البطولة السعودية للغولف: هيليغرين يتوّج باللقب… والمغربي بريسنو يخطف الأنظار

السويدي بيورن هيليغرين توّج بلقب بطولة السعودية المفتوحة للغولف (الاتحاد السعودي للغولف)
السويدي بيورن هيليغرين توّج بلقب بطولة السعودية المفتوحة للغولف (الاتحاد السعودي للغولف)
TT

البطولة السعودية للغولف: هيليغرين يتوّج باللقب… والمغربي بريسنو يخطف الأنظار

السويدي بيورن هيليغرين توّج بلقب بطولة السعودية المفتوحة للغولف (الاتحاد السعودي للغولف)
السويدي بيورن هيليغرين توّج بلقب بطولة السعودية المفتوحة للغولف (الاتحاد السعودي للغولف)

توّج السويدي بيورن هيليغرين بلقب بطولة السعودية المفتوحة المقدمة من صندوق الاستثمارات العامة، عقب منافسة قوية ومثيرة مع نظيره جاك تومسون في نادي ديراب للغولف.

وفي الوقت ذاته، خطف اللاعب المغربي آدم بريسنو الأضواء بتسجيله نتيجة استثنائية في الحفرة 13 التي أنهاها من أول ضربة، بشكل مذهل، لينهي اليوم الأخير بنتيجة 14 ضربة تحت المعدل، وليظفر أيضاً بجائزة أفضل لاعب عربي في البطولة.

وتمكن هيليغرين، الذي خاض المنافسات في المجموعة نفسها مع أقرب منافسيه جاك تومسون طوال الأسبوع، من حسم اللقب بفارق ضربة واحدة، بعد أن اختتم الجولة بتسجيل 67 ضربة (خمس ضربات تحت المعدل)، لينهي البطولة برصيد إجمالي بلغ 23 ضربة تحت المعدل. وسجل تومسون، الذي بدأ الجولة متعادلاً مع هيليغرين، 68 ضربة في البطولة التي تمثل الحدث الختامي لموسم الجولة الآسيوية.

وتقدم اللاعب السويدي بفارق ضربة واحدة عند الحفرة الثامنة عشرة (معدل 5 ضربات)، حيث أهدر تومسون فرصة تسجيل ضربة إيغل من مسافة 30 قدماً بفارق بسيط. وسجل تومسون أربع ضربات (بيردي)، مما وضع هيليغرين أمام اختبار لخبرته لإدخال كرة بيردي من مسافة 6 أقدام، وهو ما نجح في تحقيقه ببراعة، مسجلاً بذلك انتصاره الأول في الجولة الآسيوية.

وتقاسم الماليزي إرفين تشانغ والأميركي تشارلز بورتر المركز الثالث، بفارق ثلاث ضربات خلف تومسون. وسجل تشانغ 68 ضربة، مكمّلاً أسبوعاً مميزاً قفز به من المركز 75 إلى المركز 41 في قائمة وسام الاستحقاق للجولة الآسيوية، التي تضمن لأصحاب المراكز الـ65 الأولى الاحتفاظ ببطاقاتهم للموسم المقبل. فيما اختتم بورتر، خريج مدرسة التصفيات لهذا العام، جولته بتسجيل 69 ضربة.

وكان الفائز البارز الآخر في منافسات اليوم هو الياباني كازوكي هيغا، الذي حسم لقب وسام الاستحقاق للجولة الآسيوية. وسجل هيغا 68 ضربة لينهي البطولة في المركز السابع، ضامناً بذلك التفوق بفارق مريح على الزيمبابوي سكوت فينسنت صاحب المركز الثاني في القائمة. وجاء فينسنت في المركز الخامس عشر مكرراً بعد تسجيله 68 ضربة، حيث كان يتعين عليه الفوز باللقب أو تحقيق المركز الثاني اليوم لانتزاع الصدارة من هيغا. وبذلك يصبح النجم الياباني القصير القامة أول لاعب من بلاده يتوج بلقب الجدارة المرموق.

