في الاتحاد... حين لا تضمن البدايات الصاخبة نهايات تليق بها

عندما وصل كريم بنزيمة إلى جدة تحوّل التقديم إلى حدث دولي (نادي الاتحاد)
عندما وصل كريم بنزيمة إلى جدة تحوّل التقديم إلى حدث دولي (نادي الاتحاد)
TT

في الاتحاد... حين لا تضمن البدايات الصاخبة نهايات تليق بها

عندما وصل كريم بنزيمة إلى جدة تحوّل التقديم إلى حدث دولي (نادي الاتحاد)
عندما وصل كريم بنزيمة إلى جدة تحوّل التقديم إلى حدث دولي (نادي الاتحاد)

في الاتحاد، هناك قاعدة غير مكتوبة يعرفها الجميع: من يحظى بأكبر استقبال، لا يضمن بالضرورة أفضل نهاية. المفارقة لا تتعلق بلاعب محلي أو أجنبي، ولا بزمن قديم أو حديث، بل بنمطٍ تكرر أكثر من مرة؛ المدرج يمنح لحظة تاريخية، ثم تأتي الخاتمة على نحوٍ لا يليق بضخامة المشهد الأول.

قبل أكثر من عقد، صنع جمهور الاتحاد سابقة نادرة مع لاعب محلي. عند وصول أحمد الفريدي إلى جدة، لم يكن الاستقبال عادياً أو بروتوكولياً. ازدحم المطار بالجماهير، ارتفعت الهتافات، وتحوّل انتقال لاعب محلي إلى مشهد أقرب إلى الاحتفال العام. في تلك اللحظة، بدا أن الاتحاد لا يستقبل لاعباً فقط، بل يعلن امتلاكه لقلب لاعبٍ كان جزءاً من منافسة حادة. غير أن الزمن كان أقل حماسة. تراجعت المساحة الفنية، ثقلت العلاقة، ثم انتهت القصة بخروجٍ هادئ لا يشبه الضجيج الذي سبقها، قبل أن يرتدي الفريدي لاحقاً قميص النصر. هنا ظهرت المفارقة لأول مرة بوضوح: أكبر استقبال للاعب محلي في تلك المرحلة، يقابله ختام بارد وغير مرضٍ.

بنزيمة في الملعب وسط احتفاء جماهيري تاريخي اليوم (تصوير: محمد المانع)

مرت السنوات، وتغيّرت ملامح الدوري، لكن الاتحاد كرر المشهد نفسه مع لاعب أجنبي، وبمقياسٍ عالمي هذه المرة. عندما وصل كريم بنزيمة إلى جدة، تحوّل التقديم إلى حدث دولي. عشرات الآلاف ملأوا المدرجات، التذاكر نفدت خلال ساعات، والصورة انتقلت إلى وسائل الإعلام العالمية بوصفها واحدة من أضخم حفلات تقديم لاعب في كرة القدم الحديثة. لم يكن ذلك استقبال نجم أجنبي فحسب، بل كان استعراضاً لقوة المدرج الاتحادي وقدرته على صناعة لحظة تتجاوز حدود المنافسة المحلية.

رغم ضخامة البداية تعقّدت التفاصيل لاحقاً وتراكمت الأسئلة الفنية والإدارية حتى انتهت العلاقة على نحوٍ صادم (نادي الاتحاد)

لكن المفارقة عادت لتفرض نفسها. رغم ضخامة البداية، تعقّدت التفاصيل لاحقاً، وتراكمت الأسئلة الفنية والإدارية، حتى انتهت العلاقة على نحوٍ صادم لجمهورٍ كان شريكاً في صناعة تلك اللحظة التاريخية. رحل بنزيمة عن الاتحاد، وانتقل إلى الهلال، لتصبح النهاية أكثر قسوة، لا بسبب الرحيل وحده، بل لأن الاستقبال كان من الأضخم في تاريخ المملكة، وربما في تاريخ تقديم اللاعبين في العالم.

هنا تتضح مفارقة الاتحاد بجلاء: اللاعب المحلي الذي استقبل بوصفه حدثاً استثنائياً انتهت علاقته بشكل غير جيد، واللاعب الأجنبي العالمي الذي حظي باستقبال يُعد من الأكبر عالمياً، انتهت قصته أيضاً على نحوٍ سيئ. اختلاف الأسماء والظروف، وتشابه الخاتمة. كأن المدرج الاتحادي يبرع في كتابة الفصل الأول، لكنه يظل عاجزاً عن حماية القصة من نهاية لا تشبه البداية.

