سباليتي: إيطاليا محظوظة والهدوء مفتاح الفوز على سويسرا

سباليتي خلال شرافه على تدريبات إيطاليا (أ.ف.ب)
سباليتي خلال شرافه على تدريبات إيطاليا (أ.ف.ب)
TT

سباليتي: إيطاليا محظوظة والهدوء مفتاح الفوز على سويسرا

سباليتي خلال شرافه على تدريبات إيطاليا (أ.ف.ب)
سباليتي خلال شرافه على تدريبات إيطاليا (أ.ف.ب)

بدت إيطاليا متوترة وغير واثقة في المباراتين الأخيرتين ببطولة أوروبا لكرة القدم 2024، لكن الآن مع انطلاق دور الستة عشر يتوقع لوتشيانو سباليتي رؤية فريقه أكثر هدوءا عندما يواجه سويسرا وفقا لما قاله المدرب الجمعة.

وعانى فريق سباليتي أمام تفوق إسبانيا التي هيمنت تماما في الفوز 1-صفر.

وبلغت إيطاليا دور الستة عشر، ليستمر مشوار حامل اللقب في البطولة المقامة في ألمانيا، بفضل هدف في اللحظات الأخيرة في التعادل 1-1 مع كرواتيا لتواجه سويسرا في برلين السبت.

وقال سباليتي للصحفيين "كنا نحرص حقا على التأهل من المجموعة لأن القرعة وضعتنا في مجموعة صعبة. ورأينا أن اللاعبين ربما واجهوا صعوبات في ذلك.

"لقد عانيت قليلا أيضا. كان علينا التقدم من المجموعة. فعلنا ذلك. والآن أتوقع أن يكون الفريق أكثر استرخاء لأننا نركز على الفور على مباراة خروج المغلوب... لا يمكننا التأهل إلى الدور التالي إلا إذا فزنا بهذه المباراة".

وعلى الرغم من الطريقة التي تقدمت بها وتقديمها لأداء متواضع، يشعر سباليتي أن إيطاليا حصلت على مكانها في دور 16 عن استحقاق ويتوقع أن يتحسن الأداء.

وقال سباليتي: أعتقد أن حقيقة وصولنا إلى أدوار خروج المغلوب حسمت الأمور. تأهلنا (بفضل) التسديدة الأخيرة في المباراة ولكن أعتقد أننا كنا نستحق التأهل. ربما كنا محظوظين لأن الهدف جاء في الثواني الأخيرة من المباراة ولكن أعتقد أننا كنا نستحق هذا الهدف فيما يتعلق بمحاولتنا للتسجيل. لذا فإن حقيقة أننا الآن في قلب المنافسة لأنك تجاوزت مرحلة المجموعات تمنحك الآن هذا المستوى الذي تحتاج إلى إظهاره باستمرار لأنه لا يوجد بديل.

وفازت إيطاليا ببطولة أوروبا 2020 بتغلبها على إنجلترا في النهائي بركلات الترجيح.

وأعطى سباليتي بعض التلميحات حول التشكيلة الأساسية المحتملة أمام سويسرا، إذ تفتقد إيطاليا أحد أكثر لاعبيها إثارة للإعجاب في ألمانيا وهو المدافع ريكاردو كالافيوري الذي سيغيب للإيقاف.

وسيحل جيانلوكا مانشيني في الدفاع بدلا من كالافيوري. وبينما يغيب فيدريكو ديماركو للإصابة فإن سباليتي يأمل أن يتمكن أليساندرو باستوني من التعافي من الحمى ليجاور مانشيني.


مقالات ذات صلة

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

رياضة عالمية تسيفرين (إ.ب.أ)

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

اعترف رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) ألكسندر تسيفرين: «أنا أيضاً لم أعد أفهم شيئاً»، في إطار تعليقه الخميس على عدم توحيد القرارات التحكيمية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية يويفا يدرس إعادة النظر في نظام التصفيات المؤهلة لبطولة أمم أوروبا (رويترز)

«يويفا» يدرس نظاماً جديداً للتصفيات المؤهلة لبطولة أمم أوروبا

ذكر تقرير إعلامي أن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، يدرس نظاماً جديداً للتصفيات المؤهلة لبطولة أمم أوروبا «يورو».

