فريق تبوك تايغرز بطلاً لـ«دوري نيوم للكريكيت»

لاعبو فريق تبوك تايغرز يحتفلون بالتقدم (الشرق الأوسط)
لاعبو فريق تبوك تايغرز يحتفلون بالتقدم (الشرق الأوسط)
TT

فريق تبوك تايغرز بطلاً لـ«دوري نيوم للكريكيت»

لاعبو فريق تبوك تايغرز يحتفلون بالتقدم (الشرق الأوسط)
لاعبو فريق تبوك تايغرز يحتفلون بالتقدم (الشرق الأوسط)

شهد نهائي الموسم الثاني من «دوري نيوم للكريكيت»، الجمعة، منافسة مثيرة ضمن فئة الرجال، انتهت بفوز فريق تبوك تايغرز بالدوري، وذلك بعد مباراة حماسية خاضها أمام فريق نسما فايترز، واستضافتها «شركة الفنار العالمية للتطوير» على أحد أكبر ملاعب الكريكيت في «نيوم»، بمتابعة ألفي متفرج، وحضرها أسطورتا الكريكيت راهول درافيد وكومار سانغاكارا.

وقبيل المباراة النهائية، نظمت مباراة ودية، جمعت فريقين نسائيين، بمناسبة «مبادرة نيوم لإطلاق منافسات للكريكيت النسائي»؛ بدءاً من هذا الموسم.

يأتي هذا الختام المميز لمنافسات استمرت 6 أشهر تتويجاً للنجاح الكبير للدوري في عامه الثاني، الذي سجل نمواً في المشاركة بنسبة 85 في المائة مقارنة مع الموسم الأول.

ويشكّل «دوري نيوم للكريكيت» جزءاً من «برنامج نيوم للكريكيت»، الذي يأتي في إطار شراكة متعددة السنوات بين «نيوم» وراجستان رويالز؛ الفريق الذي يلعب في الدوري الهندي الممتاز.

وقال الأمير سعود بن مشعل، رئيس الاتحاد السعودي للكريكيت: «سعداء لدعم شراكة (نيوم) مع فريق راجستان رويالز، التي تتماشى مع أهداف السعودية لتطوير وتنمية القطاع الرياضي على جميع المستويات. كما أننا نسعى من خلال بناء مجتمع كريكيت حيوي إلى توسيع دائرة المشاركة في هذه الرياضة وتعزيز مكانتها بوصفها مساهماً رئيسياً في تحقيق طموحاتنا الرياضية».

جانب من تتويج فريق تبوك تايغرز (الشرق الأوسط)

من جهتها، قالت جان باترسون، رئيسة قطاع الرياضة في «نيوم»: «تعكس شراكتنا مع الاتحاد السعودي للكريكيت وفريق راجستان رويالز التزامنا ببناء مجتمع حيوي وتحقيق تأثير اجتماعي دائم من خلال الرياضة. ونحن متحمسون لمواصلة تطوير رياضة الكريكيت لتوفير فرص المشاركة الرياضية للجميع في (نيوم)، خصوصاً بعد نجاح البرنامج التجريبي خلال العام الماضي»، مضيفة: «نحن نعمل على إنشاء مسارات للرجال والنساء والناشئين والفتيات للمشاركة النشطة في رياضة الكريكيت، مع تعزيز الروابط المجتمعية والمساهمة في نمو الرياضة بجميع أنحاء المملكة».

بدوره، قال مانوغ بادالي، المالك الرئيسي لفريق راجستان رويالز، إن «تحويل المجتمع من خلال رياضة الكريكيت في صميم كل ما نقوم به في فريق رويالز، وشراكتنا مع (نيوم) تتماشى تماماً مع هذا الهدف. ومن ناحية أخرى وبعيداً عن اللعبة، يهدف تعاوننا إلى تعزيز المشاركة في أنماط الحياة النشطة وتعزيزها»، وأضاف: «على مدار العامين الماضيين، أظهرت رياضة الكريكيت قدرتها على ربط المجتمعات وإلهامها، ويسعدنا أن نكون جزءاً من هذه المبادرة الكبرى التي تعزز الروابط الأخوية بين الموظفين والقوى العاملة في نيوم».

وتضمنت النسخة الثانية من الدوري إقامة 146 مباراة، بمشاركة 84 فريقاً من أكثر من 150 شركة. واستناداً إلى البرنامج التجريبي للعام الماضي، فقد لُعبت هذه المباريات بأسلوب «تي10»، وهو صيغة مُختصرة للمباراة تتكون من 10 أشواط فقط لكل فريق، مما أظهر مواهب استثنائية وشكّل خطوة أخرى نحو التزام «نيوم» برعاية مجتمع نشط بدنياً.

