«الأولمبية الدولية» تطلب من سينغ الاستمرار في قيادة المجلس الآسيوي

 الهندي راندهير سينغ (الشرق الأوسط)
الهندي راندهير سينغ (الشرق الأوسط)
TT

«الأولمبية الدولية» تطلب من سينغ الاستمرار في قيادة المجلس الآسيوي

 الهندي راندهير سينغ (الشرق الأوسط)
الهندي راندهير سينغ (الشرق الأوسط)

طلبت اللجنة الأولمبية الدولية من الهندي راندهير سينغ الاستمرار كقائم لأعمال رئيس المجلس الأولمبي الآسيوي بعد رفضها الاعتراف بانتخابات المجلس التي فاز فيها الشيخ الكويتي طلال الفهد الأحمد الصباح وفقاً لخطاب اطلعت عليه «رويترز».

وفي وقت سابق هذا الأسبوع أوقفت اللجنة الأولمبية الدولية الشيخ أحمد الفهد الصباح لثلاث سنوات قائلة إن «تأثيره لا يمكن إنكاره» على الانتخابات التي جرت في بانكوك هذا الشهر وشهدت فوز شقيقه بمقعد الرئيس.

وسافر الشيخ أحمد إلى بانكوك قبل الانتخابات وكان في المدينة وقت إجرائها، وهو ما «فسرته لجنة الأخلاقيات باللجنة الأولمبية الدولية على أنه تدخل في العملية الانتخابية». ونفى الشيخ أحمد ارتكاب أي مخالفة.

وعين الشيخ طلال رئيساً للمجلس الأولمبي الآسيوي بحصوله على 24 صوتاً مقابل 20 صوتاً لمواطنه حسين المسلم.

حسين المسلم (الشرق الأوسط)

لكن لجنة الأخلاقيات قالت إن اللجنة الأولمبية الدولية «يجب ألا تعترف بهذه الانتخابات حتى يتم إجراء مراجعة كاملة للانتخابات في مرحلة لاحقة».

وكان الشيخ طلال سيخلف سينغ الذي عين قائماً بأعمال الرئيس في 2021 حين تنحى الشيخ أحمد من الرئاسة.

الشيخ طلال الفهد الصباح علقت أنشطة رئاسته بعد 3 أسابيع من انتخابه (الشرق الأوسط)

وجاء في خطاب إلى سينغ، الأمين العام السابق للمجلس الأولمبي الآسيوي، بتاريخ 30 يوليو (تموز) اطلعت عليه «رويترز»: «نظراً لأن تحقيقات اللجنة الأولمبية الدولية لن تنتهي على الأرجح قبل أكتوبر (تشرين الأول) 2023 ولعدم اعتراف اللجنة بانتخاب الشيخ طلال الصباح ستواصل اللجنة الأولمبية الدولية العمل مع سينغ كقائم بأعمال رئيس المجلس الأولمبي الآسيوي».

وأضاف الخطاب: «بعد نتيجة التحقيق سنتعاون معك لتنفيذ الخطوات المقبلة من خريطة الطريق والتأكد من استمرار مهام المجلس الأولمبي الآسيوي وفقاً للمبادئ الرئيسية للإدارة الرشيدة».

كان الشيخ أحمد، قد جمد بنفسه عضويته في اللجنة الأولمبية الدولية في 2018.

جانب من انتخابات المجلس الأولمبي الآسيوي التي أبطلت بقرار الأولمبية الدولية (الشرق الأوسط)

وكان والده الشيخ فهد الأحمد الجابر الصباح مؤسس المجلس الأولمبي الآسيوي في 1981 وينظم المجلس دورة الألعاب الآسيوية التي تقام كل أربع سنوات، وتستضيف هانغتشو الصينية النسخة المقبلة بدءاً من 23 سبتمبر (أيلول).


مقالات ذات صلة

بريزبين تكشف النقاب عن ساعة العد التنازلي لأولمبياد 2032

رياضة عالمية بريزبين تكشف النقاب عن ساعة العد التنازلي لأولمبياد 2032 (د.ب.أ)

بريزبين تكشف النقاب عن ساعة العد التنازلي لأولمبياد 2032

ظهر طائر محلي فوق منصة التتويج بينما كان المنظمون يستعدون للكشف عن ساعة العد التنازلي التي تشير إلى بقاء 6 سنوات على انطلاق دورة الألعاب الأولمبية الصيفية.

«الشرق الأوسط» (بريزبين (أستراليا))
رياضة عالمية وزارة الثقافة الإستونية (رويترز)

9 دول أوروبية تطالب بخفض مخصصات لهيئات الرياضية بعد قبول رياضيي روسيا

قالت وزارة الثقافة الإستونية يوم الثلاثاء إن تسع دول أوروبية طلبت من الاتحاد الأوروبي خفض التمويل المخصص للهيئات الرياضية، بينها اللجنة الأولمبية الدولية.

«الشرق الأوسط» (تالين)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو (أ.ب)

اللجنة الأولمبية الدولية تتلقى شكوى بشأن سلوك إنفانتينو في كأس العالم

تم تقديم شكوى للجنة الأولمبية الدولية تتهم السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، بانتهاك قواعد الحياد السياسي في تعامله.

«الشرق الأوسط» (نيويورك )
رياضة عالمية ماكس ويتلوك (رويترز)

ويتلوك بطل الأولمبياد في الجمباز ينسحب من ألعاب الكومنولث للإصابة

انسحب ماكس ويتلوك، الحاصل على ثلاث ميداليات ذهبية أولمبية في الجمباز، من دورة ألعاب الكومنولث المقبلة بسبب إصابة في يده تعرض لها أثناء التدريب.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية تعرضت قاعة لمسابقة البادمنتون في أولمبياد أثينا 2004 لأضرار جسيمة جراء حريق (رويترز)

حريق يتسبب في أضرار جسيمة بقاعة استخدمت خلال أولمبياد أثينا 2004

تعرضت قاعة خصصت لمسابقة البادمنتون في أولمبياد أثينا 2004 وكلّف تشييدها الملايين، لأضرار جسيمة جراء حريق اندلع ليل الأحد، ما أدى إلى انهيار سقفها.

«الشرق الأوسط» (أثينا)