«البريميرليغ»: إيفرتون يحصد أول نقطة في الموسم

لاعبا إيفرتون سعيدان بالنقطة الأولى (رويترز)
لاعبا إيفرتون سعيدان بالنقطة الأولى (رويترز)
TT

«البريميرليغ»: إيفرتون يحصد أول نقطة في الموسم

لاعبا إيفرتون سعيدان بالنقطة الأولى (رويترز)
لاعبا إيفرتون سعيدان بالنقطة الأولى (رويترز)

أهدر إيفرتون المتعثر فرصة الفوز بأول مباراة له بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم هذا الموسم، عندما اكتفى بالتعادل 1 - 1 مع مضيفه ليستر سيتي الصاعد حديثاً اليوم (السبت).

ومنح إليمان ندياي التقدم لإيفرتون في الشوط الأول، قبل أن يسجل ستيفي مافيديدي التعادل لصاحب الأرض.

وأهدر ياسبر ليندستروم فرصة ذهبية لوضع إيفرتون في المقدمة في أول 4 دقائق، لكن لاعب الوسط المهاجم ندياي تدارك موقفه بعد 8 دقائق، ليمنح الضيوف التقدم ويسجل هدفه الأول في الدوري الإنجليزي الممتاز.

واستقبل ندياي، الذي انتقل إلى إيفرتون قادماً من نادي أولمبيك مرسيليا الفرنسي في يوليو (تموز) الماضي، تمريرة من زميله آشلي يانج، وراوغ اثنين من المدافعين، ليضع الكرة في الشباك ليستر ويمنح إيفرتون التقدم في الدقيقة 12.

وأنقذ مادس هيرمانسن حارس ليستر تسديدة دومينيك كالفيرت-لوين، الذي أحرز هدفين في الدوري الإنجليزي الممتاز هذا الموسم.

وأدرك مافيديدي هدف التعادل في الدقيقة 73 بعد ركلة ركنية نفذها زميله هاري وينكس.

ويحتل إيفرتون، الذي أهدر تقدمه 2 - صفر في مباراتين متتاليتين في الدوري الإنجليزي الممتاز، قبل مواجهة ليستر، المركز الـ19 بجانب ولفرهامبتون واندررز برصيد نقطة واحدة من 5 مباريات.

ويحتل ليستر المركز 15 بـ3 نقاط من 5 مباريات. وهبط ليستر إلى دوري الدرجة الثانية في الجولة الأخيرة من موسم 2022 - 2023، بعدما أنهى الموسم بفارق نقطتين خلف إيفرتون الذي ضمن البقاء باحتلال المركز السابع عشر.

ولم يظهر ليستر بشكل جيد في الشوط الأول، لكنه قدم أداء أفضل كثيراً بعد الاستراحة، وواصل الضغط بعد إدراك هدف التعادل.

وقال ستيف كوبر مدرب ليستر، إن فريقه استحق الحصول على نقطة التعادل.

وقال كوبر لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «بشكل عام، نشعر بأن هناك كثيراً من الأمور الجيدة في تعاملنا مع المباريات وفي التحضير والتدريب. لكن يتعين علينا فقط أن نحاول أن نجمع كل ذلك معاً... يتوجب علينا الاستمرار».

وتأخر انطلاق الشوط الثاني بسبب الأمطار الغزيرة على استاد كينغ باور.

وقال كوبر: «لم أشاهد مثل هذا الأمر من قبل. كان الأمر نفسه بالنسبة للجميع على أرض الملعب، وربما كان صعباً على الحكام أيضاً. كان هناك بعض الأوقات التي لم نتمكن فيها من رؤية الجانب البعيد من الملعب. جاءت الاستراحة في الوقت المناسب. اضطررنا إلى تأجيل استئناف اللعب لأسباب أمنية، لكن الشوط الثاني شهد هطول الأمطار في نهايته. كان الشوط الأول عصيباً».

وغاب المدافعون جاراد برانثويت وشيموس كولمان ونيثن باترسون وفيتالي ميكولينكو عن صفوف إيفرتون، بالإضافة إلى المهاجم أرماندو بروخا بسبب الإصابة.

