تصفيات مونديال 2026: اليابان أول المنتخبات المتأهلة

هزمت المنتخب البحريني بثنائية نظيفة في سايتاما

لاعبو اليابان يحتفلون بالتأهل لكأس العالم (إ.ب.أ)
لاعبو اليابان يحتفلون بالتأهل لكأس العالم (إ.ب.أ)
TT
20

تصفيات مونديال 2026: اليابان أول المنتخبات المتأهلة

لاعبو اليابان يحتفلون بالتأهل لكأس العالم (إ.ب.أ)
لاعبو اليابان يحتفلون بالتأهل لكأس العالم (إ.ب.أ)

باتت اليابان أول المنتخبات المتأهلة عبر التصفيات إلى نهائيات مونديال 2026، وذلك بفوزها على ضيفتها البحرين 2-0، الخميس، في سايتاما، ضمن الجولة السابعة من الدور الثالث الحاسم لمنطقة آسيا.

وبفوزها السادس في منافسات المجموعة الثالثة الذي تحقق بفضل هدفي البديل دايتشي كامادا (66) وتاكيفوسا كوبو (87)، ضمنت اليابان مشاركتها الثامنة توالياً في كأس العالم المقامة بنسختها الثالثة والعشرين في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك التي تأهلت منتخباتها من دون تصفيات بما أنها البلدان المضيفة.

جانب من مباراة اليابان والبحرين (أ.ب)
جانب من مباراة اليابان والبحرين (أ.ب)

ورفع منتخب «الساموراي الأزرق» بفوزه الثالث توالياً رصيده إلى 19 نقطة في الصدارة بفارق 9 نقاط عن أستراليا (الثانية) الفائزة، الخميس، على إندونيسيا 5-1، و13 نقطة عن السعودية (الثالثة) التي تلتقي لاحقاً ضيفتها الصين.

وفي المقابل وبعد تلقيها الهزيمة الثالثة مقابل فوز يتيم، تحتل البحرين المركز الخامس قبل الأخير بست نقاط، وهو نفس رصيد إندونيسيا (الرابعة) والصين (الأخيرة). ويتأهل إلى النهائيات مباشرةً بطل ووصيف كل من المجموعات الثلاث، على أن يخوض الثالث والرابع في كل منها الدور الرابع المؤهل لمنتخبين آخرين. وستكون هنالك فرصة لمقعد آسيوي إضافي من خلال دور خامس في ملحق عالمي.

فرحة كبيرة لنجوم اليابان عقب الفوز على البحرين (أ.ب)
فرحة كبيرة لنجوم اليابان عقب الفوز على البحرين (أ.ب)

ويعني تأهل اليابان، بالمباراة التي تبقى أفضل نتيجة لها في النهائيات، وصولها إلى ثُمن النهائي خمس مرات من أصل سبع مشاركات، بينها واحدة على أرضها عام 2002 حين تشاركت الضيافة مع كوريا الجنوبية، قبل ثلاث جولات على نهاية الدور الثالث الحاسم ومبارياتها مع السعودية بعد خمسة أيام، ثم أستراليا في 5 يونيو (حزيران) وإندونيسيا في 10 منه.

وجاءت بداية اللقاء سريعة من الطرفين خصوصاً من أصحاب الأرض الذين افتتحوا التسجيل عبر واتارو إندو في الدقيقة 9، لكن الحكم ألغاه بسبب لمسة يد على أياسي أويدا. ولم يقدم بعدها الطرفان الكثير، إذ تبادلا الهجمات من دون فاعلية أمام المرميين حتى الثواني الأخيرة من الشوط الأول حين مرر هيديماسا موريتا كرة بينية إلى كاورو ميتوما الذي واجه الحارس إبراهيم لطف الله، لكنه سددها عالية (45+1).

ورغم التغييرات التي أجراها الطرفان، بقي التعادل السلبي سيّد الموقف حتى الدقيقة 66 حين تمكن البديل كامادا، بعد لعبة جماعية وتمريرة من كوبو وضعته في مواجهة الحارس البحريني، من افتتاح التسجيل.

وحاول المنتخب البحريني العودة إلى اللقاء من دون توفيق، قبل أن يوجه إليه كوبو الضربة القاضية بالهدف الثاني بعد توغله من الجهة اليمنى إثر تمريرة من البديل جونيا إيتو (87).


