كروس: ما زلت متعطشاً للفوز بالألقاب... لهذا عُدت

كروس خلال حديثه في المؤتمر الصحافي (د.ب.أ)
كروس خلال حديثه في المؤتمر الصحافي (د.ب.أ)
TT

كروس: ما زلت متعطشاً للفوز بالألقاب... لهذا عُدت

كروس خلال حديثه في المؤتمر الصحافي (د.ب.أ)
كروس خلال حديثه في المؤتمر الصحافي (د.ب.أ)

يأمل المخضرم الألماني توني كروس إسدال الستار على مسيرته بتحقيق حلم إحراز اللقب الوحيد الغائب عن خزائنه، وذلك من خلال الفوز بكأس أوروبا 2024 لكرة القدم المقامة على أرضه.

ووفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، يُعلّق لاعب الوسط البالغ 34 عاماً والمتوّج بمونديال 2014، حذاءه بعد إحراز دوري أبطال أوروبا للمرة السادسة مع ريال مدريد الإسباني، عقب الفوز على بوروسيا دورتموند الألماني بهدفين نظيفين، مطلع الشهر الحالي.

واعتزل كروس اللعب الدولي بعد الخروج من ثمن نهائي كأس أوروبا على يد إنجلترا عام 2021، لكنه تراجع عن قراره استجابةً لطلب المدرب يوليان ناغلسمان في فبراير (شباط) الماضي.

وتحدّث كروس «المتعطّش»، على هامش المعسكر الذي يقيمه منتخب بلاده استعداداً للبطولة، عن «أنه لم يكن ليعود عن قراره لو لم يؤمن بنهايةٍ عاطفية».

وقال: «ما زلت أريد أن أكون ناجحاً، وأريد أن أفوز بهذه البطولة هذا الصيف. هذا أمرٌ واضح».

وأردف لاعب بايرن ميونيخ السابق: «لو لم أشعر بأن هذه الفكرة، أو هذا الحلم ممكناً، لم أكن لأعود؛ لأن الأمر يتعلّق بالفوز بأي بطولةٍ أشارك فيها».

وارتدى كروس قميص المنتخب للمرة الأولى عام 2010 في مباراة ودية خسرها أمام الأرجنتين 0 - 1 حيث دخل بديلاً، وكان صغيراً لخوض مونديال 2006، آخر بطولة كبيرة تستضيفها ألمانيا.

ويرى أن المنتخب الألماني لديه «مسؤولية كبيرة للنجاح على أرضه».

وقال: «كل بطولة كبيرة مميّزة لكن التي تكون على أرضنا هي أكثر تميّزاً بقليل. تتلقى العديد من ردود الفعل من الناس عبر السياج الخلفي».

وبدأ كروس مسيرته الاحترافية مع بايرن قبل انتقاله إلى مدريد وقد فاز تقريباً بكل بطولةٍ شارك فيها، سواء على مستوى الأندية أو المنتخب، باستثناء كأس أوروبا.

في حين قال إنه «لا يشعر بالتوتّر قبل المباريات»، وأقرّ كروس «بأنه يوضع تحت ضغطٍ خاصٍ من قبل أولاده لتحقيق الانتصارات».

وأضاف: «بالطبع يتوقّعون الانتصارات. إنهم مدلّلون بعض الشيء بفعل النجاح. لم يروا الكثير من ذلك (مع ألمانيا) في السنوات القليلة الماضية، لكنهم يفترضون أننا سنحقق اللقب هنا، وإلا سيكون من الصعب عليهم تقبّل ذلك».

ومن المقرر أن تستهلّ ألمانيا مشوارها بمواجهة أسكوتلندا، الجمعة، وأوضح كروس: «نعلم نوع الخصم الذي ينتظرنا. إنه منتخب من الصعب مواجهته، ويتمتعون بقوة بدنية ومنظّمون في الدفاع وسريعون في الهجمات المرتدة... إنهم من نوع المنتخبات التي واجهنا صعوبة معهم في الفترة الماضية».

ووصلت ألمانيا المتوّجة باللقب ثلاث مرات آخرها في 1996، إلى نصف النهائي في 2016، من بعدها لم تتمكن من تحقيق النجاح في البطولات الكبرى.

وخرجت من دور المجموعات لكأس العالم 2018 في أسوأ نتيجة منذ 80 عاماً، قبل أن يتكرر السيناريو في مونديال قطر 2022 الذي سبقه الخروج من ثمن نهائي كأس أوروبا 2020.


