مبابي: سنكرم المتضررين من هجمات باريس

مبابي (أ.ف.ب)
مبابي (أ.ف.ب)
TT

مبابي: سنكرم المتضررين من هجمات باريس

مبابي (أ.ف.ب)
مبابي (أ.ف.ب)

قال كيليان مبابي، قائد منتخب فرنسا، إن فريقه سيحاول تكريم المتضررين من الهجمات التي وقعت في 13 نوفمبر (تشرين الثاني) 2015 عندما يواجه أوكرانيا في مباراة مهمة في تصفيات كأس العالم 2026، غداً الخميس.

كان المنتخب الفرنسي يواجه نظيره الألماني في ذلك اليوم عندما فجّر انتحاري حزامه الناسف قرب إحدى بوابات ملعب فرنسا، ما أسفر عن مقتل أحد المارة، خلال المباراة الودية التي حضرها الرئيس الفرنسي آنذاك فرنسوا هولاند.

ولقي 130 شخصاً مصرعهم في سلسلة هجمات مُنسَّقة في باريس. وأعلن «تنظيم الدولة الإسلامية» مسؤوليته عن الهجمات.

وقال مبابي في مؤتمر صحافي، اليوم الأربعاء: «أود أن أتحدث نيابة عن منتخب فرنسا، والجهاز الفني، واللاعبين. لا أعلم إن كانت ستتاح لنا فرصة الحديث عن هذا الأمر غداً».

وتابع: «غداً سيكون يوماً ذا خصوصية. أردنا أن نبدي تعاطفنا مع المتضررين (من هجمات 13 نوفمبر 2015). نعلم أنه لن يكون يوماً سعيداً، لكننا نريد أن نجعل الناس يدركون أن إحياء ذكرى هذا اليوم من أهم الأمور».

وستتأهل فرنسا لكأس العالم العام المقبل في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا إذا فازت على أوكرانيا.

وقبل عشر سنوات، لم يكن مبابي يلعب للمنتخب الوطني، لكنه كان خائفاً على والديه اللذين كانا يعيشان في ضواحي باريس.

وقال مهاجم ريال مدريد: «كنت في موناكو أشاهد المباراة، وحصلت على بعض المعلومات».

وتابع: «كان هناك خوف كان والداي في بوندي. لم نكن نعرف متى سينتهي الأمر. اللعب بعد مرور 10 سنوات أمر خاص، وسنحاول تكريم المتضررين من هذا الحدث المأساوي».

وستقام مباراة غداً الخميس على ملعب «بارك دي برانس» في باريس.

وقال المدرب ديدييه ديشان، الذي كان في المنطقة الفنية في تلك المباراة: «تبقى عدد قليل من أعضاء الجهاز الفني الذي كان هناك، ونحن نعلم أن هذا جزء من سياق هذه المباراة».

وأضاف: «أجد صعوبة في الحديث عن الأمر، بل هو مسألة ضبط النفس. هناك واجب التذكر والدعم والتعاطف».

ومن بين اللاعبين الذين كانوا في ستاد فرنسا في 13 نوفمبر 2015، لن يكون حاضراً يوم الخميس سوى الظهير لوكاس ديني.


مقالات ذات صلة

الولايات المتحدة لم تصدر تأشيرات للمنتخب الإيراني قبل شهر على بدء كأس العالم

رياضة عالمية لاعبو إيران لم تصدر لهم تأشيرات لدخول الولايات المتحدة (د.ب.أ)

الولايات المتحدة لم تصدر تأشيرات للمنتخب الإيراني قبل شهر على بدء كأس العالم

قبل نحو شهر من انطلاق بطولة كأس العالم لكرة القدم في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، لم تصدر الولايات المتحدة بعد تأشيرات دخول لأعضاء منتخب إيران.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)
رياضة عالمية ويستون ماكيني (رويترز)

ويستون ماكيني: «مونديال 2026» فرصتنا لتغيير رواية كرة القدم في أميركا

أكد ويستون ماكيني، نجم خط وسط المنتخب الأميركي ونادي يوفنتوس، أن كأس العالم 2026 تُمثل فرصة تاريخية لتغيير النظرة السائدة تجاه كرة القدم في الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ )
رياضة عالمية كاورو ميتوما (رويترز)

مونديال 2026: ضربة للمنتخب الياباني بإصابة ميتوما

يواجه الياباني كاورو ميتوما تحدياً حقيقياً للحاق بكأس العالم الشهر المقبل، بعد تعرضه لإصابة في عضلة الفخذ الخلفية خلال مشاركته في الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مهدي تاج رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم (الاتحاد الإيراني)

رئيس الاتحاد الإيراني: مشاركتنا في المونديال مكسب دبلوماسي هام

رأى رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم أن غياب إيران عن بطولة كأس العالم 2026 سيحرم البلاد من «مكسب دبلوماسي هام».

«الشرق الأوسط» (طهران)
رياضة عالمية يبدأ العدّ التنازلي لشهر واحد على انطلاق كأس العالم 2026 الاثنين (أ.ف.ب)

مونديال 2026: القلق والترقّب يطغيان مع انطلاق العدّ التنازلي لشهر واحد

يبدأ العدّ التنازلي لشهر واحد على انطلاق كأس العالم 2026، الاثنين، وسط أجواء تتأرجح بين الترقّب والقلق، في ظل الارتفاع الحاد في أسعار التذاكر.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

واتكينز لاعب أستون فيلا: التعادل مع بيرنلي جيد

 أولي واتكينز نجم أستون فيلا (رويترز)
أولي واتكينز نجم أستون فيلا (رويترز)
TT

واتكينز لاعب أستون فيلا: التعادل مع بيرنلي جيد

 أولي واتكينز نجم أستون فيلا (رويترز)
أولي واتكينز نجم أستون فيلا (رويترز)

صرح أولي واتكينز، نجم أستون فيلا، بأن مواجهة بيرنلي كانت صعبة، رغم هبوط الفريق المضيّف لدوري الدرجة الأولى الإنجليزي لكرة القدم (تشامبيون شيب).

