دوكو: غوارديولا جعلني لاعباً أفضل

دوكو لاعب منتخب بلجيكا خلال حديثه في المؤتمر الصحافي (أ.ف.ب)
دوكو لاعب منتخب بلجيكا خلال حديثه في المؤتمر الصحافي (أ.ف.ب)
TT

دوكو: غوارديولا جعلني لاعباً أفضل

دوكو لاعب منتخب بلجيكا خلال حديثه في المؤتمر الصحافي (أ.ف.ب)
دوكو لاعب منتخب بلجيكا خلال حديثه في المؤتمر الصحافي (أ.ف.ب)

قال البلجيكي جيريمي دوكو إن بيب غوارديولا، مدرّبه في مانشستر سيتي، ساعَده على تحسين مستواه، مشيراً إلى أنه لم يتواصل معه خلال بطولة أوروبا لكرة القدم 2024.

ودوكو (22 عاماً) أحد النجوم الصاعدين في منتخب بلجيكا، وانضم لتشكيلة المنتخب بعد موسم أول ناجح مع سيتي، فاز فيه بالدوري الإنجليزي الممتاز.

ووفقاً لوكالة «رويترز»، قال في مؤتمر صحافي، الاثنين: «بفضل سيتي أعرف المزيد بشأن كرة القدم، ألعب الآن مع لاعبين أفضل، وأمام فِرق أفضل، وهذا غيّرني، تعلّمت الكثير في السرّاء والضرّاء».

وأضاف دوكو: «بيب جادّ جداً، يحظى بشغف كبير، إنه يسعى للكمال، وعندما تلعب في سيتي تسعى أنت الآخر لتحقيق الكمال، في الكثير من اللحظات كنت أظن أنني أبليت بلاءً حسناً، ثم يأتي ليخبرني: كان من الممكن أن تقوم بهذا أو ذاك بصورة مختلفة... تعلّمت منه الكثير».

وتابع: «لكنه يعرف قدري كلاعب، اختارني بسبب قدراتي، لا ليغيّرني، يثق في قدرتي على اتخاذ القرارات الصحيحة».

ورغم ذلك قال دوكو «إنه لم يتواصل مع غوارديولا خلال مشاركته في البطولة القارّية التي تستضيفها ألمانيا».

وأوضح: «لم يراسِلني، لكنني واثق أنه يشاهد المباريات... أو ربما لا؛ لأنه يشاهد الكثير من المباريات، وربما يلعب الغولف، لكنه يهتم بلاعبيه».

وفي مشاركته الثانية في البطولة سُئل دوكو ما إذا كان قد فقد عنصر المفاجأة بعد موسمه الكبير في إنجلترا مقارنةً بالنسخة الماضية.

وقال: «لم أكن معروفاً على نطاق واسع في النسخة الماضية من البطولة؛ لأنني كنت في الـ19 من عمري، وجئت إلى هنا لأشاهد، لم يكن أحد يتوقع أنني سأشارك أمام إيطاليا، الآن المنافسون مستعِدّون بصورة أفضل لمواجهتي، لكن لا يهم إذا كان المنافس يعرف ما سأقوم به».

وتابع: «حينها كنت أكثر توتراً أيضاً، حقيقةً إنني أحظى بخبرة أكبر الآن... عنصر مهم».

والمنافسة مفتوحة على مصراعيها في المجموعة الخامسة، حيث تلعب بلجيكا أمام أوكرانيا في ختام الدور الأول، الأربعاء، في شتوتغارت.


مقالات ذات صلة

كلوي كيلي سعيدة بتألق لاعبات إنجلترا البديلات في «اليورو»

رياضة عالمية كلوي كيلي (د.ب.أ)

كلوي كيلي سعيدة بتألق لاعبات إنجلترا البديلات في «اليورو»

كشفت كلوي كيلي، مهاجِمة منتخب إنجلترا، أن اللاعبات البديلات في فريقها المشارك بكأس الأمم الأوروبية للسيدات (يورو 2025) لديهن مجموعة واتساب خاصة بهن.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد أوراق نقدية من فئة اليورو (رويترز)

عائدات السندات الحكومية تتراجع في منطقة اليورو

تراجعت عائدات السندات الحكومية في منطقة اليورو بشكل عام يوم الاثنين؛ حيث قام المستثمرون بتقييم التأثير المحتمل لفترة رئاسية ثانية للرئيس الأميركي دونالد ترمب.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد المنطقة المالية التي تضم المقر الرئيسي لـ«دويتشه بنك» أكبر بنك تجاري في ألمانيا (رويترز)

نمو غير متوقع لاقتصاد منطقة اليورو

أظهرت بيانات «المكتب الأوروبي للإحصاء (يوروستات)»، الأربعاء، أن الناتج المحلي الإجمالي في 20 دولة تشترك في «اليورو» نما بنسبة 0.4 في المائة خلال الربع الثالث.

