منتخب جورجيا يدعم لاعبه لوبغانيدزي

حسرة اللاعب سابا لوبغانيدزي على فرصة الثواني الأخيرة (أ.ب)
حسرة اللاعب سابا لوبغانيدزي على فرصة الثواني الأخيرة (أ.ب)
TT

منتخب جورجيا يدعم لاعبه لوبغانيدزي

حسرة اللاعب سابا لوبغانيدزي على فرصة الثواني الأخيرة (أ.ب)
حسرة اللاعب سابا لوبغانيدزي على فرصة الثواني الأخيرة (أ.ب)

لا تزال جورجيا، التي تشارك للمرة الأولى في بطولة أوروبا لكرة القدم، تتطلع للتأهل إلى مراحل خروج المغلوب، لكن هذه المهمة كانت ستصبح أسهل كثيراً لو سجل البديل سابا لوبغانيدزي فرصة ذهبية في الوقت المحتسب بدل الضائع خلال التعادل 1 - 1 مع التشيك، السبت.

وحصل منتخب جورجيا، وهو الفريق الأقل تصنيفاً في البطولة، على أول نقطة له، لكن كان بوسعه أن يخرج بالنقاط الثلاث بسهولة.

وانتهت آخر هجمة له في الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط الثاني بتسديدة لوبغانيدزي فوق العارضة أمام المرمى.

وقال جيورجي مامارداشفيلي حارس مرمى جورجيا الذي نال جائزة رجل المباراة: «أنا راضٍ وسعيد بهذا التعادل. بالطبع كان بوسعنا الفوز في اللحظة الأخيرة. أشعر بخيبة أمل بسبب ذلك، لكن هذه هي كرة القدم».

وعن الفرصة الأخيرة التي أهدرها لوبغانيدزي قال مامارداشفيلي: «كان لوبغانيدزي يرغب في التسجيل، لكن الأمور لم تسر بالشكل المطلوب. إنه بحاجة إلى مواصلة التدريب. إنه لاعب رائع، وسيسجل بالتأكيد هدفاً في المباريات المقبلة. بالطبع كانت لحظة مهمة للغاية، لكنه يحتاج إلى الاستمرار... يجب أن يكون فخوراً لأننا حصلنا على أول نقطة لنا أمام التشيك».

وسارع لاعبو جورجيا والجهاز الفني لمساندة لوبغانيدزي بعد صافرة النهاية، وحثه مامارداشفيلي على الذهاب والتسجيل في المباراة الأخيرة بالمجموعة أمام البرتغال.

وأضاف: «حين تنظر إلى الأمور من بعيد يبدو كل شيء أسهل، لكن من الصعب جداً الأداء في مثل هذه المباريات. قام بواجبه بشكل مثالي لكنه لم يسجل».

كما طلب ويلي سانيول مدرب جورجيا من اللاعبين التركيز على الإيجابيات.

وقال للصحافيين: «أعتقد أن اللاعبين شعروا بخيبة أمل بعض الشيء بسبب هذه الفرصة الهائلة، لكني آمل أن يدركوا سريعاً حقيقة أنهم حصلوا على أول نقطة لهم على الإطلاق في بطولة كبرى».

وأضاف: «أمام البرتغال سنلعب بطموح، وربما نحصل على مكافأة في النهاية، لكننا بالطبع نعلم أن المهمة ستكون صعبة».


مقالات ذات صلة

السنغال تطالب بتحقيق دولي بسبب «شبهات فساد» بعد سحب كأس أفريقيا ومنحه المغرب

رياضة عالمية السنغال رفضت بشكل قاطع هذه المحاولة غير المبررة لتجريدها من لقبها (أ.ف.ب)

السنغال تطالب بتحقيق دولي بسبب «شبهات فساد» بعد سحب كأس أفريقيا ومنحه المغرب

طالبَت الحكومة السنغالية اليوم الأربعاء بفتح تحقيق دولي بسبب «شبهات فساد داخل الهيئات القيادية للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف)».

