«جائزة اليابان»: فوضى بالتجارب الثانية... ومكلارين في الصدارة

فوضى في التجارب الحرة الثانية بجائزة اليابان (إ.ب.أ)
فوضى في التجارب الحرة الثانية بجائزة اليابان (إ.ب.أ)
TT

«جائزة اليابان»: فوضى بالتجارب الثانية... ومكلارين في الصدارة

فوضى في التجارب الحرة الثانية بجائزة اليابان (إ.ب.أ)
فوضى في التجارب الحرة الثانية بجائزة اليابان (إ.ب.أ)

تصدر أوسكار بياستري ولاندو نوريس سائقا مكلارين لائحة الأزمنة، بينما تسببت أربعة أعلام حمراء، اثنان منها بسبب حرائق العشب على جانب المسار، في إحداث فوضى في التجارب الحرة الثانية لجائزة اليابان الكبرى، ضمن بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات، الجمعة.

وسجل الأسترالي بياستري، الفائز بالجولة الماضية في الصين، دقيقة واحدة و28.114 ثانية بين رفع العلم الأحمر في آخر مناسبتين خلال التجارب الحرة الثانية اليوم ليتصدر لائحة الأزمنة على حلبة سوزوكا.

كان لاندو نوريس متصدر بطولة العالم الأسرع في التجارب الحرة الأولى، وحل ثانياً في الفترة الثانية متفوقاً بفارق أربعة أعشار من الثانية على السائق الفرنسي الواعد إسحاق حجار.

وتسببت الفوضى خلال الفترة الثانية في عدم تمكن العديد من السائقين من الوقوف على قوة السيارة لتبقى التجارب الحرة الأخيرة الفرصة الوحيدة المتاحة لذلك.

وقال بياستري: «كان يوماً متقلباً بعض الشيء لكنه شهد أيضاً بعض الجوانب الإيجابية. توقفت التجارب الحرة الثانية كثيراً، ولذلك كان من الصعب فهم الكثير من الجوانب في السيارة لكننا خرجنا مع ذلك ببعض الدروس المفيدة. مع بعض التعديلات البسيطة، سنكون في كامل الجاهزية».

وبعد سبع دقائق فقط من انطلاق التجارب الحرة الثانية انحرفت سيارة جاك دوهان سائق ألبين عن المسار في المنعطف الأول وانزلقت عبر الحصى واصطدمت بالحائط.

وبدا السائق الأسترالي الواعد، الذي حل محله السائق الاحتياطي ريو هيراكاوا في التجارب الحرة الأولى، في حالة صدمة أثناء مساعدته على الابتعاد عن حطام سيارته.

وأُبقيت السيارات خارج المسار لمدة 22 دقيقة، ثم عادت لمدة ثلاث دقائق فقط عندما تم رفع العلم الأحمر مرة أخرى بعد خروج الإسباني فرناندو ألونسو عن المسار وتعطل سيارته أستون مارتن في الحصى.

وتبع ذلك توقف دام سبع دقائق، تلاه خمس دقائق من المنافسات قبل أن تشتعل النيران في قطعة من العشب على جانب المسار، ما أدى إلى رفع الأعلام الحمراء مرة أخرى.

وسجل بياستري لفتته السريعة ليتفوق على نوريس ويتصدر لائحة الأزمنة قبل أن تشتعل قطعة أخرى من العشب، ربما بسبب شرارات من سيارة عابرة، لتتسبب في نهاية مبكرة لحصة التجارب.

وكانت تلك الفترة مخيبة جداً لآمال الجماهير الذين شجعوا في وقت سابق الياباني يوكي تسونودا على تحقيق سادس أسرع زمن في التجارب الحرة الأولى لفريق رد بول، بعد ترقيته من فريق ريسنغ بولز على حساب ليام لاوسون الأسبوع الماضي.

لكن الأمر الأكثر أهمية هو أن تسونودا كان متأخراً بفارق عشرة أجزاء من الثانية فقط عن زميله بطل العالم أربع مرات ماكس فرستابن في المركز الخامس، وهو تحسن كبير مقارنة بالنتائج التي حققها النيوزيلندي لاوسون في أول سباقين من الموسم.