ليست هذه إدانة للاعبين، ولا اختزالاً للأسباب في قرار واحد، لكنها حكاية متكررة تقول إن الاتحاد، حين يمنح لاعبه لحظة استثنائية عند الوصول، يرفع سقف العلاقة إلى درجة يصعب على الواقع لاحقاً أن يفي بها. وهنا، تحديداً، تولد المفارقة: أعظم استقبال... لا يعني أبداً أفضل نهاية.


مقالات ذات صلة

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

رياضة سعودية بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

عاود الهلال تدريباته اليومية وذلك بعد راحة لمدة 7 أيام منحها المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي للاعبين، عقب التأهل إلى نهائي بطولة كأس الملك.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

رينارد لصحافي: لو كنت مكاني هل ستكون فخوراً؟

أشار الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي إلى أن معايير اختيار اللاعبين لقائمة الأخضر أصبحت مختلفة.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية جواو كانسيلو (إ.ب.أ)

الهلال السعودي يرفض تقديم تنازلات لبرشلونة من أجل جواو كانسيلو

رفض نادي الهلال السعودي تقديم أي تنازلات لنظيره برشلونة في ملف الظهير البرتغالي جواو كانسيلو، في ظل تعقّد مستقبله مع اقتراب نهاية مدة إعارته.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة سعودية فتحي الجبال خيار الأخدود لما تبقى من منافسات الموسم (الدوري السعودي)

اختلاف يُبعد الغدير عن «الأخدود»... والبوصلة تتجه لفتحي الجبال

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الأخدود تراجعت عن إتمام التعاقد مع المدرب الوطني يوسف الغدير، وذلك عقب تباين في وجهات النظر بين الطرفين.

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية من مباراة الفتح في الدوري السعودي أمام الهلال (تصوير: سعد العنزي)

«وكلاء الأندية» يتربصون بمواهب الفتح... والنادي «مكتوف اليدين»

استأنف الفتح تدريباته، الأربعاء، من خلال معسكر داخلي يمتد لعشرة أيام يشمل مباراة ودية أمام الاتفاق، في حين لم يتم التوصل إلى اتفاق مع القادسية لخوض ودية ثانية،

علي القطان (الدمام)

«الأخضر» يختتم استعداداته لمصر... والفيصل يظهر بالقميص الجديد

الأمير عبدالعزيز الفيصل في حديث مع رينارد بحضور المسحل ويبدو مرتديا قميص الأخضر الجديد (المنتخب السعودي)
الأمير عبدالعزيز الفيصل في حديث مع رينارد بحضور المسحل ويبدو مرتديا قميص الأخضر الجديد (المنتخب السعودي)
TT

«الأخضر» يختتم استعداداته لمصر... والفيصل يظهر بالقميص الجديد

الأمير عبدالعزيز الفيصل في حديث مع رينارد بحضور المسحل ويبدو مرتديا قميص الأخضر الجديد (المنتخب السعودي)
الأمير عبدالعزيز الفيصل في حديث مع رينارد بحضور المسحل ويبدو مرتديا قميص الأخضر الجديد (المنتخب السعودي)

اختتم المنتخب السعودي تدريباته الخميس، استعدادًا لمواجهة مصر الجمعة على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، ضمن معسكر الأخضر الإعدادي خلال فترة أيام فيفا الدولية لشهر مارس، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026 .

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب التدريب بمدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، تحت إشراف المدير الفني رينارد؛ حيث بدأت الحصة بتمارين الإحماء، تلاها مران الاستحواذ، قبل أن تُختتم بمناورة على نصف مساحة الملعب.

وحضر الأمير عبدالعزيز الفيصل وزير الرياضة المران مرتديا القميص الجديد للأخضر والمستوحى من نقوش الشماغ السعودي الأبيض، والمصنوع خصيصا من شركة أديداس.

من جانب آخر، انضم اللاعبان مروان الصحفي ونايف مسعود إلى تدريبات المنتخب السعودي الأول، قادمان من معسكر المنتخب السعودي الرديف، وذلك بعد استدعائهما من قبل المدير الفني، فيما لم يُكمل اللاعب متعب الحربي الحصة التدريبية، بعد تعرّضه لإصابة في مفصل الكاحل.