وقال شون دايك مدرب إيفرتون: «كانت هناك علامات استفهام حول عدم تحقيقنا الفوز لكننا تقدمنا. أعتقد أننا قدمنا ​​أداء جيداً. صنعنا ما يكفي من الفرص اليوم لكي نتقدم بأكثر من هدف واحد، لكن الأداء كان إيجابياً بشكل عام».


مقالات ذات صلة


«يويفا» يتجه لإنهاء مقاطعة بطولات «فيفا» بعد ضمانات بشأن خطط كأس العالم

رغم التوجه نحو إنهاء المقاطعة لم يطرأ تغيير على موقف «يويفا» المطالب برحيل إنفانتينو (أ.ف.ب)
رغم التوجه نحو إنهاء المقاطعة لم يطرأ تغيير على موقف «يويفا» المطالب برحيل إنفانتينو (أ.ف.ب)
TT

«يويفا» يتجه لإنهاء مقاطعة بطولات «فيفا» بعد ضمانات بشأن خطط كأس العالم

رغم التوجه نحو إنهاء المقاطعة لم يطرأ تغيير على موقف «يويفا» المطالب برحيل إنفانتينو (أ.ف.ب)
رغم التوجه نحو إنهاء المقاطعة لم يطرأ تغيير على موقف «يويفا» المطالب برحيل إنفانتينو (أ.ف.ب)

يتجّه الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا» إلى إنهاء تهديده بمقاطعة بطولات الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، بعدما تلقّى ضمانات ملزمة بعدم تكرار خطة طرح حصة من حقوق تشغيل كأس العالم أمام مستثمرين، والتي أثارت أزمة بين الطرفين خلال الأسابيع الماضية.

وحسب صحيفة «الغارديان» البريطانية، فإن المنتخبات الأوروبية باتت مرشحة للمشاركة في كأس العالم للسيدات تحت 20 عاماً المقرر إقامته في بولندا، إلى جانب البطولات المقبلة، بعد حصول «يويفا» على تأكيدات من «فيفا» بأن أي خطة مماثلة لمشروع «مؤسسة فيفا المستقبلية» لن تطرح مجدداً.

وكان «يويفا» قد هدد بمقاطعة مسابقات «فيفا» عقب الكشف عن مقترح رئيس الاتحاد الدولي، جياني إنفانتينو، لطرح حصة في كيان جديد يتولّى إدارة العمليات التجارية المرتبطة بكأس العالم، قبل أن يتراجع «فيفا» عن المشروع بعد موجة اعتراضات واسعة.

ورغم إعلان «فيفا» التخلي عن المشروع، تمسك «يويفا» بموقفه، مطالباً بضمانات واضحة تمنع تكرار مثل هذه المحاولات مستقبلاً. وتُشير المعلومات إلى أن الاتحادين خاضا خلال الأسابيع الماضية محادثات خاصة بشأن شروط إنهاء المقاطعة، قبل أن يحصل الجانب الأوروبي على الضمانات التي طالب بها.

وسيتيح إنهاء التهديد لمنتخب إنجلترا تحت 20 عاماً السفر إلى بولندا للمشاركة في البطولة؛ حيث يستهل مشواره أمام كندا في 5 سبتمبر (أيلول).

كما تستعد منتخبات فرنسا وإسبانيا والبرتغال وإيطاليا، إضافة إلى المنتخب البولندي المضيف للمشاركة في البطولة.

ومن المنتظر أن يكون ملف العلاقة مع «فيفا» حاضراً خلال اجتماع اللجنة التنفيذية لـ«يويفا» ورؤساء الاتحادات الوطنية الأوروبية في إمارة موناكو الخميس؛ حيث سيبحث المسؤولون أيضاً موقفهم من قيادة إنفانتينو.

ورغم التوجه نحو إنهاء المقاطعة، لم يطرأ تغيير على موقف «يويفا» المطالب برحيل إنفانتينو من رئاسة «فيفا»، ما يعني أن الأزمة بين الطرفين لم تنتهِ بالكامل، وإن كانت المشاركة الأوروبية في البطولات الدولية مرشحة للعودة إلى مسارها الطبيعي.

