الصحافة الألمانية: بايرن لم يعد ضمن الصفوة في أوروبا

نظيرتها الإيطالية قالت إن تأهل إنتر يحمل رمزية كبيرة لكرة القدم في البلاد

لاعبو نادي بايرن ميونيخ يظهرون حزنهم في نهاية مباراة إياب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم (إ.ب.أ)
لاعبو نادي بايرن ميونيخ يظهرون حزنهم في نهاية مباراة إياب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم (إ.ب.أ)
TT

الصحافة الألمانية: بايرن لم يعد ضمن الصفوة في أوروبا

لاعبو نادي بايرن ميونيخ يظهرون حزنهم في نهاية مباراة إياب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم (إ.ب.أ)
لاعبو نادي بايرن ميونيخ يظهرون حزنهم في نهاية مباراة إياب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم (إ.ب.أ)

أثار خروج بايرن ميونيخ من ربع نهائي دوري أبطال أوروبا بعد تعادله مع إنتر ميلان بنتيجة 2-2 في لقاء الإياب وخسارته بمجموع 4-3، ردود فعل واسعة في وسائل الإعلام الألمانية، اتَّسمت بنبرة من القلق العميق والانتقادات اللاذعة. ورأى كثيرون أن العملاق البافاري فقد مكانته بين نخبة الأندية الأوروبية.

ركَّزت صحيفة «بيلد» على الأداء المخيب للمدافع الكوري الجنوبي كيم مين جاي، وعدَّته الشخصية الأكثر سلبية في اللقاء، محملة إياه مسؤولية خسارة صراعات هوائية أسفرت عن هدفي إنتر. وأشارت إلى أن هذه الأخطاء في اللحظات الحاسمة تؤكد الفجوة بين الفرق البطلة وغيرها.

أثار خروج بايرن ميونيخ من ربع نهائي دوري أبطال أوروبا ردود فعل واسعة في وسائل الإعلام الألمانية (أ.ب)

أما صحيفة «فيلت»، فتبنَّت نظرة أكثر شمولية، مشيرة إلى أن بايرن ودّع المسابقة من ربع النهائي 4 مرات في آخر 5 نسخ، مؤكدة أن الفريق لم يعد ضمن الصفوة في أوروبا. وانتقدت الصحيفة غياب المشروع الرياضي الواضح داخل النادي، عادّة أن الفريق يعاني من جمود تكتيكي وتراجع في استثمار المواهب.

وفي تصريحات بعد المباراة، أبدى يوشوا كيميش استياءه، قائلاً إن الفريق يُقدم كرة قدم جيدة دون أن يترجم ذلك إلى نتائج. وأشار إلى أن تكرار التعثرات في الدوري المحلي يعكس وجود أزمة في تحويل السيطرة إلى انتصارات.

كما تناولت وسائل الإعلام الألمانية الجانب العاطفي من اللقاء، مع الإشارة إلى أن توماس مولر خاض آخر مباراة له في دوري الأبطال، بعد أن تقرر عدم تجديد عقده، ليُغادر النادي بنهاية الموسم، بعد مسيرة أوروبية حافلة امتدت لـ163 مباراة.

في المقابل، غمرت الاحتفالات الصحافة الإيطالية بعد نجاح إنتر ميلان في بلوغ نصف النهائي. فقد عدّت «لا غازيتا ديلو سبورت» أن الفريق أظهر قوة ذهنية وتكتيكية كبيرة في مواجهة صعبة، مشيدة بقدرة اللاعبين على احتواء ضغط بايرن، والتعامل مع مجريات اللقاء بذكاء.

من جهتها، وصفت «كورييري ديلو سبورت» الإنجاز بالتاريخي، ليس فقط بسبب إقصاء أحد عمالقة أوروبا، بل للطريقة التي تم بها ذلك، من خلال شخصية جماعية واضحة وخيارات فنية ناجحة من المدرب سيموني إنزاغي، الذي أعاد الفريق إلى نصف النهائي للمرة الثانية في 3 سنوات.

