«الصراعات الرياضية السياسية» وراء تراجع الكرة اليونانية

الكرة اليونانية مهدّدة دوماً بالإقصاء من المسابقات الأوروبية (إ.ب.أ)
الكرة اليونانية مهدّدة دوماً بالإقصاء من المسابقات الأوروبية (إ.ب.أ)
TT

«الصراعات الرياضية السياسية» وراء تراجع الكرة اليونانية

الكرة اليونانية مهدّدة دوماً بالإقصاء من المسابقات الأوروبية (إ.ب.أ)
الكرة اليونانية مهدّدة دوماً بالإقصاء من المسابقات الأوروبية (إ.ب.أ)

بعد عقدين من تتويجه المفاجئ في كأس أوروبا 2004، يبدو منتخب اليونان لكرة القدم في حالة ضياع متأثراً بسياسة رياضية مأزومة وصراع على السلطة، قبل مواجهة فرنسا وصيفة بطلة العالم، الاثنين، في سان دوني ضمن تصفيات كأس أوروبا 2024.

وبعد تحقيق فوزين على جبل طارق (3 - 0) وآيرلندا (2 - 1)، هل بدأ المنتخب الأزرق والأبيض يخرج من نفقه المظلم؟

لا تزال الطريق طويلة للمصنّف 52 عالمياً وصاحب تعديلات مستمرة على منصب المدرّب... أصبح الأوروغوياني غوستافو بوييت المدرب السابع في أقل من 10 سنوات.

يعكس الانحدار البطيء للمنتخب المكنى «إثنيكي» (الوطني) صورة كرة القدم اليونانية المتأثرة بالأزمات السياسية الرياضية.

يؤكّد بطل أوروبا السابق كوستاس كاتسورانيس: «على صعيد المواهب، لا نحسد الإيطاليين كثيراً، الصرب أو الكروات. لكن لا يوجد تعاون بين مختلف صناع اللعبة».

وتابع لاعب الوسط الدفاعي السابق الذي حمل ألوان بنفيكا البرتغالي: «إذا حصلنا على الإمكانات، بمقدورنا الوصول إلى مستوى أرفع. هذا ما أثبتناه بالفوز في كأس أوروبا 2004، لكن لم يستخدم أحدهم هذا النجاح».

«التدمير أسهل»

بعد 2004، نجح جيل ذهبي بقيادة يوريوس كاراغونيس في بلوغ ربع نهائي كأس أوروبا 2012، ثم ثمن نهائي مونديال 2014، لكن لم يحمل أحد الشعلة بعد انتهاء مسيرة أبطال 2004، فغابت اليونان عن البطولات الكبرى منذ 2014.

يبدو كوستاس تسيميكاس، الظهير الأيسر البديل مع ليفربول الإنجليزي، وأوذيسياس فلاخوذيموس حارس بنفيكا، نقطتي الارتكاز في التشكيلة.

جانب من مباراة سابقة لآيرلندا واليونان (تويتر)

غياب سياسة رياضية وطنية، وفقدان الثقة باللاعبين الشبان المحليين في الدوري، والأزمة الاقتصادية والمصالح الشخصية، كل هذه الأسباب تبدو عوائق حقيقية أمام نهضة الكرة اليونانية.

يضيف كاراغونيس غاضباً: «من الصعب البناء، التدمير أسهل».

يُعدّد لاعب الوسط السابق صاحب الرقم القياسي في عدد المباريات الدولية (139): «نقص الاستثمار والبنى التحتية، وجيل أقل قدرة على تقديم التضحيات وتصرّفات مسؤولي الأندية»، لشرح أسباب تدهور الكرة اليونانية.

تتجذّر الخلافات حول المنتخب بواقع يوناني غارق في العنف والفساد، حيث تتقدّم الصراعات على السلطة فوق كل اعتبار أخلاقي ورياضي.

على جميع الأصعدة، تغرق كرة القدم في البلاد بالأعمال التجارية والنزاعات، ولا يتردّد رؤساء الأندية في استخدام كل نفوذهم للتأثير على المباريات.