وواصل المنتخب الرديف تدريباته على الملعب الرديف بمدينة الملك عبدالله الرياضية، بقيادة المدرب الإيطالي لويجي دي بياجو، وبحضور وإشراف رينارد؛ حيث بدأت الحصة التدريبية بالإحماء، تلاها مران الاستحواذ على الكرة، ثم تمارين تكتيكية متنوعة، قبل أن تُختتم بمناورة على ثلثي مساحة الملعب.


سيدات النصر أبطالاً للدوري من شباك الهلال... ورونالدو: أحسنتن

لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)
لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)
TT

سيدات النصر أبطالاً للدوري من شباك الهلال... ورونالدو: أحسنتن

لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)
لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)

حسم فريق النصر للسيدات لقب الدوري السعودي الممتاز للسيدات للمرة الرابعة على التوالي، بعد فوزه على نظيره الهلال بنتيجة 4-1 ضمن منافسات الجولة الثانية عشرة.

وشهدت المباراة تألقاً لافتاً للمهاجمة التنزانية كلارا لوفانغا، التي وقّعت على ثلاثية (هاتريك)، قادت بها فريقها إلى انتصار حاسم، قبل أن تضيف الهدف الرابع لتؤكد أفضلية النصر وتوسع الفارق في النتيجة.

وفي مجريات اللقاء، أشهر حكم المباراة البطاقة الحمراء في وجه لاعبة الهلال الفرنسية خيرية حمراوي، عقب سلوكها العنيف المتمثل في شد شعر اللاعبة لوفانغا، في لقطة أثرت على توازن الفريق الهلالي وأكمل المباراة بنقص عددي.

وبهذا الفوز رفع النصر رصيده ليؤكد تتويجه الرسمي باللقب قبل جولتين من ختام الموسم، مواصلاً سلسلة نتائجه المثالية، في مشهد يعكس الفارق الفني الكبير الذي فرضه الفريق مقارنة ببقية المنافسين.

واحتفلت لاعبات النصر عقب صافرة النهاية بهذا الإنجاز، الذي يعزز مكانة الفريق بوصفه أبرز قوة في كرة القدم النسائية السعودية، بعدما نجح في حصد جميع نسخ الدوري منذ انطلاقه، دون أن يترك فرصة حقيقية لأي منافس لانتزاع الصدارة.

في السياق ذاته، علّق كريستيانو رونالدو على تتويج سيدات النصر عبر رسالة دعم قال فيها: «مذهل! أحسنتن صنعاً»، في إشادة بما قدمه الفريق خلال الموسم.


منتخبا السعودية ومصر... قمة «ودية» بنكهة مونديالية

لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)
TT

منتخبا السعودية ومصر... قمة «ودية» بنكهة مونديالية

لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)

بعد نحو ثمانية أعوام منذ آخر مواجهة جمعت بينهما، يتجدد اللقاء بين المنتخب السعودي ونظيره المصري، وذلك عندما يلتقيان ودياً مساء الجمعة، على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبد الله الرياضية ضمن تحضيرات المنتخبين لمونديال 2026.

اللقاء كان من المقرر خوضه ضمن مهرجان قطر الرياضي لكرة القدم، خلال فترة التوقف الدولي الحالي، لكن لظروف المنطقة حالياً تم إلغاء المهرجان ونُقلت المواجهة إلى مدينة جدة.

وتعود آخر مواجهة جمعت بين المنتخب السعودي ونظيره المصري في نهائيات كأس العالم 2018 التي أُقيمت في روسيا، وحينها كسب الأخضر اللقاء بثنائية سالم الدوسري وسلمان الفرج، فيما سجل لمنتخب مصر نجمه الغائب عن هذا اللقاء محمد صلاح.

تأتي المواجهة الودية للوقوف على تحضيرات المنتخبين: الأخضر السعودي بقيادة مدربه الفرنسي هيرفي رينارد، يسعى للوقوف على جاهزية العناصر والأسماء التي اختارها ضمن قائمته الحالية، قبل إعلان القائمة النهائية الخاصة لمونديال 2026.

