كأس إيطاليا: بولونيا يقصي إمبولي… ويبلغ النهائي لملاقاة ميلان

لاعبو بولونيا يحتفلون بعد المباراة (رويترز)
لاعبو بولونيا يحتفلون بعد المباراة (رويترز)
TT

كأس إيطاليا: بولونيا يقصي إمبولي… ويبلغ النهائي لملاقاة ميلان

لاعبو بولونيا يحتفلون بعد المباراة (رويترز)
لاعبو بولونيا يحتفلون بعد المباراة (رويترز)

بلغ بولونيا المباراة النهائية لمسابقة كأس إيطاليا لكرة القدم بتجديد فوزه على مضيفه إمبولي 2 - 1 إياباً، الخميس، حيث سيلتقي ميلان الذي أطاح بجاره إنتر.

تقدم بولونيا، الذي حسم لقاء الذهاب بثلاثية نظيفة، عبر جوفاني فابيان (7)، وأدرك الكرواتي فيكتور كوفالينكو التعادل لإمبولي (33)، قبل أن يخطف الهولندي تيج دالينغا برأسه هدف الفوز لأصحاب الأرض (86).

وتقام المباراة النهائية في الملعب الأولمبي في روما في 14 مايو (أيار) المقبل.

وسيواجه بولونيا، الفائز بلقب الدوري 7 مرات، آخرها عام 1964، ميلان الذي حسم «ديربي» مدينة ميلانو أمام جاره اللدود إنتر لصالحه بنتيجة 4 - 1 في إجمالي المباراتين (تعادلا 1 - 1 ذهاباً، وفاز ميلان 3 - 0 إياباً).

ولم يسبق لبولونيا أن بلغ نهائي إحدى المسابقات الكبيرة منذ فوزه بالكأس المحلية عام 1974، في ثاني ألقابه في هذه المسابقة بعد 1970.

وتفوق بولونيا بإشراف مدربه فينتشينتسو إيتاليانو على إمبولي، ليواصل ما حقّقه في الموسم الماضي تحت قيادة مدربه تياغو موتا حيث نجح خلفه في مهمته، ووضع الفريق بين الأربعة الأوائل في الدوري.

ويحتل بولونيا، مفاجأة الموسم الماضي بقيادة موتا عندما حلّ خامساً، وعاد إلى المشاركة في مسابقة دوري أبطال أوروبا للمرة الأولى منذ 60 عاماً، المركز الرابع بفارق نقطة واحدة أمام يوفنتوس.

ويسعى إيتاليانو (47 عاماً) لتحقيق أول ألقابه كمدرب، بعد خسارته 3 نهائيات مع ناديه السابق فيورنتينا، في مسابقة كونفرنس ليغ عامي 2023 و2024 وكأس إيطاليا عام 2023.

وكان إمبولي المهدد بالهبوط إلى الدرجة الثانية فاز على فيورنتينا ويوفنتوس في طريقه إلى نصف نهائي الكأس لأول مرة.

ويقبع فريق المدرب روبرتو دافيرسا في المركز التاسع عشر ما قبل الأخير برصيد 25 نقطة، بعد فشله في تحقيق أي فوز منذ أوائل ديسمبر (كانون الأول).


مقالات ذات صلة

«الدوري الإيطالي»: رسميا... أتالانتا في دوري الأبطال

رياضة عالمية فرحة لاعبي أتالانتا بالفوز الثمين على روما وضمان بطاقة الأبطال (أ.ب)

«الدوري الإيطالي»: رسميا... أتالانتا في دوري الأبطال

تلقت آمال روما في بلوغ منافسات دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، وذلك بعد خسارته أمام مضيفه أتالانتا 1/2، ليضمن بذلك أتالانتا التأهل لدوري الأبطال.

«الشرق الأوسط» (بيرغامو)
رياضة عالمية سيموني إنزاغي مدرب إنتر ميلان (رويترز)

إنزاغي: أخشى على لاعبي إنتر من الإرهاق

قال سيموني إنزاغي مدرب إنتر ميلان المنافس في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم الأحد إن الإدارة الجيدة لتشكيلة الفريق أمر بالغ الأهمية.

«الشرق الأوسط» (تورينو)
رياضة عالمية جنوى انتزع نقطة من عرين نابولي وأشعل سباق الصدارة (أ.ف.ب)

«الدوري الإيطالي»: نابولي يتعثر وإنتر يقترب

تعرضت آمال نابولي في الفوز بلقب دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم لانتكاسة في اللحظات الأخيرة بتعادله 2-2 مع ضيفه جنوى الأحد.

«الشرق الأوسط» (نابولي)
رياضة عالمية إنتر ميلان هزم تورينو وواصل سباق لقب السيريا إيه (إ.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: بالبدلاء... إنتر يضيق الخناق على نابولي

ضغط إنتر الذي أشرك مدربه سيموني إنزاغي تشكيلة رديفة، على نابولي المتصدر بفوزه على مضيفه تورينو بهدفين نظيفين، الأحد.

«الشرق الأوسط» (تورينو)
رياضة عالمية التعادل حكم مواجهة هيلاس فيرونا وليتشي (إ.ب.أ)

الدوري الإيطالي: فيرونا يتعادل مع ليتشي

تعادل هيلاس فيرونا مع ضيفه ليتشي 1-1، اليوم (الأحد)، ضمن منافسات الجولة 36 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (فيرونا)

«الدوري الإيطالي»: رسميا... أتالانتا في دوري الأبطال

فرحة لاعبي أتالانتا بالفوز الثمين على روما وضمان بطاقة الأبطال (أ.ب)
فرحة لاعبي أتالانتا بالفوز الثمين على روما وضمان بطاقة الأبطال (أ.ب)
TT

«الدوري الإيطالي»: رسميا... أتالانتا في دوري الأبطال

فرحة لاعبي أتالانتا بالفوز الثمين على روما وضمان بطاقة الأبطال (أ.ب)
فرحة لاعبي أتالانتا بالفوز الثمين على روما وضمان بطاقة الأبطال (أ.ب)

تلقت آمال روما في بلوغ منافسات دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، وذلك بعد خسارته أمام مضيفه أتالانتا 1/2، الاثنين، ضمن منافسات الجولة 36 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وتلقى روما أول خسارة له في بطولة الدوري في عام 2025، وترجع الخسارة الأخيرة له إلى يوم 15 ديسمبر (كانون الأول) من العام الماضي، حينما خسر أمام كومو.

ومنذ ذلك الحين لم يتعرض روما لأي خسارة جديدة مع تولي المخضرم كلاوديو رانييري تدريب الفريق، وحقق الفوز في عشر مباريات من آخر 12 خاضها في الدوري.

وجاءت الهزيمة أمام أتالانتا لتجمد رصيد الفريق عند 63 نقطة في المركز السادس، بفارق نقطة خلف لاتسيو الخامس ويوفنتوس الرابع، مما يتطلب منه تحقيق الفوز في آخر مباراتين مع تعثر منافسيه ليعود مجددا للمشاركة في دوري الأبطال الموسم المقبل.

على الجانب الآخر، رفع أتالانتا رصيده إلى 71 نقطة في المركز الثالث، ليضمن التأهل إلى دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل قبل جولتين من نهاية الموسم.

وتقدم أتالانتا عن طريق أديمولا لوكمان في الدقيقة التاسعة، قبل أن يدرك بريان كريستانتي التعادل في الدقيقة 32.

وفي الدقيقة 76 سجل إبراهيما سوليمانا الهدف الثاني لأتالانتا، ليخطف ثلاث نقاط ثمينة لفريقه.