«الشرق الأوسط» (دكار)
رياضة عالمية نائل العيناوي (رويترز)

سطو مسلَّح على منزل الدولي المغربي نائل العيناوي لاعب روما

تعرَّض لاعب الوسط المغربي الدولي في صفوف روما، نائل العيناوي، وعائلته، لسطو مسلَّح نفذته عصابة من 6 رجال مقنَّعين في منزل العائلة، بمنطقة كاستيل فوزانو.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم سباقاً مع الزمن من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي (رويترز)

إسبانيا تفاوض منتخب مصر لإجراء مباراة ودية نهاية مارس

يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم، بقيادة المدرب لويس دي لا فوينتي، سباقاً مع الزمن، من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي في مارس.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية إيلينا ريباكينا (إ.ب.أ)

تصنيف التنس: ريباكينا وصيفة لسابالينكا… ومدفيديف يعود إلى العشرة الأوائل

تقدمت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا للمركز الثاني على حساب البولندية إيغا شفيونتيك.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية سيغادر منتخب إيران لكرة القدم السيدات ماليزيا الاثنين على متن رحلة متجهة إلى عُمان (أ.ف.ب)

منتخب إيران للسيدات في طريقه إلى عُمان

سيغادر منتخب إيران لكرة القدم للسيدات، ماليزيا، الاثنين، على متن رحلة متجهة إلى عُمان، وفق ما أكد مسؤول كبير في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور )

أبطال أوروبا: صلاح يعانق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لربع النهائي

صلاح محتفلا بالهدف (إ.ب.أ)
صلاح محتفلا بالهدف (إ.ب.أ)
TT

أبطال أوروبا: صلاح يعانق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لربع النهائي

صلاح محتفلا بالهدف (إ.ب.أ)
صلاح محتفلا بالهدف (إ.ب.أ)

سجل النجم المصري محمد صلاح إنجازا استثنائيا بعدما أصبح أول لاعب أفريقي يسجل 50 هدفا في دوري أبطال أوروبا ليقود فريقه ليفربول الإنجليزي لاكتساح ضيفه غلاطة سراي التركي 4 /صفر، الأربعاء، في إياب دور الستة عشر للبطولة القارية.

وانتهت مباراة الذهاب بفوز غلاطة سراي بهدف ، وقلب ليفربول الطاولة ويضرب برباعية ليصعد إلى دور الثمانية الأوروبي بعد تفوقه بنتيجة 4 /1 في مجموع اللقاءين.

وقدم صلاح أداء متباينا بين شوطي المباراة، حيث أضاع ضربة جزاء وفرصة محققة في الشوط الأول ثم توهج في الشوط الثاني ليسجل هدفا ويصنع هدفين.

وانتهى الشوط الأول بتقدم ليفربول بهدف سجله المجري دومينيك سوبوسلاي في في الدقيقة 26 ثم أهدر صلاح ركلة جزاء في الثواني الأخيرة.

وفي الشوط الثاني تفوق ليفربول على نفسه وسجل ثلاثية من خلال الفرنسي هوجو إيكيتيكي والهولندي ريان جرافينبيرش وصلاح في الدقائق 52 و54 و62.


رئيس الاتحاد الأفريقي: لا نعامل أحداً بطريقة تفضيلية... و«كاس» حق مشروع

جدارية تحمل صورة القائد السنغالي ماني مع كأس أفريقيا (أ.ب)
جدارية تحمل صورة القائد السنغالي ماني مع كأس أفريقيا (أ.ب)
TT

رئيس الاتحاد الأفريقي: لا نعامل أحداً بطريقة تفضيلية... و«كاس» حق مشروع

جدارية تحمل صورة القائد السنغالي ماني مع كأس أفريقيا (أ.ب)
جدارية تحمل صورة القائد السنغالي ماني مع كأس أفريقيا (أ.ب)

شدّد رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، باتريس موتسيبي، على دعمه حقّ الدول الأفريقية في اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضي (كاس)، مؤكداً أن أياً من بلدان القارة لا يُعامل «بطريقة تفضيلية»، ومشيداً في الوقت عينه بـ«استقلالية» هيئات الكاف التأديبية، بعد قرار لجنة الاستئناف تجريد المنتخب السنغالي من لقب كأس الأمم الأفريقية، الذي أحرزه في 18 يناير (كانون الثاني) الماضي، ومنحه للمنتخب المغربي المضيف.

وأشار الجنوب أفريقي متوسيبي إلى قرار السنغال الطعن بقرار لجنة الاستئناف، في كلمة مصوّرة قائلاً: «هذا أمر مهم، لأن لكل دولة من الدول الأفريقية الـ54 الحقّ في استخدام جميع مسارات الطعون المتاحة، سواء ضمن هياكل الكاف أو أمام أعلى هيئة رياضية، وهي محكمة التحكيم الرياضي (كاس). وسنقبل ونحترم القرار الذي سيتخذ من أعلى مستوى».

