بعد 70 عاماً... سحرة ألمانيا الثلاثة يفكون لغز المجر الصامدة

ناغلسمان مدرب ألمانيا امتدح أداء لاعبه غندوغان (إ.ب.أ)
ناغلسمان مدرب ألمانيا امتدح أداء لاعبه غندوغان (إ.ب.أ)
TT

بعد 70 عاماً... سحرة ألمانيا الثلاثة يفكون لغز المجر الصامدة

ناغلسمان مدرب ألمانيا امتدح أداء لاعبه غندوغان (إ.ب.أ)
ناغلسمان مدرب ألمانيا امتدح أداء لاعبه غندوغان (إ.ب.أ)

استدعت ألمانيا «السحرة الثلاثة»، فلوريان فيرتس وإيلكاي غندوغان وجمال موسيالا، لإنهاء 70 عاماً دون الفوز على المجر في مباراة رسمية، حيث تفوقت عليها 2 - صفر في المجموعة الأولى لبطولة أوروبا لكرة القدم 2024 اليوم الأربعاء لتبلغ دور الستة عشر.

ولم تتمكن ألمانيا من الفوز على المجر في أي بطولة كبرى أو تصفيات رسمية منذ انتصارها المفاجئ في نهائي كأس العالم 1954، وهو الفريق الذي أُطلق عليه «المجر السحرية»، وكان يُنظَر له على نطاق واسع على أنه أفضل فريق في العالم في هذا التوقيت.

واحتاج الفريق اليوم إلى الإبداع والقدرة على الحسم من فيرتس وغندوغان وموسيالا، الذين أطلق عليهم المدرب يوليان ناغلسمان لقب «السحرة الثلاثة»، وتعاونوا معاً لتسجل ألمانيا هدفين وبلوغ مرحلة خروج المغلوب، مما أدى إلى رفع طموحات الفوز بأول لقب كبير منذ عشر سنوات.

وفازت المجر مرة واحدة وتعادلت مرتين في آخر 3 مباريات لها أمام ألمانيا في دوري الأمم الأوروبية، العام الماضي، وبطولة أوروبا 2021.

وأرسل فيرتس تمريرة متقنة نحو غندوغان داخل منطقة الجزاء في الدقيقة 22، ورغم عدم سيطرة القائد على الكرة فإنه كافح لاستعادتها وهيَّأها إلى موسيالا الذي وضع ألمانيا في المقدمة.

وكان موسيالا، الذي سجل أيضاً في فوز ساحق 5 - 1 على أسكوتلندا في افتتاحية البطولة يوم الجمعة، مصدراً دائماً للمشاكل على المجر داخل منطقة الجزاء وحولها.

ورغم الانتقادات اللاذعة له بسبب مستواه قبل البطولة، وضع غندوغان اسمه في قائمة الهدافين في الدقيقة 67 ليضاعف تقدم ألمانيا، ويكون قد سجل هدفاً، وقدم تمريرة حاسمة واحدة خلال مباراتين بالبطولة حتى الآن.

وهذا هو السحر الذي تأمل ألمانيا أن يستمر ليقودها نحو اللقب، مع تعرُّض خط الدفاع للاختبار بجدية لأول مرة في البطولة.

وقال ناغلسمان في مارس (آذار) الماضي: «من المهم أن تمتلك لاعبين مثل هؤلاء الثلاثة الذي لديهم القدرة على حسم المباريات من المناطق الهجومية.

«السحرة الثلاثة لديهم الكثير من حرية الحركة»

وحرية الحركة مصدر للإبداع بالنسبة لصانع اللعب فيرتس، الذي سجل 18 هدفاً وقدم 20 تمريرة حاسمة في جميع المسابقات مع باير ليفركوزن في الموسم المنقضي. ويبدو أن انسجامه مع غندوغان وموسيالا أمراً فطرياً.

