الوحش كانتي… هل يستحق شارة قيادة فرنسا؟ 

نغولو كانتي (الشرق الأوسط)
نغولو كانتي (الشرق الأوسط)
TT

الوحش كانتي… هل يستحق شارة قيادة فرنسا؟ 

نغولو كانتي (الشرق الأوسط)
نغولو كانتي (الشرق الأوسط)

مع توقع أن يحمل نغولو كانتي شارة القيادة للمنتخب الفرنسي أمام إسرائيل الخميس على استاد فرنسا، يستفيد كانتي من غياب كيليان مبابي المستمر عن المنتخب ليصبح قائداً بحكم الأمر الواقع.

لكن هل هذا الاختيار منطقي بالنظر إلى أدائه مع نادي الاتحاد؟ إليك بعض العناصر للإجابة.

وفقاً لموقع «سو فوت» الفرنسي، فإنه رغم الانتقادات التي وجّهت لاختياره الانضمام إلى كريم بنزيما في نادي الاتحاد، فقد نجح نغولو كانتي في فرض نفسه كوحش في الدوري السعودي، حيث تم إشراكه أساسياً في 44 مباراة، ولعب 3822 دقيقة في جميع المسابقات، وهو رقم لم يحققه لاعب موهوب مثل حسن كادش. صحيح أن الاتحاد أنهى الدوري في المركز الخامس بفارق 24 نقطة عن البطل الهلال، لكن هذا أمر ثانوي بالنظر لما لا يزال كانتي يمتلكه من قدرات وهو في سن الـ33.

في 24 أكتوبر (تشرين الأول)، ورغم وجود مباريات أخرى في دوريات متعددة، كانت المباراة الحقيقية هي الاتحاد ضد الرياض، حيث تألق نغولو كانتي بشكل لافت، بعد أن استغل كرة عرضية من موسى ديابي ليحقق الفوز لفريقه. والأكثر جنوناً أن كانتي أكمل 105 تمريرات، وهو أعلى عدد من التمريرات لأي لاعب في الدوري السعودي هذا الموسم.

ومنذ تعديل البروتوكول المتعلق بالتفاعل بين الحكم واللاعبين، بات يحقّ للقائد فقط أن يتحدث مع الحكم. لذلك، اختيار القائد ليس مجرد مسألة بسيطة، إذ إن إعطاء الشارة لشخص ذي طبيعة حادة قد يؤدي إلى عواقب عكسية. ولكن مع شخص هادئ ومتزن مثل كانتي، من المؤكد أن الحكام سيقعون تحت سحره الهادئ.

وبحسب الموقع الفرنسي، فإنه من المعروف أن القائد يجب أن يتمتع بعقلية القائد، صحيح أن كانتي ليس من النوع الذي يرفع صوته، لكنه يظهر قيادته بطريقة أخرى. مثلاً، بشرائه نادياً. منذ أن أصبح مالكاً لنادي إكسلسيور فيرتون، استطاع أن يحقق نجاحاً كبيراً حيث يحتل النادي حالياً المركز الثالث في الدوري البلجيكي الثالث، ويضم أسماء لامعة مثل لوجان بيلي، وفلورنتين بوجبا، وبيليل حسيني (ليست له علاقة بالمغني)، ويانيس مومبو. عندما يتمكن من توحيد مشروع كهذا، قيادة المنتخب الفرنسي تبدو سهلة بالمقارنة.

يوم الاثنين الماضي، حضر التدريب في كليرفونتين 4 لاعبين فقط: مايكل أوليز، أدريان رابيو، راندال كولو مواني، نغولو كانتي. وكانتي ليس أكبر اللاعبين سناً فقط (33 عاماً)، ولكنه الوحيد أيضاً الذي توج بكأس العالم 2018 (إلى جانب بنجامين بافارد). في مرحلة إعادة بناء المنتخب، من الأفضل الاعتماد على أسس قوية، وهو ما يفعله كانتي. وللعلم، فإن نغولو كانتي كقائد للمنتخب الفرنسي لديه سجل نظيف بنسبة 100 في المائة من الانتصارات للمنتخب. صحيح أن ذلك حدث مرة واحدة فقط (في 9 سبتمبر - أيلول الماضي ضد بلجيكا)، ولكنه يبقى أمراً إيجابياً.