أما «توتو سبورت»، فرأت أن تأهل إنتر يحمل رمزية كبيرة لكرة القدم الإيطالية، بعد بروز أندية مثل نابولي وميلان في المواسم الماضية، مشيدة بتماسك المجموعة، وقيادة لاعبين مثل نيكولو باريلا وأليساندرو باستوني وهنريك مخيتاريان.

وتوافقت الصحافة الإيطالية على أن هذا الإنجاز لم يكن ضربة حظ، بل ثمرة تخطيط محكم، وشجاعة فنية، وتكامل داخل الفريق، وعُدّ بمثابة رسالة قوية بأن الأندية الإيطالية استعادت مكانتها على الساحة القارية.


مقالات ذات صلة

دورة ميونيخ: زفيريف إلى نصف النهائي

رياضة عالمية ألكسندر زفيريف (أ.ب)

دورة ميونيخ: زفيريف إلى نصف النهائي

تأهل الألماني ألكسندر زفيريف المصنف ثالثاً عالمياً الجمعة إلى نصف نهائي دورة ميونيخ الألمانية في كرة المضرب (500 نقطة) على الملاعب الترابية بفوزه على الأرجنتيني

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عربية البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي واللاعب وليد عباس في المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

مدرب شباب الأهلي: نعرف قوة بوريرام... ونثق بقدراتنا الهجومية

أكد البرتغالي باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي، جاهزية فريقه لمواجهة بوريرام يونايتد التايلندي في دور نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، مشيراً إلى قوة المنافس.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة عالمية مارك جاكسون مدرب فريق بوريرام يونايتد التايلندي بجوار اللاعب كينيث دوغال (الشرق الأوسط)

مدرب بوريرام التايلندي: حضرنا للمنافسة على لقب نخبة آسيا

أبدى مارك جاكسون، مدرب فريق بوريرام يونايتد التايلندي، ثقته في قدرة فريقه على المنافسة في الأدوار النهائية من دوري أبطال آسيا للنخبة.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة سعودية صندوق الاستثمارات العامة السعودي (الشرق الأوسط)

«المملكة القابضة» تستحوذ على 70 % من الهلال بـ840 مليون ريال

في خطوة غير مسبوقة في تاريخ الرياضة السعودية، وقّع صندوق الاستثمارات العامة وشركة المملكة القابضة، الخميس، اتفاقية بيع وشراء أسهم ملزمة،

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية كين يحتفل بتأهل بايرن ميونيخ وسط خيبة أمل لاعبي الريال (أ.ف.ب)

بايرن وريال… صراع يتجاوز حدود التكتيك

في ليلة أوروبية استثنائية على ملعب «أليانز أرينا» بلغ بايرن ميونيخ نصف نهائي دوري أبطال أوروبا، عقب فوزه على ريال مدريد بنتيجة 4-3.

The Athletic (ميونيخ)

بنتانكور يعود لتعزيز آمال توتنهام في صراعه للبقاء بالدوري

عودة بنتانكور تعزز حظوظ توتنهام في صراع تفادي الهبوط (رويترز)
عودة بنتانكور تعزز حظوظ توتنهام في صراع تفادي الهبوط (رويترز)
TT

بنتانكور يعود لتعزيز آمال توتنهام في صراعه للبقاء بالدوري

عودة بنتانكور تعزز حظوظ توتنهام في صراع تفادي الهبوط (رويترز)
عودة بنتانكور تعزز حظوظ توتنهام في صراع تفادي الهبوط (رويترز)

تلقى توتنهام هوتسبير دفعة معنوية في صراعه للبقاء في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بعد عودة لاعب خط الوسط رودريغو بنتانكور إلى تشكيلة الفريق، استعداداً للمباراة الحاسمة غداً السبت ضد ضيفه برايتون آند هوف ألبيون، النادي السابق للمدرب روبرتو دي زيربي.

