سباليتي وكونتي مرشحان لخلافة مانشيني في تدريب إيطاليا

لوتشيانو سباليتي قاد نابولي للقب الدوري (د.ب.أ)
لوتشيانو سباليتي قاد نابولي للقب الدوري (د.ب.أ)
TT

سباليتي وكونتي مرشحان لخلافة مانشيني في تدريب إيطاليا

لوتشيانو سباليتي قاد نابولي للقب الدوري (د.ب.أ)
لوتشيانو سباليتي قاد نابولي للقب الدوري (د.ب.أ)

ذكرت تقارير إعلامية (الاثنين) أن لوتشيانو سباليتي الذي قاد نابولي للقب الدوري الإيطالي، وأنطونيو كونتي المدير الفني السابق لتوتنهام الإنجليزي، باتا ضمن قائمة المرشحين لخلافة روبرتو مانشيني في تدريب منتخب إيطاليا، بعد استقالته بشكل مفاجئ.

ووفق وكالة الأنباء الألمانية، أوضح اتحاد الكرة الإيطالي الأحد أن مانشيني الفائز مع «الآزوري» بلقب النسخة الأخيرة لكأس أمم أوروبا، رحل عن منصبه بعد 5 أعوام من العمل.

وعبر حسابه على شبكة «إنستغرام» لتبادل الصور، أرجع مانشيني استقالته إلى «أسباب شخصية».

أنطونيو كونتي المدير الفني السابق لتوتنهام (د.ب.أ)

ورحل سباليتي عن تدريب نابولي بعد قيادته للتتويج بلقب الدوري الإيطالي للمرة الأولى منذ 33 عاماً، في الموسم الماضي، مقرراً أن يحصل على بعض الراحة من العمل، لكنه قال إنه يرحب بالغاية بتدريب المنتخب الوطني.

ومن جانبه، تولى كونتي تدريب منتخب إيطاليا بين عامي 2014 و2016، ولم يشغل أي منصب منذ رحيله عن توتنهام في أواخر مارس (آذار) الماضي.

وكان لقب يورو 2020، الذي توج به الفريق في منتصف عام 2021 هو أفضل إنجاز للمنتخب الإيطالي (الآزوري) منذ فوز الفريق بلقب كأس العالم 2006 بألمانيا.

ولم يكشف الاتحاد الإيطالي عن السبب وراء الاستقالة المفاجئة لمانشيني، الذي قاد الفريق لنهائيات بطولة دوري أمم أوروبا، وحل ثالثاً مع الفريق بعد الخسارة أمام نظيره الإسباني في الدور قبل النهائي للبطولة في يونيو (حزيران) الماضي.

وكان «الآزوري» قد غاب عن بطولة كأس العالم 2022 في قطر بسبب إخفاقه في الملحق الأوروبي الفاصل بالتصفيات.

ويحتل «الآزوري» المركز الثالث في مجموعته بتصفيات يورو 2024، برصيد 3 نقاط من مباراتين، ويخوض الفريق مباراتيه التاليتين بهذه التصفيات أمام منتخبي مقدونيا الشمالية وأوكرانيا في سبتمبر (أيلول) المقبل.

وكان مانشيني قد تولى المسؤولية في 2018 خلفاً للمدرب لويغي دي باغيو، الذي تولى المسؤولية بشكل مؤقت بعد إخفاق الفريق في تصفيات مونديال 2018 بقيادة المدرب غانبييرو فينتورا.

وقدم «الآزوري» عروضاً مميزة تحت قيادة مانشيني، وحافظ على سجله خالياً من الهزائم في 37 مباراة متتالية.


مقالات ذات صلة

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: انضمام منتخبات عربية لكأس الخليج «غير صحيح»

رياضة عربية كأس الخليج العربي باقية على منتخباتها الثمانية (الشرق الأوسط)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: انضمام منتخبات عربية لكأس الخليج «غير صحيح»

أبلغت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عدم صحة ما يتردد بشأن توسيع دائرة المنتخبات المشاركة في كأس الخليج العربي لكرة القدم بضم الأردن ومصر والمغرب والجزائر.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية تُقام البطولة على المسرح العالمي في منطقة بوليفارد سيتي (الشرق الأوسط)

آل الشيخ يعلن طرح تذاكر «ماسترز السعودية» للسهام

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه ، عن طرح تذاكر بطولة ماسترز السعودية للسهام 2026، التي تنطلق في 19 يناير 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية حصل على المركز الأول الأمير سلطان بن سعود بن محمد في لون «الحمر» (نادي الإبل)

مهرجان الإبل: «حمر» الأمير سلطان و«صفر» العتيبي يتصدران «المزاين»

أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة اليوم الخميس نتائج الفائزين في اليوم الثاني والثلاثين.