ويدعم «برنامج الكريكيت» بين «نيوم» وراجستان رويالز رؤية «نيوم» في تطوير مختلف أنواع الرياضات وتقديم مفاهيم جديدة لجودة الحياة، من خلال جعل الرياضة والرفاهية البدنية محوراً رئيسياً لأنماط الحياة، وبما يتماشى مع «الاستراتيجية الوطنية للرياضة» في السعودية.

وتجسد الشراكة مع راجستان رويالز طموحات «نيوم» في أن تصبح وجهة عالمية للرياضة من خلال التعاون مع منظمات مرموقة، بالإضافة إلى تعزيز جودة الحياة لسكانها، وبناء اقتصاد «نيوم» الحيوي.


مقالات ذات صلة

حقبة ما بعد إنفانتينو... تقليص صلاحيات رئيس «فيفا» و«رقابة صارمة»

رياضة عالمية قضية انفانتينو قد تفضي إلى أنظمة جديدة في أروقة الفيفا (أ.ب)

حقبة ما بعد إنفانتينو... تقليص صلاحيات رئيس «فيفا» و«رقابة صارمة»

كشفت صحيفة «التلغراف» البريطانية عن تحركات ومناقشات كبيرة خلف الكواليس بين أبرز أصحاب النفوذ في كرة القدم العالمية لإصلاح «فيفا».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عربية هيثم حسن قدم أداء لافتاً في كأس العالم (صفحته على «إكس»)

احتفاء مصري بانضمام هيثم حسن إلى سيلتك الاسكوتلندي

قوبل الإعلان عن انتقال اللاعب المصري هيثم حسن إلى نادي سيلتك، أكبر أندية اسكوتلندا، قادماً من نادي ريال أوفيدو الإسباني، باحتفاء مصري لافت.

رشا أحمد (القاهرة )
خاص حاتم خيمي (نادي الوحدة)

خاص مصادر لـ«الشرق الأوسط»: قائمة حاتم خيمي لن تطعن ضد قرار لجنة انتخابات اتحاد القدم

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن قائمة حاتم خيمي لن تتقدم بطعن إلى مركز التحكيم الرياضي السعودي ضد قرار لجنة الانتخابات في الاتحاد السعودي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية غادرت بعثة «الفيحاء» إلى مدينة تبوك لملاقاة فريق «نيوم» في أولى جولات «الدوري السعودي» (نادي الفيحاء)

ساكالا: مواجهة «نيوم» صعبة... نتطلع لانطلاقة مثالية لـ«الفيحاء»

غادرت بعثة «الفيحاء»، ظهر اليوم، إلى مدينة تبوك، لملاقاة فريق «نيوم» في أولى جولات الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، وسيكون تمرين الفريق مساء الليلة في تبوك.

ماجد عبد الله (المجمعة)
رياضة سعودية موقع «أوبتا» يكشف إحصائيات كرة القدم والبيانات في الفوز بلقب الدوري السعودي خلال الموسم المقبل (أوبتا)

توقعات «أوبتا»: الهلال بطل الدوري السعودي بـ37.3 %... ثم النصر 28.4 %

كشف موقع «أوبتا»، المتخصص في إحصائيات كرة القدم والبيانات، عن حظوظ الأندية في الفوز بلقب الدوري السعودي خلال الموسم المقبل.

نواف العقيّل (الرياض)

في يومه الأول مع «المانشافت»... كلوب: أشعر بالحماس أكثر من أي وقت مضى

يورغن كلوب المدير الفني الجديد لمنتخب ألمانيا (د.ب.أ)
يورغن كلوب المدير الفني الجديد لمنتخب ألمانيا (د.ب.أ)
TT

في يومه الأول مع «المانشافت»... كلوب: أشعر بالحماس أكثر من أي وقت مضى

يورغن كلوب المدير الفني الجديد لمنتخب ألمانيا (د.ب.أ)
يورغن كلوب المدير الفني الجديد لمنتخب ألمانيا (د.ب.أ)

أكد يورغن كلوب، المدير الفني الجديد لمنتخب ألمانيا، أنه يشعر بحماس ورغبة في تحقيق الغايات أكثر من أي وقت مضى، وذلك بعد تسلمه مهام عمله رسمياً، السبت.

نشر كلوب والاتحاد الألماني لكرة القدم منشورات على مواقع التواصل الاجتماعي لحظة وصوله إلى المكان المخصص لسيارته في مقر الاتحاد بمدينة فرانكفورت، وبعدها تسلم بطاقة منصبه، وتفقد مقر الاتحاد.

قال كلوب عند تفقد الصالة المغطاة لكرة القدم في مقر الاتحاد: «إنه مكان رائع للغاية».

ومن المنتظر أن ينشر الاتحاد الألماني لكرة القدم مقابلة مع يورغن كلوب في وقت لاحق.