ويغيب بنتانكور لاعب منتخب أوروغواي عن الملاعب منذ أوائل يناير (كانون الثاني) الماضي، بعد إصابة خطيرة في عضلات الفخذ الخلفية استدعت خضوعه لعملية جراحية.

ويحتل توتنهام المركز الـ18 مع تبقي ست مباريات على نهاية الموسم، ويبتعد بنقطتين عن منطقة الأمان، وهو في خطر الهبوط إلى الدرجة الثانية لأول مرة منذ عام 1977.

وتمثل عودة بنتانكور، إلى جانب زميله في خط الوسط إيف بيسوما، خبراً ساراً للمدرب الجديد دي زيربي قبل أول مباراة له مع الفريق على ملعبه، رغم تأكيد المدرب أن المدافع الأرجنتيني كريستيان روميرو سيغيب حتى نهاية الموسم.

وقال المدرب الإيطالي للصحافيين، اليوم (الجمعة): «بنتانكور جاهز للعب. لا أعرف ما إذا كان سيبدأ المباراة أم لا. وبيسوما جاهز أيضاً».

وأُصيب روميرو قائد توتنهام في ركبته، إثر اصطدامه بالحارس أنتونين كينسكي خلال الهزيمة (1-صفر) أمام سندرلاند يوم الأحد، وهي النتيجة التي جعلت الفريق يخوض سلسلة من 14 مباراة دون فوز في الدوري.

وقال المدرب الإيطالي: «أنا حزين جداً لإصابة روميرو... أولاً وقبل كل شيء، يجب أن يعرف الناس أنه يعاني بسبب هذه الإصابة، لأنه لن يتمكن من اللعب معنا مرة أخرى حتى نهاية الموسم».

وأضاف: «إنه قائد رائع. علينا أن نكون إيجابيين، لدينا رادو دراغوسين وكيفن دانسو، وهما لاعبان جيدان وقادران على منحنا جودة في التعامل مع الكرة».

ولا يمتلك دي زيربي، المدرب الثالث لتوتنهام هذا الموسم، الكثير من الوقت لتغيير مسار الفريق، وأكد أن فرص البقاء في الدوري تعتمد على العقلية بقدر الاعتماد على القدرة.

وحاول رفع روح الفريق المعنوية هذا الأسبوع بدعوة اللاعبين إلى تناول العشاء معاً.

وقال دي زيربي: «يجب أن أتعرف على لاعبي فريقي بشكل أفضل كل أسبوع. لا يوجد وقت لنهدره. يمكنني أن أقدم نفسي وفلسفتي الكروية، لكنني أعمل على خلق أجواء جيدة وعلاقة طيبة مع اللاعبين».

وأضاف: «أعتقد أن قدرات اللاعبين مهمة لتوتنهام في هذه اللحظة، لكن الروح والحب الذي يبديه اللاعبون تجاه ناديهم أهم».

وتابع: «لا أعرف ما إذا كنا سنفوز غداً بسبب (خروجنا) لتناول العشاء. كان الطعام رائعاً. لكن إذا فزنا، فأنا مستعد لدفع ثمن عشاء واحد كل أسبوع. أنا أثق بالعلاقات الإنسانية وروح اللاعبين».

وختم قائلاً: «نحتاج من كل لاعب في الملعب أن يساعد زملاءه والسعي لتحقيق هدف واحد. إذا لم نحقق هدفنا فسيخسر الجميع شيئاً في مسيرتهم المهنية».

وأكد دي زيربي، الذي كانت مباراته الأولى في تدريب برايتون أمام توتنهام، أن كينسكي سيواصل حراسة مرمى الفريق، مع استمرار غياب الحارس الأساسي غويلمو فيكاريو الذي يواصل التعافي بعد خضوعه لعملية جراحية لعلاج فتق.