في مارس (آذار) 2018، دخل الرجل القوي في باوك إيفان سافيديس أرض الملعب وسلاحه على جنبه لتهديد حكم. في أبريل (نيسان) 2023، جاء الدور على رئيس أولمبياكوس إيفانغيلوس ماريناكيس لاقتحام الملعب من أجل مهاجمة الحكام.

بالإضافة إلى ذلك، فإن رئيس الرابطة دخل في صراع مفتوح مع الاتحاد المحلي، «حيث تسود الدولة العميقة والجريمة المنظّمة»، على حد تعبيره.

بيئة سامة

يشرح يوريوس أنتونوبولوس أستاذ علم الجريمة بجامعة نورثومبريا في نيوكاسل وعضو المبادرة العالمية لمكافحة الجريمة المنظّمة العابرة للحدود: «الرهانات المالية المرتبطة بلقب البطل مرتفعة، ولا يمكن تركها فقط للعب (في أرض الملعب)».

لم تحقق تسمية حكام أجانب لمباريات الديربي أو منع جماهير الفرق الزائرة النتائج المرجوة.

تُرجمت هذه البيئة السامة بسقوط حرّ للمستوى الفني، وتراجع للاهتمام باللعبة. وفيما كانت 3 أندية يونانية قادرة على خوض دوري أبطال أوروبا مطلع الألفية الثالثة، يتعيّن راهناً على البطل خوض 3 أدوار تمهيدية لبلوغ دور المجموعات.

ونتيجة الوضع السيئ، استقال قائد منتخب 2004 ثيودورس زاغوراكيس في سبتمبر (أيلول) 2021، من منصبه كرئيس للاتحاد المحلي، بعد أقل من 6 أشهر على تعيينه.

مهدّدة دوماً بالإقصاء من المسابقات الأوروبية من قِبل الاتحاد القاري للعبة، تتمسّك كرة القدم اليونانية بخيط رفيع. يبحث «إثنيكي» عن ضوء لإخراج كرة البلاد من النفق المظلم.


مقالات ذات صلة

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

رياضة عالمية تسيفرين (إ.ب.أ)

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

اعترف رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) ألكسندر تسيفرين: «أنا أيضاً لم أعد أفهم شيئاً»، في إطار تعليقه الخميس على عدم توحيد القرارات التحكيمية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية يويفا يدرس إعادة النظر في نظام التصفيات المؤهلة لبطولة أمم أوروبا (رويترز)

«يويفا» يدرس نظاماً جديداً للتصفيات المؤهلة لبطولة أمم أوروبا

ذكر تقرير إعلامي أن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، يدرس نظاماً جديداً للتصفيات المؤهلة لبطولة أمم أوروبا «يورو».

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية أعمال الصيانة تستهدف رفع سعة «فيلا بارك» إلى أكثر من 50 ألف متفرج (نادي أستون فيلا)

أستون فيلا يجري صيانة لملعبه استعداداً لـ«يورو 2028»

سيغلق نادي أستون فيلا الإنجليزي، الذي بات قريباً من المشاركة ببطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، أحد جانبي ملعبه، الموسم المقبل، بسبب أعمال صيانة.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية ملعب أليانز ستاديوم الوحيد الذي لا يحتاج إلى أعمال بناء وتطوير (رويترز)

«أليانز»... الملعب الإيطالي الوحيد الجاهز لاستضافة «أمم أوروبا»

حذَّرت تقارير صحافية إيطالية من ضرورة تسريع وتيرة العمل الحكومي لضمان بقاء إيطاليا شريكاً في استضافة بطولة كأس أمم أوروبا 2032.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية بحسب شبكة «The Athletic» تتصدر إسبانيا (+440) قائمة المرشحين للفوز باللقب (رويترز)

تقديرات «فاندويل»: إسبانيا المرشح الأول لمونديال 2026... وإنجلترا وفرنسا في المطاردة

مع انتهاء الملحق المؤهل يوم الثلاثاء، اكتملت رسمياً قائمة المنتخبات الـ48 المشاركة في كأس العالم 2026.