وسقط أستون فيلا في فخ التعادل الإيجابي 2 - 2 مع مضيّفه بيرنلي، الأحد، في المرحلة الـ36 لبطولة الدوري الإنجليزي الممتاز، ليواصل ابتعاده عن طريق الانتصارات في البطولة للمباراة الثالثة على التوالي.

وارتفع رصيد أستون فيلا، الذي لم يتمكن من تحقيق الفوز للمباراة الثالثة على التوالي، إلى 59 نقطة في المركز الخامس، بينما بقي بيرنلي في المركز التاسع عشر (قبل الأخير) برصيد 21 نقطة.

وقال واتكينز في حديثه لشبكة «سكاي سبورتس»: «لقد كانت مباراة صعبة للغاية، وقد رأيتم في الأسابيع الأخيرة أنهم أصبحوا أقوى. فاز مانشستر سيتي هنا 1 - صفر فقط. لقد كانت نقطة ثمينة بعد تأخرنا في النتيجة، لكن من المؤسف أننا تقدمنا ثم أضعنا الفوز».

وأضاف واتكينز: «إنها نقطة جيدة. إذا لم تستطِع الفوز باللقاء، فينبغي عليك ألا تخسر. سنواجه ليفربول في (فيلا بارك) في المباراة المقبلة، ودائماً ما نجعل الأمور صعبة عليهم».

وتابع: «حققنا نتيجة رائعة في الدوري الأوروبي قبل أيام، نبذل طاقة وجهداً كبيرين في تلك المباريات - أنت تقوم بكل ما في وسعك على أرض الملعب. خوض لقاء آخر بعد 48 ساعة من تلك المواجهات القارية الكبيرة أمر صعب».

وكان أستون فيلا تأهل مؤخراً للمباراة النهائية في بطولة الدوري الأوروبي، يوم الخميس الماضي، عقب فوزه الكبير 4 - صفر على ضيفه ومواطنه أستون فيلا، في إياب الدور قبل النهائي للمسابقة القارية، معوضاً خسارته صفر - 1 أمام منافسه في لقاء الذهاب.


«البوندسليغا»: هامبورغ يهزم فرايبورغ

فرحة لاعبي هامبورغ وحسرة لاعبي فرايبورغ (أ.ب)
فرحة لاعبي هامبورغ وحسرة لاعبي فرايبورغ (أ.ب)
TT

«البوندسليغا»: هامبورغ يهزم فرايبورغ

فرحة لاعبي هامبورغ وحسرة لاعبي فرايبورغ (أ.ب)
فرحة لاعبي هامبورغ وحسرة لاعبي فرايبورغ (أ.ب)

فاز هامبورغ على ضيفه فرايبورغ 3-2، الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ33 (قبل الأخيرة) من الدوري الألماني لكرة القدم.

ورفع هامبورغ رصيده إلى 37 نقطة في المركز الحادي عشر، فيما تجمّد رصيد فرايبورغ عند 44 نقطة في المركز السابع.

وتقدّم هامبورغ في الدقيقة 14 عن طريق باكيري جاتا، ثم أدرك فرايبورغ التعادل بعد دقيقتين عن طريق إيغور ماتانوفيتش.

وفي الدقيقة 64 سجّل لوكا فوسكوفيتش الهدف الثاني لهامبورغ، وبعد ذلك بثلاث دقائق أضاف زميله فابيو بالدي الهدف الثالث.

وفي الدقيقة الدقيقة 87 سجّل ماتانوفيتش الهدف الثاني له ولفريقه الذي تأهل لمواجهة أستون فيلا الإنجليزي في نهائي الدوري الأوروبي يوم 20 من الشهر الحالي.


«كأس إنجلترا للسيدات»: برايتون يقلب تأخره إلى فوز على ليفربول ويبلغ النهائي

سيدات برايتون يحتفلن بالفوز على ليفربول وبلوغ نهائي الكأس (رويترز)
سيدات برايتون يحتفلن بالفوز على ليفربول وبلوغ نهائي الكأس (رويترز)
TT

«كأس إنجلترا للسيدات»: برايتون يقلب تأخره إلى فوز على ليفربول ويبلغ النهائي

سيدات برايتون يحتفلن بالفوز على ليفربول وبلوغ نهائي الكأس (رويترز)
سيدات برايتون يحتفلن بالفوز على ليفربول وبلوغ نهائي الكأس (رويترز)

قلب برايتون تأخره بهدفين إلى فوز 2/3 على ليفربول، الأحد، في قبل نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم للسيدات.

وسوف يواجه برايتون في المباراة النهائية الفائز من مواجهة أخرى في قبل النهائي بين تشيلسي ومانشستر سيتي.

وتقدم ليفربول في الدقيقة 11 عن طريق اللاعبة دينيس أوسوليفان، ثم أضافت زميلتها بيتا أولسون الهدف الثاني في الدقيقة 22.

وانتفض برايتون بعد ذلك بدقيقة لتسجل له مانويلا فانجيس هدف تقليص الفارق، لينتهي الشوط الأول بتقدم ليفربول 1/2.

وفي الدقيقة 54 سجلت ماديسون هالي هدف التعادل لبرايتون، وفي الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني سجلت نادين نوردام الهدف الثالث، وهو هدف الفوز لفريقها.