كومو يواصل تعثراته بالسقوط أمام ساسوولو

مبالا نزولا لاعب ساسولو يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الثاني (أ.ب)
مبالا نزولا لاعب ساسولو يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الثاني (أ.ب)
TT

كومو يواصل تعثراته بالسقوط أمام ساسوولو

مبالا نزولا لاعب ساسولو يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الثاني (أ.ب)
مبالا نزولا لاعب ساسولو يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الثاني (أ.ب)

واصل كومو تعثّراته في الدوري الإيطالي لكرة القدم، بسقوطه أمام مضيفه ساسوولو 1 – 2، الجمعة، في افتتاح المرحلة الثالثة والثلاثين.

وأحرز هدفيْ ساسوولو كل من كريستيان فولباتو (42) والأنغولي مبالا نزولا (44)، فيما حمل هدف كومو الوحيد توقيع الأرجنتيني نيكو باس (45+2).

ورفع ساسوولو رصيده إلى 45 نقطة في المركز التاسع، محققاً انتصاره الثالث عشر في الدوري.

في المقابل، تجمّد رصيد كومو عند 58 نقطة في المركز الخامس، وفشل في الارتقاء مؤقتاً إلى المركز الرابع المؤهل إلى دوري أبطال أوروبا، والذي يحتله يوفنتوس برصيد 60 نقطة.

ويواجه يوفنتوس ضيفه بولونيا، الأحد.

كما واصل فريق المدرب الإسباني سيسك فابريغاس سلسلة تعثّراته، فتكبّد خسارة ثانية توالياً مقابل تعادل في المباريات الثلاث الأخيرة.

وبات باستطاعة روما، سادس الترتيب، برصيد 57 نقطة، انتزاع المركز الخامس من كومو، إذا نجح بالانتصار على أتالانتا السابع، السبت.

ويخوض كومو، الثلاثاء، إياب نصف نهائي كأس إيطاليا أمام مضيفه إنتر، علماً بأنهما تعادلا من دون أهداف ذهاباً في كومو.

ويستقبل لاحقاً إنتر ضيفه كالياري.


عقدة ربع النهائي تلاحق شفيونتيك مجدداً في شتوتغارت

البولندية إيغا شفيونتيك (رويترز)
البولندية إيغا شفيونتيك (رويترز)
TT

عقدة ربع النهائي تلاحق شفيونتيك مجدداً في شتوتغارت

البولندية إيغا شفيونتيك (رويترز)
البولندية إيغا شفيونتيك (رويترز)

واصلت البولندية إيغا شفيونتيك معاناتها في الدور ربع النهائي، بعد خروجها من بطولة شتوتغارت المفتوحة للتنس، بخسارتها أمام الروسية ميرا أندرييفا بمجموعتين لواحدة، اليوم الجمعة.

ورغم تقدم شفيونتيك في المجموعة الأولى بنتيجة 6 - 3، نجحت أندرييفا في قلب الطاولة، لتحسم المواجهة بفوزها في المجموعتين التاليتين 6 - 4 و6 - 3، وتبلغ الدور نصف النهائي.

وتكرّست عقدة الدور ربع النهائي بالنسبة لشفيونتيك هذا الموسم؛ إذ سبق أن ودّعت البطولة من الدور ذاته في أكثر من مناسبة، حيث خسرت في مارس (آذار) الماضي أمام الأوكرانية إيلينا سفيتولينا في بطولة إنديان ويلز، كما سقطت أمام اليونانية ماريا ساكاري في الدور نفسه من بطولة قطر المفتوحة في فبراير (شباط).

كما كانت اللاعبة البولندية قد خرجت من الدور ذاته أيضاً في بطولة أستراليا المفتوحة في يناير (كانون الثاني)، بعد خسارتها أمام الكازاخستانية يلينا ريباكينا، لتستمر معاناتها عند هذا الدور خلال موسم 2026.