The Athletic (لوس أنجليس)

نصف نهائي «يوروبا ليغ»: نوتنغهام يتغلب على أستون فيلا

فيتور بيريرا مدرب نوتنغهام محتفلا بالفوز على أستون فيلا (إ.ب.أ)
فيتور بيريرا مدرب نوتنغهام محتفلا بالفوز على أستون فيلا (إ.ب.أ)
TT

نصف نهائي «يوروبا ليغ»: نوتنغهام يتغلب على أستون فيلا

فيتور بيريرا مدرب نوتنغهام محتفلا بالفوز على أستون فيلا (إ.ب.أ)
فيتور بيريرا مدرب نوتنغهام محتفلا بالفوز على أستون فيلا (إ.ب.أ)

قاد النيوزيلندي كريس وود فريقه نوتنغهام فوريست إلى الفوز على مواطنه وضيفه أستون فيلا 1-0 الخميس، في ذهاب نصف نهائي الدوري الأوروبي لكرة القدم «يوروبا ليغ».

وسجل وود هدف المباراة الوحيد من ركلة جزاء في الدقيقة 71.

ورفع المهاجم النيوزيلندي رصيده إلى خمسة أهداف في موسم عانى فيه من كثرة الإصابات، ليقود فورست إلى الاقتراب خطوة كبيرة من بلوغ أول نهائي أوروبي له منذ عام 1980.

ويعيش فريق المدرب البرتغالي فيتور بيريرا سلسلة من تسعة انتصارات متتالية في جميع المسابقات، ما أبعده بفارق خمس نقاط عن منطقة الهبوط في الدوري الإنجليزي، وقاده إلى مشارف المباراة النهائية القارية.

وسيخوض فورست لقاء الإياب على بعد 50 ميلا فقط في ملعب "فيلا بارك" في السابع من أيار/مايو، على أن يواجه الفائز في النهائي، الفائز من براغا البرتغالي وفرايبورغ الألماني في إسطنبول في 20 أيار/مايو.

ويتقدّم براغا على فرايبورغ 2-1 بعد لقائهما في الذهاب على الأراضي البرتغالية.

وسيكون الوصول إلى إسطنبول بمثابة خاتمة درامية لموسم مليء بالتقلبات لنوتنغهام فورست، شهد تعاقب أربعة مدربين وصراعا محتدما لتفادي الهبوط.

وتوّج فورست بطلا لأوروبا عامي 1979 و1980 في حقبته الذهبية تحت قيادة براين كلوف، لكنه عانى شحّ الإنجازات خلال العقود الثلاثة الماضية.

ويخوض فورست المنافسات الأوروبية للمرة الأولى منذ موسم 1995-1996، باحثا عن أول لقب كبير له منذ فوزه بكأس الرابطة الإنكليزية عام 1990.

كما لم يبلغ أي نهائي كبير منذ خسارته أمام مانشستر يونايتد في نهائي كأس الرابطة عام 1992.

ويمتلك مدرب فيلا الإسباني أوناي إيمري سمعة راسخة كأحد أبرز اختصاصيي الدوري الأوروبي، بعدما أحرز اللقب ثلاث مرات مع إشبيلية ومرة مع فياريال، إضافة إلى حلوله وصيفا مع أرسنال.

لكن فيلا أخفق في تخطي نصف النهائي تحت قيادة إيمري، بخسارته في المربع الأخير أمام أولمبياكوس اليوناني في مسابقة كونفرنس ليغ 2024، وأمام كريستال بالاس في نصف نهائي كأس إنكلترا 2025.

وفي المباراة الثانية التي لُعبت في براغ، سجل لأصحاب الأرض التركي ديمير تيكناز (8) والأوروغوياني رودريغو مارتينيس (45+2 بالخطأ في مرماه) ولفرايبورغ الإيطالي فينتشينسو غريفو (16).