وهذا بالضبط السحر الذي يأمل المشجعون الألمان في استمراره لقيادة المنتخب للفوز في النهائي في برلين الشهر المقبل للانفراد بالرقم القياسي وتحقيق البطولة للمرة الرابعة.


مقالات ذات صلة

فان دايك: العالم يغرق لكن «الجائزة الكبرى» لا تزال في متناول ليفربول

رياضة عالمية فان دايك (أ.ب)

فان دايك: العالم يغرق لكن «الجائزة الكبرى» لا تزال في متناول ليفربول

يقول فيرجيل فان دايك إنه قد يشعر وكأن «العالم يغرق» بعد هزيمتين مؤلمتين - لكنه يصر على أن «الجائزة الكبرى» هذا الموسم لا تزال في متناول ليفربول.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية رودي فولر (د.ب.أ)

رودي فولر: منتخب إيطاليا صعب مثل إنتر ميلان

حذّر رودي فولر، المدير الرياضي للمنتخب الألماني لكرة القدم، من أن الفريق يواجه مهمة صعبة للفوز على إيطاليا في دور الثمانية لبطولة دوري أمم أوروبا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (دورتموند)
رياضة عالمية كيميش (رويترز)

بايرن يجدد عقد كيميش حتى 2029

أعلن بايرن ميونيخ متصدر الدوري الألماني لكرة القدم، اليوم الخميس، تجديد عقد لاعب الوسط يوشوا كيميش حتى 2029، ليحذو حذو زميليه موسيالا وألفونسو ديفيز.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية دوري الأمم: مبابي يعود إلى صفوف فرنسا... واستبعاد كانتي

دوري الأمم: مبابي يعود إلى صفوف فرنسا... واستبعاد كانتي

استدعى المدرب ديدييه ديشان، الخميس، قائد المنتخب الفرنسي كيليان مبابي الغائب عن التشكيلة لمدة 6 أشهر، لمواجهة كرواتيا في ربع نهائي مسابقة دوري الأمم الأوروبية.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية يوليان ناغلسمان (د.ب.أ)

ناغلسمان يستدعي بيسيك للمرة الأولى... وعودة غوريتسكا وأدييمي

استدعى مدرب المنتخب الألماني يوليان ناغلسمان، الخميس، قلب دفاع إنتر الإيطالي الكاميروني الأصل يان بيسيك لأول مرة للتشكيلة استعداداً لمواجهتَي إيطاليا.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)

من يكسب التحدي... شمال إنجلترا أم جنوبها؟

روبي فولر سيقود فريق الشمال (رويترز)
روبي فولر سيقود فريق الشمال (رويترز)
TT

من يكسب التحدي... شمال إنجلترا أم جنوبها؟

روبي فولر سيقود فريق الشمال (رويترز)
روبي فولر سيقود فريق الشمال (رويترز)

قبل زمن طويل من الفترة التي حوّل فيها الدوري الممتاز كرة القدم الإنجليزية إلى صناعة ترفيهية عالمية تضم لاعبين من جميع أنحاء العالم، كان هناك جدل محلي محدود التفكير بشأن من يملك أفضل اللاعبين؛ الشمال أم الجنوب؟

وستتجدد المنافسة مرة أخرى في يونيو (حزيران) المقبل، مع إقامة أول مباراة بين الشمال والجنوب على ملعب فالي التابع لنادي تشارلتون أثليتيك.

وسيتولى هاري ريدناب، مدرب وست هام يونايتد وبورنموث وتوتنهام هوتسبير السابق، قيادة فريق الجنوب، بينما سيقود روبي فولر مهاجم ليفربول السابق فريق الشمال.

وسيضم كل فريق 16 لاعباً سابقاً في كرة القدم الإنجليزية.

وسيكون اللاعبون، الذين سيتم تأكيدهم في وقت لاحق، إما من أصول شمالية أو جنوبية في إنجلترا.

وسيتم التبرع بإيرادات المباراة التي ستقام في الأول من يونيو، للأعمال الخيرية.