كأس العرب: الأردن لمواصلة سجله المثالي على حساب العراق المتحفز

الجزائر في اختبار معقد أمام الإمارات ضمن مرحلة ربع النهائي

العراق في مهمة صعبة أمام الأردن اليوم (تصوير: سعد العنزي)
العراق في مهمة صعبة أمام الأردن اليوم (تصوير: سعد العنزي)
TT

كأس العرب: الأردن لمواصلة سجله المثالي على حساب العراق المتحفز

العراق في مهمة صعبة أمام الأردن اليوم (تصوير: سعد العنزي)
العراق في مهمة صعبة أمام الأردن اليوم (تصوير: سعد العنزي)

يبحث منتخب الأردن عن متابعة سجله المثالي واستكمال الانتصارات في كأس العرب 2025، وذلك عندما يلاقي العراق الجمعة في ربع نهائي البطولة المقامة في قطر، بينما تتطلع الجزائر لمواصلة حملة الدفاع عن لقبها أمام الإمارات.

وتأهل الأردن إلى ربع النهائي بعد ثلاثة انتصارات متتالية، بعد مجموعة من النتائج السلبية في مباريات ودية لم يذق فيها طعم الفوز سوى مرة في ست مباريات، وذلك بعدما بلغ نهائيات كأس العالم 2026 للمرة الأولى في تاريخه.

قال لاعب خط الوسط عصام السميري، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «المعنويات عالية وجاهزون لمباراة العراق... نسير في البطولة خطوة خطوة وهدفنا مواصلة تحقيق الانتصارات والتأهل للمربع الذهبي».

وكان مدرب المنتخب الأردني، المغربي جمال السلامي، أراح بعض لاعبيه في المباراة الأخيرة أمام مصر، ومع ذلك حقق فوزاً كبيراً بثلاثية نظيفة.

ومن المرتقب أن تعود هذه الراحة بفائدة على الفريق أمام العراق الذي خسر مباراته الأخيرة، خاصة بالنسبة إلى علي علوان هداف البطولة بثلاثة أهداف، ولو أنه شارك في الدقائق السبع الأخيرة من المباراة الماضية وسجل هدفاً من ركلة جزاء.

في المقابل، يلعب المنتخب العراقي بصفوف منقوصة، إذ يغيب عنه الحارس جلال حسن بسبب الإصابة، كما حسين علي لحصوله على بطاقة حمراء أمام الجزائر، فيما يستمر غياب المهاجم أيمن حسين، وتحوم الشكوك حول مشاركة مهند علي بسبب الإصابة أيضاً.

وتعرض «أسود الرافدين» لضغط بدني كبير في المباراة الأخيرة التي خاضوها بعشرة لاعبين منذ الدقيقة الخامسة بعد الطرد.

سعيد الروسان أحد أبرز أوراق الأردن في المواجهة (رويترز)

وكان المدرب الأسترالي غراهام أرنولد عبّر عن «فخر» باللاعبين بعد المباراة على الرغم من الخسارة 0 - 2، قائلاً: «قدم اللاعبون عملاً رائعاً الليلة بعدما لعبوا بعشرة لاعبين بـ92 دقيقة».

وأضاف: «لا يمكن أن أكون أكثر فخراً بهم. الآن علينا أن نستعد للمباراة المقبلة. هدفنا الأول كان التأهل إلى ربع النهائي وقد فعلنا ذلك والهدف الثاني هو أن نواصل».

وفي المباراة الثانية، وبعد بداية متعثرة بالتعادل مع السودان، حققت الجزائر فوزاً كاسحاً على البحرين بخماسية وشقت طريقها إلى ربع النهائي بفوز ثان على العراق، قبل لقاء الإمارات التي اكتفت بفوز وحيد في دور المجموعات، وذلك على استاد البيت.

واعترف المدرب مجيد بوقرة بأن فريقه لم يخض المباراة الأولى بشكل جيد، لكن كانت له ردة فعل. حيث قال: «أنا سعيد من أجل اللاعبين لأننا عندما خضنا أول مباراة لم نلعب بشكل جيد، لكنني فخور جداً بردة فعل الفريق في المباراتين التاليتين».

وأضاف المدرب الذي قاد الجزائر إلى اللقب عام 2021: «قمنا بالخطوة الأولى وهي التأهل إلى ربع النهائي... المهم الآن هو الاستعداد البدني الجيد قبل مباراة الإمارات، لأنه عامل مهم، وليس من السهل اللعب كل 3 أيام».

ويعرف بوقرة كرة الإمارات من خلال لعبه لنادي الفجيرة من 2014 حتى 2016، قبل أن يتولى تدريبه في 2019.