ويرى مراقبون أن تراجع «فيفا» وتقديمه ضمانات خاصة لتفادي المقاطعة يُمثل ضربة جديدة لصورة المؤسسة الدولية، في ظل تصاعد الخلافات حول إدارة كرة القدم العالمية ومستقبل البطولات وحقوقها التجارية.


95 مليون يورو… المغربي بوعدي يزيح مرموش من صدارة الأغلى عربياً

أيوب بوعدي أغلى لاعب عربي في تاريخ الانتقالات إلى أوروبا (د.ب.أ)
أيوب بوعدي أغلى لاعب عربي في تاريخ الانتقالات إلى أوروبا (د.ب.أ)
TT

95 مليون يورو… المغربي بوعدي يزيح مرموش من صدارة الأغلى عربياً

أيوب بوعدي أغلى لاعب عربي في تاريخ الانتقالات إلى أوروبا (د.ب.أ)
أيوب بوعدي أغلى لاعب عربي في تاريخ الانتقالات إلى أوروبا (د.ب.أ)

دخل المغربي أيوب بوعدي تاريخ سوق الانتقالات من أوسع أبوابه، بعدما أصبح أغلى لاعب عربي في انتقال إلى نادٍ أوروبي، إثر انضمامه من ليل الفرنسي إلى مانشستر سيتي مقابل 95 مليون يورو، في صفقة يمكن أن ترتفع قيمتها إلى 100 مليون يورو بإضافة الحوافز.

ولا تقتصر أهمية الصفقة على تصدر بوعدي قائمة أغلى اللاعبين العرب، بل تكشف أيضاً عن حجم القفزة التي حققها لاعب الوسط المغربي في فترة زمنية قصيرة، إذ وصل إلى مانشستر سيتي وهو في الثامنة عشرة من عمره، بعقد يمتد حتى عام 2031، بعد موسم لافت مع ليل وحضور دولي بارز مع المنتخب المغربي.

واتفق مانشستر سيتي وليل على 95 مليون يورو قيمة أساسية، إضافة إلى 5 ملايين يورو حوافز محتملة، ليصبح بوعدي الصفقة العربية الأولى التي يمكن أن تبلغ حاجز 100 مليون يورو.

وتضع القيمة الأساسية للصفقة اللاعب المغربي بفارق 20 مليون يورو عن أقرب ملاحقيه، المصري عمر مرموش، الذي انتقل من آينتراخت فرانكفورت إلى مانشستر سيتي في 2025 مقابل 75 مليون يورو.

عمر مرموش انتقل من آينتراخت فرانكفورت إلى مانشستر سيتي مقابل 75 مليون يورو (رويترز)

ويأتي المغربي أشرف حكيمي ثالثاً في القائمة بصفقة انتقاله من إنتر ميلان إلى باريس سان جيرمان مقابل 68 مليون يورو، بينما يحتل الجزائري رياض محرز المركز الرابع، بعدما دفع مانشستر سيتي 67.8 مليون يورو للتعاقد معه من ليستر سيتي.

انضم أشرف حكيمي من إنتر ميلان إلى باريس سان جيرمان مقابل 68 مليون يورو (أ.ف.ب)

ويظهر الحضور المغربي بقوة أكبر في المركز الخامس مع إسماعيل صيباري الذي انتقل من آيندهوفن إلى بايرن ميونيخ مقابل 50 مليون يورو، وفق الأرقام المعتمدة في القائمة، ليرتفع عدد المغاربة ضمن الخمسة الأوائل إلى ثلاثة لاعبين.

انتقل رياض محرز من ليستر سيتي إلى مانشستر سيتي مقابل 67.8 مليون يورو (رويترز)

ويعود حكيمي للظهور مرة ثانية في قائمة أغلى 10 صفقات عربية، إذ يحتل انتقاله من ريال مدريد إلى إنتر ميلان مقابل 43 مليون يورو المركز السادس، متقدماً على المصري محمد صلاح، الذي كلف انتقاله من روما إلى ليفربول 42 مليون يورو في 2017.