مقالات ذات صلة

هل يترك مبابي «نايك» بعد 20 عاماً من التعاون؟

رياضة عالمية الفرنسي كيليان مبابي نجم ريال مدريد (أ.ف.ب)

هل يترك مبابي «نايك» بعد 20 عاماً من التعاون؟

تخاطر العلامة التجارية الرياضية الشهيرة «نايك» بفقدان واحد من أهم نجوم كرة القدم في الوقت الحالي، الفرنسي كيليان مبابي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية رئيس بلدية باريس المنتخب إيمانويل غريغوار (أ.ف.ب)

رئيس بلدية باريس يسعى لحل بشأن مفاوضات ملعب سان جيرمان

حدد إيمانويل غريغوار رئيس بلدية باريس المنتخب حديثاً اليوم الاثنين موعداً نهائياً في الصيف لحل الأزمة المستمرة منذ فترة طويلة مع باريس سان جيرمان.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية ديزيري دوي يحتفل بثنائيته في مرمى كولومبيا بلاندوفر (أ.ف.ب)

«وديّات المونديال»: دوي يقود «رديف» فرنسا لفوز سهل على كولومبيا

حققت فرنسا، وصيفة بطلة العالم، فوزها الودي الثاني في جولتها الأميركية، وجاء على حساب كولومبيا بنتيجة 3-1 بتشكيلة رديفة.

«الشرق الأوسط» (لاندوفر)
رياضة عالمية وارن زاير إيمري لاعب وسط باريس سان جيرمان بمواجهة كولومبيا (أ.ف.ب)

زاير إيمري يحقق إنجازاً تاريخياً في ودية فرنسا وكولومبيا

دفع ديدييه ديشان المدير الفني لمنتخب فرنسا بعدد من الوجوه الشابة في التشكيلة الأساسية التي تخوض المباراة الودية أمام كولومبيا.

«الشرق الأوسط» (لاندوفر)
رياضة عالمية مدرب المنتخب الفرنسي ديدييه ديشان (د.ب.أ)

ديشان: يجب دائماً الاستمتاع بالفوز على البرازيل

قال مدرب المنتخب الفرنسي ديدييه ديشان بعد الفوز الودي على البرازيل 2-1: «يجب دائماً تقدير الفوز على البرازيل».

«الشرق الأوسط» (فوكسبوروه)

أبطال أوروبا للسيدات: ليون يضرب موعدا مع آرسنال في نصف النهائي

لاعبات ليون يحتفلن بالتأهل (رويترز)
لاعبات ليون يحتفلن بالتأهل (رويترز)
TT

أبطال أوروبا للسيدات: ليون يضرب موعدا مع آرسنال في نصف النهائي

لاعبات ليون يحتفلن بالتأهل (رويترز)
لاعبات ليون يحتفلن بالتأهل (رويترز)

حقق فريق أولمبيك ليون الفرنسي فوزا مثيرا بنتيجة 4 / صفر على ضيفه فولفسبورغ الألماني في إياب دور الثمانية من بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم للسيدات.

وخسر ليون ذهابا بنتيجة صفر / 1، ليحول خسارته إلى فوز يؤهله للدور قبل النهائي من البطولة.

وبهذا الفوز يصعد ليون لمواجهة أرسنال حامل اللقب في الدور قبل النهائي، على أن يتقابل الفائز منهما مع المتأهل عن الطرف الآخر لنصف النهائي الذي يجمع بين برشلونة الإسباني وبايرن ميونخ الألماني.