ولم تخسر الإمارات في كأس العرب منذ 9 مباريات، لكن المدرب البالغ 43 عاماً حذّر من منافسه، قائلاً: «يمتلك منتخب الإمارات مجموعة من اللاعبين المميزين والمباراة أمامه لن تكون سهلة»، مؤكداً أن «المرحلة الجدية بدأت الآن، ومن المهم أن نواصل مشوارنا إلى النهائي».

وعلى النقيض تماماً، عاش الروماني كوزمين أولاريو مدرب الإمارات سلسلة سلبية حيث لم يعرف «الأبيض» تحت قيادته الفوز في خمس مباريات توالياً، بينها ثلاث في تصفيات مونديال 2026، قبل أن يكسرها بتخطي الكويت 3 - 1 في الجولة الثالثة الأخيرة من منافسات المجموعة الثالثة.

وقال أولاريو: «الفوز كان بمثابة أكسجين، خاصة بعدما حصل في المباريات الأخيرة، وقد رأيت الابتسامة تعود إلى وجوه اللاعبين بعد غياب طويل».

وتابع: «الإمارات تسير في الاتجاه الصحيح، وكرة القدم دائماً ما تكافئ الفريق الأكثر تركيزاً وانضباطاً. المرحلة المقبلة تتطلب المزيد من الجهد والتركيز لتحقيق طموحاتنا».

وعكَس حارس المرمى حمد المقبالي الحالة الصعبة التي عاشها الفريق، إذ قال بعد الفوز على الكويت: «أخيراً فرحنا، أخيراً فزنا».

وأضاف: «حققنا الهدف الأول بتخطي دور المجموعات، وعلينا الآن التركيز على مرحلة خروج المغلوب ولقاء الجزائر».


مقالات ذات صلة

اتحاد الكرة السعودي: مزاعم واتهامات «الرجوب» مرفوضة

رياضة سعودية اتحاد الكرة شدد على ضرورة النأي بالرياضة عن كل ما من شأنه إثارة الرأي العام (الشرق الأوسط)

اتحاد الكرة السعودي: مزاعم واتهامات «الرجوب» مرفوضة

أعرب الاتحاد السعودي لكرة القدم عن استنكاره الشديد للتصريحات غير المسؤولة التي صدرت عن جبريل الرجوب، رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عربية انفانتينو خلال حواره لـ"الشرق الأوسط".

إنفانتينو لـ «الشرق الأوسط»: السعودية معقل كرة القدم الجديد

أشاد السويسري جياني إنفانتينو، رئيس «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)»، بالدور الكبير الذي باتت تلعبه السعودية على صعيد كرة القدم العالمية، مؤكداً أنها أصبحت.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
خاص إنفانتينو أشار إلى أن المملكة بمثابة معقل كرة القدم الجديد (الشرق الأوسط) play-circle 05:11

خاص إنفانتينو لـ«الشرق الأوسط»: العالم سيستمتع بوجوده في السعودية عام 2034

يرى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، أن المملكة أصبحت معقلاً رئيسياً على ساحة كرة القدم العالمية.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
رياضة سعودية رينارد ولاعبيه تحت مجهر النقد اللاذع بعد الاخفاق العربي (تصوير: بشير صالح)

الأخضر السعودي... أين الخلل؟

ألقت خسارة الأخضر على يد المنتخب الأردني في نصف نهائي كأس العرب 2025، بظلالها على الشارع الرياضي المحلي الذي كان يمني النفس ببطولة تعيد للكرة السعودية شيئاً.

علي القطان (الدوحة)
رياضة عربية عبد الرزاق حمد الله تألق في فوز المغرب بكأس العرب (رويترز)

ثلاثي «روشن» حمد الله والمهديوي وسعدان يبدعون في تتويج «أسود الأطلس»

ترك نجوم المنتخب المغربي الناشطون في دوري روشن السعودي بصمتهم من خلال أدائهم المبدع.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

الهلال يعلن إصابة بونو

ياسين بونو في ظهوره بمقر النادي العاصمي (نادي الهلال)
ياسين بونو في ظهوره بمقر النادي العاصمي (نادي الهلال)
TT

الهلال يعلن إصابة بونو

ياسين بونو في ظهوره بمقر النادي العاصمي (نادي الهلال)
ياسين بونو في ظهوره بمقر النادي العاصمي (نادي الهلال)

أعلن نادي الهلال السعودي عن تعرض الدولي المغربي ياسين بونو، حارس مرمى الفريق، لإصابة في عضلة الفخذ الأمامية، وذلك عقب مشاركته مع منتخب بلاده في بطولة أمم أفريقيا 2025 التي حل فيها وصيفاً عقب خسارته أمام السنغال في نهائي البطولة.