إصابة لايمر في ودية بايرن ميونيخ أمام لايبزيغ

كونراد لايمر لاعب بايرن ميونيخ يغادر الملعب مصاباً ضد لايبزيغ (إ.ب.أ)
كونراد لايمر لاعب بايرن ميونيخ يغادر الملعب مصاباً ضد لايبزيغ (إ.ب.أ)
TT

إصابة لايمر في ودية بايرن ميونيخ أمام لايبزيغ

كونراد لايمر لاعب بايرن ميونيخ يغادر الملعب مصاباً ضد لايبزيغ (إ.ب.أ)
كونراد لايمر لاعب بايرن ميونيخ يغادر الملعب مصاباً ضد لايبزيغ (إ.ب.أ)

تعرض النمساوي كونراد لايمر لاعب بايرن ميونيخ الألماني للإصابة في مباراة فريقه الودية ضد لايبزيغ والتي تأتي ضمن التحضيرات الأخيرة لانطلاق الموسم الجديد.

واضطر لايمر لمغادرة المباراة الودية بعد 10 دقائق فقط من بدايتها بداعي الإصابة ليشارك بديلاً له المدافع الفرنسي ساشا بوي.

وذكر موقع «بايرن إنسايد» أن اللاعب تعرض للإصابة في ودية السبت، في وقت يعتمد فيه الفريق على تشكيلة من العناصر الأساسية، بما في ذلك لايمر الذي مدد تعاقده مؤخراً مع النادي.

وأضاف الموقع أن اللاعب لم يكن قادراً على الاستمرار في الملعب لفترة طويلة وخرج مبكراً للغاية، بعد كرة مشتركة شعر على إثرها لايمر بإصابة في الفخذ والركبة.

وخرج اللاعب من الملعب ويبدو متأثراً بالإصابة، حيث كان قد حاول استكمال اللعب، لكن تبين أن الأمر يبدو مستحيلاً، وتلقى العلاج، وكان القرار باستبداله سريعاً.


ساوثهامبتون يرفض عرض الـ«20 مليوناً» لضم هاروود بيليس

المدافع الإنجليزي تايلور هاروود بيليس (رويترز)
المدافع الإنجليزي تايلور هاروود بيليس (رويترز)
TT

ساوثهامبتون يرفض عرض الـ«20 مليوناً» لضم هاروود بيليس

المدافع الإنجليزي تايلور هاروود بيليس (رويترز)
المدافع الإنجليزي تايلور هاروود بيليس (رويترز)

رفض ساوثهامبتون عرضاً من بنفيكا البرتغالي بقيمة 20 مليون يورو (17 مليون جنيه إسترليني) للتعاقد مع المدافع الإنجليزي تايلور هاروود بيليس.

ولا يمانع النادي المنافس في دوري الدرجة الأولى الإنجليزي (تشامبيونشيب) رحيل اللاعب البالغ من العمر 24 عاماً، شريطة الحصول على المقابل المالي الذي يتوافق مع تقييمه، في الوقت الذي يُعد فيه ماركو سيلفا، المدير الفني الجديد لبنفيكا، من أشد المعجبين بالمدافع الإنجليزي.

ومن جانبه، يرحب هاروود بيليس بإمكانية الانتقال إلى بنفيكا، إذا تمكن الناديان من التوصل إلى اتفاق بشأن الصفقة. ويُعد قلب الدفاع أحد العناصر الأساسية في صفوف ساوثهامبتون منذ انضمامه إلى الفريق في صيف 2023، عندما وصل في البداية على سبيل الإعارة من مانشستر سيتي.

وبعد نجاح ساوثهامبتون في الصعود إلى الدوري الإنجليزي الممتاز، تحول انتقال اللاعب إلى صفقة دائمة في العام التالي مقابل 20 مليون جنيه إسترليني. وتدرج هاروود بيليس في أكاديمية مانشستر سيتي، قبل أن يخوض عدة تجارب على سبيل الإعارة لاكتساب المزيد من الخبرة، حيث لعب مع بيرنلي وبلاكبيرن روفرز وستوك سيتي وأندرلخت البلجيكي.

كما شارك في ثماني مباريات مع الفريق الأول لمانشستر سيتي، الذي كان يقوده في ذلك الوقت المدرب الإسباني بيب غوارديولا.

وحافظ المدافع الإنجليزي على مكانته بوصفه أحد أهم لاعبي ساوثهامبتون خلال الموسم الماضي، إذ خاض 48 مباراة في جميع المسابقات. وشارك في 41 مباراة من أصل 46 مباراة خاضها النادي في الموسم الاعتيادي من «تشامبيونشيب»، كما لعب مباراتي ذهاب وإياب الدور نصف النهائي من ملحق الصعود.

وعلى الصعيد الدولي، يمتلك هاروود بيليس حتى الآن مشاركة واحدة فقط مع المنتخب الإنجليزي الأول. وجاء ظهوره الدولي الوحيد تحت قيادة المدرب لي كارسلي في نوفمبر (تشرين الثاني) 2024، ونجح خلاله في تسجيل هدف في انتصار إنجلترا الكبير 5-0 على جمهورية آيرلندا.