واشتكى الهولندي فرستابن من مشكلة في توجيه السيارة في الفترة الثانية حين أنهى السباق متأخراً بأكثر من نصف ثانية عن الصدارة محققاً ثامن أسرع زمن.

وقال السائق الهولندي: «من الصعب جداً إنهاء لفة. يتطلب الأمر الكثير من الثقة والالتزام هنا، وفي الوقت الحالي، أشعر بأنه لا يزال أمامي الكثير من العمل».

وحقق لاوسون، الذي عاد إلى فريق ريسنغ بولز، المركز الثالث عشر فقط على لائحة الأزمنة في التجارب الحرة الأولى لكنه حل خامساً في التجارب الحرة الثانية.

وسيحصل فريق مرسيدس على بعض العزاء من تألق جورج راسل في معظم فترات الفترة الأولى وتسجيله ثاني أسرع لفة أمام ثنائي فيراري شارل لوكلير ولويس هاميلتون في المركزين الثالث والرابع.


مقالات ذات صلة

«كأس الرابطة الإنجليزية»: سيتي يكسب نيوكاسل… ويضع قدما في النهائي

رياضة عالمية احتفالية ثنائي مان سيتي ريان شرقي وانطون سيمينيو (أ.ف.ب)

«كأس الرابطة الإنجليزية»: سيتي يكسب نيوكاسل… ويضع قدما في النهائي

وضع مانشستر سيتي قدما في نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية لكرة القدم بتخطيه مضيّفه نيوكاسل حامل اللقب 2-0 الثلاثاء في ذهاب الدور نصف النهائي.

«الشرق الأوسط» (نيوكاسل)
رياضة عالمية أنطوان غريزمان نجم أتليتكو مدريد (رويترز)

«كأس ملك إسبانيا»: غريزمان يحسم تأهل أتليتيكو لدور الثمانية

أحرز ​أنطوان غريزمان هدفا رائعا من ركلة حرة في الشوط الثاني، ليمنح أتليتيكو مدريد الفوز 1-صفر ‌على ديبورتيفو ‌لا ‌كورونيا المنتمي ⁠لدوري ​الدرجة ‌الثانية.

«الشرق الأوسط» (لاكورونيا)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي بوروسيا دورتموند بالفوز على فيردر بريمن (د.ب.أ)

«البوندسليغا»: دورتموند يعزّز وصافته

عزّز بوروسيا دورتموند وصافته للدوري الألماني لكرة القدم بفوزه الكبير على ضيفه فيردر بريمن 3-0 الثلاثاء في المرحلة السابعة عشرة.

«الشرق الأوسط» (دورتموند)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي تورينو بالفوز القاتل على روما بأرضه (د.ب.أ)

«كأس إيطاليا»: روما يسقط على ملعبه ويودّع

ودّع روما مسابقة كأس إيطاليا لكرة القدم التي لم يحرز لقبها منذ عام 2008، بسقوطه القاتل على أرضه أمام تورينو 2-3 الثلاثاء في ثمن النهائي.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية البوركينابي إدموند تابسوبا لاعب ليفركوزن (د.ب.أ)

الإصابة تحرم ليفركوزن من مدافعه تابسوبا

أعلن نادي باير باير ليفركوزن الألماني الثلاثاء أن مدافعه البوركينابي إدموند تابسوبا، سيغيب عن الملاعب لعدة أسابيع إضافية بعد عودته مصابا.