وتابع: «من العوامل الأساسية بالنسبة لنا أنه لن تُعامل أي دولة في أفريقيا بطريقة تفضيلية أو تمنح امتيازات أكثر من غيرها».

وقرّرت لجنة الاستئناف، بعد تلقيها اعتراضاً من الاتحاد المغربي، «اعتبار المنتخب السنغالي خاسراً في المباراة النهائية» التي فاز بها على أرض الملعب 1 - 0 بعد التمديد، على أن تعتمد «النتيجة على أساس 3 - 0» لصالح المغرب.

وقال موتسيبي، في بيانه: «عند اختيار أعضاء هذه الهيئات (القضائية)، سلكنا نهجاً مختلفاً عمّا كان عليه الأمر سابقاً. دعَونا كل اتحاد عضو وكل منطقة من المناطق الست التابعة للكاف لتقديم أسماء قضاة ومحامين يحظون بالاحترام. فمن المهم أن تُنظر إلى قرارات لجنتنا التأديبية ولجنة الانضباط في الكاف ولجنة الاستئناف بقدر كبير من الاحترام والنزاهة، فهذا أمر محوري بالنسبة لنا».

وأضاف: «إذا نظرتم إلى تركيبة هذه الهيئات، فستجدون أنها تضم عدداً من أبرز القضاة والمحامين وأكثرهم احتراماً في القارة. لكننا ما زلنا بحاجة إلى التعامل مع التصورات والمخاوف المرتبطة بالنزاهة، وهذه مسألة متواصلة».

وختم موتسيبي بيانه بالقول: «نحن نضع لأنفسنا معايير عالية جداً. ومن المهم بالنسبة لنا أن ينظر مشجعو كرة القدم في الدول الأفريقية الـ54، وفق حكمهم هم، وليس وفق حكم الكاف أو حكمي، إلى قرارات هيئاتنا القضائية باعتبارها عادلة وتتسم بالنزاهة والحياد».


ميسي على رأس قائمة الأرجنتين... وماستانتونو أبرز المستبعدين

ميسي (أ.ف.ب)
ميسي (أ.ف.ب)
TT

ميسي على رأس قائمة الأرجنتين... وماستانتونو أبرز المستبعدين

ميسي (أ.ف.ب)
ميسي (أ.ف.ب)

أعلن منتخب الأرجنتين حامل لقب كأس العالم عن قائمة تضم 28 لاعبا لمعسكر مارس (آذار) الجاري، حيث شهدت تواجد جيانلوكا بريستياني لاعب بنفيكا، بينما يعد فرانكو ماستانتونو، نجم ريال مدريد، أبرز المستبعدين من القائمة.

وبعد إلغاء مباراة نهائي فايناليسما أمام إسبانيا، سيخوض منتخب الأرجنتين ودية وحيدة أمام غواتيمالا يوم 31 مارس (آذار) في إطار استعداده لكأس العالم 2026.

وقبل مواجهة غواتيمالا، أعلن الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم عن قائمة تضم 28 لاعبا، الأربعاء، يتصدرها نجم الفريق وقائده ليونيل ميسي.

ويعد جيانلوكا بريستياني أبرز المنضمين إلى القائمة بحصوله على فرصة جديدة بعد مشاركته الأولى ضد أنجولا في نوفمبر (تشرين الثاني) 2025.

وتصدر بريستياني نجم بنفيكا الشاب عناوين وسائل الإعلام مؤخرا بعد مشادة كلامية مع فينيسيوس جونيور نجم ريال مدريد في مباراة الفريقين بدوري أبطال أوروبا.

وسبق أن خاض لاعب بنفيكا أربع دقائق فقط على المستوى الدولي، وسينضم أيضا نيكو باز الذي يتألق بقميص كومو الإيطالي تحت قيادة المدرب الإسباني سيسك فابريغاس.

كما استعان ليونيل سكالوني مدرب الأرجنتين بعدد من اللاعبين المحليين في القائمة مثل غابرييل روخاس لاعب راسينج وتوماس بالاسيوس لاعب إستوديانتس.

في المقابل، يبقى فرانكو ماستانتونو أبرز الغائبين عن القائمة بسبب قلة مشاركاته مع ريال مدريد، مما يثير الشكوك حول ظهوره في القائمة التي ستخوض بطولة كأس العالم.