«الشرق الأوسط» (فرنكفورت (ألمانيا))
الاقتصاد أوراق نقدية بقيمة 20 يورو (رويترز)

ارتفاع عائدات سندات منطقة اليورو قبل قرار «المركزي الأوروبي»

ارتفعت عائدات السندات الحكومية في منطقة اليورو، يوم الخميس، قبل خفض أسعار الفائدة المتوقع على نطاق واسع من قبل «المركزي الأوروبي» في وقت لاحق من اليوم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد أوراق مالية من فئة اليورو (رويترز)

تقرير الوظائف الأميركية المرتقب يدفع عوائد سندات اليورو للهبوط

هبطت عوائد سندات الحكومة في منطقة اليورو، لليوم الرابع على التوالي يوم الجمعة، مع انتظار المستثمرين أحدث تقرير شهري عن الوظائف في الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (لندن)

التأهل الأوروبي يبتسم لآرسنال رغم استمرار المعاناة الهجومية

التأهل الأوروبي يبتسم لآرسنال رغم استمرار المعاناة الهجومية (رويترز)
التأهل الأوروبي يبتسم لآرسنال رغم استمرار المعاناة الهجومية (رويترز)
TT

التأهل الأوروبي يبتسم لآرسنال رغم استمرار المعاناة الهجومية

التأهل الأوروبي يبتسم لآرسنال رغم استمرار المعاناة الهجومية (رويترز)
التأهل الأوروبي يبتسم لآرسنال رغم استمرار المعاناة الهجومية (رويترز)

نجح آرسنال في حجز مقعده في نصف نهائي دوري أبطال أوروبا بعد تخطي سبورتنغ لشبونة، إلا أنَّ مظاهر الاحتفال عقب صافرة النهاية لم تعكس حجم الإنجاز، في ظلِّ حالة الإرهاق الذهني والبدني التي بدت واضحة على لاعبي الفريق، وذلك وفقاً لشبكة «The Athletic».

فمع نهاية اللقاء، لم تُرفع الأيدي ابتهاجاً بقدر ما وُضعت على الخصور، في حين جلس بعض اللاعبين أرضاً أو انحنوا من شدة التعب. وفي المدرجات، بدا أن شعور الارتياح طغى في البداية على مظاهر الفرح، في مؤشر على الضغوط الكبيرة التي يمرُّ بها الفريق وجماهيره مع اقتراب نهاية الموسم.

وقال المدرب ميكيل أرتيتا، عقب المباراة، إن شدة المنافسة وضغط المباريات في الدوري الإنجليزي الممتاز يفسران ما يعيشه الفريق، مضيفاً: «هناك سبب لكوننا الفريق الإنجليزي الوحيد المتبقي في البطولة، هذا الجدول يستنزفك بالكامل، ومن الصعب تحقيق ما حققناه».

وشهدت المباراة عودة بعض اللاعبين من الإصابة، مثل إيبيريتشي إيزي وبيرو هينكابي، بينما خاض ديكلان رايس اللقاء بعد تعافيه من وعكة صحية وصفها أرتيتا بأنها «مرهقة».

ومع تدخل منسق الموسيقى في الملعب لتشغيل أغانٍ حماسية، بدأت أجواء الاحتفال تتصاعد تدريجياً، لا سيما بعد تحقيق إنجاز تاريخي بوصول آرسنال إلى نصف النهائي لموسمين متتاليين، وهو أمر غير مسبوق في تاريخ النادي الممتد لـ140 عاماً، بحسب أرتيتا.

ورغم أهمية التأهل، فإَّن الأداء لم يكن مقنعاً تماماً، خصوصاً بعد الخسارة الأخيرة أمام بورنموث. وواصل الفريق معاناته الهجومية في ظلِّ غياب مارتن أوديغارد وبوكايو ساكا، إلى جانب مخاوف من إصابة جديدة لنوني مادويكي، حيث لم يسدِّد الفريق سوى كرة واحدة على المرمى طوال اللقاء.

غير أنَّ هذا كان كافياً، إذ لم يتمكَّن سبورتنغ بدوره سوى من تسجيل محاولة واحدة على المرمى، في مواجهة عكست قوة آرسنال الدفاعية التي شكَّلت السمة الأبرز في مسيرته هذا الموسم.