وأعرب هيليغرين عن سعادته بالنتيجة قائلاً: «لن أقول إنني كنت أشك في قدراتي، لكنني تصدرت عدة بطولات خلال السنوات الخمس الماضية ولم أنجح في حسم اللقب من قبل. لم أكن لأحقق هذا الإنجاز لولا مساندة غراهام حامل الحقيبة، الذي ساعدني في الحفاظ على هدوئي وتركيزي، خصوصاً في منافسات اليوم؛ لذا أنا فخور جداً بنفسي وبفريقي، وبشكل خاص عائلتي التي تواصل دعمي وتحفيزي».

وتابع قائلاً: «المملكة العربية السعودية تعمل بلا شك على تطوير اللعبة، وقد يكون هذا الملعب هو الأفضل الذي لعبت فيه بالمملكة، فجودة العشب مذهلة، وهم يظهرون بوضوح حجم العمل والبناء الذي يقومون به».

من جهته، لم يستطع اللاعب الهاوي بريسنو إخفاء مشاعر الفرح عقب انتهاء مشاركته، وقال: «نصيحتي للجيل المقبل هي الإيمان بالنفس، فإذا كنت تعتقد أن لديك الإمكانات للاحتراف ومنافسة هؤلاء اللاعبين، فعليك أن تؤمن بذلك. إن رياضة الغولف في المستويات العالية صعبة، لا سيما من الناحية الذهنية، وقد يخالجك الشك أحياناً بعدم امتلاك الموهبة، لكن في النهاية أنت تمتلكها؛ فقط واصل العمل، فالمثابرة هي السبيل الأفضل للنجاح».

بدوره، علّق اللاعب السعودي شيرجو الكردي، الذي أنهى البطولة برصيد ثلاث ضربات تحت المعدل، قائلاً: «للأسف لم يكن يوماً مذهلاً، قدمت أداءً جيداً لكنني لم أتمكن من استغلال الفرص، تكرر سيناريو الأيام الأربعة الماضية بعدم القدرة على قراءة المساحات الخضراء بشكل دقيق، ومع ذلك فإن مستواي الفني في وضع جيد».

وبهذه المناسبة، قال الرئيس التنفيذي لـ«غولف السعودية»، نوح علي رضا: «نبارك لبيورن هيليغرين هذا الفوز المستحق، وللمغربي آدم بريسنو على أدائه المتميز وحصوله على جائزة أفضل لاعب عربي. إن دعم وتمكين المواهب العربية يظلان ركيزة أساسية في الرؤية طويلة المدى لـ(غولف السعودية)».

وأضاف: «من خلال استراتيجية واضحة ومستدامة، تواصل (غولف السعودية) الاستثمار في البنية التحتية، وتطوير اللاعبين، وبناء الشراكات الدولية، مما يعزز طموح المملكة في أن تصبح مركزاً عالمياً للغولف ووجهة ملهمة لأبرز نجوم العالم».

وبوصفها القوة الدافعة لرؤية الغولف في المملكة، تلتزم «غولف السعودية» بإحداث نقلة نوعية في الرياضة على الصعيدين المحلي والإقليمي، عبر بناء منظومة متكاملة ترعى المواهب، وتمكّن اللاعبين العرب، وترسخ مكانة المملكة على خريطة الغولف العالمية. وتعمل «غولف السعودية»، وفق استراتيجيتها طويلة المدى، على تطوير بيئة احترافية مستدامة من خلال توفير بنية تحتية عالمية المستوى، وبرامج تدريب وتعليم متقدمة، ومسارات تنافسية تمكّن اللاعبين الهواة والمحترفين من التطور وتحقيق كامل إمكاناتهم. ويعزز هذا الالتزام طموحات المملكة العربية السعودية لتتبوأ مكانة رائدة بوصفها مركزاً عالمياً للغولف ووجهة مفضلة لنخبة لاعبي العالم.


مقالات ذات صلة

لابورتا رئيس برشلونة: مستعدون لشراء عقد ألفاريز... هذه رسالتي لأتلتيكو

رياضة عالمية رئيس نادي برشلونة لابورتا وبجانبه رئيس الأهلي المصري طارق قنديل خلال المباراة الودية الأخيرة (إ.ب.أ)

لابورتا رئيس برشلونة: مستعدون لشراء عقد ألفاريز... هذه رسالتي لأتلتيكو

أكد خوان لابورتا، رئيس برشلونة، استمرار اهتمام ناديه بشدة بالتعاقد مع الأرجنتيني خوليان ألفاريز، مهاجم أتلتيكو مدريد، قبل إغلاق سوق الانتقالات الصيفية.

