نزالات الرياض: انتهى قياس الأوزان... وحانت لحظة القتال

بطولة العالم لـ«الثقيل الخفيف» تلهب الحماس... وظهور سعودي جديد

أرتور بيتربييف ودميتري بيفول وجها لوجه للمرة الأخيرة قبل النزال (موسم الرياض)
أرتور بيتربييف ودميتري بيفول وجها لوجه للمرة الأخيرة قبل النزال (موسم الرياض)
TT
20

نزالات الرياض: انتهى قياس الأوزان... وحانت لحظة القتال

أرتور بيتربييف ودميتري بيفول وجها لوجه للمرة الأخيرة قبل النزال (موسم الرياض)
أرتور بيتربييف ودميتري بيفول وجها لوجه للمرة الأخيرة قبل النزال (موسم الرياض)

يسجل الملاكمان السعوديان زياد المعيوف ومحمد العقل حضورا جديدا على الساحة العالمية، وذلك على حلبة المملكة أرينا بالرياض حيث سيجري النزال المرتقب بين أرتور بيتربييف ودميتري بيفول.

ووسط أجواء حماسية ومليئة بالترقب، خضع الملاكمون مساء (الجمعة) في «بوليفارد سيتي» بالرياض، لمراسم الوزن الرسمية، التي تعد آخر محطة لهم، قبل مواجهاتهم الحاسمة (السبت).

ومع اكتمال استعداداتهم البدنية، لم يعد يفصلهم عن لحظة الحقيقة سوى ساعات، حيث ستشهد الليلة القتالية التي تقام ضمن فعاليات «موسم الرياض»، نزالات مصيرية يتصدرها النزال المرتقب بين أرتور بيتربييف ودميتري بيفول على لقب بطولة العالم بلا منازع في الوزن الثقيل الخفيف، في قمة طال انتظارها لتحديد المهيمن الحقيقي على هذه الفئة.

وتوافد الملاكمون الواحد تلو الآخر إلى منصة الوزن، وسط أنظار الجماهير ووسائل الإعلام.

ووسط أجواء من الجدية والتركيز سيطرت على المراسم، حيث التقى الخصوم وجهًا لوجه للمرة الأخيرة قبل الدخول إلى الحلبة، لتزداد الأجواء توترًا وحماسًا، خاصة مع التعديلات الأخيرة التي طرأت على بطاقة النزال، ففي خطوة غير متوقعة، اضطر البريطاني دانيال دوبوا إلى الانسحاب بسبب الإصابة، ليتم تعديل النزال وإدراج الكونغولي مارتن باكولي بدلًا منه في مواجهة جوزيف باركر ضمن الوزن الثقيل. وأضاف دخول باكولي إلى المشهد في اللحظات الأخيرة بُعدًا جديدًا للحدث، حيث يتمتع بقوة بدنية كبيرة وأسلوب قتالي شرس، ما يجعل لقاءه مع باركر أكثر إثارة، خصوصاً أنه كان يرغب في نزال الفائز من النزال بين دوبوا وباركر في حال كان قد تم كما كان مخططاً له.

وفي نزال آخر يحمل أهمية كبرى، سيدافع شاكور ستيفنسون عن لقب المجلس العالمي للملاكمة في الوزن الخفيف عندما يواجه جوش بادلر، في اختبار جديد لقدراته على البقاء في القمة.

أما في الوزن المتوسط، فسيشهد الحدث نزالًا مثيرًا بين كارلوس أداميس وحمزة شيراز، حيث يسعى شيراز لتحقيق إنجاز كبير أمام خصم مخضرم بحجم أداميس. كما يلتقي فيرجيل أورتيز جونيور مع إسرائيل مادريموف في مواجهة مرتقبة على اللقب المؤقت للوزن فوق المتوسط، بينما يتنافس جيليه جانغ وأغييت كاباييل على لقب المؤقت للوزن الثقيل في نزال يتوقع أن يكون من بين الأشرس في الأمسية.

وفي الوزن الثقيل الخفيف، يصطدم جوشوا بواتسي مع كالوم سميث على اللقب المؤقت، في مواجهة تحدد ملامح المستقبل لأحدهما في المنافسة على اللقب العالمي.

وعلى صعيد النزالات الإضافية، يواجه كريغ ريتشاردز نظيره تروي جونز، فيما يتحدى السعودي زياد المعيوف الملاكم البرازيلي جوناتاس رودريغو في مواجهة تحمل طابعًا خاصًا، حيث يسعى المعيوف لتعزيز سجله والانطلاق نحو مستويات أعلى في مشواره الاحترافي.

كما سيخوض الملاكم السعودي محمد العقل نزالًا أمام إنجل غوميز، وهي فرصة أخرى لإثبات تطور الملاكمة السعودية على الساحة العالمية.