«الشرق الأوسط» (الصياهد)
رياضة عالمية ناومي أوساكا (رويترز)

كأس يونايتد: أوساكا تستلهم من عائلتها في المنافسة

ستعتمد اليابانية ناومي أوساكا على الروابط العائلية وهي تقود منتخب بلادها في اليوم الافتتاحي لكأس يونايتد لكرة المضرب في أستراليا الجمعة.

«الشرق الأوسط» (بيرث )
رياضة عالمية أشرف حكيمي (أ.ف.ب)

أمم أفريقيا: حكيمي وصلاح وأوسيمين يتصدرون قائمة النجوم في ثمن النهائي

يقود أشرف حكيمي ومحمد صلاح وفيكتور أوسيمين كوكبة من النجوم، السبت، مع انطلاق الدور ثمن النهائي للنسخة الخامسة والثلاثين من كأس الأمم الأفريقية في المغرب.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

أونديكا: الصبر سبب تألقي مع منتخب [انيجيريا

رافائيل أونديكا يحتفل بتسجيله الهدف الثالث لنيجيريا (أ.ف.ب)
رافائيل أونديكا يحتفل بتسجيله الهدف الثالث لنيجيريا (أ.ف.ب)
TT

أونديكا: الصبر سبب تألقي مع منتخب [انيجيريا

رافائيل أونديكا يحتفل بتسجيله الهدف الثالث لنيجيريا (أ.ف.ب)
رافائيل أونديكا يحتفل بتسجيله الهدف الثالث لنيجيريا (أ.ف.ب)

أكد رافائيل أونديكا، لاعب منتخب نيجيريا، أن سنوات من الصبر والعمل والتحضير المتواصل بدأت تؤتي ثمارها مع منتخب بلاده، بعدما قاده إلى فوز كبير على أوغندا بنتيجة 3-1، ضِمن منافسات الجولة الثالثة من دور المجموعات لبطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، المُقامة حالياً في المغرب.

وجرى اختيار أونديكا، البالغ من العمر 24 عاماً، رجل مباراة نيجيريا وأوغندا، بعدما سجل هدفيْ فريقه من أصل ثلاثة، مستفيداً من تمريرتين حاسمتين من زميله صامويل تشوكويزي.

وقال لاعب كلوب بروج البلجيكي، في تصريحاتٍ نقلها موقع «أفريكا سوكر»: «أشعر بسعادةٍ لا يمكن وصفها، إنها لحظة كنت أعمل من أجلها طوال حياتي، وأنا سعيد لأنها تحققت أخيراً».

وأوضح أونديكا أن هدفيه لم يكونا وليدي الصدفة، بل جاءا نتيجة تدريبات مكثفة ركزت على أدق التفاصيل، إلى جانب التفاهم الكبير الذي يجمعه بزميله تشوكويزي، مضيفاً: «هذا ما نعمل عليه دائماً في التدريبات، القرار يأتي في جزء من الثانية، وأحياناً لا تسير الأمور كما يتمناها اللاعب، لكن المهم أن تكون مستعداً في كل وقت».

وتابع: «أنا أعرف صامويل جيداً، فعندما ينطلق بالكرة يكون دائماً في بحث عن لاعب يتحرك في المساحة المناسبة ليمرر له، لذلك أحرص دائماً على الوجود في المكان الصحيح في اللحظة المناسبة».


خروج الملاكم أنتوني جوشوا من المستشفى عقب حادث سيارة في نيجيريا

الملاكم البريطاني أنتوني جوشوا (رويترز)
الملاكم البريطاني أنتوني جوشوا (رويترز)
TT

خروج الملاكم أنتوني جوشوا من المستشفى عقب حادث سيارة في نيجيريا

الملاكم البريطاني أنتوني جوشوا (رويترز)
الملاكم البريطاني أنتوني جوشوا (رويترز)

أعلنت السلطات النيجيرية أن الملاكم البريطاني أنتوني جوشوا غادر المستشفى بعد تلقيه العلاج إثر الحادث المروري الذي وقع مطلع الأسبوع الجاري، وأسفر عن وفاة اثنين من أصدقائه المقربين.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن سينا غامي، ولاتيف «لاتز» أيوديلي لقيا مصرعهما بعدما اصطدمت السيارة التي كانا يستقلانها برفقة جوشوا بشاحنة متوقفة على أحد الطرق الرئيسة قرب مدينة لاغوس، يوم الاثنين الماضي.