وبهذه النتيجة، حقَّق الفريق ثامن مباراة بشباك نظيفة في 12 مواجهة أوروبية، ولم يستقبل سوى 5 أهداف في نسخة 2025 - 2026، وهو أفضل سجل دفاعي في البطولة.

وفي الدقائق الأخيرة، ومع تقدمه بفارق هدف وحيد في مجموع المباراتين، بدا أن آرسنال أمام اختبار صعب، خصوصاً مع اندفاع الفريق البرتغالي بحثاً عن التعادل، إلا أنَّ لاعبي أرتيتا نجحوا في إغلاق المساحات والسيطرة على مجريات اللعب، دون أن يسمحوا بأي فرصة خطيرة حتى صافرة النهاية.

ويُعدُّ آرسنال من بين أفضل الفرق عالمياً في اللعب دون كرة، وهي السمة التي أوصلته إلى صدارة الدوري المحلي، ونصف نهائي البطولة الأوروبية، كما قد تمثل مفتاحه لتحقيق نتيجة إيجابية في المواجهة المرتقبة أمام مانشستر سيتي على ملعب «الاتحاد».

وفي ظلِّ صعوبة مجاراة القوة الهجومية لسيتي، يبدو أن آرسنال سيعتمد على التنظيم الدفاعي والصلابة واللعب البدني، إلى جانب استغلال الكرات الثابتة، في محاولة للخروج بنتيجة إيجابية تحافظ على فارق النقاط في صدارة الدوري.

وشهدت المباراة أيضاً مؤشرات إيجابية، أبرزها تألق مارتن زوبيمندي، الذي نال جائزة أفضل لاعب في المباراة، إضافة إلى عودة الحيوية لخط الوسط بفضل إيزي، في حين شكَّلت عودة هينكابي دفعةً مهمةً للخط الخلفي.

وتنتظر آرسنال مواجهة قوية في نصف النهائي أمام أتلتيكو مدريد بقيادة دييغو سيميوني، في لقاء يجمع بين فريقين يشتركان في السمات الدفاعية والانضباط التكتيكي.

وأكد أرتيتا أن «طريقة التنافس هي العامل الحاسم في هذه المرحلة من الموسم»، مشيراً إلى أنَّ مثل هذه المباريات تحدِّد مسار الفرق نحو الألقاب.

ورغم أنَّ الفريق لم يُقدِّم أفضل مستوياته، فإنَّه ظهر بشخصيته المعتادة، وهو ما قد يمثل مفتاحه في المواجهات المقبلة، لا سيما أمام مانشستر سيتي، حيث سيكون الحفاظ على الهوية التكتيكية هو الخيار الأبرز لتحقيق النتيجة المطلوبة.


ريال مدريد يتجه للاستغناء عن أربيلوا بعد الإخفاق الأوروبي

ألفارو أربيلوا (إ.ب.أ)
ألفارو أربيلوا (إ.ب.أ)
TT

ريال مدريد يتجه للاستغناء عن أربيلوا بعد الإخفاق الأوروبي

ألفارو أربيلوا (إ.ب.أ)
ألفارو أربيلوا (إ.ب.أ)

يتجه نادي ريال مدريد الإسباني للاستغناء عن المدرب ألفارو أربيلوا في أعقاب الخروج من دوري أبطال أوروبا على يد بايرن ميونيخ، حيث ذكرت تقارير صحافية، اليوم الخميس، أن رحيل أربيلوا عن النادي الملكي أصبح «حتمياً» تقريباً.

وجاءت الهزيمة الأوروبية أمام بايرن ميونيخ مساء أمس الأربعاء لتؤكد خروج العملاق الإسباني بموسم محبط دون ألقاب، في ظل تأخره عن برشلونة متصدر الدوري الإسباني بفارق 9 نقاط، مما كثف الضغوط على إدارة النادي لاتخاذ قرارات حاسمة قبل فترة الانتقالات الصيفية المقبلة، حسبما ذكر الموقع الإلكتروني لشبكة «The Athletic» الأميركية اليوم الخميس.

ورغم أن أربيلوا أظهر هدوءاً بشأن مستقبله بعد مواجهة بايرن ميونيخ، لكن يبدو أن استمراره مع النادي الملكي كان مرتبطاً بتحقيق تقدم قوي في البطولة القارية، ومع تبخر هذا الهدف، لم يعد خيار تمديد بقائه واقعياً.