إغراءات إنجليزية تحفز مباي للرحيل من سان جيرمان

مباي خلال مشاركته في ودية السنغال أمام البيرو (أ.ف.ب)
مباي خلال مشاركته في ودية السنغال أمام البيرو (أ.ف.ب)
TT

إغراءات إنجليزية تحفز مباي للرحيل من سان جيرمان

مباي خلال مشاركته في ودية السنغال أمام البيرو (أ.ف.ب)
مباي خلال مشاركته في ودية السنغال أمام البيرو (أ.ف.ب)

يبحث إبراهيما مباي، لاعب باريس سان جيرمان الفرنسي، عن فرصة اللعب بعيدا عن فريقه الحالي، وذلك في فترة الانتقالات الصيفية المقبلة، حيث أبدت أندية إنجليزية عدة رغبته في ضم المهاجم الشاب.

وذكر موقع "أفريكا سوكر" أن المهاجم البالغ من العمر 18 عاما يحظى بتقدير وإعجاب كبير في باريس سان جيرمان، لكنه يعاني فيما يتعلق بالحصول على الدقائق الكافية للعب تحت قيادة المدير الفني الإسباني لويس إنريكي.

وشارك مباي في 26 مباراة الحالي بجميع البطولات، وسجل هدفا وصنع هدفين، وجاءت أغلب مشاركته كبديل، لكن طموحه بلعب دور أساسي في الفريق سيجعله يبحث عن خيارات أخرى في فترة الانتقالات الصيفية، حتى وأن كان هدفه الأساسي النجاح في فريقه الحالي.

وتراقب الأندية الإنجليزية موقف اللاعب، حيث تعد بطولة الدوري الإنجليزي الخطوة المقبلة للاعب في حال فتح باريس سان جيرمان الباب أمام رحيله.


كابيلو يدعو غاتوزو لتأجيل قراره النهائي مع منتخب إيطاليا

غاتوزو (أ.ب)
غاتوزو (أ.ب)
TT

كابيلو يدعو غاتوزو لتأجيل قراره النهائي مع منتخب إيطاليا

غاتوزو (أ.ب)
غاتوزو (أ.ب)

حث فابيو كابيلو المدير الفني للمنتخب الإيطالي الاسبق، مواطنه جينارو غاتوزو مدرب منتخب إيطاليا الحالي على الانتظار لمباراتين مقبلتين قبل اتخاذ القرار ما إذا كان سيرحل عن منصبه، مؤكدا في الوقت نفسه أن المنتخب دفع ثمن خطأ فردي للاعب.

وفشل منتخب إيطاليا في التأهل لنهائيات كأس العالم للمرة لثالثة على التوالي، ليتبع ذلك سلسلة من الاستقالات بداية من رئيس الاتحاد الإيطالي غابريللي غرافينا وكذلك مدير المنتخب جيانلويجي بوفون.

ومن المتوقع أيضا أن يرحل غاتوزو عن منصبه، لكن كابيلو الذي درب إنجلترا وروسيا سابقا، يشجع المدير الفني الشاب على تأجيل اتخاذ القرار حتى يونيو (حزيران).

وقال كابيلو في تصريحات لـ«سكاي سبورتس»: «كنت سأنتظر لخوض المباراتين المقبلتين، قبل أن اتخذ أي قرار بشأن غاتوزو».

وتابع: «دعونا لا ننسى أنه تولى المهمة بعدما بدأ المنتخب مشوار التصفيات بالفعل مع المدرب لوتشيانو سباليتي، واستطاع أن يمنح المنتخب الشخصية والعزم لدى لاعبيه».

وتابع: «لسوء الحظ، من المحزن أن نقول ذلك، لكننا دفعنا ثمن خطأ فردي للاعب، الذي تم إقصائه، وإلا كنا ربما سنعود بالنتيجة المناسبة».

وكانت إيطاليا تتقدم في النتيجة 1 / صفر أمام البوسنة بملحق تصفيات كأس العالم، قبل أن يحصل المدافع أليساندرو باستوني على بطاقة حمراء، بسبب اندفاع في وقت صعب.

وعندما لعب المنتخب الإيطالي بنقص عددي لمدة أكثر من ساعة، نجح منتخب البوسنة في التعادل، ليلجأ المنتخبان لوقت إضافي، وتخسر إيطاليا بركلات الترجيح.