ترمب عن مشاركة إيران في المونديال: إذا قال إنفانتينو ذلك فلن أمانع

دونالد ترمب (رويترز)
دونالد ترمب (رويترز)
TT

ترمب عن مشاركة إيران في المونديال: إذا قال إنفانتينو ذلك فلن أمانع

دونالد ترمب (رويترز)
دونالد ترمب (رويترز)

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب للصحافيين، الخميس، إنه «لا يمانع» مشاركة إيران في نهائيات كأس العالم 2026 التي ستقام في أميركا الشمالية في يونيو (حزيران) ويوليو (تموز).

وقال ترمب لصحافيين في المكتب البيضاوي لدى سؤاله عن تصريحات لرئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بهذا الشأن: «إذا قال جاني (إنفانتينو) ذلك فأنا لا أمانع». وأضاف: «أعتقد أنه يجب أن نتركهم يلعبون».

وكان إنفانتينو رئيس (الفيفا) أكد أن إيران ستخوض مبارياتها في كأس العالم بالولايات المتحدة، وجاء حديثه خلال افتتاح مؤتمر الفيفا، الخميس، في غياب ​الوفد الإيراني، الذي يسلط الضوء على التوترات والتحديات المحيطة بالبطولة.

وقال إنفانتينو: «بالطبع ستشارك إيران في كأس العالم 2026. وبالطبع ستلعب إيران في الولايات المتحدة. والسبب في ذلك بسيط للغاية، علينا أن نتحد. هذه مسؤوليتي، مسؤوليتنا».


شائعة كلوب تعود إلى أوساط «المدريديين»

كلوب (أ.ف.ب)
كلوب (أ.ف.ب)
TT

شائعة كلوب تعود إلى أوساط «المدريديين»

كلوب (أ.ف.ب)
كلوب (أ.ف.ب)

يسير المدرب الألماني يورغن كلوب ونادي ريال مدريد في مسارين مختلفين، حيث يركز المدير الفني على إمكانية تدريب منتخب بلاده في المستقبل، بينما تضع إدارة النادي الإسباني في حساباتها مدربين آخرين لتولي قيادة الفريق.

ويضع ذلك حداً للشائعات المستقبلية بشأن كلوب والريال، حسبما ذكرت صحيفة «آس» الإسبانية.

ويتوق المشجعون والصحافيون لمعرفة البديل القادم للمدرب ألفارو أربيلوا بأسرع وقت ممكن، بل إن هناك ترقباً واضحاً يحيط بمستقبل مدرب ريال مدريد، وقد أدى هذا الوضع إلى ظهور قوائم عديدة بأسماء المرشحين المحتملين، حيث يتم النظر بعين الاعتبار إلى العديد من المدربين. والحقيقة أن بعض هذه الأسماء لم تكن حتى جزءاً من المناقشات التي جرت في ريال مدريد لهذا الغرض. بينما تم طرح أسماء أخرى بطرق مختلفة، في إطار لعبة مزدوجة يمارسها وكلاء اللاعبين لجذب اهتمام أندية أخرى.

وتعد الحالة الأشهر بينهم هي طرح اسم يورغن كلوب، المدرب الذي يحظى بتقدير ريال مدريد، لكنه لم يكن بين المرشحين في عملية مفتوحة لا يوجد فيها تسرع من أجل تحديد اسم المدرب الذي سيقع عليه الاختيار، كما اتضح عندما غادر الفرنسي زين الدين زيدان مقعد تدريب ريال مدريد في عام 2021، ولم يتم الانتهاء من وصول أنشيلوتي إلا بعد بضعة أسابيع.

ولطالما كان احتمال تولي المدرب الألماني تدريب ريال مدريد موضوعاً مكرراً على مدار 14 عاماً، منذ أن التقى الفريقان في دوري أبطال أوروبا، حين كان بوروسيا دورتموند يزخر بنجوم لم يكونوا معروفين آنذاك، مثل ليفاندوفسكي ورويس وغوتزه. ومنذ ذلك الحين، برز اسم المدرب في وسائل الإعلام بوصفه مرشحاً محتملاً لتدريب ريال مدريد. وهذه المرة، عادت الشائعات للظهور، لكن إدارة الريال، لم تفكر في التعاقد معه لقيادة الفريق.