إسماعيل صيباري انتقل من آيندهوفن إلى بايرن ميونيخ مقابل 50 مليون يورو (رويترز)

ويحتل المغربي حكيم زياش المركز الثامن بصفقة انتقاله من أياكس إلى تشيلسي مقابل 40 مليون يورو، يليه مواطنه نايف أكرد، الذي انتقل من رين إلى وست هام مقابل 35 مليون يورو، بينما يكمل الجزائري رياض محرز القائمة بانتقاله من مانشستر سيتي إلى الأهلي السعودي مقابل 35 مليون يورو.

نايف أكرد انتقل من رين إلى وست هام مقابل 35 مليون يورو (رويترز)

وتكشف قائمة العشرة عن هيمنة مغربية واضحة؛ إذ تضم 6 صفقات للاعبين مغاربة، مقابل صفقتين للاعبين مصريين وصفقتين للجزائري رياض محرز. كما يظهر حكيمي ومحرز مرتين لكل منهما بسبب انتقالاتهما المختلفة خلال مسيرتيهما.

وتبلغ القيمة الإجمالية للصفقات العشر الواردة في القائمة نحو 555.8 مليون يورو، يستحوذ بوعدي وحده على أكثر من 17 في المائة منها، من دون احتساب الحوافز التي قد ترفع قيمة انتقاله إلى 100 مليون يورو.

حكيم زياش انتقل من أياكس إلى تشيلسي مقابل 40 مليون يورو (رويترز)

ويبرز مانشستر سيتي بوصفه الوجهة الأكثر حضوراً بين الصفقات الكبرى للاعبين العرب، بعدما تعاقد النادي الإنجليزي مع بوعدي ومرموش ومحرز، بقيمة إجمالية تبلغ 237.8 مليون يورو، بينما يظهر النادي أيضاً في انتقال محرز منه إلى الأهلي.

وجاء انتقال بوعدي بعد بروزه بصورة لافتة مع المغرب في كأس العالم 2026، إذ بدأ خمساً من مباريات المنتخب الست في البطولة، وأسهم في وصوله إلى الدور ربع النهائي، ليقدم نفسه كأحد أبرز اللاعبين الشباب في البطولة.

محمد صلاح انتقل من روما إلى ليفربول مقابل 42 مليون يورو (أ.ف.ب)

ويمتلك لاعب الوسط، البالغ طوله 186 سنتيمتراً، قدرة بارزة على الاحتفاظ بالكرة والخروج من الضغط والمراوغة، إلى جانب قوته في استعادتها وقراءة اللعب. وبلغ متوسط مراوغاته الناجحة مع ليل في الموسم الماضي 1.2 مراوغة في المباراة، وهو خامس أعلى معدل بين لاعبي الوسط الدفاعي في الدوريات الأوروبية الخمسة الكبرى.

ويأتي التعاقد معه ضمن عملية إعادة تشكيل خط وسط مانشستر سيتي بعد رحيل رودري إلى برشلونة، ما يضع اللاعب المغربي الشاب أمام مسؤولية فنية كبيرة منذ موسمه الأول، رغم تأكيده أنه لا يزال في بداية مسيرته ويملك مساحة واسعة للتطور.

وتحمل صفقة بوعدي دلالة أخرى تتجاوز الرقم القياسي؛ فأربعة من أغلى خمسة انتقالات عربية في القائمة حدثت منذ 2025، ما يعكس الارتفاع الكبير في القيمة المالية للاعب العربي داخل سوق الانتقالات الأوروبية.

وبينما احتاج نجوم مثل صلاح ومحرز وحكيمي إلى سنوات من التألق في أعلى المستويات للوصول إلى صفقات تجاوزت 40 و60 مليون يورو، وصل بوعدي إلى قمة القائمة وهو في الثامنة عشرة، وبفارق كبير عن الرقم الذي يليه.

وبـ95 مليون يورو مضمونة و5 ملايين أخرى محتملة، لم يصبح بوعدي أغلى لاعب عربي في القائمة فحسب، بل أصبح أيضاً أول لاعب عربي تصل قيمة صفقة انتقاله إلى مشارف حاجز 100 مليون يورو، فاتحاً مرحلة جديدة في الأرقام المالية لنجوم الكرة العربية في أوروبا.