مقالات ذات صلة

العراق يصعد للفيفا: تعرضنا لهتافات عدائية في مباراة فلسطين

رياضة عربية البيان العراقي أكد تعرض جماهيره للتهديد خلال المباراة (إ.ب.أ)

العراق يصعد للفيفا: تعرضنا لهتافات عدائية في مباراة فلسطين

أصدر الاتحاد العراقي لكرة القدم بياناً رسمياً أعلن من خلالها تقدمه بشكوى إلى الاتحادين الآسيوي والدولي، بشأن الأحداث التي رافقت مباراة العراق وفلسطين.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عربية السودان على مشارف تحقيق حلمه المونديالي الكبير (الشرق الأوسط)

صقور الجديان... من «المعسكر السعودي» إلى سماء الحلم المونديالي

بات المنتخب السوداني قريباً من معانقة حلم التأهل إلى «المونديال» للمرة الأولى في تاريخه. وذلك بعد مرور ست جولات على انطلاق التصفيات الأفريقية.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية  جونيور دفع ثمن الخسارة الثقيلة على يد الأرجنتين (أ.ف.ب)

رباعية التانغو تقيل "دوريفال" من تدريب البرازيل

أعلن الاتحاد البرازيلي لكرة القدم، الجمعة، إقالة مدرب المنتخب دوريفال جونيور بعد الخسارة 4-1 الثقيلة أمام الأرجنتين في تصفيات كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (ريو دي جانيرو )
رياضة عالمية مننتخب السعودية مطالب بالفوز بمباراتيه المقبلتين مع تعثر أستراليا ليتأهل مباشرة (سعد العنزي)

ما حظوظ المنتخبات الآسيوية في التأهل المباشر لكأس العالم 2026؟

لا أحد يريد الحديث عن الملحق، أو ما يسميها الاتحادان الدولي لكرة القدم «فيفا» والآسيوي للعبة، «تصفيات الدور الرابع»؛ لرغبة كثير من المنتخبات المشارَكة ببطاقة.

فهد العيسى (الرياض)
رياضة عالمية أنشيلوتي (أ.ف.ب)

البرازيل تستأنف محادثات التعاقد مع أنشيلوتي لتدريبها في كأس العالم

جدد الاتحاد البرازيلي لكرة القدم اهتمامه بكارلو أنشيلوتي، حيث يرغب في أن يتولى مدرب ريال مدريد تدريب منتخب بلاده في كأس العالم.

The Athletic (ساوباولو)

إنزاغي: علينا الحذر في «ديربي ميلان»

سيموني إنزاغي (د.ب.أ)
سيموني إنزاغي (د.ب.أ)
TT
20

إنزاغي: علينا الحذر في «ديربي ميلان»

سيموني إنزاغي (د.ب.أ)
سيموني إنزاغي (د.ب.أ)

رغم أن إنتر ميلان يستمتع بموسم أكثر نجاحاً من جاره ميلان، فإن الأداء المتواضع في مباريات القمة هذا الموسم جعل مدربه سيموني إنزاغي حذراً قبل مباراتي قبل نهائي كأس إيطاليا لكرة القدم.

ويتصدر إنتر ميلان، حامل اللقب، ترتيب الدوري الإيطالي فيما يحتل ميلان المركز التاسع. وحقق فريق إنزاغي خمسة انتصارات متتالية في المسابقات كافة فيما خسر ميلان أربع من آخر ست مباريات.

وفي المباريات الثلاث التي جمعت الفريقين هذا الموسم، فاز ميلان مرتين. وتعادل إنتر ميلان 1-1 في المباراة الثالثة في فبراير (شباط) الماضي، لكن ميلان يملك أفضلية التنافس المستمر بين قطبي ميلانو منذ 116 عاماً قبل مباراة ذهاب قبل نهائي الكأس، غداً (الأربعاء).

وقال إنزاغي للصحافيين، اليوم (الثلاثاء): «نعلم أننا واجهنا صعوبات هذا العام، خصوصاً في أول مباراة قمة. لكن سيطر التوازن على آخر مباراتين. إنها مباراة قبل نهائي كأس إيطاليا ضد ميلان. إنها مباراة قمة وهناك رغبة كبيرة في تقديم مباراة ممتازة، وندرك أننا سنواجه منافساً قوياً صنع عديداً من المشكلات هذا العام، ليس فقط لنا».

وأعرب إنزاغي عن سعادته بأداء إنتر ميلان هذا الموسم، إذ يتقدم بفارق ثلاث نقاط في صدارة الدوري الإيطالي، كما تغلب على فينوورد ليبلغ دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا.

وقال المدرب الإيطالي (48 عاماً): «كان الهدف هو الوصول إلى شهر أبريل (نيسان) ونحن ننافس في البطولات كافة، ونحن نعلم أن الجزء الأصعب يأتي الآن، لكن من دواعي الفخر الكبير أن نظل في جميع المسابقات».

وقال إنزاغي إن ميلان قادر على إثارة المشكلات لأي منافس، كما أظهر ذلك في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي خلال فوزه الرائع 3-1 على ملعب ريال مدريد في مرحلة الدوري من دوري أبطال أوروبا.

وقال «نعلم أن اللعب لمدة تزيد على 180 دقيقة سيكون تحدياً كبيراً. شاهدنا المباراة الأخيرة ومباريات القمة أمامنا والمباراة ضد ريال مدريد. إنه فريق قوي وواجه بعض الصعوبات خلال الموسم لكنه في مبارياته الفردية أثار قلق الجميع. علينا أن نكون حذرين للغاية».