مقالات ذات صلة

عائدات السندات الحكومية تتراجع في منطقة اليورو

الاقتصاد أوراق نقدية من فئة اليورو (رويترز)

عائدات السندات الحكومية تتراجع في منطقة اليورو

تراجعت عائدات السندات الحكومية في منطقة اليورو بشكل عام يوم الاثنين؛ حيث قام المستثمرون بتقييم التأثير المحتمل لفترة رئاسية ثانية للرئيس الأميركي دونالد ترمب.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد المنطقة المالية التي تضم المقر الرئيسي لـ«دويتشه بنك» أكبر بنك تجاري في ألمانيا (رويترز)

نمو غير متوقع لاقتصاد منطقة اليورو

أظهرت بيانات «المكتب الأوروبي للإحصاء (يوروستات)»، الأربعاء، أن الناتج المحلي الإجمالي في 20 دولة تشترك في «اليورو» نما بنسبة 0.4 في المائة خلال الربع الثالث.

«الشرق الأوسط» (فرنكفورت (ألمانيا))
الاقتصاد أوراق نقدية بقيمة 20 يورو (رويترز)

ارتفاع عائدات سندات منطقة اليورو قبل قرار «المركزي الأوروبي»

ارتفعت عائدات السندات الحكومية في منطقة اليورو، يوم الخميس، قبل خفض أسعار الفائدة المتوقع على نطاق واسع من قبل «المركزي الأوروبي» في وقت لاحق من اليوم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد أوراق مالية من فئة اليورو (رويترز)

تقرير الوظائف الأميركية المرتقب يدفع عوائد سندات اليورو للهبوط

هبطت عوائد سندات الحكومة في منطقة اليورو، لليوم الرابع على التوالي يوم الجمعة، مع انتظار المستثمرين أحدث تقرير شهري عن الوظائف في الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد أعلام الاتحاد الأوروبي أمام مقر «المصرف المركزي» في فرانكفورت (رويترز)

سندات اليورو ترتفع قليلاً وسط توقعات ببيانات تضخم حاسمة

ارتفعت عوائد سندات الحكومات في منطقة اليورو قليلاً يوم الثلاثاء، حيث ينتظر المستثمرون بيانات التضخم في وقت لاحق من هذا الأسبوع.

«الشرق الأوسط» (لندن)

«تصفيات مونديال 2026»: هدف أنغولي متأخر يحرم ليبيا من الصدارة

المنتخب الليبي قدَم أداء متوازنا من الناحيتين الدفاعية والهجومية (الاتحاد الليبي)
المنتخب الليبي قدَم أداء متوازنا من الناحيتين الدفاعية والهجومية (الاتحاد الليبي)
TT

«تصفيات مونديال 2026»: هدف أنغولي متأخر يحرم ليبيا من الصدارة

المنتخب الليبي قدَم أداء متوازنا من الناحيتين الدفاعية والهجومية (الاتحاد الليبي)
المنتخب الليبي قدَم أداء متوازنا من الناحيتين الدفاعية والهجومية (الاتحاد الليبي)

فرّط المنتخب الليبي بفوز كان في المتناول وسقط في فخ التعادل مع ضيفه الأنغولي 1-1 الخميس على ملعب شهداء بنينا في مدينة بنغازي، في الجولة الخامسة من منافسات المجموعة الرابعة من التصفيات الافريقية المؤهلة الى نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026.

وكان منتخب "فرسان المتوسط" يطمح في أول مباراة بإشراف مدربه الجديد السنغالي أليو سيسيه الى انتزاع صدارة مجموعته، بعدما تقدم بهدف مؤيد اللافي (75) حتى الدقيقة الرابعة من الوقت المحتسب بدل الضائع قبل أن يتلقى التعادل برأسية فريدي وسط صمت الجمهور.

وتراجع الليبي الى المركز الثالث في المجموعة برصيد ثماني نقاط، خلف الرأس الأخضر التي اقتنصت الصدارة بفوزها على ضيفتها وريشيوس بهدف نظيف سجله يانيك سيميدو (84)، والكاميرون الثاني بتسع نقاط، وتأتي أنغولا رابعة بست نقاط، وموريشيوس خامسة بأربع نقاط فيما تتذيل إسواتيني الترتيب بنقطة.

وقدّم المنتخب الليبي أداء متوازنا من الناحيتين الدفاعية والهجومية، حيث صمد أمام السيطرة النسبية للمنتخب الضيف وبادله الفرص من دون أن تهتز شباك الفريقين في الشوط الأول.