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية أعمال الصيانة تستهدف رفع سعة «فيلا بارك» إلى أكثر من 50 ألف متفرج (نادي أستون فيلا)

أستون فيلا يجري صيانة لملعبه استعداداً لـ«يورو 2028»

سيغلق نادي أستون فيلا الإنجليزي، الذي بات قريباً من المشاركة ببطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، أحد جانبي ملعبه، الموسم المقبل، بسبب أعمال صيانة.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية ملعب أليانز ستاديوم الوحيد الذي لا يحتاج إلى أعمال بناء وتطوير (رويترز)

«أليانز»... الملعب الإيطالي الوحيد الجاهز لاستضافة «أمم أوروبا»

حذَّرت تقارير صحافية إيطالية من ضرورة تسريع وتيرة العمل الحكومي لضمان بقاء إيطاليا شريكاً في استضافة بطولة كأس أمم أوروبا 2032.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية بحسب شبكة «The Athletic» تتصدر إسبانيا (+440) قائمة المرشحين للفوز باللقب (رويترز)

تقديرات «فاندويل»: إسبانيا المرشح الأول لمونديال 2026... وإنجلترا وفرنسا في المطاردة

مع انتهاء الملحق المؤهل يوم الثلاثاء، اكتملت رسمياً قائمة المنتخبات الـ48 المشاركة في كأس العالم 2026.

The Athletic (لوس أنجليس)

السويسري شيرر حكماً لموقعة سان جيرمان وبايرن

حكم الساحة السويسري ساندرو شيرر (اليويفا)
حكم الساحة السويسري ساندرو شيرر (اليويفا)
TT

السويسري شيرر حكماً لموقعة سان جيرمان وبايرن

حكم الساحة السويسري ساندرو شيرر (اليويفا)
حكم الساحة السويسري ساندرو شيرر (اليويفا)

أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) طاقم التحكيم الذي سيدير المباراة المرتقبة بين باريس سان جيرمان وبايرن ميونيخ، مساء الثلاثاء، في ذهاب قبل نهائي دوري أبطال أوروبا.

تأهل الفريق الباريسي حامل اللقب بالفوز ذهاباً وإياباً على ليفربول الإنجليزي بنتيجة 4 - 0 في مجموع المباراتين، ويستعد لاستضافة بايرن ذهاباً على ملعب «حديقة الأمراء»، بينما سيقام لقاء الإياب يوم 6 مايو (أيار) على ملعب «أليانز أرينا» في ميونيخ.

وقبل يومين من هذا اللقاء المرتقب، أعلن «يويفا» إسناد المباراة لحكم الساحة السويسري ساندرو شيرر.

وسيساعد شيرر (37 عاماً) الثنائي الإسباني أنخيل نيفادو وغوادالوبي بوراس أيوسو، وسيكون الإسباني الثالث خيسوس جيل مانزانو الحكم الرابع.

وسيتولى الثنائي الإسباني كارلوس ديل سيرو غراندي وجييرمو كوادرا فرنانديز مهمة تطبيق تقنية الفيديو المساعد «فار».

وسبق أن أدار الحكم السويسري مباراة واحدة لباريس سان جيرمان، هذا الموسم، حقق خلالها العملاق الفرنسي الفوز 4 - 0 على أتالانتا الإيطالي في الجولة الأولى من مرحلة الدوري.

وبخلاف مواجهة أتالانتا، أدار شيرر مباراة انتهت بالتعادل بين باريس سان جيرمان وكلوب بروج البلجيكي بنتيجة 1 - 1 في دور المجموعات بدوري أبطال أوروبا لموسم 2021 - 2022.

في المقابل، لم يسبق للحكم السويسري إدارة أي مباراة لبايرن ميونيخ في أوروبا، هذا الموسم، لكنه أدار مباراتين للعملاق البافاري في مواسم سابقة، أولها فوز بايرن على لوكوموتيف موسكو الروسي بهدفين دون رد في دور المجموعات خلال موسم 2020 - 2021، والثانية في الخسارة 1 - 2 أمام إنتر ميلان في ذهاب دور الثمانية بالموسم الماضي.

وأدار ساندرو شيرر 22 مباراة في مختلف المسابقات، هذا الموسم، أشهر خلالها أكثر من 100 إنذار، إضافة إلى 4 بطاقات حمراء، واحتسب 8 ركلات جزاء.