وعانى ريال مدريد هذا الموسم من تراجع النتائج في كل المسابقات، حيث أدت الإخفاقات في دوري الأبطال وكأس ملك إسبانيا إلى تفاقم الأزمة الناتجة عن العجز في اللحاق بصدارة الدوري الإسباني.

وبدأت إدارة ريال مدريد بالفعل التخطيط لمرحلة ما بعد أربيلوا، حيث وضعت أسماء بارزة تحت المجهر لخلافته، من بينها الألماني يورغن كلوب والفرنسيان زين الدين زيدان وديدييه ديشان والأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينيو، مع بقاء كلوب الخيار المفضل بوصفه هدفاً طويل الأمد للإدارة.


اللجنة الأولمبية الأميركية تراقب التدقيق المحيط برئيس لجنة أولمبياد 2028

جين سايكس رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية الأميركية (أ.ب)
جين سايكس رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية الأميركية (أ.ب)
TT

اللجنة الأولمبية الأميركية تراقب التدقيق المحيط برئيس لجنة أولمبياد 2028

جين سايكس رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية الأميركية (أ.ب)
جين سايكس رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية الأميركية (أ.ب)

قالت اللجنة الأولمبية والبارالمبية الأميركية يوم الأربعاء إنها تراقب عن كثب تداعيات التدقيق المتزايد المحيط برئيس اللجنة المنظمة لـ«أولمبياد لوس أنجليس (2028)»، كيسي ​واسرمان، مما يمثل موقفاً أكثر اعتدالاً، بعد أن دعمه المنظمون علناً في وقت سابق من هذا العام.

تأتي هذه التعليقات في أعقاب نشر ملفات وزارة العدل الأميركية في يناير (كانون الثاني)، المتعلقة بجيفري إبستين، التي تضمنت إشارات إلى واسرمان.

وقال جين سايكس رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية الأميركية، للصحافيين في مكالمة جماعية: «تواصلنا بفاعلية واستمعنا إلى أصحاب المصلحة ‌لدينا، ومن بينهم ‌الرياضيون، ونراقب من كثب تأثير ​ذلك ‌على مجتمعنا».

وأضاف: «كما ⁠شاركنا ​مخاوفنا مع ⁠اللجنة المنظمة لأولمبياد لوس أنجليس مباشرة، وهي المسؤولة عن تحديد رئيسها».

وقال رينولد هوفر، الرئيس التنفيذي للجنة المنظمة لأولمبياد 2028، في فبراير (شباط)، إنه يدعم واسرمان، وإن الرعاة لم يبدوا أي مخاوف، مضيفاً، في ذلك الوقت، أنه لم يكن هناك أي تعطيل للعمليات.

وأشار سايكس إلى أن قيادة ⁠اللجنة المنظمة لأولمبياد 2028 تواصل إحراز تقدم «قوي ‌جداً» في التخطيط والشراكات، بدعم ‌قوي من أصحاب المصلحة التجاريين والعامين.

وأشار قادة اللجنة ‌الأولمبية والبارالمبية الأميركية إلى الطلب القوي على أولمبياد 2028، ‌بعد افتتاح مبيعات التذاكر العالمية، الأسبوع الماضي. وبدأت مبيعات التذاكر في جميع أنحاء العالم بعد تحقيق رقم قياسي في المبيعات المسبقة المحلية، على الرغم من أن بعض المشجعين أبلغوا عن ارتفاع التكاليف ورسوم ‌الخدمة ومحدودية التوافر.

وقال سايكس إن المنظمين بذلوا جهوداً لتقديم مجموعة متنوعة من الأسعار، بما ⁠في ذلك ⁠أكثر من مليون تذكرة منخفضة التكلفة. وقال: «استغرقت عملية التسجيل شهراً كاملاً. وتلقوا عدداً هائلاً من التسجيلات... ويبيعون التذاكر بمعدل ملحوظ».

وأضاف «من الواضح أن هناك بعض التذاكر باهظة الثمن، لكنهم بذلوا جهداً كبيراً لتوفير تذاكر منخفضة السعر. سيكون لديهم مليون تذكرة بسعر 28 دولاراً. لذا أعلم أنهم يفكرون بجدية شديدة في كيفية إدارة عملية بيع التذاكر، بحيث ترضي الجميع».

كما تناول سايكس الانتقادات الموجهة إلى رسوم الخدمة البالغة 24 في المائة المرفقة بشراء التذاكر، ووصفها بأنها ممارسة ​معتادة، وقال إن المنظمين على ​دراية بالردود السلبية وناقشوا المسألة بالتفصيل.