وعاد بونو إلى نادي الهلال بعد فراغه من المشاركة، لكنه حضر إلى العيادة الطبية للنادي، وسيخضع لأشعة الرنين المغناطيسي للاطمئنان على موضع إصابته.

من جانب آخر، أعلن النادي غياب التركي يوسف أكتشيشيك عن الحصة التدريبية الأخيرة لشعوره بآلام في العضلة الضامة، في وقت يواصل فيه سالم الدوسري برنامجه الإعدادي بعد الإصابة الأخيرة التي لحقت به عقب نهاية مباراة فريقه أمام الغريم التقليدي النصر.

ويواجه الهلال نظيره الفيحاء، مساء الخميس، في ملعب المملكة أرينا بالعاصمة السعودية الرياض، ضمن لقاءات الجولة السابعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.


الشباب يمنح أولوية التعاقد في خط الدفاع لـ«البليهي»

ألغواسيل مدرب الشباب (موقع النادي)
ألغواسيل مدرب الشباب (موقع النادي)
TT

الشباب يمنح أولوية التعاقد في خط الدفاع لـ«البليهي»

ألغواسيل مدرب الشباب (موقع النادي)
ألغواسيل مدرب الشباب (موقع النادي)

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الشباب، وبالتفاهم مع الإسباني ألغواسيل مدرب الفريق، قررت وضع اسم نجم الهلال المخضرم أحمد البليهي كأولوية في خط الدفاع، وذلك قبل البتّ في اسم اللاعب الأجنبي المرشح للخانة.

وبحسب المصادر، فإن إدارة الشباب تتجه لجلب محور دفاعي أجنبي، في حال نجحت في إتمام التعاقد مع البليهي، حيث ترى أن وجود الأخير سيعزز الخط الخلفي، ويعيد ترتيب الأوراق في المنظومة الدفاعية من جديد.

كما كشفت المصادر أن النادي يتجه لإبرام التعاقد مع لاعب مواليد أجنبي خلال فترة الانتقالات الحالية.


الشهري يناشد وزارة الرياضة حل أزمة الرواتب في الاتفاق

مشجع اتفاقي يتابع أحداث مباراة فريقه أمام نيوم وسط أجواء شديدة البرودة (تصوير: عيسى الدبيسي)
مشجع اتفاقي يتابع أحداث مباراة فريقه أمام نيوم وسط أجواء شديدة البرودة (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

الشهري يناشد وزارة الرياضة حل أزمة الرواتب في الاتفاق

مشجع اتفاقي يتابع أحداث مباراة فريقه أمام نيوم وسط أجواء شديدة البرودة (تصوير: عيسى الدبيسي)
مشجع اتفاقي يتابع أحداث مباراة فريقه أمام نيوم وسط أجواء شديدة البرودة (تصوير: عيسى الدبيسي)

قال سعد الشهري، مدرب الاتفاق، إن التعادل بين فريقه وضيفه نيوم «عادل» لكلا الطرفين، مشيراً إلى أن الأهم بالنسبة له هو عدم الخسارة في حال عدم التمكن من الفوز، «كما أن من الإيجابيات المهمة في هذا اللقاء عدم ولوج أي هدف في مرمانا في آخر جولتين».

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن ضعف الفاعلية الهجومية أمام نيوم، علّق الشهري قائلاً: «نفتقد موسى ديمبيلي وفينالدوم اللذين يعدان من نجوم الفريق، وكنا نحتاج لتفعيل الجانب الهجومي بشكل أكبر، وفيما يتعلق بخط الدفاع فقد كان يتميز بالتنظيم ولعبنا بتوازن جيد».

وختم الشهري حديثه بالإشارة إلى ثقته في وزارة الرياضة بأن تحل الأزمة المالية التي يعاني منها الفريق وعلى رأسها تأخر الرواتب.

من جانبه، قال كريستوف غالتييه مدرب نيوم إن النقطة كانت جيدة لكلا الفريقين رغم استحقاق فريقه للفوز.

وأكد غالتييه على أن المباراة «كانت صعبة على لاعبي فريقنا بدنياً بسبب خوضنا لقاء قوياً قبل ثلاثة أيام أمام الهلال، وكنا نفكر في الفوز، ولكن في نهاية الأمر خرجنا بنقطة وحيدة».

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن احتجاجه على تراجع الحكم بعد احتسابه لركلة الجزاء، قال: «(هل تعتقد أنها ركلة جزاء؟) سأكتفي بالابتسامة».

وشدّد غالتييه على أنه ليس راضياً عن مهاجمي فريقه في المباراة.