وتحسن مردود الليبيين في الشوط الثاني، وتمكن مؤيد اللافي من تحويل الكرة برأسه بأسلوب مميز الى الشباك اثر عرضية من محمد صولة (75).

وصمد المنتخب في ربع الساعة الأخير أمام المد الهجومي الأنغولي، الذي نجح أخيرا في اقتناص التعادل برأسية فريدي اثر ركلة حرة غير مباشرة عجز الحارس منتصر الوحيشي عن صدّها (90+4).

في المجموعة السابعة، تقدمت موزامبيق موقتا إلى المركز الاول في أعقاب فوزها على ضيفتها أوغندا 3-1 في مابوتو.

ويدين المنتخب الموزامبيقي بفوزه الى ثنائية بيبو سانتوس (3 و16) وستانلي راتيفو (45+3)، فيما سجل لأوغندا التي أكملت المباراة بعشرة لاعبين منذ الدقيقة 38 إثر طرد دينيس أوميدي، محمد شعبان في الدقيقة السابعة.

ورفعت موزامبيق رصيدها إلى 12 نقطة في الصدارة، بفارق 3 نقاط أمام الجزائر، التي تواجه بوتسوانا الثالثة (6 نقاط)، بفارق الأهداف أمام غينيا الرابعة وأوغندا الخامسة، وتتذيل الصومال الترتيب بلا نقاط.

وفي المجموعة الثامنة، حافظت ناميبيا على فارق النقطتين مع تونس المتصدرة، إثر فوزها الصعب على مضيفتها مالاوي 1-0 في ليلونغوي، سجله برنس تجيويزا (41).

ورفعت ناميبيا رصيدها الى 11 نقطة وبفارق نقطتين خلف تونس، وتأتي ليبيريا ثالثة بسبع نقاط ومالاوي بقيت رابعة بست نقاط، وغينيا الاستوائية خامسة بثلاث نقاط قبل مواجهتها ساوتومي الأخيرة بدون رصيد الجمعة.

وصعدت سيراليون لوصافة المجموعة الأولى، بتغلبها على ضيفتها غينيا بيساو 3-1 في فريتاون.

سجل للفائزة مصطفى بوندو (19) وموسى نوح كامارا (61) وإبراهيم توراي (90+6)، ولبيساو تامبل مونتييرو (68).

ورفعت سيراليون رصيدها إلى 8 نقاط خلف مصر المتصدرة بعشر نقاط، وبيساو ثالثة بست نقاط، وبوركينا فاسو رابعة (5 نقاط)، وتأتي اثيوبيا خامسة بثلاث نقاط، وجيبوتي في ذيل الترتيب بنقطة وحيدة.

ضمن المجموعة الثالثة، فرضت زمبابوي التعادل على ضيفتها بنين 2-2 في ملعب موزيس مابيدا بمدينة دوربان في جنوب إفريقيا.

سجل لبنين ستيف موني (12) ودوكو دودو (35)، ولصاحبة الضيافة مارشال مونيتسي (44) ونوليدج موسونا (59).

وتصدرت بنين موقتا الترتيب بـ 8 نقاط بفارق نقطة واحدة عن رواندا وجنوب إفريقيا، وتأتي ليسوتو ثالثة بخمس نقاط ونيجيريا خامسة بثلاث نقاط وزمبابوي أخيرة بثلاث نقاط أيضا.

وفي المجموعة السادسة تصدرت الغابون اثر فوزها السهل على السيشل 3-0 في فرانسفيل، تعاقب على تسجيلها جيم آليفينا (3) ودينيس بوانغا (30 و63).

وتعادلت كينيا مع مضيفتها غامبيا 3-3 لتتقلص حظوظهما في التأهل.

ورفعت الغابون رصيدها الى 12 نقطة أمام ساحل العاج (10) التي تواجه مضيفتها بوروندي الثالثة (7) الجمعة، وكينيا رابعة بست نقاط وغامبيا خامسة بأربع نقاط والسيشل أخيرة بلا رصيد.

ويتأهل الأول من كل مجموعة من المجموعات التسع في تصفيات إفريقيا مباشرة إلى نهائيات كأس العالم 2026، فيما ستلعب أفضل 4 منتخبات أصحاب المراكز الثانية دورا حاسما للتأهل إلى الملحق العالمي من أجل إضافة بطاقة إفريقية عاشرة في النهائيات.