«الشرق الأوسط» (ليفركوزن)

«كأس الرابطة الإنجليزية»: سيتي يكسب نيوكاسل… ويضع قدما في النهائي

احتفالية ثنائي مان سيتي ريان شرقي وانطون سيمينيو (أ.ف.ب)
احتفالية ثنائي مان سيتي ريان شرقي وانطون سيمينيو (أ.ف.ب)
TT

«كأس الرابطة الإنجليزية»: سيتي يكسب نيوكاسل… ويضع قدما في النهائي

احتفالية ثنائي مان سيتي ريان شرقي وانطون سيمينيو (أ.ف.ب)
احتفالية ثنائي مان سيتي ريان شرقي وانطون سيمينيو (أ.ف.ب)

وضع مانشستر سيتي قدما في نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية لكرة القدم بتخطيه مضيّفه نيوكاسل حامل اللقب 2-0 الثلاثاء في ذهاب الدور نصف النهائي.

سجّل هدفا سيتي الوافد الجديد الغاني أنطوان سيمينيو (53) والبديل الفرنسي ريان شرقي (90+8).

ويطمح سيتي إلى بلوغ المباراة النهائية للمرة التاسعة في تاريخه، علما أنه أحرز اللقب ثماني مرات، أربع منها بقيادة مدربه الحالي الإسباني بيب غوارديولا، وآخرها في موسم 2020-2021.

شهدت بداية المباراة أفضلية نسبية لأصحاب الأرض، وكادوا يخطفون هدفا في توقيت مبكر. فبعد عرضية متقنة من الجهة اليمنى لعبها الشاب لويس مايلي (19 عاما)، أطاح المهاجم الكونغولي الديمقراطي غير المُراقب يوان ويسا بالكرة فوق المرمى من مسافة قريبة (5).

وفي مطلع الشوط الثاني، استمرت أفضلية أصحاب الأرض وتابعوا بحثهم عن الهدف، ومن عرضية متقنة من الجهة اليسرى للجناح أنتوني غوردون، حوّل ويسا الكرة برأسية من مسافة قريبة، تصدّى لها حارس مرمى سيتي جيمس ترافورد ببراعة من تحت العارضة قبل عبورها خط المرمى (50).

وأنقذ القائم الأيسر سيتي من تلقي هدف بردّه تسديدة قوية للبرازيلي برونو غيمارايش من خارج منطقة الجزاء (51).

وبعد امتصاصه فورة أصحاب الأرض، حاول فريق غوارديولا استعادة المبادرة، وكان له ما أراد من المحاولة الهجومية الحقيقية الأولى. فبعد عرضية لعبها البلجيكي جيريمي دوكو من الجهة اليسرى وحوّل مسارها البرتغالي برناردو سيلفا، تهيّأت الكرة أمام سيمينيو الذي أودعها بسهولة في الشباك المشرعة أمامه من داخل منطقة الياردات الست (53).

الهدف هو الثاني تواليا للمهاجم الغاني بقميص فريقه الجديد، وذلك بعد إحرازه هدفا في ظهوره الأول ضمن كأس إنجلترا في الفوز على إكستر سيتي من المستوى الثالث 10-1 السبت.

وأضاف سيمينيو بركبته من مسافة قريبة هدفا ثانيا بعد ركلة ركنية لعبها البديل الهولندي تيغاني رايندرز من الجهة اليسرى، لكن الحكم كريس كافاناغ ألغاه بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد (في ايه ار)، لوجود تسلل على النروجي إرلينغ هالاند الذي اعتبره الحكم متدخلا في اللعب (68).

وبعد هجمة منظمة، اخترق البديل الجزائري راين آيت-نوري، العائد من المشاركة مع منتخب بلاده في كأس الأمم الإفريقية في المغرب، منطقة جزاء نيوكاسل من الجهة اليسرى، ولعب عرضية لم يجد شرقي صعوبة في إيداعها الشباك من مسافة قريبة منهيا بذلك الأمور (90+9).

وتُقام مواجهة الإياب على ملعب الاتحاد في الرابع من فبراير (شباط).

ويحلّ متصدر الدوري راهنا آرسنال ضيفا على جاره تشلسي في نصف النهائي الآخر الأربعاء.