ومع انتهاء مراسم الوزن، تتجه أنظار عشاق الملاكمة من مختلف أنحاء العالم إلى الرياض لمتابعة ليلة استثنائية، حيث يُنتظر أن تكون النزالات مليئة بالإثارة والندية، وسط حضور جماهيري ضخم واهتمام عالمي واسع، في حدث يؤكد مجددًا مكانة السعودية كوجهة رئيسية لاستضافة أكبر الفعاليات في العالم.


مقالات ذات صلة

«حب الوطن» وقود أسطورة الملاكمة الأوكراني أوسيك على الحلبة

رياضة عالمية أسطورة الملاكمة الأوكراني أولكسندر أوسيك (أ.ف.ب)

«حب الوطن» وقود أسطورة الملاكمة الأوكراني أوسيك على الحلبة

قال أسطورة الملاكمة الأوكراني، أولكسندر أوسيك، إنه مستمر في خوض النزالات «لمدة أطول قليلاً»، كي يكون قادراً على «مواصلة الدعم المالي لجيشنا والمدنيين».

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ديميتري بابوريكو (رويترز)

إيقاف المصارع الروسي بابوريكو عامين بسبب المنشطات

تقرر إيقاف المصارع الروسي ديميتري بابوريكو لمدة عامين الخميس بعد ثبوت تناوله دواء لعلاج سرطان الثدي

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة سعودية زياد المعيوف مع جائزة الرياضي الملهم (الشرق الأوسط)

الملاكم السعودي زياد المعيوف يحصد جائزة «الرياضي الملهم»

حصد الملاكم السعودي زياد المعيوف جائزة «أكثر ملاكم ملهم لعام 2025» خلال حفل جوائز الأبطال المسلمين الذي أقيم في العاصمة البريطانية لندن.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية جورج فورمان أسطورة الملاكمة الراحل (إ.ب.أ)

رئيس مجلس الملاكمة العالمي: رقم فورمان القياسي غير قابل للكسر

قال رئيس مجلس الملاكمة العالمي، ماوريسيو سليمان، إن وفاة جورج فورمان تسدل الستار على العصر الذهبي لملاكمة الوزن الثقيل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أسطورة الملاكمة الراحل جورج فورمان (أ.ب)

ترمب ينعى فورمان «صاحب أقوى لكمة في التاريخ»

نعى الرئيس الأميركي دونالد ترمب رحيل أسطورة الملاكمة جورج فورمان.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

«لا ليغا»: برشلونة ينفرد بالصدارة برباعية في جيرونا

البولندي روبرت ليفاندوفسكي يحتفل بهدفيه في مرمى جيرونا (إ.ب.أ)
البولندي روبرت ليفاندوفسكي يحتفل بهدفيه في مرمى جيرونا (إ.ب.أ)
TT
20

«لا ليغا»: برشلونة ينفرد بالصدارة برباعية في جيرونا

البولندي روبرت ليفاندوفسكي يحتفل بهدفيه في مرمى جيرونا (إ.ب.أ)
البولندي روبرت ليفاندوفسكي يحتفل بهدفيه في مرمى جيرونا (إ.ب.أ)

قاد المهاجم البولندي روبرت ليفاندوفسكي برشلونة إلى رفع سلسلة مبارياته بلا هزيمة إلى 20 في مختلف المسابقات، من خلال حسم ديربي كاتالونيا أمام جاره وضيفه جيرونا 4-1، الأحد، ضمن المرحلة التاسعة والعشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم.

واستعاد فريق المدرب الألماني هانزي فليك تقدمه بفارق ثلاث نقاط على ريال مدريد حامل اللقب، الفائز السبت على ليغانيس 3-2، في صدارة الترتيب (66 مقابل 63).

وبعد أن افتتح الـ«بلاوغرانا» التسجيل بهدف عن طريق الخطأ من التشيكي لاديسلاف كرييتشي (43)، رد جيرونا بهدف مفاجئ عبر الهولندي أرنو دانغوما (53)، قبل أن يضرب عملاق كاتالونيا بقوة في ثلث الساعة الأخير من المباراة بثلاثة أهداف منها اثنان لليفاندوفسكي (61 و77)، وآخر للبديل فيران توريس (86).

وقال ليفاندوفسكي الذي رفع رصيده إلى 25 هدفاً في صدارة ترتيب هدافي «لا ليغا»، بعد اللقاء: «لعبنا بصبر، كانت لدينا خطة وإذا لعبنا بتلك الخطة نستطيع دائماً تسجيل الكثير من الأهداف والفوز بالمباراة».