The Athletic (برشلونة)
رياضة عالمية جواو بالينيا (رويترز)

بنفيكا يتعاقد مع لاعب الوسط بالينيا قادماً من بايرن ميونيخ

تعاقد بنفيكا ثالث الدوري البرتغالي لكرة القدم في الموسم الماضي، مع لاعب الوسط الدولي جواو بالينيا قادماً من بايرن ميونيخ الألماني

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عربية الجزائري محمد رفيق سيتولي إدارة المباراة حكماً للساحة (الاتحاد الأفريقي لكرة القدم)

طاقم تحكيم جزائري لمواجهة بيراميدز المصري مع غورماهيا الكيني

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) تعيين طاقم تحكيم جزائري لإدارة مباراة غورماهيا الكيني وبيراميدز المصري في ذهاب دور الـ64 من بطولة دوري أبطال أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية رغم التوجه نحو إنهاء المقاطعة لم يطرأ تغيير على موقف «يويفا» المطالب برحيل إنفانتينو (أ.ف.ب)

«يويفا» يتجه لإنهاء مقاطعة بطولات «فيفا» بعد ضمانات بشأن خطط كأس العالم

يتجه الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا» إلى إنهاء تهديده بمقاطعة بطولات الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، بعدما تلقّى ضمانات ملزمة.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية هانز يواكيم فاتسكه (رويترز)

نائب رئيس الاتحاد الألماني لا يرى مرشحاً قوياً لمنافسة إنفانتينو في «فيفا»

قال هانز يواكيم فاتسكه، نائب رئيس الاتحاد الألماني لكرة القدم، إنه لا يجد مرشحاً قوياً لخلافة السويسري جياني إنفانتينو في منصب رئيس الاتحاد الدولي (فيفا)

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت)

الدرعية يلحق بالخلود متعادلاً برأسية «النمر»

النمر لحظة تسجيله هدف التعادل للدرعية (موقع نادي الدرعية)
النمر لحظة تسجيله هدف التعادل للدرعية (موقع نادي الدرعية)
TT

الدرعية يلحق بالخلود متعادلاً برأسية «النمر»

النمر لحظة تسجيله هدف التعادل للدرعية (موقع نادي الدرعية)
النمر لحظة تسجيله هدف التعادل للدرعية (موقع نادي الدرعية)

فرض الدرعية نتيجة التعادل 1-1 على ضيفه الخلود ​في الدوري السعودي للمحترفين، الأربعاء. وبعدما غابت الفرص عن الشوط الأول، سجل عبد العزيز العليوة هدف التقدم للخلود في الدقيقة 71 بتسديدة مباشرة من ‌داخل منطقة ‌الجزاء. وجاء هدف ​العليوة ‌بعد ⁠لحظات ​من إلغاء ⁠تقنية حكم الفيديو المساعد ركلة جزاء للفريق الزائر. لكن مشاري النمر أدرك التعادل للدرعية قبل سبع دقائق من النهاية بضربة رأس متقنة بعد ⁠تمريرة عرضية من ‌عبد العزيز ‌الفرج.

ويحتل الخلود المركز ​الثامن برصيد ‌خمس نقاط متقدماً بنقطة ‌واحدة ومركز واحد على الدرعية.


تمسك الهلال بـ«بوابري» يدفع الاتفاقيين إلى صفقة «سرية»

لاعبو الاتفاق يحتفلون بأحد أهدافهم في مباراة النصر الأخيرة (تصوير: عبد العزيز النومان)
لاعبو الاتفاق يحتفلون بأحد أهدافهم في مباراة النصر الأخيرة (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

تمسك الهلال بـ«بوابري» يدفع الاتفاقيين إلى صفقة «سرية»

لاعبو الاتفاق يحتفلون بأحد أهدافهم في مباراة النصر الأخيرة (تصوير: عبد العزيز النومان)
لاعبو الاتفاق يحتفلون بأحد أهدافهم في مباراة النصر الأخيرة (تصوير: عبد العزيز النومان)

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر مطلعة أن إدارة نادي الاتفاق تدرس إعارة الجناح الشاب موهاو نكوتا إلى ناديه السابق أورلاندو بايرتس الجنوب أفريقي، خلال فترة الانتقالات الصيفية الجارية.