فليك يلمّح إلى إغلاق سوق برشلونة من دون مهاجم حال تعثر صفقة ألفاريز

 الألماني هانزي فليك مدرب برشلونة (د.ب.أ)
الألماني هانزي فليك مدرب برشلونة (د.ب.أ)
TT

فليك يلمّح إلى إغلاق سوق برشلونة من دون مهاجم حال تعثر صفقة ألفاريز

 الألماني هانزي فليك مدرب برشلونة (د.ب.أ)
الألماني هانزي فليك مدرب برشلونة (د.ب.أ)

لمّح الألماني هانزي فليك، مدرب برشلونة، الأربعاء، إلى إمكانية إنهاء النادي فترة الانتقالات الصيفية من دون التعاقد مع مهاجم جديد، في حال تعذر ضم الأرجنتيني خوليان ألفاريز من أتلتيكو مدريد.

ويواصل النادي الكاتالوني مساعيه من أجل التعاقد مع المهاجم الدولي الأرجنتيني، إلا أن أتلتيكو يبدي حتى الآن رفضاً للتخلي عن اللاعب، الذي غاب عن تدريبات فريقه الأربعاء بسبب المرض.

وأفادت وسائل إعلام إسبانية بأن رئيس برشلونة جوان لابورتا يتمسك بخيار «ألفاريز أو لا أحد»، فيما أكد فليك أن النادي مطالب أيضاً بالتفكير في المستقبل، مشدداً على رضاه عن تشكيلة الفريق الحالية.

وقال المدرب الألماني للصحافيين: «لا أريد الحديث عن خوليان، بل أريد الحديث فقط عن وضع النادي. لقد أجرينا بالفعل صفقات جيدة جداً في سوق الانتقالات الحالي».

وأضاف: «هدفنا واضح، لكن في النهاية يتعين على النادي أيضاً التفكير في المستقبل، وليس في الحاضر فقط».

وتابع: «بالطبع، بصفتي مدرباً سأقول: حسناً، أعطني أفضل ما يمكنك الحصول عليه، والمزيد والمزيد، لكن ربما ينجح ذلك وربما لا. لدي ثقة كاملة في جودة اللاعبين الذين نملكهم الآن».

ورحل المهاجمان البولندي روبرت ليفاندوفسكي وفيران توريس عن كامب نو خلال الصيف، فيما تعاقد برشلونة مع الجناحين الإنجليزي أنتوني غوردون، والألماني كريم أديمي.

ويضم برشلونة حالياً مهاجماً صريحاً واحداً فقط، هو المصري الشاب حمزة عبد الكريم، الذي ترك انطباعاً جيداً خلال فترة الإعداد، لكنه لم يخض بعد مباراته الرسمية الأولى مع الفريق.

واستهل برشلونة الموسم بإشراك الجناح البرازيلي رافينيا في مركز رأس الحربة خلال الفوز على إلتشي 5 - 0 الأحد.

وأقر فليك بأن الفريق قد يضطر إلى تجربة حلول مختلفة في هذا المركز، في ظل قدرة داني أولمو وفيرمين لوبيز وغوردون وأديمي على اللعب في العمق.

وقال: «بالطبع علينا التعامل مع الأمر وإيجاد حلول لبعض المواقف والمباريات، لكن الجودة التي نملكها حالياً كبيرة للغاية».

وأضاف: «بالنسبة لي، يقوم النادي بعمل رائع. ديكو يقوم بعمل رائع أيضاً. نحن نفكر في المستقبل، ليس في هذه اللحظة فقط، بل في السنوات الثلاث أو الأربع أو الخمس المقبلة».

وتابع: «أعتقد أن النادي بات مستقراً، وهذا ما نريده جميعاً».

ويستضيف برشلونة أتلتيك بلباو الخميس، في مباراة يُنتظر أن تشهد الظهور الأول للاعب الوسط الجديد رودري بقميص الفريق.

وأكد فليك أن لاعب مانشستر سيتي السابق سيكون ضمن قائمة الفريق، ومن المرجح أن يبدأ المباراة على مقاعد البدلاء.

وأبدى المدرب الألماني حماسه لرؤية رودري وبيدري معاً في خط وسط برشلونة، وقال: «رودري يملك خبرة أكبر، وهو قائد بكل معنى الكلمة. ومع بيدري، يمكنهما التحكم في الكرة والسيطرة على مجريات المباراة والمنافس».