السائقين الشباب لديه منذ عام 2022، خلف مقود سيارته في الفئة الأولى الصيف الماضي لتعويض رحيل الفرنسي إستيبان أوكون إلى «هاس».

وقد انضم كولابينتو إلى «ألبين» في يناير (كانون الثاني) الماضي سائقاً احتياطياً بعدما سبق له أن شارك في 9 جوائز كبرى بألوان فريق «ويليامز».

وشمل التغيير مدير الفريق، بعدما قرر أوكس الاستقالة من المنصب الذي تسلمه في يوليو الماضي خلفاً للفرنسي برونو فامان.

وسيتولى المستشار التنفيذي الإيطالي، فلافيو برياتوري، ابن الـ37 عاماً، بشكل مؤقت المهام، وفق ما أفاد به الفريق، الذي قال في بيان: «يُعلن فريق (بي دبليو تي ألبين) لـ(فورمولا1) استقالة أوليفر أوكس من منصبه مديراً للفريق. وقد قبل الفريق استقالته بشكل فوري. وبدءاً من اليوم، سيواصل فلافيو برياتوري مهامه بصفته مستشاراً تنفيذياً، وسيتولى أيضاً مسؤوليات أوكس السابقة بشكل مؤقت».

وأضاف: «يتقدم الفريق بالشكر لأوكس على جهوده منذ انضمامه الصيف الماضي، وعلى مساهمته في تحقيق المركز السادس في (بطولة الصانعين) لموسم 2024. ولن يُدلي الفريق بأي تعليقات إضافية».


مقالات ذات صلة

مفاجأة... فيرستابن «الأفضل» في موسم «فورمولا»

رياضة عالمية الهولندي ماكس فيرستابن سائق «ريد بول» (د.ب.أ)

مفاجأة... فيرستابن «الأفضل» في موسم «فورمولا»

كانت العودة الاستثنائية للهولندي ماكس فيرستابن، سائق «ريد بول»، في نهاية الموسم كافية للحصول على لقب «سائق العام» لخامس مرة على التوالي من قِبل زملائه.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية لاندو نوريس سائق مكلارين بطل العالم (أ.ف.ب)

نوريس يبرز بطلاً قبل حقبة «فورمولا 1» الجديدة

اتخذ لاندو نوريس مكانته بطلاً للعالم لأول مرة في عام 2025، لينهي هيمنة ماكس فرستابن التي استمرَّت ​4 سنوات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أوليفر مينتزلاف (رويترز)

ريد بول واثق في بقاء فيرستابن حتى الاعتزال

أعرب أوليفر مينتزلاف، الرئيس التنفيذي للمشاريع المؤسسية والاستثمارات الجديدة في شركة «ريد بول»، عن ثقته المطلقة في بقاء الهولندي ماكس فيرستابن.

«الشرق الأوسط» (أمستردام )
رياضة عالمية تغييرات جذرية منتظرة في بطولة العالم لـ«فورمولا 1» (أ.ب)

«فورمولا 1»: هل ستكون تغييرات 2026 خطوة محورية لفيراري؟

هل ستُمكّن التغييرات القانونية الجذرية المنتظرة في بطولة العالم للفورمولا 1 العام المقبل، فيراري، أنجح فرق الفئة الاولى، من استعادة أمجاده السابقة؟

«الشرق الأوسط» (مارانيلو )
رياضة عالمية السباق المرتقب سيقام خلال أبريل المقبل في جدة (الشرق الأوسط)

«جائزة السعودية الكبرى» تدعو المشجعين لحجز مقاعدهم «مبكراً»

دعت شركة رياضة المحركات السعودية، الجهة المسوقة لجائزة السعودية الكبرى للفورمولا 1 لعام 2026، المشجعين إلى حجز مقاعدهم مبكراً.

«الشرق الأوسط» (جدة)

الأمين جمال يشعل أجواء ديربي كتالونيا بتعليق مثير على «إنستغرام»

جمال خلال تدريبات برشلونة الأخيرة (إ.ب.أ)
جمال خلال تدريبات برشلونة الأخيرة (إ.ب.أ)
TT

الأمين جمال يشعل أجواء ديربي كتالونيا بتعليق مثير على «إنستغرام»

جمال خلال تدريبات برشلونة الأخيرة (إ.ب.أ)
جمال خلال تدريبات برشلونة الأخيرة (إ.ب.أ)

يتسم الأمين جمال، نجم برشلونة، بعادة خاصة في مسيرته الكروية القصيرة، تتمثل في الترويج للمباريات الكبرى على مواقع التواصل الاجتماعي، في الليلة التي تسبق المباراة.

وتعدّ مباراة ديربي كتالونيا بين برشلونة وإسبانيول، هي أحدث مواجهة حظيت بهذا الاهتمام، ويفسر البعض منشور قام جمال بنشره على «إنستغرام»، بأنه جاء ردّاً على تصريحات بير ميلا، لاعب إسبانيول، قبل ردّ مثير للجدل خلال مقابلة صحافية.

وتعدّ مباريات الديربي مشتعلة في كل الأحوال، لكن الأجواء العدائية من المتوقع أن تتزايد، مع عودة حارس برشلونة الحالي خوان غارسيا إلى ملعب كورنيلا دي يوبريغات، معقل فريقه السابق إسبانيول، لأول مرة منذ انتقاله إلى الغريم.

وقبل المباراة، سئل ميلا عن اللاعب الذي يميل لمعاملته بشكل حادّ، ما بين غارسيا وجمال، ليختار الأخير بنبرة ساخرة.