وكان نكوتا (21 عاماً) قد انضم إلى صفوف «فارس الدهناء» في صيف 2025 قادماً من أورلاندو بايرتس؛ حيث خاض مع الفريق 22 مباراة في مختلف المسابقات، سجّل خلالها هدفين وصنع 3 أهداف.

وفي حال إتمام خروج اللاعب الجنوب أفريقي، فستتجه الإدارة الاتفاقية إلى تعزيز خط الوسط بالتعاقد مع لاعب في مركز «المحور» من مواليد تحت 21 عاماً، وسط سرية تامة لإتمام المفاوضات بنجاح.

وكشفت المصادر ذاتها عن أن الفرنسي سايمون بوابري، لاعب فريق الهلال، كان ضمن الخيارات المطروحة والبارزة على طاولة إدارة الاتفاق لتدعيم هذا المركز، إلا أن تمسّك إدارة الهلال باللاعب حال دون استمرار المفاوضات.


العطوي: لاعبو الفتح مرهقون والسبب مَن وضع «جدول المسابقة»

العطوي اشتكى من ضغط جدولة الدوري (تصوير: مشعل القدير)
العطوي اشتكى من ضغط جدولة الدوري (تصوير: مشعل القدير)
TT

العطوي: لاعبو الفتح مرهقون والسبب مَن وضع «جدول المسابقة»

العطوي اشتكى من ضغط جدولة الدوري (تصوير: مشعل القدير)
العطوي اشتكى من ضغط جدولة الدوري (تصوير: مشعل القدير)

أبدى خالد العطوي، المدير الفني لفريق الفتح، رضاه عقب التعادل أمام الفيصلي بهدف لمثله (1-1) ضمن منافسات الجولة الثالثة من الدوري السعودي للمحترفين، واصفاً النقطة المحققة بعيداً عن الديار بـ«الإيجابية».

وقال العطوي خلال المؤتمر الصحافي الذي أعقب مواجهة الفيصلي: «العودة بنقطة من خارج الميدان تُعد نتيجة جيدة ومقبولة بالنسبة لنا، خصوصاً عندما نأخذ بعين الاعتبار حجم الإرهاق وضغط التنقلات المتتالية التي مر بها الفريق مؤخراً؛ حيث خضنا مواجهة النصر، ثم العلا، يليهما لقاء الاتفاق، واليوم أمام الفيصلي».

وانتقد المدرب السعودي آلية جدولة المباريات وتأثير السفر المتكرر قائلاً: «من وضع جدول المسابقة تسبب في ضغط فريقنا وإرهاقه بهذا الشكل المكثف؛ ولكن نحمد الله كثيراً على خروجنا دون تسجيل إصابات بدنية بين اللاعبين، رغم ضغط اللقاءات والرحلات المتوالية، ولا سيما الرحلات البرية المجهدة».

بدوره أشاد الإيطالي جيوفاني سوليناس، المدير الفني لفريق الفيصلي، بالروح القتالية والأداء الفني الذي أظهره فريقه في ظل عدم اكتمال صفوفه منذ بداية التحضيرات.

وقال سوليناس: «أتوجه بالتهنئة الخالصة لجميع اللاعبين على هذا الأداء الرائع؛ لقد قدمنا مباراة جيدة، رغم الظروف المعقدة والنقص العددي الذي واجهناه في الشوط الثاني عقب حالة الطرد».

وأضاف: «نادي الفيصلي يمر بظروف استثنائية منذ بداية مرحلة الإعداد، وحتى هذه اللحظة ولم يكتمل قوام الفريق بالشكل النهائي لنتمكن من الحكم على النتائج الإجمالية. اليوم سنحت لنا عدة فرص محققة وكنا قريبين جداً من إحراز الهدف الثاني وحسم النقاط الثلاث، لكننا لم نوفق في استغلالها».

وبسؤاله عن الفرص العديدة التي أضاعها مهاجم الفريق ألكسندر مندي، أوضح: «إهدار الفرص يظل جزءاً من خصائص وطبيعة أي مهاجم في كرة القدم، ومن الطبيعي جداً إضاعة بعض الهجمات في المباريات. مع مرور الوقت واستمرار العمل ستشاهدونه يسجل الأهداف».