الملاكم البريطاني أنتوني جوشوا بعد نجاته من حادث سيارة (رويترز)

وقال جبينغا أوموتوسو، مفوض ولاية لاغوس لشؤون المعلومات، إن جوشوا، بطل العالم السابق في الوزن الثقيل، تعرض لإصابات جراء الحادث، لكنه غادر المستشفى يوم الأربعاء بعد أن تحسنت حالته الصحية.

وفي بيان مشترك مع سلطات ولاية أوجون نُشر عبر منصة «إكس»، أوضح أوموتوسو أن جوشوا «اعتُبر لائقاً طبياً لمواصلة التعافي في منزله»، مشيراً إلى أن اللاعب ووالدته توجها بعد ظهر اليوم إلى دار جنازات في لاجوس لتقديم واجب العزاء الأخير لرفيقيه الراحلين، أثناء تجهيز جثمانيهما لإعادتهما إلى الوطن لاحقاً مساء ذلك اليوم.

وأضاف البيان أن غامي كان يعمل مدرباً للقوة، والإعداد البدني لجوشوا، فيما كان أيوديلي يعمل مدرباً ضمن طاقمه الفني، إلى جانب كونهما من أقرب أصدقائه منذ سنوات طويلة.

وكان جوشوا، المولود في واتفورد شمال غربي لندن لوالدين من أصول نيجيرية، يقضي عطلة في نيجيريا عقب فوزه على جاك باول في ميامي يوم 19 ديسمبر (كانون الأول) الماضي.

وأكدت شركة «ماتشروم بوكسينغ»، المنظمة لمبارياته، في تصريح لوكالة «أسوشييتد برس» اليوم الخميس، أن جوشوا «غادر المستشفى بالفعل الليلة الماضية، وسيبقى في نيجيريا خلال الأيام القليلة المقبلة».

ويُذكر أن جوشوا يتحدر من أصول عائلية نيجيرية، وقد التحق في طفولته لفترة وجيزة بمدرسة داخلية هناك، كما يحمل الجنسية النيجيرية إلى جانب جنسيته البريطانية.


أستون فيلا الإنجليزي يعلن عن ضم الجناح البرازيلي الشاب أليسون

البرازيلي الشاب أليسون إدوارد (رويترز)
البرازيلي الشاب أليسون إدوارد (رويترز)
TT

أستون فيلا الإنجليزي يعلن عن ضم الجناح البرازيلي الشاب أليسون

البرازيلي الشاب أليسون إدوارد (رويترز)
البرازيلي الشاب أليسون إدوارد (رويترز)

أعلن نادي أستون فيلا الإنجليزي لكرة القدم عن تعاقده رسمياً مع اللاعب البرازيلي الشاب أليسون إدوارد، قادماً من صفوف نادي جريميو البرازيلي، في إطار سعيه لتعزيز قائمته بالمواهب الشابة الواعدة.

وأوضح النادي عبر موقعه الرسمي أن اللاعب، البالغ من العمر 19 عاماً، انضم إلى صفوفه بعد أن تدرّج في الفئات العمرية لنادي جريميو، الذي يتخذ من ولاية بورتو أليغري مقرّاً له، قبل أن يُسجل ظهوره الأول مع الفريق الأول في يوليو (تموز) 2024.

ووصف أستون فيلا لاعبه الجديد بأنه «موهبة لافتة»، مشيراً إلى أن إدوارد كان عنصراً أساسياً في صفوف فريقه خلال الموسم الماضي؛ حيث شارك في 34 مباراة بمختلف المسابقات، وقدّم مستويات مميزة لفتت الأنظار داخل وخارج البرازيل.

ولم يكشف النادي الإنجليزي عن القيمة المالية للصفقة، إلا أن تقارير صحافية قدرتها بنحو 10.5 مليون جنيه إسترليني، كما لم يوضح ما إذا كان اللاعب سينضم مباشرة إلى الفريق الأول، أو ستتم إعارته إلى نادٍ آخر حتى نهاية الموسم الحالي لاكتساب مزيد من الخبرة.

ويحتل أستون فيلا حالياً المركز الثالث في جدول ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز برصيد 39 نقطة، بفارق نقطة واحدة خلف مانشستر سيتي صاحب المركز الثاني، وبفارق 6 نقاط عن آرسنال المتصدر، في موسم يشهد منافسة قوية على المراكز الأولى.