«كأس ملك إسبانيا»: غريزمان يحسم تأهل أتليتيكو لدور الثمانية

أنطوان غريزمان نجم أتليتكو مدريد (رويترز)
أنطوان غريزمان نجم أتليتكو مدريد (رويترز)
TT

«كأس ملك إسبانيا»: غريزمان يحسم تأهل أتليتيكو لدور الثمانية

أنطوان غريزمان نجم أتليتكو مدريد (رويترز)
أنطوان غريزمان نجم أتليتكو مدريد (رويترز)

أحرز ​أنطوان غريزمان هدفا رائعا من ركلة حرة في الشوط الثاني، ليمنح أتليتيكو مدريد الفوز 1-صفر ‌على ديبورتيفو ‌لا ‌كورونيا المنتمي ⁠لدوري ​الدرجة ‌الثانية، الثلاثاء، ويضمن بذلك مكاناً له في دور الثمانية بكأس ملك إسبانيا لكرة القدم.

وبعد ⁠بداية حذرة، تحسن ‌أداء غريزمان في ‍المباراة، ‍وكاد أن يسجل هدفاً ‍بتسديدة قوية من مسافة بعيدة هزت العارضة في الدقيقة ​40.

وجاءت اللحظة الحاسمة في الدقيقة 61. فبعد ⁠احتساب ركلة حرة على حدود منطقة الجزاء، تقدم غريزمان وسدد كرة بقدمه اليسرى سكنت الزاوية العليا للمرمى، تاركة الحارس جيرمان بارينو بلا أي ‌فرصة للتصدي لها.


«البوندسليغا»: دورتموند يعزّز وصافته

احتفالية لاعبي بوروسيا دورتموند بالفوز على فيردر بريمن (د.ب.أ)
احتفالية لاعبي بوروسيا دورتموند بالفوز على فيردر بريمن (د.ب.أ)
TT

«البوندسليغا»: دورتموند يعزّز وصافته

احتفالية لاعبي بوروسيا دورتموند بالفوز على فيردر بريمن (د.ب.أ)
احتفالية لاعبي بوروسيا دورتموند بالفوز على فيردر بريمن (د.ب.أ)

عزّز بوروسيا دورتموند وصافته للدوري الألماني لكرة القدم بفوزه الكبير على ضيفه فيردر بريمن 3-0 الثلاثاء في المرحلة السابعة عشرة.

بعد إنقاذه نقطة التعادل 3-3 في المرحلة الماضية أمام أينتراخت فرانكفورت في الوقت بدلا من الضائع في لقاء تقدم خلاله مرتين، عاد دورتموند إلى سكة الانتصارات الثلاثاء في لقاء استهله بأفضل طريقة وتقدم منذ الدقيقة 11 برأسية نيكو شلوتيربيك بعد عرضية من النرويجي جوليان رايرسون.

وبقيت النتيجة على حالها لما تبقى من الشوط الأول، ولم يتغير الوضع في الثاني حتى الدقيقة 76 حين أضاف النمساوي مارسيل سابيتسر الثاني بعد تمريرة من فيليكس نميشا، محتفلا بأفضل طريقة بمباراته الـ250 في الدوري الألماني.

ووجه البديل الغيني سيرهو غيراسي الضربة القاضية للضيوف وجدد الموعد مع الشباك بعد صيام لسبع مباريات بتسجيله الثالث في الدقيقة 83 بعدما تحولت الكرة صوبه عن غير قصد من زميله الإنكليزي جوب بيلينغهام إثر تشتيت من آموس بيبر.

وبالهزيمة السابعة للموسم، تجمد رصيد فيردر بريمن عند 17 نقطة في المركز الثاني عشر مع مباراة مؤجلة من المرحلة الماضية ضد لايبزيغ بسبب الأحوال الجوية.

في ظل تحليق بايرن ميونيخ في الصدارة وتوجهه للاحتفاظ باللقب، يحتدم الصراع على المراكز الأخرى المؤهلة إلى دوري الأبطال وقد عزز دورتموند الوصافة بعدما رفع رصيده إلى 36 نقطة، بفارق 4 نقاط عن شتوتغارت الذي بات ثالث مؤقتا بعدما حول تخلفه أمام ضيفه فرانكفورت إلى فوز مثير في الرمق الأخير 3-2.