وبعد ساعات من تعليق ميلا، الذي أصبح عنواناً رئيسياً للأخبار، نشر جمال على «إنستغرام» قصة مصورة له وهو يحتفل بهدف حاسم سجّله في الفوز «2 - صفر»، في ملعب إسبانيول الموسم الماضي، بينما كانت الصورة الثانية تظهر زاوية أخرى لاحتفاله معلقاً: «أتطلع للعودة»، حسبما نقلت صحيفة «فوتبول إسبانيا».

ولعل أشهر مثال على استخدام جمال أسلوباً روائياً في تغطية المباريات الكبرى، كان قبل مباراة نصف نهائي كأس الأمم الأوروبية 2024، عندما واجه منتخب إسبانيا نظيره الفرنسي، ردّاً على تصريح أدريان رابيو، لاعب خط وسط فرنسا، بأنه «يتعين عليه بذل المزيد»، لينشر جمال قائلاً: «لا تتحدث إلا عندما يحين وقت إعلان الفوز». وبعد الانتصار الإسباني، نشر قصة أخرى كتب فيها: «مات الملك» على طريقة لعبة الشطرنج.

وفي الموسم الحالي، أثار جمال غضب ريال مدريد قبل مباراة الكلاسيكو، خلال بثّ مباشر ظهر فيه واتهم المنافس بـ«سرقة المباريات»، وخرج ريال مدريد منتصراً بالكلاسيكو، واعترف تيبو كورتوا حارس مدريد بأن تعليقات جمال ساعدت فريقه على الفوز.


مدرب السنغال للاعبيه: لا تستهينوا بالسودان

لاعبو السنغال خلال تدريباتهم الأخيرة (رويترز)
لاعبو السنغال خلال تدريباتهم الأخيرة (رويترز)
TT

مدرب السنغال للاعبيه: لا تستهينوا بالسودان

لاعبو السنغال خلال تدريباتهم الأخيرة (رويترز)
لاعبو السنغال خلال تدريباتهم الأخيرة (رويترز)

حذّر باب تياو، المدير الفني للمنتخب السنغالي، لاعبيه من الاستهانة بالمنتخب السوداني، وأكّد أهمية التعامل بجدية كبيرة مع المنافس، عندما يلتقيان، السبت، في دور الـ16 بكأس أمم أفريقيا المقامة حالياً بالمغرب.

وقال تياو، في الندوة الصحافية التي تسبق اللقاء: «سندخل هذه المباراة بكثير من الجدية والاحترام للمنتخب السوداني. إنه فريق منظم بشكل جيد، ويعرف كيف يضع منافسيه في مواقف صعبة. لكننا أجرينا الاستعدادات بشكل جيد، خاصة في المراحل الهجومية، لأن علينا أن نكون فعالين للغاية في اللحظات الحاسمة».

وأضاف: «إنها بطولة مختلفة تبدأ الآن، والمباريات ستكون صعبة. لذلك سنحتاج إلى القوة الذهنية وأن نكون فعالين حقاً إذا أتيحت لنا الفرص».

واختتم تياو تصريحاته بقوله: «سنواجه فريقاً منضبطاً ومنظماً للغاية. منتخب السودان نعرفه جيداً لأننا لعبنا ضده من قبل، وقد أظهر السودانيون أداءً جيداً، خاصة خلال تصفيات كأس العالم 2026 حيث حافظوا على الصدارة لفترة طويلة. لن نستهين بهذه المباراة إطلاقاً».


الحارس «ماينان» تحت أنظار اليوفي

مايك ماينان (رويترز)
مايك ماينان (رويترز)
TT

الحارس «ماينان» تحت أنظار اليوفي

مايك ماينان (رويترز)
مايك ماينان (رويترز)

أكدت تقارير صحافية إيطالية أن نادي يوفنتوس لا يرغب في إجراء تعديلات على مستوى حراسة المرمى في الفريق خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية.

وذكرت صحيفة «لاغازيتا ديللو سبورت» الإيطالية أن يوفنتوس لديه أهداف تعاقدية عديدة لموسم 2026-2027، من بينها الإيطالي جولييلمو فيكاريو، حارس مرمى توتنهام الإنجليزي، والفرنسي مايك ماينان، حارس إي سي ميلان الإيطالي.

ومن غير المرجح أن يقوم يوفنتوس بتعديلات خلال فترة انتقالات يناير، فحسب الصحيفة سيبقى ثنائي حراسة المرمى، ميكيلي دي جريجوريو وماتيا بيرين مع الفريق حتى نهاية الموسم.

وأفادت مصادر عدة، في وقت سابق هذا الأسبوع، بأن يوفنتوس رفض عرضاً من جنوا للتعاقد مع بيرين، وهو الحارس الثاني في صفوف الفريق.

ووفقاً لما ذكرته الصحيفة فإن يوفنتوس يفكر بالفعل في خياراته على مستوى حراسة المرمى، من أجل الصيف المقبل، مع وجود عدة أسماء على لائحة اهتمامات النادي.

وذكر اسم فيكاريو حارس مرمى توتنهام، بوصفه أحد الذين يهتم بهم يوفنتوس، ووفقاً للتقارير فإن الحارس الإيطالي سيكون سعيداً بالانتقال إلى مدينة تورينو.

وكان فيكاريو، النجم السابق لإمبولي، قد ارتبط اسمه أيضاً بالانتقال إلى إنتر ميلان.

ويراقب داميان كومولي مدير نادي يوفنتوس، الحارس الفرنسي لميلان مايك ماينان، الذي ينتهي عقده مع ناديه في يونيو (حزيران) 2026.