«الدوري الفرنسي»: فوز درامي لستراسبورغ في معقل لوريان

أندرو أوموباميديلي (يمين) يحتفل بهدف الفوز القاتل لستراسبورغ في مرمى لوريان (أ.ف.ب)
أندرو أوموباميديلي (يمين) يحتفل بهدف الفوز القاتل لستراسبورغ في مرمى لوريان (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: فوز درامي لستراسبورغ في معقل لوريان

أندرو أوموباميديلي (يمين) يحتفل بهدف الفوز القاتل لستراسبورغ في مرمى لوريان (أ.ف.ب)
أندرو أوموباميديلي (يمين) يحتفل بهدف الفوز القاتل لستراسبورغ في مرمى لوريان (أ.ف.ب)

حقق ستراسبورغ فوزاً درامياً على مضيّفه لوريان بنتيجة 3-2، الأحد، ضمن منافسات الجولة الحادية والثلاثين من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

أنهى لوريان الشوط الأول متقدماً بهدف سجله نواه كاديو في الدقيقة 26.

وعزز أصحاب الأرض تفوقهم بهدف ثانٍ أحرزه بابلو باغيس من ركلة جزاء في الدقيقة 54.

وقلص ستراسبورغ الفارق بهدفٍ أول سجله سيباستيان ناناسي في الدقيقة 62، قبل أن يقلب الطاولة على مضيفه بهدفين في الوقت بدل الضائع.

أدرك الضيوف التعادل بهدف ذاتي سجله ناثانيل أدجي لاعب لوريان بالخطأ في مرماه بالدقيقة 92، قبل أن يخطفوا الفوز بهدف ثالث سجله أندرو أوموباميديلي في الدقيقة 100.

انتزع ستراسبورغ ثلاث نقاط ثمينة للغاية، ليرفع رصيده إلى 46 نقطة، ويعزز تواجده في المركز الثامن بجدول الترتيب، وينعش آماله أيضاً في صراع المنافسة على البطاقات المؤهلة للبطولات الأوروبية.

وتتبقى لستراسبورغ مباراة مؤجلة، وتفصله ست نقاط فقط عن المركز السادس آخر المقاعد المؤهلة للبطولات الأوروبية في الموسم المقبل.

ويرفع هذا الفوز الثمين من معنويات ستراسبورغ ومدربه قبل الخروج لمواجهة رايو فاييكانو في إسبانيا، الخميس المقبل، في قبل نهائي دوري المؤتمر الأوروبي.

أما لوريان فقد تجمد رصيده عند 41 نقطة في المركز التاسع، بعدما تلقى خسارته الثالثة في آخر خمس جولات، وينتظره مهمة شاقة في الجولة القادمة عندما يحل ضيفاً على حامل اللقب باريس سان جيرمان، يوم السبت.


«لا ليغا»: فاييكانو يتعادل مع ريال سوسيداد في مواجهة مثيرة

رايو فاييكانو تعادل مع ضيفه ريال سوسيداد (إ.ب.أ)
رايو فاييكانو تعادل مع ضيفه ريال سوسيداد (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: فاييكانو يتعادل مع ريال سوسيداد في مواجهة مثيرة

رايو فاييكانو تعادل مع ضيفه ريال سوسيداد (إ.ب.أ)
رايو فاييكانو تعادل مع ضيفه ريال سوسيداد (إ.ب.أ)

فرض رايو فاييكانو التعادل 3 - 3 على ضيفه ريال سوسيداد في مباراة مثيرة ضمن منافسات الجولة الثانية والثلاثين من الدوري الإسباني لكرة القدم، الأحد.

تقدم سوسيداد أولاً بهدف سجله قائده ميكيل أويارزابال في الدقيقة 22، وتعادل أصحاب الأرض بهدف سيرجيو كاميو في الدقيقة 30.

وأضاف الفريق الباسكي الهدفين الثاني والثالث عبر أوري أوسكارسون وأويارزابال من ركلة جزاء في الدقيقتين 63 و76.

ولكن الفريق المدريدي نجا بنقطة التعادل بهدفين في توقيت قاتل سجلهما فلوريان لوغون وأندري راتسو في الدقيقتين 84 و99.

بهذه النتيجة يبقى ريال سوسيداد، الفائز بلقب كأس ملك إسبانيا، الأسبوع الماضي، في المركز الثامن بجدول الترتيب برصيد 43 نقطة، بينما يوجد فاييكانو في المركز الحادي عشر برصيد 39 نقطة.

وسيلعب سوسيداد في الجولة المقبلة مواجهة قوية خارج أرضه أمام إشبيلية.

في المقابل، يستعد فاييكانو لمواجهة تاريخية أمام ستراسبورغ الفرنسي، الخميس المقبل، في ذهاب قبل نهائي دوري المؤتمر الأوروبي، وبعدها بثلاثة أيام يحل ضيفاً على خيتافي في الجولة المقبلة من «الليغا».