تاريخياً التقى الأخضر السعودي نظيره المصري في سبع مناسبات مختلفة، فاز منتخب مصر أربع مباريات، والأخضر مباراتين، وحضر التعادل بينهما في مباراة وحيدة. ويعد مرزوق العتيبي هو هداف المنتخب السعودي في مواجهاته التاريخية مع مصر برصيد 4 أهداف سجلها في لقاء وحيد.

وأعلن الفرنسي هيرفي رينارد قائمتين خلال المعسكر الحالي المقام في مدينة جدة، حيث تضم القائمة الأولى 25 لاعباً تحت إشرافه، أما القائمة الثانية فضمَّت رقماً مماثلاً لكن تحت قيادة الإيطالي لويغي دي بياجو، وإشراف رينارد الذي سيراقب بعض الأسماء للوقوف على مستوياتهم قبل ضمهم إلى القائمة الرئيسية.

وخلال الأيام الماضية من المعسكر، تم استبعاد عدد من الأسماء بداعي الإصابة، أبرزهم: سالم الدوسري وحسان تمبكتي وزكريا هوساوي، وتم استدعاء عدد من الأسماء من المنتخب الرديف، يتقدمهم علي لاجامي وكذلك متعب الحربي.

من تدريبات المنتخب المصري في جدة (الاتحاد المصري لكرة القدم)

تأتي المواجهة الودية أمام منتخب مصر كأولى المواجهات التي سيخوضها خلال مارس (آذار) الحالي، إذ ستغادر البعثة بعد ذلك إلى صربيا لملاقاة المنتخب الصربي ضمن البرنامج التحضيري للمونديال المقبل.

ويُتوقع أن يُجري رينارد عدداً من التغييرات على قائمته الأساسية التي سيدخل بها اللقاء، إضافةً إلى حرصه على منح الفرصة لأسماء كثيرة للمشاركة في اللقاء الودي للوقوف على جاهزيتهم ومستوياتهم.

وتعد مواجهة منتخب مصر هي الأولى للأخضر منذ نهائيات كأس العرب التي أُقيمت في قطر ديسمبر (كانون الأول) الماضي، وحينها خسر الأخضر فرصة المنافسة على لقب البطولة بعد حلوله في المركز الثالث بالتقاسم مع نظيره الإماراتي وذلك بقرار من الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» بعد توقف المواجهة بداعي الحالة المطرية حينها.

يجدر بالذكر أن المنتخب السعودي ضمت قائمته كلاً من: نواف العقيدي ومحمد اليامي وأحمد الكسار في حراسة المرمى، إضافةً إلى متعب الحربي ومتعب المفرج وحسن كادش وعلي لاجامي وعبد الإله العمري وريان حامد وسعود عبد الحميد وأيمن يحيى وسلمان الفرج وعبد الله الخيبري ومحمد كنو ومراد هوساوي ومصعب الجوير وعلي مجرشي وتركي العمار وزياد الجهني وخالد الغنام وسلطان مندش، وفي المقدمة حضر الثلاثي عبد الله الحمدان وصالح الشهري وفراس البريكان.

من جانبه، يدشِّن المنتخب المصري مبارياته الودية بلقاء المنتخب السعودي قبل التوجه إلى لقاء إسبانيا يوم 31 مارس الحالي.

وأعلن حسام حسن، مدرب مصر، تشكيلة المنتخب الأول لخوض المباراتين الوديتين المقررتين أمام السعودية وإسبانيا ضمن معسكره التدريبي خلال مارس الجاري.

وتخوض مصر منافسات كأس العالم المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك ضمن المجموعة السابعة التي تضم أيضاً بلجيكا وإيران ونيوزيلندا.

وضمَّت التشكيلة التي أعلنها الاتحاد المصري كلاً من: محمد الشناوي ومصطفى شوبير ومهدي سليمان ومحمد علاء ومحمد هاني وطارق علاء ورامي ربيعة ومحمد عبد المنعم وياسر إبراهيم وحسام عبد المجيد وخالد صبحي وأحمد فتوح وأحمد نبيل (كوكا) وحمدي فتحي ومروان عطية ومهند لاشين ومحمود صابر وأحمد مصطفى (زيزو) وإمام عاشور ومحمود حسن (تريزيغيه) وعمر مرموش وإبراهيم عادل وهيثم حسن وإسلام عيسى.