وأكد الدولي البولندي البالغ 36 عاماً قدرته البدنية والجسدية على اللعب للعديد من المواسم المقبلة: «أعرف أن الكثير من الناس يتحدثون عن عمري لكن... أريد اللعب لأعوام عدة إضافية على مستوى عالٍ».

وأردف: «إنني في حالة بدنية جيدة جداً، أعتقد أنه بالنظر إلى الإحصائيات فلا فارق بين الآن وقبل أعوام عدة».

وحقق برشلونة الذي بلغ الدور ربع النهائي لمسابقة دوري أبطال أوروبا، فوزه السادس توالياً قبيل مواجهة أتلتيكو مدريد، الأربعاء، ضمن إياب الدور نصف النهائي لمسابقة الكأس (تعادلا 4-4 ذهاباً).

وشهدت التشكيلة الأساسية للعملاق الكاتالوني عودة ليفاندوفسكي بعد دخوله بديلاً في الفوز على أوساسونا (3-0 في مباراة مؤجلة)، الخميس.

ونجح أصحاب الأرض في الهيمنة على اللقاء من بدايته، من خلال السيطرة شبه الكاملة على الاستحواذ، التي وصلت إلى 72 في المائة خلال الشوط الأول. لكن جيرونا مفاجأة الموسم الماضي بحلوله ثالثاً كان محظوظاً لتلافي اهتزاز شباكه مبكراً، فدنت أولى الفرص لليفاندوفسكي بعد تمريرة من لامين يامال، لكن الحارس الأرجنتيني باولو غاسانيغا كان بالمرصاد (8).

وبعد مراوغته لاعبين من جيرونا، كاد يامال يفتتح التسجيل لكن تسديدته أبعدها حارس جيرونا (15).

وجدد غاسانيغا تألقه عندما ارتمى مبعداً رأسية الأوروغوياني رونالد أراوخو التي كانت في طريقها إلى الشباك إثر ركلة ركنية (22).

ونجح بطل إسبانيا 27 مرة في اقتناص الهدف الأول إثر ركلة حرة نفذها يامال، لكنها ارتدت من قدم كرييتشكا إلى داخل مرماه (43).

وعلى عكس مجريات اللقاء، اقتنص الضيوف هدف التعادل بعدما انقضَّ البرازيلي آرثر على تمريرة خاطئة من دفاع برشلونة قبل أن يمرر الهولندي دالي بليند إلى مواطنه دانغوما الذي لم يتردد في إيداع الكرة المرمى (53).

وأوشك برشلونة على استعادة التقدم عندما مرر إريك غارسيا كرة عرضية من داخل المنطقة زاحفة لكنها مرت قريبة جداً من المرمى من دون أن يتمكن أحد مهاجمي برشلونة من متابعتها (60).

وجاء الإنقاذ بعد دقيقة واحدة عبر ليفاندوفسكي الذي أعاد لفريقه التقدم بعدما حول له فيرمين لوبيز الكرة برأسه داخل المنطقة، تلقّفها البولندي بدهاء عالٍ وسدّدها «على الطاير» في المرمى (61).

وأمّن ليفاندوفسكي بنفسه على النتيجة بتسجيله الثالث لفريقه والثاني له إثر هجمة مرتدة بعدما هيّأ الكرة لنفسه وسددها في الزاوية البعيدة (77).

وعزز توريس أهداف فريقه بتدوينه على الرابع قبل 4 دقائق من نهاية الوقت الأصلي (86).

من جهة أخرى، عاد فياريال إلى سكة الانتصارات وذلك بفوزه على مضيفه خيتافي 2-1.

وسُجلت الأهداف الثلاثة في الشوط الأول، فتقدم فياريال عبر أيوسي بيريز (15)، وأدرك خيتافي التعادل بفضل كارليس بيريز (29)، قبل أن يخطف فريق «الغواصة الصفراء» النقاط الثلاث بهدف المهاجم الشاب الفرنسي تييرنو باري (33).

ورفع فياريال الذي تعرض لخسارتين أمام ألافيس 0-1 وريال مدريد 1-2 في المرحلتين الماضيتين، رصيده إلى 47 نقطة في المركز الخامس، متقدماً بفارق ثلاث نقاط على ريال بيتيس الذي يلعب أمام إشبيلية لاحقاً اليوم.

في المقابل، مُني خيتافي بخسارته الأولى بعد فوزين توالياً على أتلتيكو مدريد وأوساسونا بالنتيجة ذاتها 2-1، والـ11 له هذا الموسم، فتجمد رصيده عند 36 نقطة في المركز الثاني عشر.

ويلعب اليوم أتلتيك بلباو مع أوساسونا، وفالنسيا مع ريال مايوركا.

وتختتم منافسات المرحلة الاثنين بلقاء سيلتا فيغو مع لاس بالماس.